пятница, 24.02.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гран-при, Шарджа17.02
Aeroflot Open20.02

Интервью

   

Олег СКВОРЦОВ: "МЫ НАШЛИ ФОРМУЛУ, КОТОРАЯ УСТРОИЛА ВСЕХ"

Организатор турниров Zurich Chess Challenge ответил на вопросы Владимира Барского

– Олег, в середине сентября вы анонсировали турнир в Цюрихе 2014 года, который пройдет при 6 участниках, причем по довольно оригинальной формуле – с общим зачетом по классике и рапиду. Как вы пришли к этой идее, как выбирали участников?

– Подбор участников – это, наверное, самое сложное в организации турнира, потому что при наличии финансовых возможностей найти место проведения не так сложно.

– Цюрих – уже дважды проверенное место!

– Да, хотя изначально мы планировали провести матч Владимира Крамника с Левоном Ароняном в Антверпене. Эта идея серьезно изучалась, но по рекомендации Крамника и после предварительных переговоров с господином Исслером, президентом старейшего в мире шахматного клуба, мы решили организовать это мероприятие в Цюрихе. Это понравилось и игрокам, и мне, и другим спонсорам. Я выступал главным спонсором в 2012 и 2013 годах, и следующий турнир, видимо, тоже ляжет главным образом на мои плечи.

При выборе места проведения мы исходили из того, что оно должно быть удобным, в центре Европы, престижным и с шахматными традициями. Цюрихские традиции всем известны: там проходили знаменитые турниры 1934, 1953, 1959 годов… На них было сыграно немало знаменитых партий: например, Авербах – Котов с жертвой ферзя, или Вальтер – Фишер, в которой будущий чемпион мира чудом спасся без двух пешек...

В Цюрихе много шахматных болельщиков. Некоторые из них (свыше 100 человек) являются членами клуба. А также действует Savoy Chess Corner – привилегированная часть клуба, куда входят банкиры и другие состоятельные люди. Они платят немалые взносы и на эти деньги каждый год приглашают известных гроссмейстеров, чтобы те выступили с лекциями и сеансами. Я тоже член клуба и Savoy Chess Corner. Когда кого-то приглашают в Цюрих, то практически никто не отказывается. Например, в сентябре нынешнего года выступал Этьен Бакро – он дал сеанс и прочел лекцию, общался с любителями; к сожалению, в этот раз я не смог присутствовать на мероприятии. Приезжали Гарри Каспаров, Виши Ананд, Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Виктор Корчной, Борис Гельфанд, Хикару Накамура, Петер Леко, Юдит Полгар, Александр Морозевич, Александра Костенюк и другие звезды.

Итак, в 2012 году мы провели матч в Цюрихе и остались довольны; игроки тоже. В следующем году появилась идея расширить состав и провести турнир при четырех участниках.

Конечно, это увеличило и финансовую, и организаторскую нагрузку, но мы справились. Более того, нам удалось общими усилиями пригласить на короткое время Гарри Каспарова, который совместил какие-то свои личные дела с посещением нашего турнира. В один из игровых дней он комментировал партии, а потом по собственной инициативе принял участие в анализе партии Гельфанд – Крамник. Поединок оказался сумасшедшим по накалу, одним из самых сложных на этом турнире, а может быть, вообще в нынешнем году. Вначале Владимир мог выиграть, потом проиграть, а в итоге встреча завершилась вничью. В момент долгого анализа, который Гельфанд и Крамник проводили прямо в игровом зале (вторая партия уже закончилась), к ним неожиданно присоединился Каспаров, и они в течение 15-20 минут продолжали анализ уже втроем. Это уникальное событие, поскольку за одной шахматной доской они втроем никогда не собирались и вряд ли соберутся когда-нибудь снова. Мне кажется, тот факт, что три великих шахматиста объединили усилия в Цюрихе и вместе анализировали сложную партию – это лучшая реклама для шахмат! Каспаров продемонстрировал, что у него остается высочайший уровень шахматного мастерства: он показал, например, неожиданный маневр, который ускользнул от внимания и Крамника, и Гельфанда…

Второй турнир тоже прошел хорошо, и пришла идея пригласить в следующий раз 6-8 участников, применив некоторые нововведения по правилам проведения турнира по классическим шахматам. Однако не буду раскрывать все секреты: эти идеи наверняка пригодятся нам в 2015 году. Но дело в том, что изначально мы планировали провести турнир с 7 по 14 февраля, а потом вспомнили, что Олимпиада в Сочи откроется 7-го февраля. Неразумно начинать турнир в один день с этим значимым спортивным событием. Пришлось в срочном порядке переносить турнир на более ранний срок; эту идею в итоге все поддержали. Единственное «окно», которое удалось найти, – с 29 января по 4 февраля.

Желающих сыграть в Zurich Chess Challenge было немало. Но в связи с тем, что даты поменялись, мы не могли провести турнир даже с семью участниками, не говоря уж про восемь. Мы остановились на шести. Получился великолепный состав: согласно подсчетам доктора Исслера, это самый сильный на сегодняшний день турнир в истории шахмат – со средним коэффициентом 2794.

Кристиан Исслер

– В Цюрихе состоится первая после матча на первенство мира встреча Виши Ананда и Магнуса Карлсена. Как проходили переговоры с обоими игроками?

– Конечно, полностью раскрывать все детали я не могу. У меня со всеми игроками сложились хорошие личные отношения, и переговоры прошли вполне удачно. Ананд одним из первых подтвердил свое участие. Что касается Карлсена, то мы неоднократно разговаривали с его менеджером и в итоге нашли формулу, которая устроила всех.

– Наверное, участие прошлогоднего победителя не подвергалось сомнению?

– Да, Фабиано Каруана получил приглашение первым, и первым же подтвердил, что он будет играть. Кстати, мы планируем нашу очередную встречу 5 октября в Антверпене, сыграем две партии. Возможно, подъедет и его тренер Владимир Чучелов, который подготовил действительно классного шахматиста. На мой взгляд, Владимир отличный тренер и вообще прекрасный человек – высокообразованный, интеллектуальный, говорит на разных языках; в общем, лучший образец советской шахматной школы и культуры!

Генна Сосонко, Олег Скворцов, Владимир Чучелов

– Как гроссмейстеры отнеслись к нововведению – общему зачету по классике и рапиду? Честно говоря, не помню, проходили раньше подобные турниры или нет.

– Мы с Исслером не оглядывались на опыт других турниров. Если мы придумываем интересную идею, то стараемся ее осуществить.

– Все-таки шахматисты в большинстве своем – люди достаточно консервативные…

– Да, было сложно, приходилось убеждать некоторых игроков – кого-то больше, кого-то меньше. В целом, большинство гроссмейстеров руководствовалось формулой: «Мы хотим играть, и нам нравится то, что классические шахматы остались!» В отличие, например, от лондонского турнира мы сохранили классику. Конечно, проводить турнир за 2-3 дня намного дешевле. Можно понять многих организаторов: денег мало.

– Где же найти деньги для шахмат?

– Корпоративных спонсоров почти нет, да и вообще спонсоров нет – есть чистой воды меценатство. Может быть, мое высказывание прозвучит резко, но шахматисты должны это понимать.

– А есть мнение, что сейчас чуть ли не «золотой век шахмат» – крупные турниры идут чередой…

– На мой взгляд, это внешнее благополучие, которое может исчезнуть в один миг. Так исчезли турниры в Линаресе, Майнце, Монте-Карло… Поэтому, мне кажется, шахматисты тоже должны идти навстречу меценатам. Я не очень люблю слово «меценат», оно слишком пафосное, но если брать точное значение, то «спонсор» не подходит, потому что спонсор в шахматах практически не получает реальную отдачу. Это не теннис, не американский футбол, не бейсбол и не футбол.

– Могут ли шахматы стать столь же популярными?

– Это отдельная и очень сложная тема, обсудим ее как-нибудь в другой раз. Шахматисты могут сказать: нам не нужны меценаты. Хорошо, тогда мы будем приглашать гроссмейстеров просто для того, чтобы сыграть несколько приватных партий, и всё. Если не нужны меценаты, то легко дойти до ситуации, описанной Генной Сосонко в юмористическом эссе «Пекин-2024», когда профессиональные шахматисты радовались: «Мы теперь не зависим от спонсоров, мы сами себе спонсоры».

– Почему в 2014 году в Цюрихе не будет выступать Владимир Крамник?

– Мы очень долго не объявляли состав участников, потому что ждали, пока Владимир Борисович наконец-то выиграет Кубок мира. Мы переписывались, объясняли ему, какие перемены происходят и т.п. Когда он вернулся из Норвегии, мы с ним созвонились и еще раз всё обсудили. К сожалению, оказалось, что Крамнику не очень удобно играть в эти сроки. У него в планах – подготовка по уже намеченной программе к турниру претендентов, который, как и в прошлом году, пройдет в марте. Возможно, Владимир опасается, что сроки турнира претендентов опять в последний момент могут быть сдвинуты. Мы договорились, что Крамник сыграет у нас в 2015 году. А в 2014 году Владимир получил приглашение приехать в качестве почетного гостя на церемонию открытия.

Олег Скворцов с женой Натальей

– Итак, в турнире выступят Виши Ананд, Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Левон Аронян, Хикару Накамура и Борис Гельфанд. Получается, что не будет ни одного российского участника?

– Для одного российского шахматиста я организую интересное мероприятие, о котором будет объявлено в ближайшие дни.

– Будет ли по-прежнему действовать запрет на ничейное соглашение до 40-го хода?

– Да, конечно.

– Гроссмейстеры принимают это условие, несмотря на отсутствие дня отдыха?

– Наверное, гроссмейстерам вообще лучше было бы один день играть и один день отдыхать, но в современном мире вряд ли это реально. В нашем случае просто не было лишнего дня, иначе турнир пришлось бы проводить в апреле.

Вейк-ан-Зее заканчивается 26 января, поэтому мы могли начинать наш турнир только после 28-го, чтобы было несколько дней паузы. Олимпиада в Сочи начинается 7 февраля. Значит, турнир надо завершить 4-го или 5-го. В эти сроки отель «Савой» мог предложить только эти даты. И то лишь после долгих переговоров – им пришлось перенести на несколько дней одну банковскую конференцию. Проблема не столько в свободных номерах, сколько в игровых помещениях – арендуется целый этаж. А его, как правило, арендуют крупные банки. Повторю еще раз: вначале мы немного ошиблись и выпустили из виду точные даты Олимпиады в Сочи. О ней все говорят, но конкретные числа люди, как правило, не помнят. Спасибо господину Зангалису, который нам об этом напомнил в августе.

– Отель «Савой» – самый престижный в Цюрихе?

– В Цюрихе несколько знаменитых отелей, и «Савой», безусловно, один из них. В нем, помимо известных политиков и бизнесменов, останавливаются и спортивные звезды. Такие как Роджер Федерер, Мишель Платини, Криштиану Роналду и другие; целая книжка со списком почетных гостей – более двухсот фамилий.

– Как будет подсчитываться рейтинг?

– По пяти классическим партиям.

– Рапид?

– Думаю, нет. Зачем? Рапид-рейтинг мало кого интересует, на мой взгляд. Большинство любителей шахмат во всем мире смотрят только на классический рейтинг. Звания «чемпион мира по блицу, чемпион мира по рапиду» их мало волнуют.

– За победу в классике шахматисты будут получать 2 очка?

– Да, а в рапиде одно. Нам кажется, что победа в классике в два раза ценнее победы в рапиде.

– Сейчас проходит много турниров по быстрым шахматам. Имеет ли смысл учитывать рапид-рейтинг как бы «в общем котле», то есть с неким коэффициентом 0,5 или каким-то другим?

– Может быть, имеет смысл учитывать рапид и классику вместе – соглашусь. Но блиц – нет, это чистой воды шоу. Такое шоу и состоится у нас в первый вечер – на открытии. И надеюсь, что новый турнир, как и предыдущие, принесет много содержательных и боевых партий. Мне вообще нравится поощрять творческие достижения!

 

Последние турниры

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

.

06.11.2016

В мужском турнире играют 62 клуба, в женском – 14.

15.10.2016

В мужском и женском турнирах сыграли 7 персонально приглашенных участников и 5 победителей высших лиг.

25.09.2016

Мемориал Таля состоялся в 10-й раз.

01.09.2016

42-я Всемирная шахматная Олимпиада.

04.08.2016

Кубок Синкфилда является этапом Grand Chess Tour.

22.07.2016

17-й Турнир имени Анатолия Карпова.

12.07.2016

За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

09.07.2016

Вашье-Лаграв победил за тур до финиша.

21.06.2016

Пять победителей получили право участия в Суперфиналах чемпионата России.

17.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

09.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

27.05.2016

11 туров , 112 шахматисток.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум