среда, 24.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ШИПОВ,
гроссмейстер

Сочинение на тему «Как я провел лето»

  О первой половине летнего сезона скажу коротко – работал. Вторая вышла куда интереснее! Многолетние усилия Александра Никулина (это Саша из Виннипега с гостевых) увенчались успехом, и я отправился в турне по Канаде. Слава Создателю, компанию мне составила Светлана Матвеева, у которой в этот период не оказалось достойных турниров.

  Канада, с моей точки зрения, была местом далеким и абстрактным, примерно как Луна или Венера. Знаю, что они есть, но нет реальных шансов там побывать. Не было! Однако в этом году Саше удалось найти достойные аргументы – целую серию турниров в этой действительно далекой от шахмат стране – и договориться с организаторами насчет нашего участия.
  За долгие годы жизни в интернете я привык общаться с посетителями гостевых и воспринимаю их как хорошо знакомых мне людей, хотя практически ни с кем не встречался лично. Однако, уезжая в Канаду, испытывал некоторые сомнения – а существуют ли на самом деле Саша из Виннипега, Кабан и Сталкер, с которыми я договаривался в интернете? А вдруг это только виртуальные понятия? Сидит, к примеру, шутник-виртуоз в соседнем подъезде, стучит по кнопкам, приглашает меня в свою «Канаду».
  К счастью, всё виртуальное оказалось реальным! Должен сказать, что за все время нашего пребывания – а это почти полтора месяца – мы ни разу не столкнулись с неприятным сюрпризом. Всё было замечательно. Не знаю, как и благодарить всех людей, которые заботились о нас в незнакомой стране. Мы чувствовали себя как дома!

  Что общего, что похожего у Канады и России? Да почти всё! Климат примерно такой же, зима холодная, снежная. Природа почти российская. Растения, звери, обилие водоемов, леса, рельеф. Народ в Канаде живет самый разный – так же, как и у нас. Многие говорят по-русски. Пьют горькую и собирают грибы!
  В чем отличия от России? Намного больше дорог, и лучшего качества. Без машины жизнь здесь почти невозможна. На улице нет диких котов, зато безмерное количество белок. Странное дело – из рогаток по ним никто не стреляет. Нам рассказали немало историй про местных енотов, но мы так ни одного и не увидели. И я уже сомневаюсь, что они в Канаде имеются…
  Народ живет в основном в двухэтажных домиках. Квартиры в многоэтажных домах здесь, скорее, исключение из правил. Не от хорошей жизни! Ведь там некуда ставить машину.
  Интернет есть везде – в гостиницах, в каждой комнате каждого дома. Это необходимый атрибут жизни канадцев. Наверняка и у енота в норе есть интернет!
  Половина товаров в магазинах – made in China. Даже национальные сувениры изготавливаются за океаном. Кстати, и товары made in Canada зачастую сделаны выходцами с Востока, трудолюбивыми эмигрантами, которые работают за гроши. Се ля ви. Вопрос о том, кто вскоре будет править миром, предельно ясен…

Вот они – настоящие
канадцы: Даша и Саша!
  Национальная кухня? Таковой не нашли. Ибо с индейцами общаться не довелось. Хотя в Виннипеге их очень много. Узнать можно с первого взгляда. Прямо-таки персонажи из фильмов про индейцев. Вполне узнаваемы. Только без воинских атрибутов! Все остальные жители – эмигранты, причем многие сохранили свои национальные пристрастия и привычки. Единственное, что объединяет всех канадцев – барбекюшница, она есть буквально в каждом доме. Это такая железная штуковина, на которой жарят мясо, работает на газе, стоит на заднем дворике или даже на балконе.

  Русским эмигрантам в Канаде приходится тяжко. И, на мой взгляд, в первую очередь потому, что наши практически не дружат с нашими. Нет землячества, нет сообщества, нет поддержки. Все выживают поодиночке!
  Приспосабливаться новоприбывшим надо очень быстро, работу найти нелегко, пахать приходится по-черному, и при любом изначальном раскладе нужны долгие годы, чтобы наконец крепко встать на ноги. Не буду объяснять на цифрах, но это так. Зато детям эмигрантов будет намного легче! У них уже будет свое жилье и хорошо поставленный английский язык. Они будут настоящими канадцами.

Кабан и Крест
  По прилете в Торонто нас встретили Кабан и Григорий. Перевожу с языка гостевой: это Михаил Ермак и Григорий Копылов – жители Торонто, наши люди.
  Григорий оказался милейшим человеком (не верьте его эмоциям в гостевых!), который специально приехал в аэропорт, чтобы увидеть легендарных нас и передать ягоды, которые лично собрал в приторонтских лесах. Первым делом – накормить гостей!
  Михаил стал нашим первым проводником по канадской земле. Он – знайка, который щедро делился с нами информацией по любым вопросам канадского бытия. Половина того, что знаю о Канаде, получена от него. Остальную половину Миша просто не успел нам рассказать.
  Отдохнули пару дней у него дома, съездили на Ниагарский водопад, написали «здесь был Вася» и отправились на первый турнир – в небольшой городок Гэлф (Guelph), что в часе езды от Торонто.
  Швейцарка, 9 туров за 5 дней! Для нас, игроков размеренных, избалованных хорошими условиями, это был серьезный тест на прочность. Играть две партии в день ранее практически не доводилось!
  А иначе в Северной Америке нельзя. Просто невозможно организовать опен-турниры! На 9 дней простые любители шахмат от работы освободиться не могут. А именно на их взносах и держится шахматная жизнь. Так что приходится играть весь день напролет, без подготовки к партиям.
  Довольно неожиданно – с учетом акклиматизации и трудного расписания – нам удалось добиться хорошего результата. Я вошел в дележ первого приза во многом благодаря тому, что Игорь Иванов и Игорь Зугич не читали «Ежа». Вышли белыми в темный лес, и колючий зверь загрыз их практически без моей помощи!
  Света играла хорошо, но явно недобрала очков. Обидно упустила выигрыш в партиях с гроссмейстерами Гангули и Коганом, зато блеснула комбинационным талантом:

Светлана МАТВЕЕВА (RUS) – Кристиан СТИВЕНС (CAN)
Гэлф 2005, 5-й тур

  Черные надеются разменами ослабить атаку белых. Но не успевают... 24.Rxg7+! Kxg7 25.Rg1+ Bg4 (с идеей открыть королю путь для бегства; в случае 25...Kf8 выигрывает только 26.Rg8+!) 26.Rxg4+ Kf8 27.Rg8+! Жертва второй ладьи – отнюдь не стремление к красоте. Это единственный способ добиться победы. В этом прелесть всей комбинации белых.
  27...Kf7 28.Ng5+! (Бог любит троицу; три жертвы в одной комбинации!) 28...fxg5 29.Rg7+. И за ход до мата черные сдались.

  Хочу отметить удивительно хорошую организацию турнира! Хал Бонд внешне совсем не похож на своего легендарного однофамильца, но так же, как он, хорошо знает свое дело.

Судья-007
  Меня удивило, как Бонд сумел организовать приличное питание для всех участников (а их более сотни) ВО ВРЕМЯ партий. Такого даже на некоторых крупных круговых турнирах не увидишь, и, к сожалению, мне пришлось в этом убедиться уже через несколько дней.
  В Монреале мы жили и играли в латинском квартале. Это уникальное место! Мечта поэта – полная свобода. Такого количества бомжей, наркоманов, проституток и нетрадиционных парочек мне не приходилось видеть за всю мою немалую сознательную жизнь. Идешь по улице и изумляешься на каждом шагу.

Светлана и Марк Каселли на фоне Монреаля
Если б вы знали, ка-акие персонажи встречаются! Честное слово, хотелось снять всё это на камеру, но мы решили не рисковать. Впрочем, народ там не агрессивный, к туристам относится лояльно.
  Сам город, в целом, оставляет прекрасное впечатление.
  Очень приятно, что франкоязычное население Монреаля с пониманием относится к языковым трудностям туристов и с готовностью говорит на easy English.
  Турнир мне не удался. Мои нынешние кондиции таковы, что уже второй турнир подряд – перебор. На старте я раздал немало очков грубыми ошибками в цейтноте. Затем немного собрался, обрел второе дыхание и вернулся в серединку – на отметку «+1». К своему великому удивлению, сыграл в итоге на свой рейтинг. Качество игры, конечно, оставляло желать. Вот единственная достойная партия.

Французская защита С15
Игор-Александр НАТАФ (FRA) – Сергей ШИПОВ (RUS)
Монреаль 2005, 6-й тур

  Игор – чертовски талантливый шахматист, один из лучших во Франции. Однако с дисциплиной у него нелады. В Монреале он регулярно опаздывал на партии, приходил на игру в шортах и шлепанцах. Я же с недавних пор взял моду одеваться на партии вполне прилично (чаще всего костюм с галстуком) и являться к столику до пуска часов. Пока единомышленников у меня немного, но, надеюсь, со временем их станет больше. Перед туром к моему столику подходили коллеги – Хузман, Голод – и говорили, что придется подождать. Александр даже предположил, что Натаф опоздает на 17 минут. Но француз превзошел этот показатель, доведя его до 25. Понятное дело, после этого мой боевой настрой оказался на высшем уровне.
  1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.Nge2 dxe4 5.a3 Be7 6.g4!?
  Должен признать, что этот лихой выпад застал меня врасплох. Не был к нему готов! Помнил лишь, что так играл Алехин, но как надо реагировать черными – не ведал. Преимущество по времени растаяло как дым.
  6...e5 (играть 6...f5 категорически не хотелось – давать сопернику инициативу нельзя было ни в коем случае; вполне применим здесь перевод слона на с6 – 6...Bd7) 7.h3 exd4 8.Qxd4 Nc6! Новинка от незнания. Как это часто бывает, она оказалась весьма качественной. Ранее все играющие черными почему-то разменивались на d4, что явно способствует развитию белых.
  9.Qxd8+ Bxd8 10.Bf4 h5 11.g5 (здесь я понял, как выиграю эту партию: пешка h5 должна пройти в ферзи!) 11...Nge7 12.Ng3 Ng6 13.Be3 Nce7! Важно освободить пешку с7.
  14.Ngxe4.
  Этот эндшпиль не так прост, как кажется. На стороне белых – фигурная активность. Но у черных есть структурные плюсы на королевском фланге. Тотальные размены и атака пешки h3 – вот стратегический план, который был намечен и не без помощи соперника мною осуществлен.
  14...0–0. После множества зевков в предыдущих партиях хотелось сыграть понадежнее. За доской в варианте 14...Nf5 15.Bc5 b6 16.0–0–0 bxc5 17.Bb5+ Ke7 мне мерещились всякие ужасы, но компьютер, как всегда, просто смеется над этой атакой белых.
  15.0–0–0 Nf5 16.Bc5 Re8 17.Bc4 Be6 (возможно, сильнее 17...c6) 18.Bxe6 Rxe6 19.Rd5 Nfe7 20.Rd2 c6 21.Rd7 b6 22.Rhd1 Nd5 23.Nxd5 Rxe4! 24.Rxd8+! Эта маленькая разменная комбинация не влияет на оценку позицию. Отклонение от равенства невелико.
  24...Rxd8 25.Nf6+ gxf6 26.Rxd8+ Kh7 27.Be3 fxg5 28.Bxg5 Nf4.
  И здесь в цейтноте (а не фиг было опаздывать!) Натаф ошибся: 29.f3? (приличные шансы на ничью сохраняло 29.Bxf4 Rxf4 30.Rd7) 29...Rd4! 30.Ra8. После 30.Rxd4 Ne2+ 31.Kd2 Nxd4 черный король успевает выскочить на f5, и далее конь начинает атаковать белые пешки.
  30...Nxh3 31.Be3 Rd7 32.Rc8 f6 33.Rxc6 Kg6 34.Rc4 Ng5 (дорога пешке освобождена) 35.Rf4 Rh7 36.Bd4 f5 37.Be3 h4 38.Rc4 h3. Цель близка.
  39.Rc6+ Kh5. Белые сдались.

  Чистую победу в турнире одержал Виктор Михалевский из Израиля – мой давний хороший знакомый. Вспоминаю польские швейцарки начала 90-х, где мы вместе досыта хлебнули лиха.

Семейство Чуприсов и фрукты
У Виктора на удивление спокойный характер и редкое умение ладить со всеми конкурентами. Ему и проиграть не обидно. Всё, что потерял, ушло хорошему человеку.
  Очень достойно смотрелась… в смысле, хорошо играла в турнире Ирина Круш. Она ни в чем не уступала мужчинам, одержала три полновесные победы и, откровенно говоря, выпустила уже совсем тепленького меня. Ирина каждый день меняла наряды, так что перед туром все мы получали очередной заряд хорошего настроения.

  Затем была неделя в Миссиссаге – полумиллионном пригороде Торонто. Сталкер, он же Виктор Чуприс, пригласил нас жить в свой дом, где мы пробыли целую неделю.
  Он и его жена Наташа так хорошо нас кормили, делая акцент на ужин, что даже возникла серьезная угроза потери фигуры. А без фигуры, как вы понимаете, не только в шахматах, но и в жизни играть сложно. Так что пришлось компенсировать чревоугодие активным отдыхом. Впрочем, занятие футболом оказалось занятием не менее опасным…

Саша и его младшая дочь Маша
  Виктор искренне любит шахматы – любовью детскою, наивной. Как вы думаете, что он привез с собой в Канаду из родной Белоруссии? Почти все вещи оставил дома, а вот подшивки старых шахматных журналов взял! Вот оно – занятие для души в далеком краю. Сам играет довольно редко и в западной манере – мягко, исключительно для удовольствия.

  Далее мы самолетом отправились в Виннипег, который, собственно, и был изначально главной целью нашего путешествия. Позвольте представить вам Сашу из Виннипега!
  Ученый из Новосибирска, четырежды отец, большой энтузиаст шахмат, один из организаторов местного шахматного движения. Весьма сильный игрок, впрочем, без больших амбиций. Хотя, на мой взгляд, ему вполне по силам стать лучшим в Виннипеге.
  Супруга Саши Вера очень круто взялась за гостей, т.е. за нас. Все ее профессиональные навыки оказались крайне полезны для меня и Светланы. Уж позвольте мне не вдаваться в подробности. Одним словом, мы – ее должники.
  Приятно было видеть, что немалый интерес публики вызвал сеанс одновременной игры, который провела Светлана.
  Пресса и даже телевидение Виннипега осветили это событие. Думаю, это было полезное мероприятие для местного шахматного сообщества.

Остап задумался…
  Основной турнир, мемориал Яновского, был проведен по необычной системе: 6 туров в 3 дня. Опять же из соображений занятости участников.
  Прежде чем говорить о самом соревновании, позвольте сказать пару слов о гроссмейстере Яновском. Нет, это не тот Яновский, который играл с Чигориным и Ласкером. Абе Яновский – сын польских эмигрантов, ребенком приехал в Канаду и стал первым гроссмейстером в этой стране.
  Выигрывал у корифеев, например, у Ботвинника, Решевского, Портиша, неоднократно был чемпионом Канады и защищал честь страны на Олимпиадах. При этом, по сути, он был любителем! Яновский сделал успешную карьеру в политике. Умер гроссмейстер совсем недавно, в 2000 году в возрасте 74 лет. С 2003 года в Виннипеге стали проводить турниры-мемориалы.
  Первое место на этот раз поделили мы, русские гастролеры, а также местный игрок Самуэль Липновски – по 5 из 6.
  При этом Светлана обыграла нашего главного конкурента,

Трое победителей
Марка Блювштейна – молодого гроссмейстера из Торонто. Вполне справедливо, что доп. показатели в дележе вывели на первую строчку именно единственную прекрасную участницу турнира. Так что теперь на Земле одним краем небитых мужиков стало меньше!
  Вот и всё…
  Да! Забыл сказать, что мне удалось выиграть все 4 блицтурнира, в которых мы приняли участие, – Гэлф, Монреаль (более десяти гроссмейстеров в составе), Торонто и Виннипег. Впрочем, это не предмет для гордости. Маньяку – маньяково. Даром, что ли, провожу тысячи часов в игровых зонах? Порох отсырел еще не весь, есть еще запас…

  Признаться, мы со Светланой успели за полтора месяца соскучиться по дому. Обычно у меня уже после 10 дней на чужбине начинается ностальгия. После 20-го дня становится совсем плохо. А вот в Канаде и после месяца всё было в порядке! Благодаря доброте всех наших канадских друзей удалось значительно уменьшить эффект разлуки. Там была наша, особая Россия.
  Вернемся ли мы когда-нибудь в Канаду? Если честно, шансов мало, все же это совсем не шахматная страна. Впрочем, в жизни всё возможно, и не стоит загадывать наперед. Очень надеюсь, что Михаил, Виктор и Александр приедут как-нибудь в Москву, например на «Аэрофлот-опен», и не одни, а с семьями! Чтобы мы со Светланой могли хоть как-то отплатить им за гостеприимство.
  Мы обязательно встретимся!

      «Ведь прощаемся мы не с людьми, не с местами,
      И не в том, между нами, расставания суть.
      Каждый раз мы прощаемся с нашими днями,
      Что уже не вернуть…»