пятница, 18.04.2025
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Матч на первенство мира среди женщин01.04
Freestyle Chess Grand Slam Tour07.04
FIDE Women’s Grand Prix13.04
Поддержать сайт

Энциклопедия

Александр КАЛИНИН,
гроссмейстер, заслуженный тренер России

Дворец пионеров (часть 1)


Белая ладья

В этом году отметили 45-летний юбилей легендарные детские соревнования «Белая ладья». Журнал «64» (5/2014) посвятил праздничной дате беседу с одним из основателей «Белой ладьи» Анатолием Авраамовичем Быховским. Состоявшееся в мае открытие очередного турнира школьных дружин было подчеркнуто торжественным и прошло при участии президента России и президента ФИДЕ. Во время последней шахматной Олимпиады в Тромсе «Белой ладье» был придан международный статус – президент Российской шахматной федерации А.Филатов подписал соглашения об участии в финальном турнире с национальными федерациями Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Израиля.
Все эти события невольно перенесли мои воспоминания в середину 70-х – начало 80-х годов – времени, которое теперь смело можно назвать «золотым» периодом развития детских шахмат в СССР. Тогда всесоюзные турниры пионерских дружин «Белая ладья» ежегодно вовлекали по всей стране в командные соревнования сотни тысяч (!) учащихся 1-х – 7-х классов. Из такого количества ребят легко было выбрать наиболее увлеченных для дальнейшего обучения в спортивных школах. Так, в Москве было открыто шахматное отделение в спортивном интернате №9, из которого вышли многие известные шахматисты. По примеру школы М.Ботвинника, появились школы экс-чемпионов мира В.Смыслова и Т.Петросяна (в свое время на сайте ChessPro были опубликованы замечательные воспоминания гроссмейстера Михаила Красенкова, посвященные школе Смыслова). Идею общения юных с выдающимися шахматистами поддержал турнир Дворцов пионеров на приз газеты «Комсомольская правда», в котором старшие школьники получали возможность сразиться с известными гроссмейстерами в сеансах одновременной игры с часами. А на телевидении, между прочим, шла передача «Шахматная школа»! В эту интересную пору проходило и мое приобщение к удивительной игре. В небольшом цикле статей мне захотелось отразить атмосферу, царившую в детских шахматных коллективах того, уже далекого, времени…

Летом 1975 года в городском Дворце пионеров и школьников на Ленинских (ныне Воробьевых) горах шёл прием в экспериментальный первый класс 22-й московской школы, половину которого должны составить юные шахматисты! В этой школе уже были созданы специализированные классы по гандболу, плаванию, гимнастике, а её территориальная близость к городскому Дворцу пионеров позволяла ребятам пользоваться его спортивными площадками и сооружениями. И вот теперь школа решила распахнуть свои двери для маленьких шахматистов.
Одно из испытаний – сеанс одновременной игры, который проводил Александр Николаевич Костьев – директор шахматного отделения Дворца пионеров и инициатор создания шахматного класса на базе 22-й школы. На ход 1.е4 отвечаю 1…d5 2.exd5 c6 – совсем недавно смотрел с отцом старинную партию, в которой игроки соревновались друг с другом в жертве пешек, стремясь к перевесу в развитии. Следует 3.dxc6 Nxс6. Долго «барахтаюсь» без пешки и, в конце концов, проигрываю. На вопрос сеансера «кто научил сына играть такой дебют?», отец отвечает: «да он сам так играет»… и меня принимают в «шахматный» класс. С тех пор я каждый день ездил из Подмосковья в московскую школу, и на дорогу в оба конца уходило около трех часов. Но ни тогда, ни спустя много лет я ни разу не пожалел об этом – все «мучения» перекрывала радость общения с моими друзьями, также страстно влюбленными в шахматы.
После уроков наша дружная компания из школы направлялась пешком во Дворец пионеров, где мы постигали тайны древней игры под руководством нашего первого тренера – А.Н.Костьева.
Александр Николаевич обладал даром создавать на занятиях творческую и доброжелательную атмосферу. Теоретические занятия проходили весьма динамично, сопровождаясь разнообразными игровыми упражнениями и конкурсами. Общее представление о педагогическом методе нашего тренера могут дать его небольшие книжечки «Шахматный кружок в школе и пионерском лагере», «Уроки шахмат» и «Учителю о шахматах». Азы шахматных знаний излагаются в них просто и занимательно, и именно эти простота и занимательность вызывали в учениках желание узнать больше об изучаемом предмете.
Из игровых приемов, использовавшихся на тренировках, самыми любимыми для нас были молниеносный турнир «Белые – Черные» и конкурс «Проверь себя». Игра «Белые – Черные», в отличие от обычного блица, проводилась без часов – тренер через каждые 5 секунд объявлял «Белые», а еще через 5 секунд – «Черные». Благодаря такому ритму игры у нас всегда было время на размышление, что позволяло избежать бездумного «шлепанья». В конкурсе «Проверь себя» тренер делал на доске ходы из специально подобранной партии, но только, например, за черных. Мы самостоятельно находили ответы белых и записывали их в свои тетради. Через пару минут тренер показывал действительный ход из партии на демонстрационной доске. За каждый угаданный ход начислялись соответствующие очки. В конце занятия подводились итоги и отмечались победители. До сих пор стоит перед глазами партия Шультен – Морфи (Нью-Йорк, 1857), продемонстрированная на одном из подобных конкурсов. Ход американского чемпиона 7...е3!! навсегда остался для меня олицетворением стремительной стратегии при перевесе в развитии. Или сокрушительная жертва ладьи 23.Rxf6!! в партии Смыслов – К.Григорян (Москва, 1976). Примеры эти запомнились на всю жизнь во многом благодаря тому, что демонстрировались в режиме соревнования и требовали самостоятельных усилий.
Вообще, Александр Николаевич постоянно придумывал что-то новое, своеобразное. Однажды он проводил для нас, восьмилетних третьеразрядников, сеанс одновременной игры с часами и постановил прервать все партии в разгар миттельшпиля. На следующем занятии предполагалось продолжить игру, а в качестве домашнего задания было предложено записать в тетрадях анализ отложенных позиций.

Окончание

 

Последние турниры

13.04.2025

.

07.04.2025

.

01.04.2025

Призовой фонд составляет 500 000 евро.

15.03.2025

Нокаут с двойным выбыванием.

14.03.2025

.

04.03.2025

.

28.02.2025

Общий призовой фондо - 20 миллионов рублей.

25.02.2025

Организатор - шахматный клуб "Novy Bor".

17.02.2025

3-й этап Гран-при ФИДЕ.

07.02.2025

.

17.01.2025

Турнир проводится в 86-й раз.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум