среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Марк ЛИВШИЦ,
доктор

В пустыне будут в шахматы играть

  С 80-х годов века прошедшего название города Беэр-Шева устойчиво ассоциируется с университетом имени Бен-Гуриона, медицинским центром «Сорока» и шахматным клубом. И для такой научно-технической и культурной революции потребовалось не так уж много лет, что официально подтверждается записью в Большой Советской Энциклопедии, датированной 1968 годом:

  «Беэр-Шева, город на юге Израиля, 69,5 тыс. жителей. Торгово-транспортный центр пустыни Негев. Железнодорожная станция, деревообработка, производство сборных домов, керамики, пластика, стекла и изделий из него».
  Несколько позже, покинув берега Невы, в этот забытый богом уголок приехал судья международной категории Элиягу Левант, чтобы превратить его в неофициальную шахматную столицу Израиля. Неудивительно, что именно в Беэр-Шеве с 31 октября по 10 ноября впервые в истории израильских шахмат пройдет командный чемпионат мира, право участия в котором удостоились национальные сборные разных континентов: от Европы – Россия, Украина, Грузия, Армения и Израиль, от двух Америк – Куба и США, от Азии – Китай (мужчины) и Китай же (женщины, победительницы последней Олимпиады), от Африки – Египет.
  Неожиданно к шахматам примешались другие соображения (религиозные или исторические?), и наши соседи из Страны фараонов решили остаться дома. Таким образом, список команд-участниц сократился до 9, и стали уже поговаривать, что освободившуюся вакансию заполнит команда Замбии. Но… видимо, и замбийских шахматистов не устроил жаркий израильский климат, и на официальном сайте чемпионата мира организаторы «нарисовали» действующего чемпиона Европы – сборную Нидерландов.
  Однако сей отвлекающий маневр был предпринят с единственной целью – не допустить появления среди участников молодежной сборной Израиля, составленной из 16–20-летних международных мастеров. Именно эта тема – допустить «молодежку» или нет – бурно обсуждалась в течение последних двух недель в наших Палестинах.
  Большинство лиц, официально являющихся главными в израильских шахматах, высказались против – никакие аргументы «просителей», а в их числе был и главный спонсор (университет), в расчет не принимались. Конечно, во многом принятие положительного решения зависело от доброй воли председателя турнирного оргкомитета Исраэля Гельфера. Накануне вынесения окончательного вердикта Гельфер согласился встретиться со мной и ответить на любые, в том числе и острые вопросы.
  Для того чтобы избежать обвинения в предвзятости или подтасовке, привожу наш диалог без купюр и каких-либо комментариев.

  – Исраэль (разговор шел на иврите, в котором отсутствует обращение «вы»), на всеизраильском шахматном форуме в том, что молодежная сборная не будет играть в Беэр-Шеве,
все обвиняют только тебя…

  – Лично я против ее участия не возражаю. Но, с одной стороны, есть регламент чемпионата, который не позволяет такой замены, с другой – капитан национальной сборной страны Алекс Каспи, главный противник такого предложения. Он считает, что у игроков молодежной команды нет шансов взять больше чем по пол-очка в девяти партиях и это пагубно отразится на их будущем.
  – Не могу с этим согласиться по той причине, что все эти ребята уже выходили на перфоманс, близкий к 2600, причем в серьезных турнирах типа «Аэрофлота».
  – На чемпионате мира разница между средним рейтингом игроков других команд и нашей молодежной будет достигать 300 пунктов, и так практически во всех матчах. На «Аэрофлоте» эта разница поменьше.
  – Но поездка на тот же «Аэрофлот-опен» обойдется каждому не менее чем в $1500 (в основном из-за стоимости авиабилета, поскольку «Аэрофлот» в Израиль не летает).
  – Поэтому я и обратился в ФИДЕ за специальным разрешением.
  – Но ведь ты – исполнительный директор организации, у которой просишь разрешения?
  – Я всего лишь чиновник, который исполняет решения президентского совета, решение которого мы ожидаем завтра.
  – Напомню, что в 1989 году, когда чемпионат Европы проходил в Хайфе и ты тоже был председателем оргкомитета, к участию была допущена вторая команда.
  – У чемпионатов мира и Европы – разные регламенты.
  – Я внимательно изучил регламент командных чемпионатов мира (на сайте ФИДЕ). Там говорится только о том, что этот турнир исключительно для мужских команд, а о том, что страна не может быть представлена двумя командами – нет ни одного слова.
  – Это устаревший вариант. Президентским советом в регламент внесены изменения, которые попросту еще не отражены на сайте.
  – …И разговаривал с некоторыми зарубежными игроками, которые удивлены, что официальное открытие чемпионата предусмотрено всего за 4 часа до начала первого тура, когда шахматисты, как правило, стараются не растрачивать свою энергию.
  – Это вызвано тем, что президент Израиля, являющийся почетным гостем чемпионата, свободен именно в это время. Кроме того, весьма высока вероятность приезда на церемонию открытия президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, но я об этом буду знать только накануне.
  – Я вчера посетил Беэр-Шеву, и у меня сложилось впечатление, что пока еще ничего не готово. В городе нет ни одной афиши, люди даже не ведают, какое событие ожидает их город.
  – Ситуация исправляется. Я только что побывал в городе и уверен, что к началу турнира все недостатки будут устранены.

  В последующие 24 часа оргкомитет и шахматная федерация Израиля с глубоким прискорбием сообщили, что ФИДЕ, как и ожидалось, в «прошении» отказала. Таким образом, у всех команд появился лишний день отдыха, в который для шахматистов и сопровождающих лиц будет организована поездка на Мертвое море, находящееся в каких-то 70 километрах от Беэр-Шевы.
  Удивительно, но в день начала турнира по всему Израилю ожидаются проливные дожди – явление довольно редкое для ноября. Ох, как хочется, чтобы это было единственным неудобством, ожидающим участников и гостей командного чемпионата мира.
  Добро пожаловать в Негев!

* * *



  Один из кампусов университета имени Бен-Гуриона. Это всё, что осталось от студентов.


  Справа отель «Парадайз» – здесь будут жить участники чемпионата. Всего в 300 метрах от игрового зала, культурного центра «Яд ле Баним» (справа). А посередке – медицинский центр «Сорока».


  Для гостей Беэр-Шевы. Кафе «Арабика» – рекомендую шашлычки с сухим красненьким. И совсем недалеко от него (здесь вообще всё недалеко друг от друга) – грузинский ресторан «Кипарис» с... русской кухней и музыкой!


  Книги, как известно, – источник знаний и радости, но цены на них в Беэр-Шеве примерно в два раза выше, чем в Москве. А вот и китайский мини-маркет с кошерными продуктами... Здесь при желании можно найти всё.


  Итальянскую, испанскую и даже шведскую мебель... сработанную в Газе (в секторе сейчас, увы, снова неспокойно). Или европейскую одежду, преимущественно турецкого производства!


  А вот воду, попадая в этакий оазис, лучше не пить... Не надо забывать, что вы в пустыне, пускай заботливыми руками поколений местных жителей и сделавшейся пригодной для жизни. На этом экскурсию, пожалуй, закончу: не снимать же полоски асфальта, за отсутствием травы выкрашенного в зеленый цвет. Беэр-Шева городок маленький, достопримечательности лучше искать где-нибудь в Иерусалиме или Хайфе. Здесь играют в шахматы!