На чистое первое место вышел Евгений Наер, победивший Илью Смирина. В сложной сицилианской борьбе на разных флангах черные обоснованно отдали качество, но затем опрометчиво ослабили пешечную цепь, и белые прорвались к королю соперника, по пути пожертвовав слона. Имея возможности завершить игру при ферзях, Евгений перед контролем предпочел практичное решение и перевел игру в окончание, где его ладья была явно сильнее двух легких фигур.
Вничью в академичном стиле («карлсбад») сыграли Александр Рязанцев с Владиславом Артемьевым. Павел Эльянов черными быстро перехватил инициативу в партии с Игорем Коваленко и после ошибки соперника на 19-м ходу выиграл пешку, однако два слона, позднее трансформировавшиеся в разноцвет, помогли гроссмейстеру из Латвии спасти пол-очка.
Великолепное остросюжетное зрелище подарили зрителям Александр Шиманов и Баадур Джобава. В славянской защите был разыгран вариант, редко встречавшийся в очной практике, хотя и упоминавшийся в примечаниях. Под бой явно или косвенно попадали почти все ладьи, стоявшие на начальных позициях, а изюминкой стала обоюдная ловля ферзей в чистом поле. Но если сильнейшая фигура черных погибла, то белые разомкнули капкан с помощью жертвы коня. За ферзя Джобава получил всего лишь слона и коня, однако двух неточностей Шиманова хватило, чтобы черные развили сильнейшую контригру. Затем настал черед Баадура ошибиться, и белые, все-таки вернув ферзя, упростили положение, оставшись с лишним качеством. В пешечных гонках материальный перевес сказался, и Александр праздновал победу.
На «+3» вышли также Иван Чепаринов и Александр Мотылев.
Тренер российской сборной применил против Владислава Ковалева свежую идею в берлинском эндшпиле. Неконкретная игра черных позволила Александру развить инициативу на королевском фланге, запереть вражеского монарха в коробочку и организовать решающую атаку.
Болгарский гроссмейстер в миттельшпиле развил мощное давление на ферзевый фланг Завена Андриасяна. Черные отдали обреченную пешку на этом участке доски и еще одну на противоположном и получили форпосты для коней. Прорыв блокады занял много времени, но увенчался успехом.
Даниил Дубов, добившись в обоюдоострой борьбе с Юрием Криворучко выигранной позиции, не сумел правильно оформить тактическое завершение атаки. Похожая история случилась с Евгением Алексеевым, хотя его задача в поединке с Андреем Жигалко была более сложной.
Юдит Полгар, играя с Павлом Трегубовым, в новоиндийской защите допустила (да еще в ухудшенной версии) комбинацию, известную со времен знаменитой партии Полугаевский – Корчной. После долгой защиты тяжелого эндшпиля ей все же на краю пропасти удалось чудом наладить взаимодействие коней и ускользнуть на ничью.
Ян-Кшиштоф Дуда очень энергично провел партию с Денисом Хисматуллиным. Российский гроссмейстер тоже действовал творчески, но куда более рискованно в стратегическом отношении. Застрявший в центре белый король в конце концов попал под обстрел, и Денис потерпел второе подряд поражение.
Е.Наер – И.Смирин
А.Рязанцев – В.Артемьев
И.Коваленко – П.Эльянов
А.Шиманов – Б.Джобава
И.Чепаринов – З.Андриасян
А.Мотылев – В.Ковалев
Д.Дубов – Ю.Криворучко
Е.Алексеев – А.Жигалко
П.Трегубов – Ю.Полгар
Д.Хисматуллин – Я.К.Дуда
Р.Ованисян – Г.Саргиссян
Лишний конь не приносит победу.
44…g6 45.Kf4 Kg7 46.Kg4 h5+ 47.Kg5 f6+ 48.Kf4 g5+ 49.Kg3 h4+ 50.Kh2 Kh6 51.Ra3 Kg7 52.Ra4. 1/2