пятница, 29.03.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Гарри КАСПАРОВ:
Добавить уверенности перед матчем с Касымжановым!

  Это стало уже привычным ритуалом: каждый сентябрь на ВДНХ в дни Московской международной книжной ярмарки 13-й чемпион мира представляет очередной том своей уникальной исторической саги «Мои великие предшественники». Впрочем, может ли стать выход Каспарова «в народ» обыденным, не вызывающим ажиотажа явлением?! Вот и на сей раз вокруг стенда издательства «Рипол-Классик» было многолюдно, а когда Гарри Кимович взял в руки микрофон, собралась и целая толпа…

  Теплой осенью 2004-го он рассказывал о третьей книге серии: «От Петросяна до Спасского». Спросите, почему так мало – всего два чемпиона мира? Ответ прост: уместить под одной обложкой с ними еще и Фишера с Карповым представлялось просто-таки физически невозможным. В этом случае книга могла разрастись страниц, эдак, до тысячи… Потому трехтомник тихо переименовали в многотомник, а Гарри Каспарову предстоит еще, как минимум, два визита в книжный павильон для представления своего литературного труда.
  Впрочем, получив редкую возможность пообщаться с «живым Каспаровым», захотелось узнать не только о прошлом шахмат, но и об их будущем – его предстоящих выступлениях в суперфинале чемпионата России и, конечно, матче на первенство мира с Касымжановым.


  – Третий том «Предшественников» несколько отличается от двух предыдущих. Он тоньше и в нем представлены лишь двое, девятый и десятый чемпионы мира – Тигран Петросян и Борис Спасский. Произошло это потому, что в процессе работы выяснилось: масштаб III, как нам вначале казалось, заключительного, тома, превышает все допустимые пределы – «впихнуть» в одну книгу Петросяна, Спасского, Фишера и Карпова никак не удастся…
  Приняли компромиссное решение: сделать отдельный IV том, который будет полностью посвящен Фишеру и другим западным шахматистам – Ларсену, Решевскому, Файну и Найдорфу. Буквально в эти дни мы заканчиваем работу над этим томом, любители шахмат получат книгу еще до конца года. Она выйдет под условным названием «звезды запада» и станет настоящим подарком «фишероведам». Думаю, такой подробной монографии об одиннадцатом чемпионе мира еще никогда не было. Фишер в свое время написал книгу: «Мои 60 памятных партий». У нас – 55 заново прокомментированных партий, проверенных с помощью компьютера и учетом той информации, которая накопилась за последние годы.
  Этой книгой будет практически полностью завершена историю шахмат до 70-х годов.
  Если четвертый том будет рассказывать о западных шахматистах, то третий – почти целиком посвящен советской шахматной школе. Кроме чемпионов Петросяна и Спасского там есть большая глава о Леониде Штейне. Об этом сильном шахматисте непозволительно мало писали. Его вообще можно смело назвать самым большим неудачником шахматного мира: блестяще играя в турнирах, он так и не сумел пробиться к матчу на первенство мира…
  На мой взгляд, III и IV тома выгодно отличаются по качеству от двух предыдущих. С каждой новой книгой мы улучшаем способы представления шахматистов, стараемся изобразить их более образно и ярко. Тем, кто уже прочел два первых тома, будет приятно прочесть третий – он является шагом вперед не только с точки зрения освещения шахматного содержания, но и с точки зрения истории. Мы стараемся подробнее рассказывать о жизни и личности шахматистов, об их взлетах и падениях, о людях, которые двигали шахматы вперед.

Гарри Каспаров и Дмитрий Плисецкий
  Оглядываясь сегодня на проделанную работу, испытываю чувство удовлетворения: четыре тома составляют уже более полутора тысяч страниц. Приступая к работе, не рассчитывал, что материал окажется таким масштабным. Задуманный вначале трехтомник сейчас с трудом укладывается в шесть томов – каждый год осенью будет выходить по новой книге.
  В 2005 году выйдет V том, посвященный Карпову, Корчному и богатой истории шахмат 70-х годов, в 2006-м – VI. Уже о моих матчах с Карповым. Мы с моим соавтором Дмитрием Плисецким как никогда близки к завершению этого титанического труда – создания полного «курса» истории развития шахматной игры от Филидора до наших дней. Впереди, конечно, еще очень много работы, но читатели, думаю, по достоинству оценят наши усилия…
  – Любители шахмат высоко ценят вашу литературную деятельность, но им хочется чаще видеть вас за шахматной доской. Что, например, известно по поводу вашего матча с Касымжановым. Вроде бы Илюмжинов уже объявил предварительные сроки?!
  – Какая-то информация есть. Есть даже заявление Кирсана Николаевича, но… я уже дважды «играл» с Пономаревым. Поэтому к любому роду заявлений, не подкрепленных контрактом, отношусь с изрядной долей скептицизма. Хотя мне кажется, сейчас шансы сыграть матч на первенство мира гораздо выше, чем год назад. В срыве матча с Пономаревым было заинтересовано очень много людей, Руслан до конца не понимал, в чьи руки попал. В нынешней ситуации я не вижу людей, заинтересованных в срыве матча Каспаров – Касымжанов. Поэтому, если его удастся организовать… он, скорее всего, состоится. Его планируется провести в январе в Арабских Эмиратах. Но, повторяю, все это пока на уровне разговоров.
  – Перед матчем с Пономаревым вас представляли достойными друг друга соперниками – еще до московского «нокаута» Руслан не один раз доказывал свою исключительность, а вот Касымжанов к шахматистам элиты пока не принадлежит. На ваш взгляд, узбекский гроссмейстер соответствует статусу участника матча на первенство мира?
  – Странно, что разговоры о «статусе» Касымжанова в основном ведут люди, изначально одобрявшие систему нокаут-чемпионатов мира, ведь такая система изначально построена на многих неожиданностях. В «нокауте» надо допускать, что победить может человек, не входящий непосредственно в элиту, но игравший лучше всех в конкретном соревновании.
  Касымжанов на пути к вершине прошел соперников намного сильнее тех, что были у Халифмана в 1999-м и Ананда в 2000-м. Самые сильные оппоненты были у него и у Пономарева в 2001 году. С моей точки зрения, при анализе итогов любого нокаут-турнира надо обращать внимание не на то «кто победил», а на то «кого победил»! Рустам прошел Адамса, Топалова, Грищука, Иванчука и Алмаши. Лучших соперников в Ливии найти было невозможно. Поэтому, считаю, Касымжанов победил заслуженно. Пока у нас такая система – делать нечего. Если уж приняли эту систему, все разговоры о «несолидности» Касымжанова должны прекратиться. Можно говорить о несолидности «нокаута», но это уже другой вопрос.
  – То есть вы считаете Рустама серьезным матчевым соперником для себя?
  – Любой человек, прошедший через такое горнило, уже доказал, что может быть опасен в одном отдельно взятом соревновании. Речь сейчас идет о том, сможет ли Касымжанов удачно играть на протяжении всего года. Напомню, что Пономарев после своего чемпионства сыграл удачно лишь раз – в Линаресе-2002, а дальше его результаты пошли по нисходящей. Именно поэтому совершенно бессмысленны все разговоры об «объективной силе» Пономарева – посмотрите на результаты, которые он показывает, начиная с января 2002 года.

Факсимиле от Гарри Каспарова...
Объективно у него нет никаких результатов! Но при этом всем совершенно ясно, что в одном конкретном матче Пономарев может быть очень опасен. То же самое и Касымжанов. Как матчевый боец он, на мой взгляд, гораздо более опасен, чем как турнирный игрок.
  – Через две недели в Бриссаго Крамник и Леко начинают свой долгожданный матч. Будете ли вы следить за ним и… на кого бы поставили?
  – Безусловно, следить буду – все-таки играют элитные шахматисты, которые очень долго готовились к поединку и мы увидим много новых интересных идей. Трудно сказать, кто является фаворитом матча, но из-за того, что у Крамника есть «ничья вперед» и, учитывая труднопробиваемость обоих соперников, надо считать шансы Крамника объективно предпочтительными, хотя психологически ему будет очень нелегко. Предсказать победителя очень трудно. Единственное, что можно сказать с уверенностью – будет много ничьих…
  – Не опасаетесь, что все 14 партий матча могут завершиться вничью?
  – Нет, конечно – все партии вничью не закончатся. Думаю, результативные партии в матче обязательно будут! Вряд ли мы увидим матч «одной результативной партии», одного нокаутирующего удара. Если хотите мой прогноз, в матче будет три результативные партии.
  – А что по поводу вашего участия в суперфинале чемпионата России? Наконец-то объявлены предварительные сроки – 9 ноября – и приблизительный призовой фонд…
  – Я, разумеется, собираюсь играть. Сроки, кстати, окончательно еще не утвердили. Насколько знаю, их собираются сдвинуть еще на несколько дней, чтобы дать отдохнуть участникам олимпиады. Меня столь долгая неопределенность со сроками удивляет, потому что изначально в календаре значилось 4-е ноября (и я сам говорил, что было бы логично сдвинуть старт на пару дней вперед), а сейчас старт хотят сдвинуть еще дальше. По большому счету для меня это не так важно – главное, чтобы этот турнир завершился к концу ноября. Как-никак, в январе мне очень может быть придется играть матч с Касымжановым.
  – Чего ждете от этого турнира, насколько он важен для вас?
  – Суперфинал чемпионата России не может быть не важен с точки зрения результата. Для начала, я давно не играл, и чтобы добавить уверенности перед матчем с Касымжановым и вообще перед новым циклом розыгрыша первенства мира, надо постараться победить.
  В условиях нынешней шахматной суматохи и объективного беспорядка современные результаты и текущий рейтинг играют решающую роль при определении места шахматиста в иерархии. Думаю, всем все понятно: как бы ни называл себя победитель матча Крамник – Леко, шахматный мир сейчас несколько иначе оценивает иерархическую структуру.
  – Вам лично важно получить официальный статус «сильнейшего шахматиста России»? Последний раз вы играли и выигрывали в чемпионате страны в 1988 году…
  – Повторяю, любой супертурнир, к коим, безусловно, относится и суперфинал чемпионата России, влияет на положение в шахматной иерархии, поэтому победа будет крайне важна.

Каспаров и редактор серии Сергей Воронков
Каспаров и соавтор книги Дмитрий Плисецкий