вторник, 21.11.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Александр МОРОЗЕВИЧ:
Чтобы утолить нужды друзей, не хватит десяти самоваров!

  Этот финал «Вечерки» едва не отменили. Во время импровизированной пресс-конференции, что состоялась за несколько дней до старта турнира в кабинете главного редактора газеты, пришло известие из московской мэрии: «В связи с трагедией в Беслане все увеселительные мероприятия, посвященные празднованию дня городу, отменяются». Потом, правда, пришло уточнение, что на спортивные мероприятия запрет не распространяется.

  Следующий удар нанесла погода. В пятницу в Москве дождь лил как из ведра, и организаторы, опасаясь, что в воскресенье солнышко может и не выглянуть, предусмотрительно перенесли место проведения из парка «Музеон», где на открытом воздухе проходили три предыдущих турнира, в располагавшийся неподалеку «Президент-отель». И правильно сделали: в 11 утра 5 сентября на градуснике было от силы «плюс 10» – и хотя день выдался солнечным, за пять с лишним часов игроки вполне могли продрогнуть до костей.
  Однако… переместившись в просторный «Красный зал» далеко не самой плохой столичной гостиницы, турнир лишился чего-то неуловимого. Какое уж тут «шахматное хулиганство» и парковая стилистика блица, когда восседаешь на бархатных «президентских» стульях! Может, поэтому и прошел турнир по не вполне обычному для «Вечерки» сценарию.
  Со старта вперед вырвался Вадим Звягинцев, высшим достижением которого в московских пятиминутках пока было пятое место в 2001 году. Он пролидировал вплоть до большого перерыва в 11-м туре, после чего «переходящее знамя» – благодаря шести рядовым победам с 9-го по 14-й тур – оказалось в руках у Александра Грищука. Но тут начал спуртовать другой Александр – Морозевич. На его счету самая длинная победная серия в турнире: Саша не знал жалости к соперникам в семи (с 12-го по 18-й) турах, лишь последнюю партию против Звягинцева завершив боевой ничьей. Грищук отстал от победителя на очко…
  До прошлогоднего рекорда Дреева (16 из 19 без поражений) Морозевич чуть-чуть не дотянулся, но результат Крамника (15.5 из 19) повторил – кстати, главным преследователем чемпиона мира в 2002 году был как раз Грищук. После победы 27-летний москвич был совершенно спокоен, каких-то особых чувств по поводу первой «настоящей» победы в знаменитом блицтурнире (первая в более слабом составе состоялась в 2000-м) не испытывая.

  – Хорошо известно, что Морозевич большой поклонник молниеносной игры. Тебя можно встретить и в «Октябрьском» шахматном клубе Москвы, и в интернетовском ICC. Насколько важной была победа в традиционном турнире «Вечерней Москвы»?
  – Никакой важности этим блицтурнирам не придаю, они носят для меня сугубо развлекательно-тренировочный характер. Я специально не готовился к «Вечерке», если вообще можно готовиться к блицу. Так, пару последних дней немного поблицевал, чтобы почувствовать темп игры – и все. Здесь, конечно, совсем плохие часы – играть на них практически невозможно – так что все показанные результаты объективного характера не носят. Лично я, глядя на циферблат, не понимаю, сколько времени остается до падения флажка...
  Трудно сказать, что мешает играть на электронных часах, возможно, с минимальным добавлением времени. Например, на командном чемпионате в Дагомысе мы играли с контролем «4+2» – две секунды на ход исключают абсолютно бессмысленную игру на время и «стук». Считаю: турниры, проводящийся на механических часах – изживающая себя форма блица.
  Впрочем, лично для меня это не имеет никакого значения. Просто воскресный день, ярко светит солнце – почему не прийти, не поиграть, не посмотреть друг на друга?


Победитель «Вечерки»-2004    


  – То есть воспринимаешь блиц просто как развлечение, отдых?
  – Примерно так. Здесь совмещается минимальная тренировка, отдых, какой-то «фан». Можно играть в шахматы так, как нельзя играть нигде! Это радует: я, например, нередко применяю заведомо некорректные дебютные системы (скажем, «черную» партию с Девяткиным Морозевич начал ходами: 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nd2 a5 4.Ngf3 a4 5.Bd3 a3 и… в дальнейшем победил – прим. Е.А.) или делаю ход, который мне кажется объективно плохим, но интересно посмотреть, что будет дальше! Обстановка позволяет повалять дурака…
  – Что скажешь о качестве игры в нынешней «Вечерке»?
  – Качество блица, как и вообще качество игры в шахматы, из года в год падает. А если «распространение шахмат» будет продолжаться такими же темпами как сейчас, мы опередим темпы роста СПИДа в стране! Я недавно слышал прогнозы: говорят, лет через 25 каждый второй в России будет «инфицирован» шахматами – и тогда довольно скоро нам придется завязать с этим занятием, потому что позориться перед публикой будет невозможно.
  Без шуток, факт остается фактом: с каждым годом мы играем все хуже и хуже. Не беру самую элиту, но… вспоминаю, что в аналогичном турнире в 2002 году я играл значительно лучше, а место занял далеко не первое. Сегодня я играл довольно плохо: было множество одноходовых зевков, элементарных ошибок, брака. Это наводит на мысль: если победитель турнира оказался в таком состоянии, как же играли все остальные?!


Центральная партия турнира против Грищука

И заключительная – против Звягинцева...

  – Два последних турнира завершились победой за явным преимуществом: в 2002-м Крамник на полтора очка оторвался от Грищука, в 2003-м Дреев – на три с половиной от Малахова. На этот раз борьба оказалась ровнее, явного лидера не было?
  – Трудно сказать. Сегодняшний турнир, на мой взгляд, мог выиграть практически любой! Многие в этот день играли откровенно плохо. Какого-то особого настроя – прийти и во что бы то ни стало победить – не было. Возможно, на моей стороне оказалось везение?!
  – То, что нынешний финал «Вечерки» против обыкновения проходил не на свежем воздухе, а в зале, не изменило стилистике «паркового турнира»?
  – На свежем воздухе играть приятней – это опять-таки «фан». Беседка, столики, зрители толпятся вокруг твоей доски… В закрытом помещении невольно создается более турнирная атмосфера, которая провоцирует тебя на излишнюю серьезность в игре, которой лично я старался максимально избегать. Пришел на турнир улыбаясь, подставляя под бой все фигуры подряд… Сегодня это вполне отвечало моему настроению – толпа, которая собирается вокруг твоей партии буквально провоцирует на какие-то безумные поступки.
  Правда, при всей своей «несерьезности», впервые за четыре года проиграл в турнире только одну партию – Рязанцеву, игранную в том же «лихом» стиле. Колоссальное достижение! Раньше на «Вечерке» проиграть меньше четырех мне не удавалось ни разу…
  Одна проигранная партия из 19 – какая-то «плотность» была продемонстрирована, хотя по позициям я должен был проиграть куда больше. Ну и выиграть, наверное, тоже.


Самовар из рук главного редактора «Вечерней Москвы»

И поздравление от легендарного Давида Бронштейна!

  – У тебя уже есть один самовар, этот – второй. Дорожишь ли этим призом?
  – Нисколько. Первого самовара, кстати, у меня уже давно нет. Второго, думаю, тоже не будет. Чтобы утолить нужды всех моих знакомых, не хватит и десяти самоваров!