четверг, 15.11.2018
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Дмитрий НОВИЦКИЙ,
журналист

Жаворонки «Аэрофлота»

  ФИДЕ должна запретить «Аэрофлот-опен»! Или, на худой конец, добиваться отмены турниров «B» и «C»! «К чему такие крайние меры?» – спросите вы. Просто, как показывает практика, эти турниры вызывают резкое понижение класса некоторых шахматистов в преддверии соревнования. За примерами далеко ходить не надо. Как говорится, следите за руками.

ПРОЛОГ


  Гроссмейстер Рамиль Хасангатин (и неплохой гроссмейстер, смею заметить) умудрился «сплавить» 120 пунктов рейтинга за три месяца, причем, похоже, поставил мировой гроссмейстерский рекорд – минус 77 пунктов за один турнир. «Гиннес» отдыхает! Гроссмейстер Валериан Гаприндашвили был более скромен: сыграв в двух «тренировочных» турнирах, он потерял в них «всего» 64,6 пункта. Да после таких результатов они просто должны бросать шахматы и играть в более подходящие игры!


Рамиль Хасангатин
  Но они решили дать себе последний шанс – сыграть в «Аэрофлоте». Тем более что рейтинг после таких провальных


Виталий Родченков
турниров как раз способствовал выступлению в «сладком» турнире «В» – какое совпадение! Момент истины наступил в восьмом туре. Битва гигантов Гаприндашвили – Хасангатин, имевших по 5 из 7, в живых должна была оставить только одного…
  Но гроссы в турнире «В» – это только ягодки. Какие цветочки мы видим в турнире «С»! Скажем, его победитель Виталий Родченков показал фантастический результат – 8,5 из 9. Однако мысли о фантастике отходят на второй план, когда видишь, какой огромный объем работы проделал этот спортсмен (имевший, кстати, на начало года 2385) перед турниром.
  Нет, он не занимался шахматами, как подумали вы. Он умудрился за три турнира ухнуть 164 пункта рейтинга! К слову, турниры так и назывались – «рейтинговые». Причем в двух из них «играл» человек, находившийся в это время за несколько тысяч километров от места игры. Видимо, судья обоих турниров Сергей Каракулов разрешает игры по телефону…
  Список можно продолжать, но как-то уже не тянет. Каждый зарабатывает на жизнь как умеет, а то, что способ, может, не совсем этичный, – так деньги не пахнут… И где еще шахматисты с НЕБОЛЬШИМ рейтингом смогут заработать ШАХМАТАМИ несколько тысяч долларов?!

ИГРА


  Перейдем наконец к игре. Начало тура – 9.30 утра! Невыносимая рань! Кто найдет среди шахматистов «жаворонка» – покажите. Этот экземпляр надо занести в «Красную книгу». Даже проснуться тяжело, не говоря уже о том, что в это время надо ИГРАТЬ.
  Лично у меня этот процесс происходил так. В 8.40 звонил будильник. Обозвав нехорошими словами турнир, переставлял будильник на 9.00. Закрывал глаза. Через мгновение этот идиотский аппарат трезвонил снова. Подавляя нехорошее желание стукнуть источник звука об стенку, открывал глаза. И понимал, что единственное средство разбудить спящий организм – холодный душ. Иного не дано. К счастью, к таким экстремальным мерам приходилось прибегать нечасто.
  Но проснуться мало! Надо играть! Садишься за доску – а в голове мыслей нет. Первый час играешь автоматически. Потом начинаешь спасать свою безнадежную позицию…
  Кстати, насчет «автоматически». Играл я партию. В теоретической позиции соперник задумывается минут на 20. Делает ход. Встает, уходит. Делаю ход. Выхожу в холл – он разговаривает по мобильному телефону. Обратил внимание судьи. В ответ: «Но он же пользуется телефоном не в турнирном зале!» Ладно. Соперник возвращается. Выстреливает в быстром темпе десяток теоретических ходов. Стало страшно – предлагаю ничью. Был рад, когда он согласился. Против компьютера бороться сложно…
  Конечно, может, я делаю из мухи слона, а звонок был совершенно к шахматам не относящийся. Но на самом деле это большая проблема: как помешать участникам пользоваться советами «железного друга», особенно на крупных турнирах? Придумать, как можно передавать информацию, просто. Проследить – тяжело. А один-два подсказанных хода в острой позиции могут кардинально поменять результат партии.

ФИНАЛ


  Теперь собственно о результатах турниров. О победителе «С» вы уже получили представление, второе место в острой борьбе занял Сергей Гилев – 7,5 из 9. Третье поделили сразу семеро. Турнир «В» также проходил весьма занимательно. Давно не припомню, чтобы в крупной «швейцарке» победителю не хватало 8 очков из 9 для первого места!
  Как обычно происходит? Имеют бойцы очков по 6 из 7 и начинают «писать ничьи». Потому как на кону большие деньги. И лучше обеспечить пока синицу в руках, а потом туру к последнему посмотреть, кто сможет поймать журавля. А горячие южные парни Завен Андриасян и Эльмир Гусейнов играли на победу и белыми, и черными. И при такой рискованной игре (ведь можно вообще пролететь мимо денег) к финишу пришли «колесо в колесо». Дополнительные показатели оказались на руку Гусейнову, который и объявлен победителем.
  Что касается моей игры – сценарий вы уже прочитали выше. Через пару часов после начала партии получаю совершенно проигрышную позицию, потом просыпаюсь… И наконец начинаю сражаться, «аки лев рыкающий». Три безнадеги таким образом удалось выиграть, имел 5 из 6. И играл с Андриасяном.

Д.НОВИЦКИЙ (BLR) – З.АНДРЕАСЯН (ARM)

  Позиция примерного равновесия. Пора соглашаться на ничью. Внутренне оба согласны. Завен решает сделать «какой-нибудь» ход и предложить разойтись миром. К сожалению, он нашел в позиции единственный проигрывающий ход. Почему «к сожалению»? Да потому что выигранную позицию, возникшую через несколько ходов, я умудрился тут же развалить – так и отдал долги судьбе.
  22...Ba6? 23.Bb2 R5c6 24.Qa1 Bf8 25.Bxd4 (у белых чистая лишняя пешка) 25...Qb7 26.Ra2 Bb4 27.Nf1 R8c7 28.Qd1 Bc3 29.Bxc3 Rxc3 30.hxg6 hxg6. Позиция стабилизировалась.
  31.Qg4?! (начинаю «мудрить») 31…Qb6 32.Qe2 Nc5 33.Kg2. Приглашение к удару.
  33...Bxd3! (уравнивающая жертва) 34.cxd3 Nxd3 35.Bg4 Nxf2 36.Qxf2 Qxf2+ 37.Kxf2 Rxb3.
  И вот эту позицию белые сумели постепенно проиграть…

  Что дальше? Ждем «Аэрофлот-2006»! Если ФИДЕ, конечно, ко мне не прислушается и не отменит его…