среда, 14.11.2018
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Будут вам еще сенсации!

  Хорошо известно: как бы тщательно вы к чему-нибудь ни готовились, самые главные вопросы все равно придется решать в самый последний момент. Вот и на «Аэрофлот-опене», хотя это уже четвертый турнир и организаторы день и ночь боролись за комфорт и техническую оснащенность шахматного люда, трое суток не показываясь из гостиницы «Россия», последние приготовления все-таки отодвинули начало первого тура.

  Ненавижу опаздывать. Но когда в двадцать минут четвертого (за 10 минут до официального начала 1-го тура), запыхавшись, вбежал в холл перед «Золотым залом», узрел совершенно неожиданную картину: десятки гроссмейстеров, не выказывая никакой тревоги, разбившись на кучки, преспокойно делились друг с другом последними новостями. Ни тебе предстартовой суеты, ни нервного поглядывания на часы, ни блуждающего взгляда в поисках всезнающих арбитров. «Попросили подождать!» – «Сколько?» – «Там будет видно…»


  Кстати, многие участники запамятовали, что тур начинается в 15.30 и с удовлетворением, как, например, Щербаков, вскидывали брови: «Ох, а я-то думал, что жутко опаздываю!»
  Ну, тем лучше. Есть время оглядеться – отправляясь на помпезное открытие, холл проскакиваешь чисто автоматически. Привычный за два последних года антураж претерпел серьезные перемены. Для начала поменялась тональность зала: если раньше он был выдержан в темно-синих аэрофлотовских цветах, теперь стены, вернее загородки, популярного этой зимой оранжевого цвета – «в самолетик». Вместе с тональностью сменилось и предназначение: нет больше вмонтированных в стену компьютеров, которыми мог воспользоваться каждый желающий («Халява кончилась!» – назидательно изрек технический директор турнира Андрей Шустаев), – их место заняли стеллажи с книжками и шахматными комплектами.


Владислав Ткачев

Ратмир Холмов

Александр Шабалов

Владимир Епишин
  Донельзя изменила свои очертания, став куда солидней и шире, госпожа барная стойка, а пресс-центр перекочевал из прошлогодней коридорной каморки в бывшую VIP-комнату с удобными диванами и несколькими компами с отличным интернетом – кажется, приоритеты сдвинулись.
  Наконец, примерно в 15.40, когда в массах уже стал подниматься ропот (когда же?), двери «Золотого зала» приветливо распахнулись – и участники обоих турниров с литерой «А» ринулись к своим местам. Нетерпение их было так велико, что минут через пять практически всё свободное пространство за столиками было занято.


  Однако сесть согласно жеребьевке удалось далеко не всем – вчерашний ураган вкупе с бушующей эпидемией гриппа сделали свое дело: вышел из турнира (еще до 1-го тура) белорус Александров, не добрался до «явки» румын Нисипяну (вместо него посадили Ткачева – и некоторые, знающие игроков лишь по фотографиям из ChessBase, внимательно рассматривали загривок Влада, силясь понять, зачем Ливиу-Дитер срезал свою знаменитую косу).

  Не было еще нескольких, менее заметных участников. А вот один, весьма заметный – Дреев, который играл и весьма успешно во всех предыдущих аэро-опенах, – оказался в зале в качестве… зрителя! Предполагаемый «гигантский слалом» Алексея: Гибралтар – Москва – Пойковский отложен до лучших времен, хотя, пройдясь около первых столиков, номинальный третий номер «Аэрофлота»-2005 с деланым сожалением изрек: «Зря, наверное, отказался от турнира – знал бы, что лидерам так будет везти, обязательно стал бы играть!» Другой потенциальный участник, который в отличие от Древа ни разу не играл в этом турнире, потолкавшись несколько часов среди участников и организаторов, уходя, с облегчением констатировал: «Уф, так устал, будто сам партию сыграл…»

  Впрочем, наверное, лучше – о действующих персонажах. Их в нынешнем «Аэрофлоте» целая жемчужная россыпь – попадаются и такие, кого раньше трудно было представить участником опена. В первую очередь я, конечно, об Иванчуке. Экс-небожитель Василий Михайлович, непонятно за что сброшенный с Олимпа (возраст далеко не критический, успехов хоть отбавляй, результаты с другими небожителями внушительные), заново ищет себя.


  Он спокойно, на общих основаниях, играет в крупных опенах (чемпионат Европы, мемориал Петросяна в Ереване и т.д.) и сражается с младым поколением в ICC – глядя со стороны, и не скажешь, что имеешь дело с главным конкурентом Каспарова первой половины 90-х.

  Ощущением того, кто сидит напротив, проникаешься только с пуском кнопки часов, когда Иванчук полностью отрешается от внешнего мира – и начинает творить за доской. Первым это испытал на себе Рязанцев. А многочисленные зрители, которые, такое чувство, пришли специально посмотреть на «живого Иванчука» (или, может быть, на Иванчука в непривычной для него роли дядьки Черномора), получили ожидаемую порцию пантомимы. Василий изучал потолок, тренировал различные захваты головы, рассеянно прогуливался по залу. Закончив партию, Иванчук столь же привычно моментально скрылся из поля зрения.

  22-летний Этьен Бакро, который занимал всё еще непривычный для себя первый столик, казался куда сдержанней. Он едва ли не первым вошел в зал: отвинтил крышечку бутылки с минеральной водой, аккуратно заполнил бланк, скромно улыбаясь, поболтал с подошедшим Раджабовым, получив команду Гийссена, тихонечко нажал кнопку часов «Start». Скромно-скромно, а победу свою черными, да еще не над самым простым соперником, одержал!
  Ну, и так далее… Главный турнир нынешнего «Аэрофлота» уже в силу стартовых условий (2550 и выше) настолько «плотен», что в половине пар первого тура встречались примерно равные по силам игроки, – отсюда переизбыток игрового напряжения, живых партий и… ничейных результатов. И практически полное отсутствие серьезных сенсаций. Да, Сорокин черными обыграл Звягинцева, а Галлямова белыми – Рустемова. Но разве несколько этих результатов перевернули представление о шахматном мире? Ничуть. Случается.
  В конце концов, впереди еще 8 туров – будут вам и взлеты, и падения, и сенсации!

* * *

Странное дело: в игровом зале, сколько не смотри, а на лицах гроссмейстеров-мужчин всегда напряжение...


Дмитрий Яковенко

Кришнан Сашикиран

Руслан Пономарев

Владимир Малахов


Рафаэл Ваганян

Левон Аронян

Теймур Раджабов

Александр Халифман

А вот девушки не оставляют свои улыбки за стенами игрового зала...


Наталья Жукова

Катерина Лагно

Татьяна Косинцева

Алиса Галлямова

  Новая марка «Аэрофлот-опена» – борьба насмерть с первого же тура! Одно из самых волнующих сражений дня – битва Акопяна и Двойриса. Вокруг доски было какое-то невероятное напряжение...
  ...притягивавшее десятки зрителей и участников. Слева Рафаэл Ваганян, уже закончивший свою партию, а справа – Александр Халифман, все еще продолжавший партию с Беловым.


«Выбор Шипова». Партии-лауреаты первого тура: Садвакасов – Иванов и Белов – Халифман.
А вот еще одна «горячая точка»: Цешковский против Сашикирана!



Продолжение следует...