вторник, 24.01.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гибралтар23.01
Чемпионат мира среди женщин10.02
Гран-при, Шарджа17.02

Детали


 

Сказка про Золушку

Владимир ГРАБИНСКИЙ, заслуженный тренер Украины

Первое поколение учеников всегда самое успешное! Это мне объяснял папа Андрея Волокитина. Я был пацаном, недавно закончившим инфиз, а он тренировал сборников Украины по борьбе. Он знал, про что говорил. И скорее всего, был прав: энергия молодости важнее, чем опыт. Но все-таки меня до сих пор подзадоривает идея опровергнуть это правило. Поэтому я был рад, когда мама Натальи Буксы (на тот момент юной чемпионки Украины до 10), переговорив с другими родителями, собрала группу детей 1-2-го разряда и предложила их тренировать. Три раза в неделю сначала занимался с малышами, а сразу после них приходили на тренировку молодые гроссмейстеры. Малыши выходят из комнаты, а входят гроссы. Шесть-семь гроссмейстеров в одном зале: Юра Криворучко, Миша Олексиенко, Юра Вовк, Андрей Вовк, Мартын Кравцив, Славик Жеребух и девочки Мирослава и Катя. Не группа, а мечта тренера. Любой конкурс решения упражнений шел на ура. Ребята старались опередить друг друга, мотивация зашкаливала. Атмосфера – залог результата! Через полтора года я предложил Наталье Буксе оставаться на вечернюю тренировку. Перворазряднице заниматься среди гроссмейстеров. В ней чувствовался потенциал…

Вскоре подоспело приглашение тренировать юношескую сборную ОАЭ. Там было все по высшему разряду. Я проводил занятия в шикарных дворцах шахмат Дубая, Шарджи и Абу-Даби, вместо неотапливаемого зимой львовского шахматного клуба. Когда мои ученики выиграли арабский чемпионат среди юношей и девушек, то был праздник, какого я не помню за 20 лет работы в Украине.

Следил за успехами молодых львовских гроссмейстеров. Радовался. Четко понимал, что 99% того, чему мог их научить, уже сделано до отъезда. Единственное, меня угнетало понимание, что в младшей группе тоже были четверо-пятеро малышей, которые по потенциалу могли стать гроссмейстерами…

Проработав неполных три года, попросил тамошнюю федерацию отпустить меня домой. Люди в Эмиратах приятные, даже не взяли штраф за разрыв контракта. Дубай совершенно замечательный город, но я родился во Львове. У нас нет поющих фонтанов и 163-этажного Бурдж Халифа – самого высокого здания в мире. Стиль наоборот. Во Львове на центральной площади запрещали делать ширину здания больше, чем в три окна; за большее их количество взималась отдельная плата. Во Львове нет ни одного небоскреба, современного метро, нет роскоши и лоска. Но как говорит мой друг Андреас, в любой маленькой церкви больше истории, чем во всей архитектуре Дубая. Возвращение было вопросом жизненных приоритетов. Главная причина отъезда в том, что хотел поменять все прелести жизни и сервиса в Эмиратах на работу, где ученики будут снова окрылять своими успехами.

Дома началась война. Она шла далеко от Львова, но какие тут могут быть шахматы? Год не хотел и не мог работать. Каждое утро просыпаешься и вместо кофе со страхом включаешь интернет. Что случилось за ночь и сколько погибших? Днем обновляешь ленту новостей и лишь одно желание – чтобы не было никаких новостей. Ничего хорошего на войне произойти не может. Тренер должен вдохновлять учеников, а от всего происходящего хотелось или тупо молчать, или громко кричать.

Наталья Букса училась в университете и отобралась на чемпионат мира до 20. Учеба на юридическом факультете занимала много времени. Ситуация была как в фильме: спортсменка, отличница и вообще красивая девушка. Тяжелая конкуренция для шахмат. Но Наташа сама сказала, что хочет хорошо подготовиться к первому в жизни чемпионату мира. Времени было немного. Решили обновить дебютный репертуар, и на чемпионате мира большинство вариантов игралось впервые. Прорешала много задач. Свежие книги Огарда и Красенкова пришлись кстати. Рекомендую! В общем, при подготовке ничего суперреволюционного не было. Так бывает. Работаешь двадцать лет, ребята выигрывают кучу турниров, но чемпионат мира никак не получается. А в данном случае, видать, кто-то наверху решил намекнуть Наталье, что шахматы стоят ее внимания. Дали знак!

Думаю, про турнир и биографию Натальи будет интереснее поспрашивать саму чемпионку.

Расскажи про родителей и первые шаги в шахматах.

Мама окончила институт физкультуры, она занималась лыжным спортом. Папа очень недолго ходил в шахматную секцию, но продолжает любить шахматы и не случайно, что именно он познакомил меня с игрой, когда мне было пять лет. В семь лет я уже стала перворазрядницей, а первыми титулами были выигрыш серебра на чемпионате Украины до 8 лет и чемпионство до 10. Потом я поехала на Европу, и там была полная катастрофа. Родители были в трауре, да и мой тренер Юрий Привалов вскоре умер. Началась вторая смена в школе, и года полтора я не ходила на тренировки. Вообще вся моя шахматная карьера проходит скачкообразно. То успех, то перерыв.

Знаю, что по результатам независимого тестирования по окончании школы ты набрала 198 баллов из 200, и это дало тебе возможность выбора университета и специальности. Как получился такой высокий результат, в принципе нехарактерный для спортсменки, и почему выбрала юридический факультет?

В 2013-м я серьезно переболела, и у меня целый год вылетел в учебе. Я много пропустила в школе, поэтому пришлось серьезно поработать на следующий год, вся неделя была расписана с репетиторами. Пришлось забыть даже о шахматах. Хороший балл по тестам дал возможность выбирать. Я рассматривала возможность юридического факультета, компьютерных технологий, архитектурный, экономический, возможно, даже инфиз. Мои родители сильно помогли в принятии решения, организовав для меня встречу с преуспевающими людьми из каждой специальности. Меня больше всего удивил юрист, и сейчас я не жалею. Даже не хочется пропускать занятия, настолько мне там интересно.

Гроссмейстеры Адриан Михальчишин и Маргейр Петурссон частенько собирают ведущих львовских шахматистов, чтобы поиграть в блиц, пообщаться. Благодаря этому ты получила неоднократную возможность проверить себя в партиях против сильных гроссмейстеров. Помог ли этот опыт на чемпионате мира?

Эти турниры значительно укрепили меня психологически. Когда я впервые выиграла у гроссмейстера (им был Михайло Олексиенко) и сделала ничью с Андреем Волокитиным, то для меня это был фурор. Я прихожу домой и с удовольствием разбираю эти блиц-партии. После подобных турниров убеждаешься, что можно играть даже против очень сильных соперников.

Фото, сделанное после одного из блицтурниров гроссмейстерского клуба во Львове.
Слева направо – М.Кравцив, А.Сулыпа, А.Белявский, А.Ипатов, А.Михальчишин, А.Вовк, Н.Букса, Ю.Вовк, А.Музычук, Н.Фирман, М.Музычук, М.Петурссон, М.Казаков, М.Олексиенко.
Также в турнирах клуба играют отсутствующие на фото львовяне Ю.Криворучко, А.Арещенко, О.Романишин, А.Волокитин, Я.Жеребух.

Что запомнилось на чемпионате? Расскажи про самые эмоциональные моменты.

Прежде всего, расскажу про то, что меня поселили с рейтинг-фавориткой нашего турнира, очень жизнерадостной и положительной девушкой из Индонезии. Когда я в один ход проиграла Жансае Абдумалик, то Аулия Медина Варда меня очень искренне успокаивала, даже при том, что мы продолжали оставаться конкурентами. Несмотря на проживание на разных континентах, разную религию, мы нашли общие женские темы – про друзей, турниры, одежду, и мне с ней было очень интересно.

У меня было несколько ключевых партий. Переломным моментом была встреча во втором туре с одной из фавориток Зезюлькиной. При подготовке меня впечатляли ее результаты, но во время игры я почувствовала, что вполне можно бороться, и с этим настроением провела весь турнир. Правда, была печальная партия против Абдумалик, мое единственное поражение в чемпионате. Я отставала на пол-очка, настраивалась на победу, обосновано пожертвовала фигуру, но начались проблемы со временем, и я зевнула ее защиту. А партию с еще одной сильной шахматисткой из Казахстана Динарой Садуакассовой я прокомментировала для читателей ChessPro

Динара Садуакассова – Наталья Букса
Ферзевый гамбит D31

Что еще хотелось бы добавить. Наталья имеет прекрасный спортивный характер. Боец. Поехав на турнир всего лишь мастером ФИДЕ и имея 23-й рейтинг среди 48 участниц, она выдержала 13 туров трудной борьбы на первых досках. Кто-то скажет – случайность. Только как объяснить, почему перед поездкой Наталья пошла покупать новую вышиванку для закрытия турнира? Это такая украинская шахматная традиция. Маричка Музычук тоже “случайно” прихватила в багаж новое платье для закрытия чемпионата мира среди женщин. 

Теперь в маленьком Львове живут и королева, и принцесса шахмат. Мистика, скажете? А я добавлю, что ранее чемпионаты мира «до 20» уже выигрывали трое львовян: Александр Белявский, Анна Музычук, Александр Ипатов. Шахматисты из одного города, где будет проходить матч за звание чемпионки мира среди женщин, где в этом году ввели программу “шахматы в школе” и где уже нет шахматного клуба…

Все о турнире

 

Последние турниры

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

.

06.11.2016

В мужском турнире играют 62 клуба, в женском – 14.

15.10.2016

В мужском и женском турнирах сыграли 7 персонально приглашенных участников и 5 победителей высших лиг.

25.09.2016

Мемориал Таля состоялся в 10-й раз.

01.09.2016

42-я Всемирная шахматная Олимпиада.

04.08.2016

Кубок Синкфилда является этапом Grand Chess Tour.

22.07.2016

17-й Турнир имени Анатолия Карпова.

12.07.2016

За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

09.07.2016

Вашье-Лаграв победил за тур до финиша.

21.06.2016

Пять победителей получили право участия в Суперфиналах чемпионата России.

17.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

09.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

27.05.2016

11 туров , 112 шахматисток.

25.05.2016

Третий Мемориал Вугара Гашимова.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум