среда, 24.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Детали


 

КАК УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНОЙ

обсудить

Александр Морозевич,
трехкратный олимпийский чемпион,
двукратный чемпион мира и Европы

Данные размышления на актуальную тему являются частью статьи, которая появится в майском номере немецкого журнала Schach. Публикуется с любезного разрешения редакции.

О неудачах сборной России на различных командных соревнованиях в последнее время много говорят и пишут. Когда пишут или говорят недоброжелатели или конкуренты, это вполне нормально, но когда люди, напрямую или косвенно связанные со сборной или РШФ, начинают публично рассуждать о "глобальном невезении" или, что хуже, искать виноватых среди самих игроков, то это, с моей точки зрения, непрофессионально и недопустимо. Псевдочестное посыпание головы пеплом типа "мы не знаем, что делать и в чем кроется причина неудач" отдает каким-то инфантилизмом и тоже ни о чем. В вопросе, как улучшить результаты сборной, ликвидировать те или иные проблемы, я всегда выступал за то, чтобы все обсуждения велись за закрытыми дверями, в круге всех заинтересованных лиц в рамках открытой и жесткой полемики. В современных реалиях подобное, увы, невозможно, и я изложу свою позицию в открытом виде здесь. Надеюсь, что ход моих рассуждений окажет помощь любым небезразличным к судьбе своих команд капитанам – от уровня национальных сборных и до первенства дворов и ЖЭКов, так как люди – они везде люди и принципы во многом схожи. Разделим причины условно на Объективные и Субъективные.

Объективные:

1. Заметно выросший уровень всех команд в целом. Если раньше было немало "проходных" матчей, то сейчас с каждым годом их все меньше и меньше. Также усилились и основные конкуренты – есть от 2 до 6 команд, укомплектованных из 3-4 шахматистов 2700+, каждая из которых если и уступает в силе сборной России, то весьма незначительно.

2. Урезание количества игроков с 6 до 5, более короткие дистанции на Олимпиадах – вместо 14 туров 11 и т.д. Цена каждой возможной осечки фаворитов становится выше, например, на чемпионате Европы 2013 г. в Варшаве после проигрыша Турции во 2-м туре и ничьей с Англией в 3-м, с учетом 9 туров дистанции борьба за золото по сути была завершена досрочно.

3. Не всегда приемлемые, а иногда абсолютно неприемлемые помещения/залы для игры – в духоте зевают все, и опять-таки фаворитам это не на руку. Это серьезный и не всегда "обходимый" фактор, который обязательно надо учитывать при подготовке.

4. Читерство. Видимо, по благословению Каиссы ФИДЕ, организаторы и сами шахматисты упорно закрывают глаза на проблему, размеры которой уже можно сравнить с эпидемией. В одном из турниров, как раз с моим участием, встреча с "бригантиной жуликов" перечеркнула наши шансы на 1-е место. Не щадят себя читеры и во встречах с другими командами, просто в данном случае беда коснулась нас.

Субъективные причины делятся, на мой взгляд, на те, что решаемы (при желании, конечно) и на те, какие не решаемы. Начнем с первых:

1. Решаемые:

а) Игроки, попадающие в сборную на конкретный турнир, выстраивают и согласовывают свой индивидуальный график выступлений таким образом, чтобы подойти к старту отдохнувшими, подготовленными, не берегущими силы накануне более важного турнира и т.д.

б) Не назначать турниров типа чемпионата России, находящихся полностью в ведении РШФ, накануне командных стартов, как это было, например, в 2012-м, когда чемпионат России завершился за 2 недели до Олимпиады. Усталость наших ребят на финише в Стамбуле во многом результат подобного планирования. Или я просто наивен.

в) Не совмещать приятное с неполезным – в 2011 г. накануне вылета на чемпионат мира в Китай со сборов в добровольно-принудительном порядке спортсмены были направлены на диспансеризацию в Москву: это подъем в 5 утра, в 6 выезд, 2 часа дороги и далее до обеда обход врачей. Как чиновников руководство РШФ можно понять – "галочку" о прохождении диспансеризации поставить надо, поодиночке народ загнать туда трудно, а здесь как раз все в "сборе". Однако бессонная ночь незадолго до вылета в Китай, где акклиматизация и без того весьма непростой процесс – не велика ли цена за удобство?

г) Элементарная просветительская работа. При всем заоблачном уровне мастерства российских шахматистов, от мелкого бытового кретинизма не застрахован никто. Например, на сборе один из гигантов последовательно с интервалом в 5 минут выпил 250 мл кока-колы, далее свежевыжатый яблочный сок, заполировав все это молочным коктейлем. И если бы я, наверное, подстраховался и при подобном эксперименте вызвал бы скорую, то спортсмен спокойно переместился в бильярдный зал. Последствия от подобного "питания" трудно переоценить.

Помочь адаптироваться игрокам с учетом климата, джет-лагов, особенностей национальной кухни и сна – наш серьезный ресурс! В общем, не все йогурты одинаково полезны, как и игра в футбол.

д) Соотношение молодость-опыт. Это во многом результат моего собственного опыта, успешно примененного при выступлении за команду "Томск-400" в 2003-2008 годах. Если команда состоит из 5 игроков, как в случае со сборной, то 2 игрока представляют опыт, условно 30+ лет, и два игрока – молодость, 18-25 лет. Пятый игрок подбирается с учетом специфики конкретного турнира – щвейцарка или круговой, турнир в Европе или в Китае и прочих факторов. Таким образом под конкретную задачу команда либо чуть "омолаживается, либо чуть "утяжеляется". Игроки между 25 и 30 годами вырубают круговые турниры в соло-программе и готовятся стать чемпионами мира.

2. Нерешаемые проблемы.

а) Так называемый командный дух. Само по себе это понятие довольно эфемерное, трудно и по-разному формулируемое, но в том понимании, как я это понимаю, его понимают те, кто о нем говорит – его никогда не было и никогда не будет. Оно родом из детства, культуры и не приходит вместе с приказом начальства. У нас 5 шахматистов в команде, каждый из которых – гордость России. И хватит про дух.

б) Угадать, как в лотерею, оптимальный состав. На сегодняшний день у нас примерно 10 кандидатов на 5 мест, а в самое ближайшее время дорастут до сборной ребята 1995-98 годов рождения. Как выбрать из 12-14 человек ту самую золотую пятерку? Мы ведь не телепаты, мы только учимся. Частично может помочь мой пункт «д» выше, но и подобное соотношение не гарант победы. Всегда найдутся добрые критики, при поражении того или иного игрока начинающие эту дребедень типа "надо было брать господина Х, а не У, я же говорил! " От этих "мудовых рыданий!" никакого толку, а угадать действительно тяжело. И очень ответственно.

Рационального решения последней проблемы не видно, могу от себя предложить оригинальную идею, как перевести ее в другую плоскость, а заодно и с "духом" будет понятнее – мы можем выставить команду по "знаку Зодиака"! Хотя само трактование Зодиака или гороскопа в современном обществе далеко от его подлинного смысла, мы можем использовать общность по положению Солнца как дополнительный объединяющий фактор. На авансцене рождается, например Россия-Раки: Крамник, Яковенко, Томашевский, Непомнящий, Морозевич. Тренер Поткин, Наер и еще парочку. Чем не вариант? И самое главное – какой с раков спрос? Сыграли – уже молодцы. Минимум ожиданий – та спасительная ниточка, выводящая к золотым медалям. Про пестрящие заголовки я вообще молчу – это просто клондайк: "Наши раки в очередном туре...", "Сборная России стоит... "не очень"" и так далее, фантазия здесь безгранична.

Другой вариант – Россия-Водолей. Тем более актуально в эру Водолея – в которую мы то ли вступили, то ли вступаем, впрочем, итог не так важен, важен сам водолейский дух. Примерный состав: Витюгов, Андрейкин, Федосеев, Дреев, запасной не нужен, тренер тем более. Ну или, в крайнем случае, Халифман. И сразу за двоих.

 

Последние турниры

20.04.2017

Мемориал Вугара Гашимова прошел в четвертый раз.

15.04.2017

Круговая система,   8 участников.

12.04.2017

За победу в первом круге начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

10.04.2017

.

28.03.2017

Призовой фонд 194 тысячи долларов, первый приз 50 тысяч долларов.

22.03.2017

Призовой фонд 90 тысяч долларов, первый приз 20 тысяч долларов.

20.02.2017

Гарантированный призовой фонд – 140 000 евро (с учетом призового фонда блицтурнира).

10.02.2017

В чемпионате играли 13 шахматисток из первой мировой двадцатки.

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

Магнус Карлсен vs Сергей Карякин.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум