вторник, 16.04.2024

Детали

Семь с половиной

Международный мастер и тренер из Петербурга Руслан Каштанов за последние месяцы побывал в Калининграде на командном чемпионате России среди юношей и в Будве на личном чемпионате Европы в возрастных категориях от 8 до 18 лет. В обоих соревнованиях блеснул Владимир Федосеев: в Калининграде возглавляемая им «Петровская ладья» выиграла главный турнир в «классике», а в Будве он был неудержим при любом контроле, заняв первые места в рапиде, блице и собственно чемпионате «до 18», а также добавил к коллекции еще пару золотых медалей в соревнованиях, проведенных в выходной день.

Любопытно, что как на чемпионате России, так и в трех дисциплинах на европейском форуме Федосеев с завидным постоянством набирал одинаковое количество очков – 7,5 из 9. Мало того, такого же результата он добился в сентябре в Лоо на турнире в честь 70-летия Александра Захарова и в июле во Владивостоке на опене «Приморский дебют».

Предлагаем вашему вниманию галерею снимков, сделанных Русланом Каштановым в Калининграде и Будве, и беседы на разные темы с рекордсменом, а также с двумя гроссмейстерами, помогавшими ему в достижении высот (их Владимир назовет сам).

– Володя, поздравляю с большим успехом на чемпионате Европы! 5 золотых медалей – это сильно!

– Спасибо! Кстати, в футболе это называется пента-трик. Раньше мне как-то не фартило на чемпионатах Европы и мира, были медали за второе-третье места в быстрых шахматах и серебро на первенстве мира в Бразилии в 2011 году.

– Кто тебе помогал во время турнира?

– Основная помощь исходила от Александра Валерьевича Халифмана, но и мой многолетний тренер Денис Сергеевич Евсеев тоже помогал.

– У тебя и во взрослых шахматах наметился прорыв.

– Да, удачное полугодие. Выиграл 4 турнира, правда, проиграл в сумме 3 партии. Это, конечно, многовато. О какой-то стабильности можно было бы говорить, но незачем – в каких-либо очень сильных турнирах я не играл, надо ждать более серьезной проверки.

– Как считаешь – в чем удалось прибавить в последнее время? Ведь хорошие результаты у тебя были и ранее, но не было стабильности.

– Думаю, изменилось отношение к игре, подход к самому турниру по швейцарской системе в целом. То есть не столько в шахматном плане, сколько в плане психологии и может быть, в распределении сил по дистанции. А в шахматном плане я в последнее время довольно много работал, пошел достаточно устойчивый прогресс, который подкреплен этими спортивными качествами. На сегодняшний день получается вроде неплохо.

– Как оценишь работу школы РШФ? Что-то в ее работе произвело впечатление на тебя?

– В РШФ создана отличная гроссмейстерская школа. Вспоминается работа Сакаева, Волкова – очень сильных гроссмейстеров, с ними очень интересно работать. Но самое сильное, огромное впечатление произвели лекции Морозевича – он действительно привлекает внимание нестандартностью подхода.

– Шахматам какое-то стабильное время в день выделяешь или спонтанно: сегодня хочу, завтра нет?

– У меня почти не бывает дней, чтобы я не работал. Если день загружен (по учебе, например), то я часа 2-3 уделяю шахматам. Если брать в среднем, то занимаюсь часа по 4 в день.

– В этом году ты поступил в Московский городской университет управления Правительства Москвы. Занятий не пропускаешь?

– Посещаю все лекции, разве что кроме физкультуры. Она почему-то с утра, а выспаться иногда хочется.

– Как решил бытовые проблемы? Комната в общежитии?

– Нет, в этом плане повезло, я живу на своей квартире. То есть, не совсем моя, это квартира бабушки… а я, можно сказать, ее снимаю :)

– Почему не поступил в Питере?

– Собирался в ФИНЭК, но сейчас там сложно. Я отсутствовал в городе с 30 июля по 5 августа, у меня была доверенность на маму на подачу документов. Я позвонил и попросил подавать в Москву – здесь была гарантия поступления.

– Сам вуз и будущая специальность – это был осознанный выбор? Или пошел путем наименьшего сопротивления?

– Это был достаточно осознанный выбор. И сам вуз, и специализация «оценка имущества» меня крайне заинтересовали. Плюс это достаточно новые люди для шахмат, их интерес надо поддерживать. Надеюсь, появится новый шахматный вуз в России.

– Ты имеешь основания надеяться на карьеру шахматного профи. Не боишься, что годы в университете оторвут тебя от дела твоей жизни?

– Надеюсь, мне дадут возможность играть достаточно много, и особых проблем с учебой не возникнет. Конечно, будет непросто, но шахматы как были приоритетны для меня, так и останутся. Все-таки уже есть достижения, и рейтинг неплохой, и возможности для дальнейшего роста еще не закрыты.

– Как ты себя чувствуешь в данный момент, играя с шахматистами уровня 2600+? Ты уже им ровня, или все еще побаиваешься?

– Раньше был момент, когда некоторый страх присутствовал. Сейчас, думаю, с любым шахматистом 2600+ могу как минимум играть на равных, а за счет молодости и какого-то спортивного подхода и превосходить, по крайней мере, в отдельно взятой партии. Что касается матча, не знаю, а в турнирной партии у меня хорошие шансы против любого шестисотника.

– Александр Валерьевич, кому вы помогали на чемпионате?

– Я помогал всей петергофской делегации – Владимиру Федосееву, Максиму Чигаеву и Алексею Зензере.

– Как давно сотрудничаете с Володей?

– У нас периодически проходят сборы, первый состоялся пару лет назад. Ну и сейчас, когда Павел Игоревич Другов что-то организует, мы работаем. В прошлом году хорошо потрудились перед Марибором, этим летом провели сбор, но сейчас перед турниром были другие дела, приехал сюда только ко второму туру. К счастью, сильно не опоздал, все хорошо в результате сложилось.

– Слышал, что в важной партии с Кареном Григоряном сработала старая подготовка?

– Да, этот вариант мы готовили еще к Марибору. Карен сыграл принятый ферзевый первый раз в жизни, решил удивить и попал, что называется, «на рога». Приятно, что Володя вспомнил старую подготовку и довольно четко реализовал перевес. И конечно, радует, когда какая-то предварительная работа даёт столь ощутимые плоды.

– Из тех, с кем доводилось сотрудничать, Володя выделяется?

– Ну, я же много с кем общался… но потенциал у него реально хороший. Но, конечно, ему сейчас пахать и пахать, ближайшие два года для него определяющие.

– В чем ему надо прибавлять на сегодняшний момент? 2600 он достиг играючи, а что дальше?

– 2600 для него – это несерьезно. 2700 достигнет точно, базис для этого у него есть, а дальше все в его руках. Важный результат прошедшего года – то, что наконец появилась стабильность. Раньше он один день играл на 2600, другой на 2200. Здесь, кстати, тоже был такой день – в 5-м туре. К счастью, подоспел выходной, Вова сумел восстановиться, вернуться в игру и здорово финишировать. А прибавлять надо в первую очередь в более профессиональном, гроссмейстерском отношении к делу.

– Как сыграл Максим Чигаев?

– У Максима вышел довольно странный турнир. Однако я рад за него, что после поражения в партии 6-го тура преодолел себя, собрался и мощно финишировал. Немножко странно, конечно, что он, не сыграв ни с кем из первой десятки, оказался на 3-м месте, но такое бывает. Ну а кто виноват, что 1-й номер стартового списка, испанец проторчал весь турнир в районе 50%? Это юношеские шахматы, здесь зачастую решает не рейтинг.

– За 16-летними следили?

– «До 16» Алексеенко большой молодец. Сумел собраться после поражения и взять свое. Конечно, тут и роль Андрея Михайловича Лукина очень велика. Тем не менее, от Кирилла ожидается больший прогресс, потому что парень очень талантливый.

– Сотрудничество с Володей у вас – первое такое продолжительное?

– На самом деле с той же «Югрой» я работаю 4 года, костяк команды сохраняется, это тоже долгосрочный проект. Сейчас я такой многостаночник, что сам удивляюсь. Почти сразу после Еврокубка с югорской командой – поездка на командный чемпионат Европы со сборной Азербайджана, потом наконец-то смогу отдохнуть. Не знаю, как пойдет, но у них планы тоже серьезные. Пока что не вижу какого-то конфликта интересов и пытаюсь совмещать.

– Как произошел переход от профессиональных шахмат к тренерской деятельности? Естественно или болезненно? Был какой-то переломный момент?

– Какой-то определенный момент отмечать не буду, но случилось это где-то года 4 назад, и довольно естественно. На самом деле, тренерская работа – это то, что меня всегда привлекало. Было интересно, в какой степени смогу помочь другим в том, что не удалось реализовать самому. Ну и пока интерес не пропадает, буду продолжать этим заниматься.

Тренер чемпионов России "Петровской ладьи" – известный питерский гроссмейстер Денис Евсеев. Несмотря на полную занятость в качестве тренера, Денис Сергеевич по-прежнему успешно играет и сам, в этом году второй раз стал чемпионом северной столицы. На мой взгляд, очень любопытно: как шахматисту-практику удается находить баланс между собственными выступлениями и работой с детьми? Об этом я и попросил его рассказать.

– Лет 10 назад, когда я пытался быть профессионалом, мой коэффициент был под 2600 (это несколько выше, чем тот же рейтинг в наши дни). Однако считаться профессионалом и успешно играть – не одно и то же. И вот после пары неудачных турниров деньги кончились. В поисках стабильности начал много работать с детьми. Результаты, соответственно, упали еще больше. Надо сказать, что тренерская карьера сразу стала складываться удачно, поэтому больших сожалений о смене курса уже не было. В какой-то момент нашел и некий баланс – сначала вкатываюсь в турнир, чтобы почувствовать, как работает голова, считаются ли варианты. И дальше действую, исходя из этого. Например, Мемориал Чигорина всегда проходит в период наиболее интенсивной работы с детьми – октябрь-ноябрь, поэтому играю в нем всегда неудачно. Может, и хорошо, что в этом году не играл – Мемориал совпал по срокам с юношеским первенством Европы.

– Тренеру важно играть самому?

– Да, на мой взгляд, важно. Если долго не играешь, то уже через полгода начинаешь мыслить общими категориями, не можешь ничего доказать на доске. Я работаю с квалифицированными шахматистами, они должны чувствовать силу. Нужно поддерживать статус. Да и навыки мышления притупляются.

– А кто оказал наибольшее влияние на ваше тренерское кредо?

– До уровня приличного кандидата в мастера меня довел Станислав Иванович Крылов – с ним я занимался до окончания школы. Он «заразил» меня шахматами, за что я ему очень благодарен. К сожалению, он недавно умер… Ну а дальше была школа Александра Николаевича Панченко. Совместные анализы с будущими гроссмейстерами, живое общение – это оказало колоссальное влияние! Например, общение с Евгением Глейзеровым, тогда еще молодым мастером. Дебютные познания у меня в основном от Александра Филипенко – он читал лекции. Поставил мне «Меран», многие другие схемы. В общем, школа Панченко сформировала меня и как шахматиста, и как тренера. Меня там научили и как играть в шахматы, и как работать над ними.

– В целом движение в плане развития гроссмейстерских школ сейчас заметно?

– Да, несомненно. Очень хорошо, что РШФ стала приглашать на сборы сильных гроссмейстеров, которые читают лекции на различные темы. Недавно встречался с Андреем Васильевичем Белетским, работавшим в школе Панченко. Он говорит, что в память об Учителе сессии школы в Костроме они проводят по аналогии – чтобы поддерживать преемственность. Есть, конечно, и другие школы – у нас в Петергофе, школа Северо-Запада. Несомненно, все это положительно влияет, расширяет кругозор шахматиста.

– Какая книга (книги) из вышедших в последнее время произвела впечатление?

– Очень понравилась книга М.Марина «Учитесь у шахматных легенд». Колоссальное впечатление! Там, правда, только эндшпиль разбирается, но тем не менее интересно – и творческие портреты знаменитых шахматистов, и их отличительные особенности игры. Причем старается описать по-своему, а не так, как в большинстве учебников.

Ну и, конечно, потрясли книги И.Дорфмана с его инновационным методом. Я и занятия строю на неком симбиозе того, что получил в школе А.Панченко, и позднее освоенной литературы – в частности, книг И.Дорфмана, М.Дворецкого, М.Марина.

– Каково положение дел в питерских шахматах, на ваш взгляд?

– Конечно, есть проблемы, как и в других регионах. Но в целом питерская школа по-прежнему одна из лучших в стране. Выросло много сильных, причем местных игроков. На последнем Кубке мира играли 6 питерских шахматистов! Из них переехал в наш город только Евгений Романов (кстати, калининградец).

– Уже не один год работает спортинтернат, приглашающий способных шахматистов со всей России. Вы там работаете с самого его открытия. Сейчас уже можно подвести какие-то итоги: как ребята устраиваются в большом, чужом городе, связывают ли они свою жизнь с шахматами?

– Да, уже многие выросли и ушли в свободное плавание. Среди моих учеников нет профессиональных шахматистов – что и понятно, только игрой зарабатывать трудно. Рейтинг для стабильных заработков должен быть порядка 2700 или очень близким к этому.

Когда я сам хотел быть профессионалом, я очень много работал. К слову, в 23 года у меня был рейтинг всего 2370 и лишь один балл международного мастера. Тем не менее через тяжелый труд мне удалось стать неплохим гроссмейстером. Но, достигнув этого уровня, я понял – это не совсем то, что я себе изначально представлял. Конечно, ни о чем не жалею – занимаюсь любимым делом. Для меня это важнее, чем материальная сторона. Однако с ребятами часто говорю об этом и прошу получать хорошее образование, не зацикливаться только на игре. После вуза можно будет определиться – работать по специальности или связать жизнь с шахматами. Нельзя бросать все ради шахмат, нужно иметь запасной аэродром.

Один из первых моих сильных учеников Эдик Горовых (правда, попавший ко мне уже довольно сильным игроком) сейчас получает статус футбольного агента и неплохо этим зарабатывает. Все началось с дружбы с тогда еще зенитовцем Алексеем Ионовым – он вроде и сейчас его агент.

Еще один мой бывший ученик Иван Розум, приехал из Вологды, также учился в интернате. Окончив вуз, вернулся к шахматам, думаю, очень скоро станет гроссмейстером, но параллельно удачно играет в покер.

Молодые питерские шахматисты частенько совмещают шахматы с покером. Возможно, шахматы нужны им для статуса, а покер для денег. Впрочем, деталей я не знаю – вероятно, все не так просто…

В общем, из всех моих учеников только Володя Федосеев хочет стать профессионалом. Конечно, у него на это есть все основания.

03.04.2024

03.04.2024