| Последние турниры |
Чемпионат России СуперФинал
02.12.2006
Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.
Крамник - Fritz
25.11.2006
С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).
Мемориал Таля
5.11.2006
В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.
Топалов - Крамник
23.09.2006
После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.
Томск. Высшая лига
2.09.2006
Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.
Майнц
17.08.2006
В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.
Россия - Китай
10.08.2006
С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.
Все материалы ChessPro
|
|
|
|
|
Евгений АТАРОВ, журналист |
Аргументы и факты «Аэрофлота»-2005 |
В воскресенье на «Аэрофлоте» произошло столько всего интересного, а интрига так туго закрутилась, что теперь впору устраивать тотализатор! Столько игроков оказалось в отличной форме, а на первых столиках бушуют такие страсти, что имя будущего победителя не назвал бы, наверное, и Нострадамус…
Но для начала голые факты, а потом уж – аргументы в пользу той или иной стороны. Удивительным образом, по прошествии двух третей дистанции из числа основных претендентов на победу как-то незаметно выпали все, казалось, главные фавориты «Аэрофлот-опена»: Иванчук, Акопян, Бакро, не говоря уже о Пономареве…
На Василия Михайловича, видимо, так угнетающе подействовало поражение от Харлова, что он начисто лишился своих блестящих «пробивных» качеств и сперва не сумел белыми одолеть шестую доску сборной Украины – Эльянова, а потом терпеливо должен был делать ничью с Кобалия. Володя Акопян после стартовых шести-семичасовых партий, вероятно, просто устал и не гнушается коротких ничьих даже белыми фигурами. Бакро вроде бы демонстрирует и напор, и хорошую дебютную подготовку, но ему явно не хватает удачи, а без нее у француза получается слишком много ничьих для претендента на первое место – перегибать же палку он не хочет.
Наконец, с экс-чемпионом мира происходит то же, что и два последних года: такое чувство, что «аппаратные игры» лишили его не только игровой практики, но и уверенности в своих силах. Осталась только бесшабашная смелость, что в нынешней ситуации, скорее, вредит. Конечно, Пономарев еще поднимется (в этом турнире), но увидим ли мы когда-нибудь его прежнего?
В отсутствие первых номеров гроссмейстеры «второго эшелона» перетягивают друг у друга «шкуру» лидера. Тем более что грань, отделяющая тех, кто сидит на сцене, от остальных, очень и очень тонкая. Один неудачный ход, подставка или же убойная новинка соперника – и с мечты о победе надо переключаться на борьбу за сохранения лица, рейтинга и т.д., причем со столь же амбициозными противниками (примеров такого рода перевоплощений в нынешнем «Аэрофлоте» масса). При этом каждый шажок наверх требует невероятных усилий.
Но прочь патетику – поговорим о главных героях действа. Если бы турнир закончился после шести туров, пьедестал почета выглядел бы так: 1–2. Сутовский и Харлов (как известно, главный критерий при дележе мест – количество черных партий; пока здесь полный паритет – 3:3, но к девятому туру у Эмиля будет, возможно, решающее преимущество) – по 5 из 6; 3–8. Бологан, Волков, Халифман, Малахов, Филиппов и Мотылев – по 4,5 и т.д.
Андрей Харлов, остановивший товарища Иванчука, пока выглядит наиболее солидно. Он спокоен, уверен в своих силах и, что гораздо важнее, эта его уверенность, кажется, нервирует соперников, не позволяет им играть в свою обычную силу… Даже попав в худшую позицию, казанец удивительным образом умеет вывернуться и выйти сухим из воды. И еще один немаловажный момент: Андрей играет быстро, поэтому у него всегда есть время задуматься и найти верное решение, те же, кто оказывается напротив него, не всегда имеют такую роскошь (забавно было наблюдать за показаниями часов в его партии с Сутовским: у Эмиля – 45 секунд, у Андрея – 45… минут!). К своему «аэрофлотовскому» успеху Харлов относится с каким-то безразличием: идет игра, и ладно. Может быть, просто боится спугнуть удачу? Ну, и мы не будем.
Весьма суеверен и второй лидер – Сутовский. Он даже набросился на меня, когда увидел свое фото на главной странице: «Ну вот, поставил – я из-за этого не выиграл!» Что было ответить: «Эмиль, нельзя же выигрывать все партии?!» Хотя, глядя на стиль его четырех подряд побед – со 2-го по 5-й тур, – душа так и просила столь же эффектного продолжения. Уж слишком сухими и прагматичными стали современные шахматы – когда же за дело берутся такие комбинаторы, как Каспаров, Широв или Сутовский, доска вся будто объята пламенем!
Израильтянин принадлежит к тому редкому типу игроков, которые никогда не сдаются на милость обстоятельствам, – даже если чувствуют, что находятся в плохой форме. В любой, самой неблагоприятной ситуации Эмиль продолжает бороться. Можете представить, что происходит на доске, когда он в ударе. В нынешнем «Аэрофлоте» каждая его победа – это пиршество фантазии! Только выбирай, какая вам больше по душе: с Амонатовым, Коцуром, Филипповым или Арещенко.
Виорелу Бологану, пожалуй, можно присвоить титул «самый целеустремленный боец». Он проводит за доской едва ли не больше всех времени, стараясь из любой позиции выжать по максимуму… Перфекционист по природе и шахматному воспитанию, молдаванин тяжело переносит каждое упущение и ради победы готов хоть каждый день сражаться до голых королей (помню, даже выговорил мне за оценку «небезошибочная» по отношению к его партии с Харловым). Когда два года назад в присутствии Свидлера и Морозевича Бологан, который до этого имел ряд прекрасных результатов, выиграл «Аэрофлот-опен» и получил путевку в Дортмунд, это воспринималось как маленькая сенсация. Теперь Виорел уже считался одним из фаворитов и место на сцене было как бы «забронировано» за ним – оставалось только подтвердить амбиции, чем он с самого старта и занялся. До некоторой степени ему «везло» с соперниками (А.Иванов, Инаркиев, Давид), но Бологан ни в один момент турнира не оставил сомнений в своей шахматной правоте. Те же Харлов с Волковым могут отнести себе в актив ничьи с ним…
Вплоть до вчерашней партии (счастливого спасения с Бологаном) Сергей Волков мог считать себя самым бескомпромиссным на «Аэрофлоте» – ни одной ничьей! У него всегда так: если ловит кураж (как, например, в 2000-м, когда выиграл чемпионат и Кубок России), начинает косить всех, невзирая на имена, рейтинги и звания. Кому-то могло показаться, что после экзекуции, которую ему учинил в 3-м туре Иванчук, саранец не поднимется с колен, но не тут-то было! Волков словно забыл о тяжелом поражении, уверенно (как и на старте) выиграл две партии подряд (и не у кого-нибудь, а у Ваганяна и ван Вели) и вернулся в лидеры. С Бологаном, как вы уже знаете, «пронесло» – но не собьет ли эта ничья его победную поступь?!
Александр Халифман очень тяжело входил в турнир – вспомните, в первом же туре, играя с Беловым, едва унес ноги (встретил его тогда, выходящего из игрового зала: взгляд опущен, волосы растрепаны, щеки пылают и во всем облике какая-то жуткая усталость). Не сильно изменился он и на другой день, а в 3-м туре, когда жестко, на классе, «снял» черными в 30 ходов непробиваемого Галкина, как будто встряхнулся от дремоты: «Какая-то во мне непривычная злость поднялась – не выигрывал до этого, наверное, партий сто!» И тут же произошла разительная перемена во всем облике Александра Валерьевича: появилась свойственная ему в прежние времена неторопливость, солидность и стать. Пришли и результаты.
Тяжело, со скрипом поначалу шли дела у Малахова: выиграл первую партию, чудом устоял во второй с Сорокиным, а потом увяз в длинной ничейной серии, хотя и демонстрировал чудеса эквилибристики. И все-таки Володя дождался своего часа, когда блестящая эндшпильная техника вкупе с точечной дебютной подготовкой начали приносить привычные для него очковые плоды. Последний год оказался для Малахова, наверное, самым трудным в его шахматной карьере: он вступал в него семисотником с определившимся (наконец-то) профессиональным статусом, а закончил с букетом провалов разной степени глубины, «полегчав» на 40 пунктов Эло. А начиналось-то всё с «Аэрофлота», где Малахов был первым номером.
«Кардиограмма» турнирной поступи Валеры Филиппова почти как у хронического сердечника: то вверх, то вниз. Причем, что удивительно, сам кемеровчанин перед началом партии далеко не всегда в состоянии определить, в какой форме находится в данный момент. Яркие победы над Асряном и Сакаевым чередуются у него с такими же яркими поражениями, как, например, от Сутовского. Куда же выведет Филиппова его «кривая»? В прошлом году он был в шаге от успеха, но уж слишком много обстоятельств на финише умудрилось сложиться не в его пользу. Может, на этот раз фортуна будет снисходительней?
Наконец, Мотылев. Появление молодого екатеринбуржца на первых строчках сильных турниров в последнее время стало настолько привычным, что никаких «объяснений» не требуется. Саша не открывает Америк, играет в крепком позиционном стиле, без лишнего шума и яростных атак (как в юные годы) собирает солидный очковый багаж. Не гнушается коротких ничьих, но и своих шансов никогда не упускает… А глядя на его мягкое спокойствие, невольно забываешь, что находишься на одном из самых нервных турниров.
Ну вот, кажется, обо всех рассказал, никого не забыл… Что же до оценки шансов в трех последних, решающих турах, то предоставлю поломать над этим голову вам, читатель!
Продолжение следует...
|
|