воскресенье, 04.05.2025
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Women’s Grand Prix13.04
Superbet Rapid & Blitz. 1-й этап25.04
FIDE Women’s Grand Prix05.05
Поддержать сайт

Детали


 

По следам наших публикаций

Через несколько дней после опубликования расследования Николая Фузика «История одной оперы…» автору стали известны новые любопытные факты. Читайте постскриптум под общим заголовком «Передайте группенфюреру – я всё вспомнил!»

Интервью Геннадия Тимощенко "Не сотвори себе кумира!", безусловно, из разряда тех, которые называют «неоднозначными». Оно спровоцировало обсуждение на форуме ChessPro и в социальной сети Facebook. Предлагаем вашему вниманию отдельные мнения.

Эмиль Сутовский:

Совершенно удивительный материал - беседа с известным гроссмейстером и теоретиком Геннадием Тимощенко.

Ничего подобного и близко не видел. Человек рассказывает о том, что выпустил революционную сразу в нескольких отношениях книгу, при этом 80% рассказа посвящено тому, какую плохую книгу написал Евгений Свешников тридцать лет назад. В тексте не приводится ни одного примера какой-либо важной новинки или новой идеи в только что выпущенной книге, зато под микроскопом разобраны ошибки в книге Свешникова, писавшейся в докомпьютерную эпоху. Сразу скажу - считаю монографию Свешникова лучшей из всей дебютной серии, выпущенной в Союзе в семидесятых-восьмидесятых. Конечно, там было много ошибок - впрочем, как и в любой книге того времени. Тимощенко насчитал у Свешникова более 600 ошибок - но методика подсчета не приведена. На какую глубину расчёта погружался "суперкомпьютер" (кстати, мощность железа не слишком впечатляет, да и Гудини 2 давно уже не ведущая программа), можно ли считать ошибкой выигрывающий ход, если был возможен более сильный (но не факт, что более простой!) путь? Удалось ли Тимощенко опровергнуть какую-то принципиальную оценку, данную Свешниковым (закрыть предлагаемый вариант, или наоборот, реанимировать то, что считалось непригодным - конечно, речь не идёт о боковых ответвлениях) - всё это нам не сообщают. Зато, смешивая немножко разные вещи, нам говорят о дебютной маниловщине Свешникова. Что есть, то есть.

Но делает ли это книгу, написанную тридцать лет назад, хуже? Много воды утекло с тех времён, по Челябинскому вышли работы Яковича, Рогозенко, Котрониаса и других - но как мне кажется, ни одна из этих книг не получилась столь удачной, как работа Свешникова. Ясный стиль изложения, очень доходчиво даны принципы, рассмотрены и объяснены различные порядки ходов и тонкости, позволяющие понять вариант. Дано немало конкретики, и даже удалось местами предвосхитить то, что войдёт в моду уже в наши дни. А ошибки на 15-20 ходах в докомпьютерную эпоху абсолютно неизбежны. Помню Каспаров со смехом мне рассказывал, как работал две недели над анализом 16-ой партии матча 1986 года. Очень гордился этим анализом, опубликованном в замечательной и, как мне кажется, недооценённой книге "Два матча". А потом, уже в начале двухтысячных, оказалось, что анализ просто кишит ошибками. Это неизбежно. Надеюсь, самому Геннадию Тимощенко с помощью железного друга удалось избежать серьёзных ошибок в анализе, но мне лично гораздо интересней было бы услышать о достоинствах только что вышедшей книги, нежели читать о том, что Свешников - не великий аналитик, и даже не выдающийся. И вообще эту книгу писал не он. А книгу Тимощенко я, конечно, приобрету - хотя бы из любопытства.

Что, возможно, и следовало доказать  :)

Роман Доброновский:

Интервью любопытное, но не покидает по ходу дела ощущение, что он книгу написал, исключительно чтобы позлить Свешникова.

Мне как пользователю глубоко без разницы, какие ошибки кто совершал и кто чьи анализы копировал для книги докомпьютерной эпохи.

Если книга о варианте, она и должна быть о варианте, а не "у меня тут целая глава о чужих ошибках".

Montmorency:

Признаться, читая это интервью, я поначалу почти что обрадовался, поскольку «понты» Свешникова уже изрядно достали. Например, "Дайте мне пять лет, хороших помощников и новейшие компьютеры - я приведу все дебюты к техническим эндшпилям и «закрою» шахматы" или вопросительный знак ко второму ходу черных 1.e4 c5 2.Nf3 d6? ("Ошибка. Правильно 2...Nc6!"). Или еще: "Такой стадии, как миттельшпиль, нет. Хорошо изученный дебют - это и есть миттельшпиль" (сразу вспоминается "Здоровых людей нет, есть недообследованные").

Однако в процессе чтения эта нечаянная радость сменилась быстро усиливающимся ощущением, что Остапа явно понесло.

Manowar:

Прочел на главной странице сайта интервью Геннадия Тимощенко, и оно вызвало у меня смешанные чувства.

Безусловно, я рад выходу фундаментальной книги по челябинскому варианту, равно как рад и тому, что известный гроссмейстер и тренер занялся литературной деятельностью. Больше книг хороших и разных! Однако надо ли было уделять столько места в книге пинанию Евгения Свешникова?

Книга Свешникова у меня есть, и я считаю, что на момент выхода она была большим событием и принесла шахматистам много пользы. Что же касается ошибок в вариантах, то в докомпьютерные времена они случались у всех. Скажем, монография Эдуарда Гуфельда по варианту Дракона сицилианской защиты ничуть не лучше. Дракон всегда входил в мой дебютный репертуар, я его немало анализировал, и несмотря на пропасть в классе между гроссмейстером Гуфельдом и мной (я кандидат в мастера), я очень быстро понял, что к приведенным в книге вариантам нужно относиться с недоверием и всё перепроверять.

При этом я согласен с Геннадием Тимощенко, что многие мысли Свешникова, высказанные и высказываемые им публично, ничего кроме иронической улыбки не вызывают (и его слова про опровержение скандинавской защиты - типичный пример подобного). Но стоило ли делать это частью книги?

Владимир Охотник:

16-ядерный комп уже давненько не супер... Да и Ноudini 2pro далеко не лучшая аналитическая программа. В 2008 году я, работая над книгой ''Carpathian Warrior-2'', проанализировал 1000 партий – так там с более ''слабой'' Рыбкой было найдено тысячи новинок в ранее сыгранных партиях (в докомпьютерную эпоху), правда, не всегда они меняли оценку варианта. Да и ошибок в анализах (иногда умышленных) было немало. Думается, Гена немного погорячился... но реклама есть реклама. Но книга, как и любая шахматная книга, написанная сильным гроссмейстером, у меня вызвала интерес.

 

Последние турниры

05.05.2025

6-й этап Гран-при ФИДЕ.

25.04.2025

Призовой фонд $175 000.

13.04.2025

.

07.04.2025

.

01.04.2025

Призовой фонд составляет 500 000 евро.

15.03.2025

Нокаут с двойным выбыванием.

14.03.2025

.

04.03.2025

.

28.02.2025

Общий призовой фондо - 20 миллионов рублей.

25.02.2025

Организатор - шахматный клуб "Novy Bor".

17.02.2025

3-й этап Гран-при ФИДЕ.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум