среда, 20.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Выбрасывать белый флаг еще рано!

  Человек против Машины! Сюжет, который еще несколько лет назад заставлял учащенно биться сердца поклонников шахмат, постепенно переходит в разряд обыденности. Если раньше в каждом противостоянии белкового и силиконового соперников в какой-то степени решался вопрос о будущем человечества, а обе стороны готовились к противостоянию месяцами – вспомните хотя бы матчи Каспарова и Крамника, – то теперь на первом месте оказывается проблема коммерческой привлекательности: сколько еще продержатся люди?

  С каждым днем, учитывая фантастическую скорость развития компьютерных технологий, наши шансы тают. Пусть по-прежнему машины не понимают, во что они играют, их вычислительной мощи вполне хватает, чтобы просчитать в определенных позициях все возможности. И анекдот о том, что Каспаров, мол, наконец-то сумел одолеть утюг и теперь переключается на битву со стиральной машиной, совсем недавно казавшийся бредовым, может оказаться печальной реальностью. Не самый последний гроссмейстер мира Майкл Адамс отнимает у «железки» пол-очка в шести партиях, рассыпаясь как начинающий. Великолепное трио Топалов – Пономарев – Карякин уступает трем компьютерам с унизительным счетом 3,5:8,5, одерживая всего одну победу в 12 партиях, причем по лицам гроссмейстеров во время сражения при Бильбао было видно, что они не так уж и расстроены результатом…
  Наш оптимизм и сохранение чувства собственного достоинства вполне объяснимы: большинство партий против компьютеров протекают по одному и тому же сценарию: перевес по дебюту, длительное давление, ошибка от переутомления, зевок – и обидное поражение. Это прописная истина: машина никогда не устает, и «поддерживать напряжение» против нее (в духе современного представления о борьбе) бессмысленно. Она не дрогнет и не просчитается, а если ваша комбинация с жертвами не приводит к форсированному мату, холодно заберет материал и, сделав с десяток единственных ходов, оставит у разбитого корыта.
  Как же бороться с этим монстром? Гроссмейстер Свешников считает, что ключ к решению проблемы – в огромном превосходстве человека в области дебюта. Слава Богу, машине пока не хватает вычислительной мощи, чтобы разобраться с начальной позицией, а потому надо завлекать ее в специфические ситуации «на понимание», где голый счет ничего не решает (этот тезис не раз реализовывал на практике Давид Бронштейн, запросто жертвуя компьютерам материал в дебюте и сбивая их с толку). Многие другие видят спасение в пока еще слабом владении компьютером техникой эндшпиля, особенно сложного эндшпиля, когда материальный фактор отходит на второй план (само собой, речь не идет о занесенных в базы окончаниях с пятью и шестью фигурами на доске, просчитанными «до конца»). Наверняка есть и другие способы борьбы. Странно, что никто до сих пор не пытался сформулировать четкий алгоритм борьбы с Шелезякой, ограничиваясь общими рассуждениями и… отказом от собственного стиля в пользу той или иной «антикомпьютерной» тактики.
  В общем, выбрасывать белый флаг и ради сохранения интереса к шахматам «запрещать» игру человека против машин еще рано. Посмотрим, подтвердит или опровергнет это утверждение предстоящий турнир по схевенингенской системе, в котором трем экс-чемпионам мира ФИДЕ: Александру Халифману, Руслану Пономареву и Рустаму Касымжанову предстоит встретиться с тремя сильнейшими (пожалуй, за вычетом Shredder) программами: Hydra, Junior и Fritz. Если судить по «массивности» имен и добытых титулов, у людей солидное преимущество, если же по проценту очков, набранных в противостоянии Ч/М – то…

ЛЮДИ


  Странно, если бы мне пришлось писать о стилевых особенностях одних из лучших гроссмейстеров мира. Единственное, что заметно сразу: все трое – ярко выраженные позиционные игроки, никогда не бросающиеся вперед шашки наголо! Все трое умеют ждать и терпеть. Правда, у Пономарева не складываются отношения с «Гидрой», но это только пока…

  Александр Халифман (1 партия: +0–0=1). Судьба лишь раз свела его с компом – в Дортмунде 2000. Триумфатор Лас-Вегаса, потеряв пешку в дебюте, пожертвовал вторую, чтобы перевести игру в слоновый разноцвет с ладьями «без двух», который уверенно удержал…
  Руслан Пономарев (4 партии: +0–2=2). В официальном турнире с машинами играл лишь раз – год назад в Бильбао. Сделал ничьи с позиции силы с Junior и Fritz (получал довольно комфортные позиции, играя на слабости машин к слонам перед конями, но выиграть не пытался), а также два раза уступил Hydra – оба раза машина решала партию прямой атакой.
  Рустам Касымжанов (1 партия: +0–0=1). Летом этого года был вызван в США на матч из двух партий с Accoona Toolbar («движок», неизвестный шахматному миру, но весьма популярный среди интернетовских поисковиков; по неофициальной информации Касымжанов играл с Fritz 9). После выяснилось, что из-за технических проблем партия будет всего одна, да и в ней многое осталось непонятным… По человеческим меркам Рустам провел «решающую комбинацию», но продолжения не последовало. Ничья.

МАШИНЫ


  Стилевые особенности машин – совсем другое дело. Здесь надо учитывать, что от версии к версии программы склонны меняться (иногда довольно существенно), пускай и не изменяя своим базовым настройкам. Так с подачи Гарри Кимовича все знают, что «Джуниор» играет в его, каспаровском стиле, а «Фриц» – это настоящая реинкарнация Крамника и т.д.
  Для оценки положения дел, я призвал весьма авторитетного в компьютерных шахматах эксперта, гроссмейстера Константина Ланду. Он не раз сражался против машин (или в одной с ними упряжке) на игровой зоне PlayChess. Не говоря о Junior или Fritz, которые стоят на каждом PC, ему доводилось успешно бороться даже с загадочной Hydra.

  Hydra. Непонятный в природе зверь – «пощупать» его никому толком не удалось. Если судить по матчу с Адамсом, то Микки просто не был к нему готов – он практически не считал вариантов, и зевал так, как мог бы зевнуть любой другой программе. С «Гидрой» не сразишься на домашнем компьютере, она одновременно использует для работы 64 параллельно подключенных процессора, и если бы ее программисты серьезно поработали над оценочной функцией, противостоять их детищу было бы невозможно! Практически идея Deep Blue на современном витке развития компьютерных технологий. А так шахматная гордость арабских шейхов играет весьма средне, не выделяясь какими-то стилевыми особенностями.
  Junior. Оправдывает свое название и играет как новичок. С ее точки зрения самое главное – что-нибудь пожертвовать, и в начальной позиции у белых преимущество чуть ли не в полпешки, благодаря тому, что они могут начать атаку первыми! Но порой, когда она досчитывает до конца «выигрывающие» варианты, у нее наступает прозрение – и оценка позиции может вдруг перемениться на противоположную. Против другого компьютера «Джуниору» тяжело – тот быстро распознает блеф, и спокойно забрав материал, доведет партию до победы, а вот против человека такое «нахальство» проходит. Нельзя давать ей оказаться в родной стихии – в острых позициях сицилианского типа конкурировать с ней нелегко…
  Fritz. Наиболее употребительная и сбалансированная программа (если можно так сказать – «классическая»). Все стадии партии отработаны у нее на хорошем уровне – быть может, есть некоторая жадность, но весьма умеренная (хотя ее можно обмануть, подбрасывая пешки в качестве приманки). Играя с «Фрицем», зачастую пропадает ощущение, что борешься с компьютером, который знает дебют как сильный гроссмейстер, а эндшпиль как начинающий. Кроме того, при переходе с 8-й на 9-ю версию, авторы серьезно поработали над алгоритмом, и в некоторых позициях разница в оценке позиций между версиями достигает целой пешки.

  Итак, ставки сделаны, господа! С 20 по 23 ноября человечество проходит очередной тест на прочность. Так что сожмем кулаки за смельчаков, отважившихся бросить Вызов…