пятница, 29.03.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Формула успеха на «Аэрофлоте»

  Все актеры это знают: самый трудный спектакль – второй. Отшумели фанфары премьеры, погасли блицы фоторепортеров, исчезли из зала рецензенты, а играть надо… И не хуже, чем в первый раз! Вот и турнирная жизнь на «Аэрофлот-опене» входит в спокойное русло, начинается испытание обыденностью. А впрочем, чем первая партия отличается от остальных?

  Второй тур хорош уже тем, что дает пусть и размытое, но все-таки представление о том, кто в какой находится форме и на что собирается претендовать. Как показывает практика предыдущих «Аэрофлотов», еще никогда беглец, на старте оторвавшийся от пелотона, не становился в итоге победителем турнира – товарищи по сцене нагоняли его и обгоняли. Вспомните хотя бы прошлогодний рывок Валеры Филиппова, который мысленно уже представлял себя в Дортмунде, но… последний тур перевернул всё вверх дном. А потому перечисление имен первых лидеров в такой швейцарке до некоторой степени условно.
  Чтобы из сонма фаворитов выделить того единственного – избранного, надо приглядываться не только к количеству очков. Но и к тому, приняла ли его сторону госпожа Фортуна (не подставляют ли беспечные соперники ему фигуры и не бросаются ли на него в лихую атаку, сжигая мосты) и какая у него, по выражению Филиппова, «расцветовка» (при прочих равных преимущество в дележе получает тот, кто сыграет больше партий черными). Важно, что нынешний турнир никак не сравнить с тремя предыдущими: раньше человек мог позволить себе роскошь поражения – спуститься в «низы» и наколотить там достаточно очков для возвращения «наверх». Теперь такой номер, увы, не пройдет. Проигрываешь в первом туре, скажем, Малахову и на другой день получаешь в соперники… Звягинцева.
  И так каждый день! Какая уж тут обыденность – настоящий супертурнир, пусть и без участия «великих». Помню, после одного из «Аэрофлотов» у меня с его победителем зашел разговор о том, сколько очков набрал бы здесь Ананд или Крамник и дал бы, например, Каспаров стопроцентную гарантию, что займет первое место? Вывод тогда звучал довольно расплывчато и комплиментарно для собеседника: каждый из «большой тройки», безусловно, был бы фаворитом, но ни о какой стопроцентной гарантии не может быть и речи. Во-первых, никто не застрахован от случайного поражения, а во-вторых, кто поручится, что кто-нибудь из участников не окажется в ураганной форме и его будет не догнать?
  Впрочем, только удачи в таком турнире мало. Отличительная черта будущего победителя – невероятная выносливость. Уж сколько лет об этом говорят, а эффективно решить проблему никак не удается. Отсадили побочные турниры от главного («B» и «C» играются в первой половине дня), усиленно проветривают «Золотой зал» в перерыве между утренней и вечерней сменами, а спустя пару часов после начала тура все равно дышать становится нечем. Особенно остро чувствуешь это, когда постоянно бегаешь из зала в зал: как только оказываешься на «половине» шахматистов, легкие тут же напрягаются – хочется высунуться в окно и подышать морозным воздухом. А гроссмейстеры проводят там по пять-шесть, а то и по семь часов…
  Хоть проводи естественный отбор. Посовещались в пресс-центре и тут же составили что-то вроде списка фаворитов-физкультурников – иными словами, тех, кто лучше всего адаптируется к окружающей среде и может играть хоть под водой в скафандре. Итак: Бакро, Бологан, Пономарев, Мотылев, Садвакасов, Инаркиев… И все китайцы – им всё нипочем! Один из них – Ни Хуа, словно подслушав наш разговор и вошел в группу лидеров.


Ни Хуа

Алексей Луговой

Андрей Харлов

Василий Иванчук

Александр Арещенко

Сергей Волков
  Еще бы одного и получилась «великолепная семерка» – а так теннисное число «шесть». Василий Иванчук (вогнавший в краску и после партии заставивший укоризненно качать головой Федорова), Александр Арещенко (под орех разделавший непроницаемого Сашикирана), Алексей Луговой (последовательно и сильно проведший партию против Найдича), Андрей Харлов (незаметно перекатавший Курносова), Сергей Волков (совсем не по-джентльменски обошедшийся с мисс Алисой) и, как уже говорил, надежда китайских шахмат – Ни Хуа.
  Что будет дальше – посмотрим. «Стопроцентщики» теперь полностью оккупируют маленькую сцену, и кто-то из них обязательно выйдет на плацдарм «+3». Я даже догадываюсь кто.

* * *

  Отличительная черта нынешнего «Аэрофлота» – изобилие женщин и детей. Последние за редким исключением (вроде Сергея Карякина или Яна Непомнящего) всё больше путаются под ногами и мешают работать.
  Первые тоже мешают, но… немного по-другому: оборачиваясь в сторону турнира «A2», на какое-то мгновение забываешь о центральных столиках, на которых играют мужчины.
  Превратности жеребьевки. Стоило ли Ван Ю и Бу Сянчжи ехать за тридевять земель, чтобы сыграть друг с другом? После долгих размышлений и взглядов внутрь себя – все-таки короткая ничья. Ни Хуа оторвался от коллектива – и победил!
  Кстати, если встреча земляков-китайцев прошла в духе полного взаимопонимания, то у земляков-краснодарцев так не получилось. Молодой (Трегубов) мучил пожилого (Цешковского) до позднего вечера. И все-таки – ничья, в опустевшем зале и изнеможенными судьями в роли зрителей… Бились до голых королей и одноклубники Инаркиев с Акопяном.
  А вот Иванчуку скучно. Соперники пока не оказывают ему должного сопротивления, и в глазах украинца всё чаще читается печаль: «Ну когда же турнир начнется, когда?»


  В первый день, закончив партию, он быстро убежал из зала. На второй Василий Михайлович, заметив играющую неподалеку от сцены Алису Михайловну, подошел к ее столику и пару секунд сосредоточенно изучал позицию (увы, Галлямова никак не попадала в кадр – слишком плотно друг к другу стоят столики на «Аэрофлоте»), а затем быстро покинул помещение. Но стоило Иванчуку пересечь границу «Золотого зала», как его тут же обступили молодые шахматистки. Василий не возражал…
  Кстати, вчера я написал, что мужчины на «Аэрофлот-опене» не улыбаются. Пардон, соврал. Еще как улыбаются! Только не все…


Виорел Бологан

Эмиль Сутовский

Этьен Бакро

Александр Белявский
  И не всегда.
  А вот вам уникальный кадр: Бакро через призму Мотылева!


  «Казанская мафия» в сборе. Когда героиня Татарстана Галлямова была претенденткой на шахматный престол, казанский гроссмейстер Харлов был ее тренером. Теперь за одним столиком… Правда, после этого тура их пути разошлись: Андрей победил, а Алиса, несмотря на моральную поддержку Веры Николаевны Тихомировой (она выглядывает из-за кустика), оступилась.
  Турнир проходит под лозунгом: «В тесноте, да не в обиде!» Участникам едва хватает места втиснуть между досками папку с бланком партии. Перед туром судьи под давлением игроков не один десяток раз передвигают доски: миллиметр туда, миллиметр сюда…
  А с другой стороны, хорошо: достаточно сделать пару шагов от доски – и попадаешь в бурный поток зрителей и участников, не останавливающийся с утра до вечера…


  С каждым днем в этот поток вливается всё больше именитых персон. Появился в «Золотом зале» Юрий Разуваев – и застыл рядом с ладейным эндшпилем в исполнении Халифмана. Заскочил на часок Карпов, успев за это время переговорить со всеми на свете, но в первую голову – с самым осведомленным человеком в пресс-центре Александром Рошалем.

Продолжение следует...