Детали

Веселин ТОПАЛОВ: "МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ – КРЕПЧЕ СПИШЬ"

Когда Веселин Топалов в первом туре «Ставангера-2015» заработал дармовое очко в партии против Магнуса Карлсена (чемпион мира, напомним, просрочил время в выигранной позиции), я вспомнил первый тур чемпионата мира 2005 года в аргентинском Сан-Луисе.

Тогда Веселин в первом же туре мог проиграть Петеру Леко, но венгр не сумел реализовать большой перевес, затормозил в атаке и проиграл. Получив такой «подарок» на старте, Топалов затем развил ураганный темп и, выигрывая партию за партией, создал решающий задел для общей победы в турнире.

Интересно, возникала ли подобная ассоциация у самого виновника торжества? С этого я начал беседу с триумфатором супертурнира в Ставангере серии «Гранд ЧессТур», экс-чемпионом мира Веселином Топаловым.

- Да, я тоже вспоминал чемпионат мира в Сан-Луисе и партию с Петером Леко, – улыбается болгарский гроссмейстер. – Но все же между той партией и моей партией с Карлсеном существует большая разница. Независимо от того, что оценка позиции с Леко была для меня неутешительной (сейчас не помню: то ли «–1,5», то ли «– 2») положение на доске было очень сложным (и неудивительно, что Леко не нашел решающее продолжение атаки). Здесь же, в Ставангере, был момент, когда я ждал хода Карлсена, чтобы сдаться.

- В какой момент?

- До того, как он пошел 57.Сd1, он мог забрать пешку на h5. И тогда я бы сдался, так как оставался без двух пешек. Но он задумался, сыграл, на мой взгляд, немного странно, и я продолжал игру.

- Понимаю, что вам уже могли немного надоесть вопросы о контроле, но вы-то знали, что он был изменен по сравнению с прежними турнирами в Ставангере?

- На всякий случай я во время тура уточнил этот момент у судьи.

- Магнус видел, как вы разговариваете с судьей?

- Да, но он ведь не знал, о чем я спрашиваю. Он опоздал на партию и не слышал объявления главного арбитра о новом контроле.

- Каспаров делал первый ход в вашей партии с Карлсеном, после партии он к вам подходил?

- Да, и он первым сказал, что причина проигрыша Магнуса в том, что он опоздал на партию. Честно говоря, я сразу не увидел, как я получаю мат в финальной позиции, Гарри сказал, что компьютер показывает выигрыш: «Шах, шах и проигрываешь». Когда остаются последние минуты, непросто сразу увидеть форсированный выигрыш, хотя, возможно, не так и сложно.

- В вашей партии Карлсен играл еще как обычный Карлсен – переигрывал в равном положении…

- Да, это так. Я не проверял, но примерно с 25-го хода до 60-го он играл очень сильно, думаю, «по первой линии». Независимо от того, что я допустил несколько ошибок и мог сделать ничью несколькими способами.

- А после вашей партии Карлсен заиграл гораздо слабее. Согласны?

-  Да, и с Анандом, и с Каруаной Карлсен играл … (Веселин замялся, подыскивая слово – Ю.В) … Можно сказать, что плохо играл. Но дело в том, что мы не можем точно знать, в какой форме Магнус подошел к этому турниру. Может быть, он и без этой просрочки играл бы неудачно. Я, во всяком случае, ни при чем. На моем месте мог быть другой игрок.

- Но вы почувствовали, что удача вам улыбнулась?

- Знаете… Это первый тур… Да, повезло, но это не значит, что турнир «везучий». Бывает, начинаешь хорошо, а потом проигрываешь две-три партии, и все. На следующий день я выпустил большой перевес против Накамуры. И я сказал себе: «Вот вчера играл плохо. А сегодня получил в дебюте большой перевес и все выпустил». Я не считал, что мне как-то по-особенному везет…

- Раньше, помню, Иван Чепаринов помогал вам готовить «дебютные бомбы», а сейчас кто помогал в турнире?

- «Бомбы» уже все реже и реже встречаются…Компьютеры все быстрее и сильнее, у всех одинаковые программы, какие тут «бомбы» могут быть?! Со мной в Ставангере был Сильвио Данаилов, для компании, чтобы две недели не было скучно одному. К партиям я практически не готовился, так, примерно намечал себе какую-то идею – что буду играть белыми, что черными, и ложился спать, не зная, с кем буду назавтра играть.

- Вот это непривычно слышать от матерого профи…

- Просто я пришел к выводу, что люди играют одни и те же дебюты, и что их не надо пытаться «опровергнуть». И не имеет значения, сколько ты над ними работаешь. Десять лет назад утром могла тебя посетить какая-нибудь «суперидея», сейчас я уже не думаю об этом. Гораздо важнее хорошо выспаться и беречь энергию на партию. К тому же у меня были пять партий черными, а черными легче придумывать, чем белыми.

- Судя по вашему сверхрейтингу, вы попадете в турнир претендентов. Есть амбиции побороться за титул?

- Для меня гораздо интереснее серия «Гранд Чесс Тур», чем цель попасть в кандидатский турнир. Сейчас серия из трех турниров, Бог даст, будут еще два, и это отличная перспектива.

- Не скучно, одни и те же игроки в нескольких турнирах?

- Лично я бы сделал бы по-другому. Но не я организатор. На мой взгляд, не обязательно приглашать игроков с 1-го по 9-е. И вместо отбора я бы дал «wild card». Но, повторяю, я не организатор.

- Как ветеран профессиональных шахмат, что вы думаете о провале Карлсена?

- Это всего лишь один турнир. Один турнир ничего не значит. Рано говорить о каком-то кризисе или о чем-то подобном.

- У вас после этого турнира 13 очков, будете готовиться как-то специально к американской части серии?

- Сколько у меня очков?! (смеется) Я и не знал. Очки пока рано считать. Может, ближе к Лондону можно будет посчитать очки. А готовиться? Сейчас поеду в Болгарию на море, а в августе – Сент-Луис. Собираюсь играть так же, как в Ставангере. Без подготовки и не зная, с кем играешь наутро.

- Меньше знаешь – крепче спишь?

- Вот именно. Когда знаешь, с кем придется играть, это напрягает.

- Веселин, я вспоминаю, как во время супертурниров в Софии вы виртуозно обращались с футбольным мячом. В Саламанке есть с кем поиграть в футбол?

- Нет, там я в футбол не играю.

- А смотрите футбольные трансляции?

- Да, конечно!

- За кого болеете?

- Там, где я живу, большинство болеет за мадридский «Реал». Хотя все понимают, что «Барселона» сейчас играет лучше. Я ни за кого не болею. Мне просто нравится красивый футбол.

- Тогда скажите, кто вам больше нравится – Месси или Роналдо?

- Месси.

- И последний вопрос на свободную тему. Вашей дочери Лауре в августе исполняется два года. Не хотели бы, чтобы она пошла по стопам одной из сестер Полгар?

- Ни в коем случае! Это очень плохая идея!

Беседовал

Юрий ВАСИЛЬЕВ