пятница, 19.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Евгений БАРЕЕВ: «Знаю, что ждет нас в следующие четыре года»

  Чтобы наиболее полно представить картину происходящего в Сан-Луисе, мы решили устроить опрос среди ведущих гроссмейстеров мира. По ходу чемпионата мира ФИДЕ каждому будет предложено ответить на 8 вопросов, касающихся турнира и будущего больших шахмат.

    1. Ваше впечатление о последних партиях…
    2. Кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен?
    3. Оправдывает ли Сан-Луис ваши ожидания?
    4. Появились ли новые тенденции в игре и важные новинки?
    5. Кто фаворит/аутсайдер после сыгранных партий?
    6. Чего вы ждете от оставшихся партий?
    7. Считаете ли турнир в Сан-Луисе единственным легитимным
соревнованием, в котором должен определиться чемпион мира?
    8. Как представляете себе дальнейшее развитие ситуации и
верите ли в то, что стройный цикл ФИДЕ будет доведен до конца?



  1. Честно говоря, я уже потерял интерес к турниру и последние два дня смотрел на происходящее в Сан-Луисе сквозь пальцы. Признаться, меня не очень интересует, кто займет второе место, – а с первым же всё давно ясно. С шахматной точки зрения, было интересно, что показывал Топалов, – остальные же не продемонстрировали ничего нового, они так играют и в других турнирах…
  2. На мой взгляд, большинство участников подготовилось весьма посредственно. Это отражается и на количестве очков в таблице. О степени же готовности Топалова говорит то, что он выиграл четыре партии черными: без серьезной работы такое просто невозможно. Какие-то его идеи были чуть лучше, какие-то – чуть хуже… В принципе, Веселин может с любым играть по любому, но старается под каждого соперника найти наиболее неприятные схемы, подобрать к нему ключи.
  3. Он не оправдал их не потому, что не оправдал, а потому, что у меня не было никаких ожиданий. Я не строил никаких прогнозов, не искал фаворита. Турнир начался – я превратился в зрителя, как и все остальные. Поразил ли меня чем-то Топалов? Пожалуй, только одним: если раньше он выдавал игру такого уровня кусками – например, в Триполи в прошлом году, на старте Вейк-ан-Зее или на финише Линареса и Софии, то к Сан-Луису он смог подвести себя в такой форме, что с самого старта и до последнего момента демонстрирует свое превосходство над конкурентами.
  Временное это улучшение или же Веселин в принципе перешел на новый качественный уровень? Думаю, что последнее. В основе его успеха – многолетняя целенаправленная подготовка (к Аргентине он, в отличие от остальных, готовил себя не месяц-два, а каждый день). Однако мне не кажется, что пришел «новый Каспаров». То, как долго продержится Топалов, как ни странно, зависит от дальнейших событий в шахматном мире. Гарри Кимович никогда не покидал высочайший уровень, и ему не требовались дополнительные стимулы; Веселину сравниться с ним трудно (масштаб таланта все-таки не тот), поэтому ему все время необходима некая большая цель. Нынче она появилась – и Топалов преобразился. А если после победы в Сан-Луисе ФИДЕ будет «мариновать» его несколько лет, например в ожидании титульного матча, – запал может и постепенно пройти.
  Без постоянной работы невозможно держаться на самом верху. Что бы ни говорили критики, у болгарского гроссмейстера сейчас просматривается подавляющий перевес над остальными в дебюте. Он может легко варьировать свою игру, чего не скажешь о других участниках Сан-Луиса.
  4. Тенденция во все времена была одна и та же – с появлением компьютеров ничего существенно не изменилось: больше работай над шахматами, больше люби эту игру – и к тебе придет успех!
  5. Вопрос о фаворите и аутсайдерах, думаю, излишний – всё хорошо видно из таблицы.
  6. По большому счету, меня интересуют две вещи: сумеет ли Полгар использовать хотя бы минимальные шансы и уйти с последнего места, а также – кто станет лучшим среди равных.
  7. В том виде, в каком он проводится, – да, легитимен. С другой стороны, примерно половина игроков, приехавших в Аргентину, имеет отдаленное отношение к борьбе за звание чемпиона мира. Собрали этот состав – хорошо, собрали бы другой – тоже было бы неплохо. И тут дело даже не в отсутствии отбора к Сан-Луису, а в том, что были приглашены люди, которые даже по коэффициенту в него не должны были проходить. С Анандом, Топаловым и Леко борются не сильнейшие…
  Они разыгрывают звание между собой. В то время как если добавить шахматистов, на сегодняшний день действительно показывающих лучшую игру (и это заметно по динамике изменения рейтинга), в Аргентине была бы совершенно другая игра. И не факт, что у Топалова был бы такой перевес.
  8. Я бы не ставил вопрос в такой плоскости… Ну, выявят они чемпиона, а что дальше? Шахматы же не заканчиваются сегодняшним днем, в них будут играть и завтра. Нам просто необходима четкая система на долгие годы. Система жизненная, которая существовала бы не от турнира к турниру или от выборов до выборов президента ФИДЕ! Бессмысленно говорить, что все уже устали от бардака, – нам нужен чемпион, который определялся бы каждый год или же каждые два года…
  Теперь всё зависит от предвыборных инициатив Илюмжинова. Взбодрились, провели что-то – и снова ушли в спячку на четыре года! На олимпиаде в Турине он в очередной раз переизберется, после чего будет творить всё, что ему заблагорассудится: всюду будут Макропулос и Азмайпарашвили и опять шахматистам станут «выкручивать руки». В преддверии Сан-Луиса ФИДЕ предложила длинную и красивую схему по выявлению чемпиона (которую я даже не читал). В этом мире всё упирается в деньги. Я не исключаю, что под этот цикл будет спешно найдено какое-то финансирование, но для меня совершенно очевидно, что ждет нас в следующие четыре года…