Детали

СЕРГЕЙ КАРЯКИН: "БИЛСЯ ЗА ТРОИХ"

Предлагаем вашему вниманию беседу Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ с победителем Кубка мира

Сергей, мои искренние поздравления! Расскажи о впечатлении от турнира?

Должен сказать, что это был действительно невероятно сложный турнир, причем все практически с самого начала пошло не так, как хотелось. Уже во втором круге с Онищуком, где в первой партии я допустил неточность, которую соперник уверенно использовал. Я оказался в неприятной ситуации, когда необходимо отыгрываться.

Уезжать домой не хотелось?

Ужасно не хотелось! Во второй партии, получив «разноцвет» с ладьями, я уже мысленно прощался с Баку, но тут уже соперник стал неточно играть, постепенно ухудшая позицию.

Можешь ли сказать, что этот матч повлиял на психологический настрой на последующих этапах турнира?

Безусловно, это был поворотный момент, такая победа оказалась очень важной для меня в спортивном и психологическом плане.

Ну, «ключик» к следующему за Онищуком соперником ты, кажется, подобрал уже давно?

Да, я действительно неплохо изучил Юй Янъи при подготовке к матчу с Китаем этим летом, и довольно уверенно выиграл первую партию по разработке с Юрием Дохояном, а во второй использовал его попытки обострить вопреки требованиям позиции. По-хорошему, нужно было выигрывать матч с «сухим» счетом, но он вовремя предложил ничью, и я не смог побороть искушение уйти отдыхать пораньше, о чем потом довольно долго жалел.

Кого ожидал увидеть в соперниках в четвертом круге?

Думаю, что ставил на Андрейкина изначально. И, если честно, из всей сетки опасался в первую очередь именно его. Дмитрий невероятно силен в быстрых шахматах и умело использует эту сторону. Именно на тай-брейке я ему проиграл в норвежском Тромсё в том же круге.

Что сложилось иначе в этом году?

Я, безусловно, проанализировал тот матч и сделал выводы. Был более уверен в себе и уже не допускал практических ошибок двухлетней давности. Поворотной стала первая партия тай-брейка, где я допустил неприятную жертву фигуры за несколько пешек. Дмитрий получил очень хорошую компенсацию и, конечно, объективно позиция была в его пользу, но на руку сыграло именно нестандартное материальное соотношение и обоюдный цейтнот. После ошибки соперника удалось нанести очень симпатичный шах Qh8 с временной жертвой ферзя и красивым отыгрышем через ход.

Все-таки в 1/8 финала я был еще достаточно свеж и не дал сопернику отыграться во второй партии. Кстати, я поступил точно так же, как он два года назад: получив выигранную позицию во второй партии тай-брейка, предложил ничью. В Норвегии я отказался и через несколько ходов остановил часы, а Дмитрий поступил более разумно.

Тяжело было играть против друга, Шахрияра Мамедьярова?

Да, конечно, но еще сложнее оттого, что ощущалась поддержка его соотечественников. После каждой партии Шахрияра окружала толпа, человек по двадцать фанатов, и естественно, я понимал, что практически все болеют против меня, это очень давило.

За партиями Шахрияра всегда следил полный зал

Что случилось во второй классической партии? Усталость сказалась или было желание перейти в тай-брейк?

Первая партия действительно выдалась очень изматывающей, Шахрияр получил хорошую позицию и давил на протяжении всех пяти часов игры, но удалось устоять. Я действительно получил перевес по дебюту во второй партии, но, к сожалению, за доской неправильно оценил позицию. Мне казалось, что у меня чуть поприятнее, но четкого плана игры найти не удалось, поэтому я согласился перейти на тай-брейк.

Удалось защитить очень неприятную позицию в первой быстрой партии, хотя конечно, на руку сыграло то, что Шахрияр не использовал возможность поставить слона на f6 с подавляющим перевесом. В первой из 10-минуток уже я получил перспективную позицию и заставил соперника попасть в сильный цейтнот, после чего он уронил флаг.

После нервной партии, длившейся больше пяти часов, эту фотографию можно подписать лишь одним словом – “истощение"

В ответной партии был ли у Шахрияра шанс сравнять счет?

Думаю, что нет. Я держал равную позицию, и опять соперник потратил много времени, после чего решил идти ва-банк и зевнул, но упрекать Шахрияра не в чем. В той позиции у черных не было никаких проблем, и я все равно делал ничью.

В комнате почетных гостей также царило нервное напряжение: наблюдают за партией женский гроссмейстер Илаха Кадымова, папа лидирующего в данный момент на Баку-опене Ниджата – Азад Абасов, директор турнира Маир Мамедов, тренер Аниша Гири Владимир Тукмаков и почетный гость турнира Генна Сосонко.

Как проводил редкие выходные?

Перед выходными плавал и отдыхал в сауне, а также ежедневно много гулял, “прочищал” голову. В выходные удавалось подольше поспать. Турнир выдался невероятно тяжелым, просто изматывающим марафоном. Практически с начала турнира я был с больным горлом, ничего не помогало, по ходу Кубка трижды пришлось вызывать врача, а на старте финального матча я вообще отравился. Но во всех ситуациях старался не позволять себе расслабляться и концентрировался только на борьбе.

Вот мы и подошли к самому интересному…

Да, о матчах с Эльяновым и Свидлером можно по целой книге написать!

Должен сказать, что Павел провел просто потрясающий турнир. Громил своих соперников в классической стадии, и до меня лишь Дмитрий Яковенко смог “дожить” до тай-брейка, и то тут же его проиграл.

Возвращаясь к нашему матчу, уже в первой партии пришлось очень непросто. Сказалась усталость от матча с Мамедьяровым, и сразу после дебюта я зевнул и попал под жуткий прессинг. Однако, получив огромный перевес, Павел должным образом им не воспользовался. В дальнейшем я балансировал на грани поражения почти всю партию, но форсированной победы за соперника не видел.

Ну а дальше следовал безумный тай-брейк, где мне сразу после первой партии пришлось отыгрываться по заказу. Если честно, Паша находился в такой форме, что казалось, будто играю против какого-то монстра! Чудом удалось собраться и даже выиграть две партии подряд.

И даже сумел троекратное повторение заметить!

Да, в отличие от недавнего Гран-при в Ханты-Мансийске, удачно зафиксировал! Конечно, неприятно, что белым цветом пришлось так добиваться ничьей, но в свое оправдание могу сказать, что на мой взгляд, я изобретательно защищался, ставил проблемы, и именно поэтому Паша увлекся повторением ходов в попытке выиграть время.

Ну а о матче с Петром вообще можно весь день разговаривать! Ты просто фантастический подвиг совершил.

Да, действительно после двух поражений в классике игра уже просто была на морально-волевых. Во второй партии я пытался поставить ловушку под цейтнот Петра, но вместо этого сам в нее и попался. Если бы не это поражение, не пришлось бы резко на победу играть черными, но тем интереснее получилось для зрителей! Другой психологически тяжелый момент был на тай-брейке, когда уже сопернику удалось отыграться, а потом снова выиграть вторую партию подряд. Но по 10 минут было, конечно, проще собраться, и черными я довольно быстро перехватил инициативу и сравнял счет.

Петру, несомненно, еще долго будет сниться эта пресловутая ладья

Первая мысль после победы какая была?

Слава Богу, что все закончилось! Я был абсолютно опустошён, и хотелось упасть и просто лежать! Но, конечно, было и чувство счастья, что не зря я старался, не зря отыгрывался 5 раз на протяжении турнира, в итоге результат пришел!

Кто помогал по ходу турнира?

В шахматном плане – никто. Кстати, в середине турнира произошел забавный случай: к первой партии против Мамедьярова я готовился играть белыми, а придя, понял, что перепутал цвет. Ну ничего, сел, сделал “poker face” и.. чудом удержался.

Наверное, не зря говорят, что спортсмен должен быть голодным?

Безусловно, мотивировало то, что дома в Москве ждет жена, которая совсем скоро подарит мне сына. Бился уже за нас троих. А еще не могу не отметить того, что организаторы пошли на беспрецедентный ход, собственноручно выплатив комиссию с призов спортсменов ФИДЕ. Впервые мы играли за полные призы, что добавляло стимула бороться!

Кубок мира – довольно дорогой турнир и в материальном, и в физическом плане. Конечно, хотелось бы иметь в поездке полноценную команду – тренер, врач и психолог, но это только в мечтах, а пока справляемся своими силами.

Но друзья дистанционно наверное все-таки помогали, подбадривали?

Да, конечно. Сильно поддерживали по интернету, получил много ценных советов. Володя Поткин, к примеру, сказал перед четвертой партией со Свидлером, что готовиться уже не надо, надо просто верить!

Как вижу, верил?

Конечно! После третьей партии психологически у меня было преимущество, ведь уже нечего терять. Вообще это свойственно системе нокаутов, что лидер в матче все равно пытается поневоле защищаться, старается не рисковать, а отстающий в счете старается навязать борьбу. Ну и в финале мы оба были измотаны, качество игры сильно упало. Все решила уже нервная выносливость и, наверное, сила веры в успех.

К вопросу о качестве игры – Магнус Карлсен считает, что нокаут-система подходит для розыгрыша шахматной короны. А ты как думаешь, стоит снова вернуться к этому способу определения лучшего шахматиста планеты?

Мне кажется, что своей игрой на Кубке мира я доказал, что делать этого не стоит!

Думаю, что ничего плохого в нынешней системе отбора и розыгрыша звания нет. Кубок мира, на мой взгляд, не может выявить сильнейшего шахматиста в классические шахматы, так как большинство матчей переводится в тай-брейк.

Наверное, Магнусу стоит сначала самому попробовать силы в нокаут-турнире?

Да, безусловно, а еще я с нетерпением жду декабря, чтобы сыграть с Магнусом в открытом турнире в Катаре, будет очень интересно!

Во время турнира ты говорил, что если дойдешь до финала, то скорее всего в Берлин не поедешь и останешься дома с семьей?

Да, сил, конечно, очень поубавилось, а прошлый чемпионат мира по рапиду и блицу я провалил как раз после тяжелого супертурнира в Ставангере.

А что думаешь теперь?

Ехать по-прежнему не очень хочется, но надо!