В предыдущей публикации я попытался обрисовать состояние теоретической мысли 60-70-х глазами участника "дебютной революции", для контраста проводя параллели с современностью. В качестве иллюстрации я взял мой путь к Модерн-Бенони через систему фианкетто и, в частности, историю моей почти полувековой новинки в варианте 15…f5!, остающемся сильнейшим продолжением в этой системе.
Как было сказано, толчком для написания статьи послужила в высшей степени добросовестная книга Бориса Авруха "Дебютный репертуар гроссмейстера. 1.d4, т. 2" Москва, 2011 (переведено с оригинального издания Quality Chess UK 2010), страницы 209-213 которой посвящены рассматриваемому варианту, где он пишет: " Вероятно, самый старый ход в этой позиции, введенный в практику в 1971 году Альбертом Капенгутом - одним из самых больших знатоков защиты Бенони. Ныне это продолжение незаслуженно забыто, и, чтобы восполнить пробел в современной теории, я решил обратить на 15…f5 пристальное внимание".
После выхода в свет упомянутой статьи мне попались на глаза два новых источника.
В том же издательстве в этом году вышла монография Мариана Петрова "The Modern Benoni", где в библиографическом указателе книга Авруха на почетном первом месте, однако … ни слова о 15…f5! Дальше - больше! В лучшем на сегодня, на мой взгляд, источнике для шахматистов, интересующихся теорией, "New in Chess" - Yearbook/107 напечатана статья Владимира Охотника и Мартина Эпплбери, которые также ссылаются на Авруха и анализируют 15…Bd7, 15…Rf8, даже 12.a5, но и для них продолжение 15…f5 не существует!
Я обращаю внимание на это не потому, что хочу упрекнуть авторов в некомпетентности. Такова тенденция! Сейчас в мире издается колоссальное количество дебютной литературы - по каждому началу выпущены десятки изданий. Естественно, компьютер помогает писать их гораздо быстрее, чем 30 лет назад. Однако во главу угла ставится не углубление теории, а популяризация, а если называть вещи своими именами, то коммерческий успех, который диктует политику издательств. Поэтому тратить лимитированный объем на малопопулярный вариант не хочется, вдобавок там еще "черт ногу сломит!" А то, что это - сильнейшее продолжение, мало кого волнует, ведь задача совсем другая - осветить наиболее популярные продолжения. Естественно, в пирамиде игроков чем ниже уровень, тем больше потенциальных покупателей, но кто же будет обеспечивать движение вперед?
Эта психология ведет к тому, что высококвалифицированных шахматистов не интересуют книги по теории. Еще 20 лет назад, когда я подписывал договор на издание семитомника по системе Найдорфа с Сейраваном, Ясер сказал о потенциальной аудитории: "Гроссмейстеры книг не читают, они их только пишут!" Как в том анекдоте: чукча не читатель, чукча - писатель.

Ясер Сейраван Фото: ChessBase

Бент Ларсен, Михаил Таль, Альберт Капенгут и Юрий Васильев наблюдают за блицпартией Александра Войткевича (сидит спиной) и Ясера Сейравана (Рига, 1979 г.)
К слову, этот договор, как и масса других моих начинаний, не был реализован, ибо мой переводчик Лена Ахмыловская, которой я помогал в матче на первенство мира в 1986 г., не успев перевести первый том, попала в серьезную аварию, и работа была остановлена.
В этой публикации я продолжу рассказ о развитии дебютной теории в 70-е. Вернемся к Модерн-Бенони. Почувствовав себя уверенно в системе с фианкетто, я начал экспериментировать с основным порядком ходов, даже играя с самим Тиграном.
Наиболее опасными в то время мне казались системы пешечного штурма, где черные могли "не выйти из дебюта".