воскресенье, 22.01.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
директор турнира

С непредсказуемым сюжетом и видом на Кремль

  Сейчас в это нелегко поверить, но своему рождению сайт ChessPro.ru обязан именно «Московскому блицтурниру» – загляните-ка в наш программный манифест! Не только описывать дела других, но сделать что-нибудь самим. В этом смысле день молниеносных шахмат 4 декабря в отеле «Балчуг-Кемпински» может показаться более чем успешным…

  Впрочем, не станем хвалиться: лично мне еще никогда не доводилось выступать в качестве организатора, и на моем столике впервые стояла табличка «Директор турнира» – те, кто был гостем библиотеки, что расположилась на 8-м этаже гостиницы, видели всё своими глазами. Для остальных (в том числе и тех, кто следил за турниром на сайте) этот фоторепортаж.


  «А из нашего окна площадь Красная видна!» – как в знаменитом стишке, который знали, кажется, все дети Советского Союза. Вид с балкона библиотеки «Балчуга» совершенно фантастический, такого не увидишь и из окон ресторана «Васильевский», в котором неделю назад финишировал суперфинал чемпионата России. За время, пока расставляли электронные доски, протягивали провода, пяток постояльцев гостиницы с «мыльницами» наперевес успели выскочить на балкон и сделать по нескольку кадров. Хорошо, что в этот день не было никаких официальных праздников: как рассказывали официанты зала, в эти дни на балкон ни-ни – звонят из Кремля и просят немедленно убрать посторонних. А вдруг киллер с винтовкой?

  Ну откуда еще, как на блюдечке, увидишь Спасскую башню и храм Василия Блаженного!

  Снаружи – заснеженные пики «Балчуга», а внутри – шахматные столики, камуфлированные новогодней елочкой. Говорят – наследство от гулявшего накануне «Альфа-банка».

  К старту всё готово: стенд для таблицы, таблички с именами игроков, отличный вид из окна…


  Рука «chemodana», делающая символический первый ход. При должном подходе к делу всякая, даже кажущаяся невозможной, идея может легко реализоваться. Были бы желание и воля!

  А вот и первые участники: Владислав Ткачев и Сергей Рублевский.

  Саша Грищук в компании Натальи Жуковой и молодые Володя Белов и Дима Яковенко.

  Все на шахматный турнир: Анатолий Быховский, Евгений Ткачев, Александр Морозевич.

  Участники в сборе (не хватает только Дреева, который застрял в «пробке»), судья турнира Сергей Куракулов начинает жеребьевку. Первым вызывается Эло-фаворит – Морозевич! Любопытно, что у Саши не только четвертый в мире рейтинг ФИДЕ, но и рекорд (с солидным отрывом) в клубе «Октябрьский», в котором проводились полуфиналы турнира.

  Фавориты на рабочем месте. Два Александра: Грищук и Морозевич. Буквально через несколько секунд будут пущены часы, уход в себя полный…

  «Темная лошадка» – Влад Ткачев. Перед стартом многие спрашивали даже не о том, «за что» он включен в состав, а «кто такой». Влад пока скептически улыбается. А Дреев, прибывший в последний момент (даже жребий за него тащила Жукова – и вытащила первый), был весь как на иголках. И, как показал тут же Рублевский, волновался Алексей не зря.

  Что ж, понеслась…

  С самого старта настроение у участников было разное. Морозевич с Кобалия шутили, Грищук был полностью сосредоточен, Рублевский с Шиповым, несмотря на большую разницу в результатах, веселились, а Дреев (особенно вначале) был недоволен своей игрой.

  Блиц: мельканье рук и фигурок по доске. И… скромная попытка передать все это в интернет. Судя по тому, что сервер от наплыва посетителей несколько раз «падал», – удачная.


  Накал борьбы был таким, что участники, пока было светло, едва ли не после каждого тура выходили остужаться на балкон. Шипов – Дрееву: «Кабинет Путина во-о-он там!»

  Первый круг и его герои: «бронзовый» Морозевич против Рублевского и Кобалия…

  А вот победители первого круга – Грищук и Рублевский. Перед последним туром Саша был впереди на пол-очка, но в очной встрече успех (черными) улыбнулся Сергею – 8 из 11!


  На Москву спустились сумерки – и второй круг начался уже при полной иллюминации.

  Сразу после перерыва (обеда?) не пошла игра у Рублевского (он всё чаще недоумевал после своих просмотров). Если в первой половине турнира он уступил лишь раз, то вторую начал с трех нулей. Поэтому когда в 13-м туре Грищук «с запасом» выиграл у Морозевича, казалось, судьба «золота» уже решена, он и дальше будет всех крушить. Если бы! То была не сказка, а присказка. Начиная с этого момента узел интриги только начал закручиваться!

  Вслед за своей великолепной победой Грищук (как и Рублевский) начал неожиданно проигрывать: одну партию, затем еще одну, а после победы над Дреевым – и еще три подряд… Турниру срочно требовался новый лидер, и он нашелся – Михаил Кобалия стал «щелкать» соперников, как орешки! А по пятам шел Морозевич, у которого ближе к финишу образовалась мощная группа поддержки во главе с его симпатичной спутницей.

  Наращивали темп Влад Ткачев и Фаррух Амонатов. Их имена все чаще стали упоминаться сразу вслед за лидерами. Напряжение росло с каждой минутой…

  За три тура до финиша казалось, что Кобалия уже недостижим, – 13 очков и полутораочковый «зазор» между ним и преследователями. Казалось, уже ничто не помешает его победе – даже второе в турнире поражение от Морозевича. После него Миша продолжал лидировать с отрывом в пол-очка, пока… в предпоследнем туре, сделав ничью, не лишился и его.
  Диспозиция перед последним туром: 1–2. Кобалия и Морозевич – по 13,5; 3–4. Рублевский и Ткачев – по 13; 5–6. Грищук и Амонатов – по 11,5. При этом Морозевич черными играет с Ткачевым, Кобалия белыми с Амонатовым, а у Рублевского белые против Грищука…


  Ткачев не получает и тени перевеса, Кобалия наращивает давление, что происходит у лидеров первого круга, никто даже не смотрит! Тут Морозевич, убаюканный непритязательной игрой соперника, делает ход на перехват – и зевает качество, попытки запутать соперника ни к чему не приводят, и на последних секундах Владислав технично доводит свой перевес до победы. Все оборачиваются к доске, где только что Кобалия боролся за победу с Амонатовым, – и не видят соперников. Они только что встали из-за столика, но по лицу Михаила всё понятно: он проиграл. Проходит еще несколько секунд, из-за столика поднимается недовольный Рублевский, – и получается, что первое место единолично занимает Владислав Ткачев, после первого круга имевший «–2» и не лидировавший за весь турнир ни единого тура!

  Вот так развязка! Эмоциональный Влад не мог скрыть восторга от такой метаморфозы.

  После этого грех не покрасоваться в обществе главного судьи Куракулова на фоне турнирной таблицы (три ничьи во втором круге) и не поприкалываться с другом Грищуком!

  А на лицах Морозевича и Кобалия, разделивших 2–3-й призы, было написано разочарование…

  Всё, программа исчерпана: бойцы угостились шампанским (для кого-то горьким, для кого-то сладким), рассовали солидные призовые по бумажникам и вошли в общий кадр.


  Пол-одиннадцатого ночи, там же, на балконе «Балчуга». Последний взгляд на ночную панораму Кремля. Блицтурнир закончен – пора домой… До встречи в будущем году!