вторник, 03.12.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Детали


 

Кирилл Бердников. «Перешед чрез мост»

Не Кокушкин (он остается в стороне от нашего маршрута), но зато сразу через несколько: через Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку, — чтобы посмотреть на красоты центра Санкт-Петербурга и памятные шахматные места Невского проспекта.

В Санкт-Петербурге начало, исток отечественной шахматной школы, и шахматная история города очень богата, а так как сезон подходящий, то упустить возможность и не взглянуть на все это, хотя бы мельком, было бы не совсем правильным.

Надо сказать, что даже само перемещение из одной столицы в другую давно попало в литературу, песни и кинематограф. Вот особое место такого путешествия: по традиции, «каждый год с друзьями» в течение многих десятилетий все верят, что проспект Вернадского — это Ленинград.

1. 3-я улица Строителей, дом 25

Для сомневающихся дадим крупный план:

2. «Это действительно Ленинград?» Классический ответ всем хорошо известен

Тема типовой застройки была, видимо, актуальна и полтораста лет назад, потому что именно это первое, что видит приезжий из Москвы, выходя из здания вокзала в Санкт-Петербурге.

3. Ленинградский вокзал. Москва

4. Московский вокзал. Санкт-Петербург

Но с первых шагов по Невскому он сразу об этом забывает под впечатлением от разнообразия архитектурных шедевров, колоннад, решеток, скульптур и самой перспективы, в которую уходят обе стороны проспекта, сливаясь вдали с вертикалью золоченого шпиля с корабликом на самой вершине. Каждый дом — история длиной в одно, два или три столетия, но мы остановимся прежде всего на местах шахматных, а на Невском их хватает.

Совсем близко от вокзала дом, в котором более двадцати лет, с самого рождения, жил Михаил Ботвинник. Здесь он научился играть в шахматы, отсюда ходил в школу у Финляндского вокзала, далеко, по Литейному проспекту, где впервые принял участие в турнире. 

5. Дом, где жил Ботвинник

Сразу же за домом Ботвинника – дом с классическим портиком, принадлежавший многим владельцам, в том числе и Юсуповым, где в 1895-96 годах проходил матч-турнир четырех маэстро: Эм.Ласкера, В.Стейница, М.Чигорина и Г.Пильсбери. Это было первое в России международное шахматное соревнование. Играли в шесть кругов почти полтора месяца. Невероятная вещь для современных состязаний.

6. Современный Дом актера — место, где играли Ласкер, Стейниц, Чигорин и Пильсбери

Почти точно напротив этих двух домов, на другой стороне проспекта расположено здание, как принято в таких случаях говорить, «на месте, где когда-то» в частном доме состоялся конгресс памяти Чигорина. Было это в 1909 году в залах Финансового клуба. За первый приз шла борьба между чемпионом мира Эм.Ласкером и А.Рубинштейном, а проходивший одновременно с этим турниром Всероссийский турнир любителей выиграл А.Алехин, получив как приз вазу Императорского фарфорового завода, пожалованную Николаем II.

7. А.Алехин стал здесь мастером

Дом красновато-розового цвета на углу Невского и набережной Фонтанки иногда называют «Литературным». Среди его знаменитых жильцов — Белинский, Тютчев, Писарев, — был Тургенев, большой поклонник шахмат и сам сравнительно неплохой шахматист.

8. Литературный дом

Здесь же Невский пересекает Фонтанку. Аничков мост – первый из мостов на нашем пути.

9. Хотя объектив захватил только двух коней, всего в комплекте, как и положено, все четыре

10. Кони морские в декоре решетки у Аничкова моста

Сразу за мостом протянулся Аничков дворец, возведенный в середине XVIII века, затем неоднократно перестраивавшийся и переходивший из владений высочайших в вельможные и наоборот. С тридцатых годов XX века здесь стал работать Дворец пионеров, сейчас — Дворец творчества юных. Шахматная школа Аничкова дворца одна из лучших в мире, самые громкие имена ее воспитанников: Б.Спасский, В.Корчной, М.Тайманов, А.Халифман.

11. Аничков дворец

12. Перспектива Невского проспекта, вид от Екатерининского сада

Сразу за Дворцом находится Екатерининский сад, в его центре памятник императрице Екатерине II. Екатерина к шахматам имела весьма отдаленное отношение, но известно, что Филидор получил от нее однажды полтысячи рублей вознаграждения, правда, за свои музыкальные произведения.

13. Памятник императрице. Скульптор М.Микешин

В Питере больше 30 градусов, все прогулочные катера переполнены туристами. Небольшая прохлада чувствуется в подземных переходах — спустимся, перейдем на другую сторону Невского, чуть передохнув от зноя.

Перпендикулярно от Невского отходит небольшая Михайловская улица, почти во всю длину которой протянулось здание филармонии. В 1925 году Х.Р.Капабланка давал в филармонии сеанс. Одну из партий проиграл. Победителя звали Михаил Ботвинник.

В 1942 году, в блокаду, в филармонии впервые в Ленинграде была  исполнена Седьмая симфония Шостаковича.

14. Санкт-Петербургская филармония

Снова проспект пересекает водный путь, на этот раз канал Грибоедова. С набережной канала (два шага в сторону от Невского) открывается панорама Казанского собора с его знаменитой колоннадой и общий вид Казанского моста.

15. Казанский собор. Казанский мост

На другой стороне канала, метрах в ста пятидесяти от моста, возвышается большой дом, где в середине XIX века было открыто кафе «Доминик», ставшее очень популярным у шахматистов. М.Чигорин часто посещал кафе, приобретая практику в игре.

16. Кафе «Доминик» располагалось в левой части дома

Первая же улица направо от «Доминика» и еще один адрес, еще одно сверхшахматное место Петербурга: Большая Конюшенная, 25. Шахматный клуб имени Чигорина. Клубу идет уже девятый десяток лет, в нем работает школа олимпийского резерва, проводилось и проводится множество соревнований разного ранга.

17. Шахматный клуб имени Чигорина. Следующая дверь — знаменитой питерской пышечной

Еще один мост предстоит нам преодолеть, прежде чем завершить наш поход. Это Зеленый мост через Мойку. Перед мостом, фасадом одновременно на проспект и набережную Мойки, выходит Строгановский дворец, здание XVIII века, барокко.

18. Строгановский дворец — один из шедевров Растрелли

19. Зеленый мост

Мы постепенно подошли к концу нашей прогулки по Невскому проспекту. За Мойкой, сразу направо, по Большой Морской, через арку Росси, можно выйти на Дворцовую площадь к Зимнему. Прямо уже хорошо виден знаменитый шпиль Адмиралтейства и отчетливо различим кораблик на нем — Невский проспект заканчивается (можно и наоборот, то есть начинается). 

20. Шпиль Адмиралтейства с корабликом один из символов Санкт-Петербурга

В небольшом, очень беглом фоторепортаже уместилась лишь его часть, от Московского вокзала до Адмиралтейства, где много мест, связанных так или иначе с выдающимися шахматистами, жившими или игравшими здесь. Покидаем Невский проспект, но не прощаемся с Санкт-Петербургом, чтобы познакомиться с другими, не менее памятными местами северной столицы.

 

Последние турниры

20.11.2024

.

29.10.2024

2-й этап Гран-при ФИДЕ.

11.10.2024

Призовой фонд $250 000, $152 000 (w).

03.10.2024

.

10.09.2024

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

18.08.2024

.

16.08.2024

.

11.08.2024

Призовой фонд $ 175,000.

14.07.2024

Общий призовой фонд: 28 500 швейцарских франков.

09.07.2024

Призовой фонд $175 000.

25.06.2024

Призовой фонд $350,000, первый приз - $100,000.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум