среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Прогулка по оазису

  Всё это произошло как-то внезапно. Еще вчера сидел в московской квартире и уныло взирал на белеющий за стеклом пейзаж, а сегодня уже расхаживаю под ласковым солнышком по улицам Беэр-Шевы – шахматной столицы Израиля и столицы 6-го командного чемпионата мира. Чтобы перестроиться, наладить быт, войти в рабочее настроение, нужно время, а потому сегодня вместо обширной панорамы попотчую вас этакой «рекламной листовкой».


  Все флаги в гости к нам! Здесь вам не олимпиада – знамена всех сражающихся держав легко умещаются в одной стойке. Перед игровым залом, само собой, «дворовые» пластиковые шахматы – главное развлечение местных ребятишек. Другое их развлечение – охота за автографами знаменитых гроссмейстеров, особенно популярен у детворы Иванчук.


  Зал небольшой, но очень уютный – 16 пар играющих и десятки зрителей легко размещаются под его сводами. В другом углу столики для анализа, а за сценой – зал для комментариев человек на 200.


  Любители шахмат непринужденно дискутируют со знаменитым комментатором – Генной Сосонко. Разговор, разумеется, идет на русском языке. Рассказывают, в один из дней кто-то подал голос: «А я не понимаю по-русски, перейдите, пожалуйста, на иврит!» На него зацыкали, но просьбу все-таки уважили – к доске вышел ивритоговорящий гроссмейстер Голод.


  За шахматными досками в Беэр-Шеве настоящее созвездие, а вот из заметных официальных фигур – один почетный президент Кампоманес. Правда, есть еще действующий вице-президент той же ФИДЕ – Азмайпарашвили, но он тут, прежде всего, в качестве игрока.


  Пока центральная партия чемпионата: Аронян – Иванчук. По мнению многих экспертов, именно этих двоих не хватало в Сан-Луисе, чтобы чемпионат мира стал еще легитимней.


  Лидеры сборных России, Армении, Грузии и Украины: Петр Свидлер, Левон Аронян, Зураб Азмайпарашвили и Василий Иванчук.


  Бывалые бойцы: Чжан Чжон, Андрей Волокитин, Илья Смирин и Владимир Акопян вполне могли бы и возглавить сборные своих стран.


  Надежды своих сборных: Баадур Джобава, Сергей Карякин, Ласаро Брусон и Чжао Сю. Двое последних возглавляют сборные Кубы и Китая, двум первым пророчат это…


  Маленькая экскурсия по Беэр-Шеве. Этот город называют оазисом в пустыне Негев – пальмы на фоне суперсовременных зданий и барханы на «заднем дворе».


Пустыня в миниатюре…


Оазис в миниатюре…


  Марокканский (откуда в Израиле взялись марокканцы, а также эфиопы, – в следующих репортажах) дворик и главная улица Беэр-Шевы!


  Будни современного Израиля – голуби в фонтанах и солдаты с автоматами за плечами.