пятница, 19.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Морозевич снова победил, ничего необычного!

  Он откровенно развлекался. С улыбкой садился за главный столик турнира и эпатировал публику и своих соперников, начиная партии исключительно ходом «конь цэ-три» (не играть же «нормальные дебюты», когда тебя показывают по интернету). С улыбкой, вне зависимости от результата, вставал из-за доски, тут же попадая в плотный круг друзей и поклонников. Озорно, нагнав на себя самый серьезный вид, вещал что-то в телекамеры. Наконец, уже на церемонии закрытия снисходительно отмахнулся от многочисленных фотографов, просивших его вскинуть высоко над головой главный приз – «Вечеркин» самовар: чего, мол, выделываться – ничего особенного-то не произошло! Да, конечно, это был Морозевич – с 28.08.2005 теперь уже трехкратный победитель самого старинного блица страны…

  Если в прошлом году в «Президент-отеле» (куда турнир перенесли из-за плохой погоды) победа далась ему с большим трудом, потребовала напряжения всех сил в многотуровой гонке сразу с несколькими неуступчивыми конкурентами, теперь на свежем воздухе, в привычном парке «Музеон» у Саши всё получилось как-то шутя. Словно перед стартом он был на сто процентов уверен в своем успехе, более того – заразил этой уверенностью всех. Включая организаторов, похоже, и не думавших избавлять Морозевича от «повинности» первого столика: даже в те редкие моменты, когда он «отчего-то» не был лидером турнира, его, точно приму, представляли и сажали первым.
  Собственно, только за этим первым столиком и была настоящая парковая атмосфера, знакомая старожилам блица еще по сражениям в «Сокольниках». Завороженные зрители, в несколько колец опоясавшие столик, висящие друг у друга на плечах, не желающие упустить ни одного мгновения захватывающего 10-минутного черно-белого спектакля (добавьте сюда еще пару-тройку фотографов и телеоператоров, расположившихся над всеми, на шаткой сцене). И так все 19 туров – от старта до финиша, под всё еще жарким августовским солнышком.
  Остальные девять столов заполнялись едва ли не по «остаточному принципу» (обычных зрителей и VIP-персон на этот раз было как-то подчеркнуто мало). Так, единственный конкурент Морозевича на победу – Рязанцев провел большую часть времени в полном одиночестве, на последнем, 10-м столике. Только под занавес, когда народ просек, что может вообще не увидеть ни одной партии возможного чемпиона, любопытствующие потянулись на зады. А Александр, почувствовав особую ответственность, начал нервничать, ошибаться и проигрывать.
  Пытку зрителями, хотя в данном конкретном случае, скорее, надо говорить о пытке соперниками, не прошла даже закаленная в PR-акциях «королева обложек» Костенюк. За ее первой партией (или же за ней самой, затянутой в замшу длиннющих сапог, джинсовую юбку и бросавшийся в глаза красный пиджак) наблюдало едва ли не больше зрителей,
чем за битвами Морозевича, но после шести рядовых поражений народ начал расползаться в поисках иных зрелищ. То внимал судейским разборкам после отдельных партий Дреева;то сбегался на вопль Двалишвили, зевнувшего мат в один ход; то сочувственно провожал глазами Малахова, в решающий момент не снесшего поражения «по кодексу».
  Посмотреть было на что, однако в отличие от предыдущих турниров лично у меня впечатления отчего-то не срастались в единую картину, распадаясь на составляющие элементы. Может, дело в том, что даже к самому захватывающему действу со временем (а «Вечерке» в ее нынешнем формате уже пятый год) привыкаешь и перестаешь удивляться. Или в том, что если раньше имена большинства участников произносились с придыханием (за каждым тянулся длинный шлейф подвигов в молниеносной игре), то теперь добрую половину фамилий многие слышали впервые, а «честолюбивые дублеры» по большей части, увы, разочаровали. Но, наверное, таким, чуточку не дотягивающим до своей привычной планки, и должен быть предъюбилейный турнир?! Куда интересней, каким будет следующий, 60-й финал блица «Вечерней Москвы».

Александр МОРОЗЕВИЧ:
«Мотивации победить нет, мотивация – получить удовольствие!»

  – Ты выиграл «Вечерку» второй год подряд. В каком турнире победить было сложнее?
  – Трудно сказать. По составу прошлогодний был, наверное, посильнее… Хотя всё это субъективно, многое зависит от формы игроков – сила игры в блиц вообще измеряется несколько иными критериями, уж точно не рейтингом в классические шахматы. Всё дело в настрое! Придешь собранным, готовым к настоящей борьбе – и будешь куда опасней, чем иной титулованный шахматист с высоким Эло. Вот в прошлом году я играл совсем плохо – настолько, что периодически было стыдно за ту игру, которую показывал, – и тем не менее набрал 15,5 очка. Сейчас играл в целом более достойно – и зевков раза в два меньше, и игра более осмысленная, – а в результате набрал на полтора очка меньше.
  – Как-то по-особому настраивался на этот раз?
  – Нет, что ты! Играл с таким налетом… нет, не безразличия, я бы сказал, расслабленности – хотел посмотреть, в какой нахожусь форме, как всё пойдет. У меня впереди много ответственных стартов, а тут можно поиграть в свое удовольствие, не особо думая о результате. Это большая удача, что сейчас я оказался в Москве: проходи турнир несколькими днями позже, меня просто не было бы в городе!
  – Дистанция в 19 туров не утомила? Тем более ты все время играл на солнцепеке?
  – А я разве похож на утомленного человека? Не могу сказать, что готов сыграть еще 19 туров, но усталости нет и в помине. А то, что я все время играл на «печке», мешало скорее моим противникам – я-то уже привык, а им было непросто. Трудности только закаляют характер!
  – Твой столик постоянно был в кольце зрителей. Мог бы представить себя играющим без них?
  – Нет. Зрители очень важны! Это «фан», дополнительный настрой – когда вокруг тебя одни шахматисты, это провоцирует дополнительную серьезность: начинаешь считать очки, думать о том, как играть. Здесь же, когда видишь эти лица, глаза, прикованные к доске, пропадает всякое желание играть сухо, «выжимать» очки. Понятно, что с теми, кто уступает в классе, можно играть на голой технике, «рукой». А тут невольно хочется порадовать публику, сыграть живее – порой в ущерб результату. Сидишь, что-то творишь: жертвуешь, экспериментируешь...
  Без зрителей я бы играл по-другому – гораздо прагматичнее – и, возможно (хотя это и необязательно) набрал больше очков. Но тогда бы не было таких шедевральных партий, как моя с Улько, в которой я хоть и уступил, но остался очень доволен тем, как протекала борьба.
  – Спросил о зрителях не просто так: например, катая в ICC «без свидетелей», испытываешь то же удовольствие от игры?
  – Как это без свидетелей? Их там сотни, тысячи… ICC – это самое важное, что существует в жизни! Играя там, я напрягаюсь так, как ни в одном супертурнире. Страсть как хочу победить. Ведь как показывает опыт азербайджанских ребят, нет ничего важнее тамошних рейтингов. Потеряв очков 20, не могу найти себе места, ночей не сплю… Пробежка, холодный душ, скупой завтрак – и вперед, «отмазываться»! По этим рейтингам судят о потенциале, о том, кто сейчас сильнее всех. Я вот только давно уже не играл в ICC, но это камень в мой огород.
  – Да-да, средний Эло участников этой «Вечерки» был не столь высок, а вот «трехтысячников» ICC было человек восемь…
  – Ну, здесь не было азербайджанцев! Если бы они приехали, мы бы перед стартом уже знали, кто займет первые три места, они смели бы всех, а так была хоть какая-то борьба. Правда, им, быть может, было бы непривычно играть руками, но ничего – пообвыклись бы.
  – Тебя что-то удивило сегодня? Хотя бы та легкость, с какой взял первый приз?
  – Главным образом удивило то, что толком не проявили себя молодые. Да, Рязанцев сыграл неплохо, Амонатов (хотя Фарруха нельзя отнести к категории молодых шахматистов, он, скорее, как и я, – старик), но такие турниры должны выигрывать именно они. Почему? Да просто у них больше мотивации, желания, сил. Они должны играть «рукой»! Вспоминаю себя в их годы: как я хотел победить в «Вечерке»! Мне и сейчас приятно выиграть здесь, но всё это уже немного не то: стань первым кто-то другой – я не слишком расстроился бы. Это вечная проблема: сейчас у меня есть и опыт, и понимание, но уже нет чего-то того, что есть у них. И потом те, что постарше, приходя сюда, не напрягаются по-настоящему – так, заглянули, потренировались (разве что Дрееву несколько лет назад удалось хорошо настроиться – и он буквально «разорвал» турнир, не проиграв ни одной партии). А для молодого, который занимается, хорошо настроен, честолюбив, это всё значимо и очень серьезно. Ведь когда побед еще мало, очень хочется доказать, что ты играешь сильнее тех, кто выше тебя по рейтингу, по завоеванным регалиям…
  – Можно ли на основании этого турнира выстроить некий ранжир московских блицоров?
  – Это вопрос не ко мне. С каждым я сыграл всего по одной партии, заниматься на этом основании калькуляцией считаю бессмысленным.
  – Тогда более абстрактный вопрос: если бы тебе предстояло отобрать участников чемпионата мира по блицу…
  – К счастью, и такой задачи передо мной не стоит и, надеюсь, в обозримом будущем стоять не будет… Шахматистов, которые сильно играют в блиц, очень много. Перечислять их сейчас не хочется, потому что легко могу кого-то забыть, а он потом еще будет обижаться.
  – Скажи хотя бы: в нем были бы в основном известные гроссмейстеры или же главным образом «специалисты по блицу»?
  – Вообще-то я считаю, что блиц – это те же шахматы. Чем сильнее шахматист, чем более он наигран, чем лучше у него работает интуиция, тем легче ему находить решения в условиях ограниченного времени. Практически нет сильных шахматистов, которые слабо играли бы в блиц. Что же касается «парковых» блицоров, то у них слишком многое зависит от того, с какой ноги они встали в тот или иной день.
  В блице, как и в любом виде шахмат, очень трудно выявить некую константу: этот – первый номер, тот – второй и т.д. Нет абстрактного понятия «силы игры» – есть понятие «относительной силы игры на данный момент», которая, как легко догадаться, постоянно меняется. В одно время с такими-то людьми ты покажешь один результат, через неделю с другими – совершенно другой. Если турнир «Вечерки» в его нынешнем составе проводить каждый день, преимущество верхушки в целом будет заметно, но никакой предопределенности в результатах не будет.
  – Тем не менее ты второй год подряд становишься первым, выигрывая, надо сказать, почти без вопросов… При этом весной на клубном чемпионате России в Сочи, когда дело дошло до блица, с легкостью уступил Ароняну «свою» первую доску в команде «Томска»!
  – Ну, с Левоном вообще невозможно бороться, тем более в блиц! Накануне мы планировали сыграть с ним «контровой» блицматч, но так и не сыграли. Его «проверял» Свидлер, другие счастливчики – насколько помню, без большого успеха. Мне сыграть не подфартило. Почему уступил первую доску? Просто в последнее время Аронян показывает очень высокие результаты, по ним он входит в первую десятку, а я формально – нет. Даже если посмотреть с этой стороны, почему было бы его не посадить вперед?! В ICC в последние несколько лет он и вовсе показывал феноменальные результаты – уж не знаю, как это ему удавалось… Всё нормально, никаких психологических проблем я не испытывал.
  – С каким чувством тогда придешь (и придешь ли?) на следующий турнир «Вечерней Москвы»?
  – Ты имеешь в виду – обязан ли я выиграть? У меня нет мотивации непременно победить, у меня есть мотивация получить удовольствие!

* * *



  Блицтурниры «Вечерки» начинаются необычайно рано, обычно в это время большинство участников еще смотрят сны. По лицам заметно, что проснулись еще далеко не все, но к борьбе (и болению) уже готовы. Всегда готовы!


  Рядом с Морозевичем – Сергей Куракулов, держатель главного «шахматного блиц-казино» города Москвы...


  Победитель «Вечерки-2004» делится секретами расстановки фигур, контролирующих всю доску! Старейшина турнира Балашов получил от организаторов wild-card, от старинного друга Купрейчика – наставления. Костенюк, также попавшая в финал турнира без отбора, тем временем тренирует «чемпионскую» хватку...


  В прошлом году на закрытии блицтурнира Морозевич в своей «тронной» речи попросил организаторов только об одном: поменять часы (ну невозможно понять, сколько в конце партии остается времени). Те удовлетворили его просьбу – пересадили за электронную доску с электронными же часами. Но... только его одного!


  Пиджаки сброшены с плеч, призы выставлены на столы, все судьи во всеоружии – похоже, можно начинать!


  Сейчас Саша поправит фигуры, поручкается с Габриэляном, под улыбки зрителей сыграет 1.Nc3 – и... победит!


  Легендарная Вера Николаевна Тихомирова ни на секунду не отходила от партий Костенюк, искренне болея за единственную девушку в турнире. А стоило Саше встать из-за доски, она тут же оказывалась перед телекамерой.


  Еще один заинтересованный зритель – Александр Григорьевич Бах. Он следил в основном за сборниками...


  А уж за кем в этот день следили наша Ирина Василевич и немка Элизабет Пётц догадайтесь уж сами!


  Алексей Дреев выиграл «поединок с Фемидой» – 1,5:0,5! В роли третейского судьи выступал г-н Молчанов.


  «Морозевич против Костенюк»: аншлаг обеспечен, хотя для многих зрителей результат был ясен заранее...


  А в это время, играя себе на 10-м столике и никем не замеченный, наверх прорывался Александр Рязанцев!


  Рядом же страдал Двалишвили, нервничал Малахов и вел непримиримую борьбу с ничьими Кобалия (если бы не последний, мало что решавший тур, в его активе могло вообще не оказаться ни одной половинки!).


  Победная сцена Морозевича (перед вами «гибель» Двалишвили и «счастливое спасение» против Малахова)…


  ...И забытый уголок парка «Музеон», где играл Рязанцев (два поражения Александра – от Дреева и Маслака)


  Наконец, закономерный финал: Морозевич второй год подряд с самоваром, Рязанцев – с серебряной наградой и большими надеждами на следующий год, а Малахов и Кобалия «делят» одну на двоих бронзовую медаль!


* * *

Французская защита C13
Владимир БЕЛОВ – Александр МОРОЗЕВИЧ

  1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.Bg5 Be7 5.e5 Nfd7 6.h4 Nc6 7.Qd2 f6 8.exf6 Nxf6 9.Nf3 0–0 10.Bd3 Bd7 11.h5 h6.
  12.Bxh6 gxh6 13.Qxh6 Rf7 14.Bg6 Rg7 15.0–0–0 Qf8 16.Qd2 Bb4 17.Ng5 e5 18.dxe5 Nxe5 19.Qd4 Nc6 20.Qh4 Bxc3 21.bxc3 Qa3+ 22.Kb1 Rf8.
  23.h6 Rxg6 24.h7+ Kh8 25.Rhe1 Qxc3 26.f4 Bf5 27.Re2 Nd4.
Белые сдались.

Славянская защита D02
Алексей ДРЕЕВ – Александр РЯЗАНЦЕВ

  1.d4 d5 2.Nf3 c6 3.Bg5 h6 4.Bh4 Qb6 5.b3 Bf5 6.e3 e6 7.Bd3 Bxd3 8.Qxd3 Nd7 9.0–0 Be7 10.Bxe7 Nxe7 11.c4 0–0 12.Nc3 a5 13.Rfd1 Rfd8 14.h3 Qa6 15.Rac1 Nf6 16.Ne5 Nd7 17.Nxd7 Rxd7 18.Na4 Rdd8 19.a3 Nf5.
  20.Nc5 Qb6 21.cxd5 cxd5 22.Rc2 Nd6 23.Rdc1 Rac8 24.Na4 Rxc2 25.Rxc2 Qb5 26.Qxb5 Nxb5 27.Rc5 Nxa3 28.Rxa5 Rc8 29.Ra7 Rc1+ 30.Kh2 b5 31.Nc5.
  31...Rc2 32.Rxa3 Rxf2 33.Kg3 Rc2 34.Ra5 g5 35.Rxb5 h5 36.Rb7 Rc3 37.Kf3 e5 38.Nd7 exd4 39.Nf6+ Kf8 40.Nxd5 Rd3 41.Ke2
, и белые вскоре выиграли.

Староиндийское начало A00
Павел ДВАЛИШВИЛИ – Владимир МАЛАХОВ

  1.g3 d5 2.Bg2 c6 3.d3 Nf6 4.Nd2 e5 5.e4 Bd6 6.Ne2 0–0 7.0–0 a5 8.exd5 cxd5 9.c4 d4 10.f4 Nc6 11.Nf3 exf4 12.Nxf4 Bc5 13.h3 Bd7 14.Bd2 Qc7 15.Rc1 Qd6 16.a3 h6 17.g4 a4.
  18.g5 hxg5 19.Nxg5 Na5 20.Nh5 Nh7 21.Ne4 Qc7 22.Nxc5 Qxc5 23.Bb4 Qg5 24.Bxf8 Bxh3.
  25.Be7 Qxg2#


Французская защита C00
Вадим ЗВЯГИНЦЕВ – Александр МОРОЗЕВИЧ

  1.e4 e6 2.Qe2 e5 3.Nf3 Nc6 4.c3 g6 5.d4 d6 6.Bg5 f6 7.Be3 Nh6 8.Qc4 Nf7 9.h4 h5 10.g3 a6 11.Bg2 Bg7 12.0–0 0–0 13.Na3 Kh8 14.Rad1 Bg4 15.Rde1 Qd7 16.Nh2.
  16...exd4 17.Nxg4 dxe3 18.Nxe3 Nce5 19.Qe2 Nh6 20.Nac4 Nxc4 21.Qxc4 c6 22.Rd1 Rad8 23.Qd3 f5 24.exf5 gxf5 25.Bh3 Qf7 26.Ng2 Be5 27.Qf3.
  27...f4 28.gxf4 Bxf4 29.Nxf4 Qxf4 30.Qxh5 Rg8+ 31.Kh1 d5 32.Rde1 Rd6 33.Qe5+ Rf6 34.Re3 Qxh4 35.Rf3.
  35...Ng4 36.Qg3 Qxg3 37.Rxg3 Nxf2+ 38.Kh2 Ne4
... Ничья.
Дебют Вересова A00
Александр МОРОЗЕВИЧ – Владимир МАЛАХОВ

  1.Nc3 d5 2.e4 dxe4 3.Nxe4 Nd7 4.Bc4 e6 5.Qe2 Ngf6 6.Ng5 Nb6 7.Bb3 h6 8.N5f3 c5 9.d3 Bd6 10.Ne5 0–0 11.f4 Qc7 12.Ngf3 Nbd7 13.Bd2 b6 14.0–0–0 Bb7 15.Rhe1 Nd5 16.g4.
  16...Nxf4 17.Bxf4 Bxf3 18.Qxf3 Nxe5 19.Bxe5 Bxe5 20.h4 Bg3 21.Rh1 Qf4+ 22.Qxf4 Bxf4+ 23.Kb1 g5 24.c3 Kg7 25.d4 cxd4 26.cxd4 Rac8 27.d5 exd5 28.Bxd5 Rc5 29.Be4 Rfc8 30.hxg5 Bxg5 31.a3 R8c7 32.Rd6 Re5 33.Bf5 Re2 34.Rhd1 Rc5 35.R1d5 Rxd5 36.Rxd5 Bf6 37.b4 Rb2+ 38.Kc1.
  38...Rf2 39.Bc2 Rg2 40.Rd7 a5 41.bxa5 bxa5 42.Bb3 Bb2+ 43.Kb1 Bxa3 44.Rxf7+ Kg6 45.Rf3 Bb4 46.Be6 Kg5 47.Rf5+ Kg6 48.Rb5 Kf6 49.Bf5 Bd2 50.Rd5 Rh2 51.Kc2 Bb4+ 52.Kb3.
Ничья.

Ферзевый гамбит D39
Владимир МАЛАХОВ – Александра КОСТЕНЮК

  1.Nf3 d5 2.c4 e6 3.d4 Nf6 4.Bg5 dxc4 5.e4 Bb4+ 6.Nc3 c5 7.Bxc4 cxd4 8.Nxd4 Bxc3+ 9.bxc3 Qa5 10.Bb5+ Bd7 11.Bxf6 Qxc3+ 12.Kf1 gxf6 13.Rc1.
  13...Qxd4 14.Qxd4 Bxb5+ 15.Kg1 Nd7 16.h4 0–0 17.a4 e5 18.Qd1 Bc6 19.Rxc6 bxc6 20.Qxd7 Rac8.
Черные сдались.

Дебют Вересова A00
Александр МОРОЗЕВИЧ – Алексей ДРЕЕВ

  1.Nc3 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Bg5 d6 6.Bxf6 gxf6 7.g3 Bd7 8.Bg2 Rc8 9.Qd2 h5 10.Nxc6 bxc6 11.e4 Rb8 12.b3 Qa5 13.f4 f5 14.0–0–0 fxe4 15.Nxe4 Qa3+ 16.Kb1 Bg7 17.Qc1.
  17...Qa5 18.Qd2 Qa3 19.Qc1 Qa5.
Ничья.

Сицилианская защита B51
Михаил КОБАЛИЯ – Владимир МАЛАХОВ

  1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 d6 4.0–0 Bd7 5.Re1 Nf6 6.c3 a6 7.Bf1 Bg4 8.d3 e6 9.h3 Bh5 10.Nbd2 Be7 11.Be2 Nd7 12.d4 cxd4 13.Nxd4 Bxe2 14.Qxe2 0–0 15.N2f3 Qc7 16.Bf4 e5 17.Nxc6 bxc6 18.Be3 Rfb8 19.Rad1 Nf8 20.Bc1 Ne6 21.Nd2 Rd8 22.Nc4 Qb7 23.Rd2 Qb5 24.Red1.
  24...Bg5 25.a4 Qxa4 26.Rxd6 Rxd6 27.Nxd6 Bxc1 28.Rxc1 Rd8 29.Nf5 g6 30.Nh6+ Kg7 31.Ng4 Nf4 32.Qe3 Qb5 33.Kh2 h5.
  34.g3 hxg4 35.gxf4 Rd3 36.Qa7 Rxh3+ 37.Kg1 exf4 38.Qd7 Qh5 39.Qd4+ Kh7.
Белые сдались.

Защита Каро-Канн B11
Александр МОРОЗЕВИЧ – Андрей ДЕВЯТКИН

  1.Nc3 d5 2.e4 c6 3.Nf3 Bg4 4.h3 Bh5 5.d4 e6 6.Bd3 Nf6 7.Bg5 Be7 8.e5 Nfd7 9.Bxe7 Qxe7 10.g4 Bg6 11.Bxg6 hxg6 12.Kf1 a6 13.Kg2 c5 14.Ne2 Nc6 15.c3 Rc8 16.Qd2 cxd4 17.cxd4 Qb4 18.Qe3 Ne7 19.b3 Rc2 20.Rhc1 Rc6 21.Nf4 0–0 22.Rxc6 Nxc6 23.h4 Re8.
  24.h5 g5 25.Nd3 Qe7 26.Rh1 f5 27.gxf5 exf5 28.Qxg5 Qxg5+ 29.Nxg5 Nxd4 30.Rc1 Nc6 31.f4 Rc8 32.Nf3 Ne7 33.Rxc8+ Nxc8 34.Nd4 Ne7 35.Kf3 g6 36.hxg6 Kg7.
  37.e6 Nf8 38.Nc5 Kxg6 39.Nxb7 Kf6 40.Nc5 Kg6 41.Nxa6 Nc8 42.a4
, и белые вскоре выиграли.