вторник, 19.03.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 БОГАТСТВА ИНТЕРНЕТА 
   Лучшие шахматные сайты
   О шахматах по-русски...
   «Официальные» сайты
   Личные странички игроков

 ГДЕ ПОИГРАТЬ В СЕТИ? 
   Игровые шахматые серверы

 О КОМПАХ: HARD & SOFT 
   Шахпрограммы для Pocket PC

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
исследователь

Выбираем электронного попутчика

  «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!» Те-те-те… Стоп, я вообще-то не об этом хотел. Просто на днях вдруг решил шагать в ногу со временем – и вместо морально устаревшего «Сименса» подвесил себе на пояс новенький, свежекупленный друзьями в Германии смартфон. И ко всем прочим заботам у меня добавилась еще одна головная боль: чем же его оснастить?

  То есть с обычным софтом всё ясно: задачи, контакты, смотрелки-слушалки я закачал почти (или почти) не думая, но вот как быть с играми? Чем, скажем, заняться в дороге: самолете, поезде или метро, когда читать совсем не хочется, а извлекать ноутбук «из широких штанин» нет никакой возможности. Всякого рода динамичные стрелялки и прочие аркады – это удел тинэйджеров, пасьянсами и играми типа «линий» или старого доброго «тетриса», на мой темный взгляд, можно развлечь себя разве что минут на пять, не больше – потом неумолимо тянет в зевоту. Так, действуя методом исключения, пришел к интересному выводу: а почему бы не поставить на КПК-шник мудрейшую из всех настольных игр?
  Да, на обычном компе бесплатно сражаться с электронным противником сегодня будет разве что сумасшедший, но неужели я, крепкий кандидат, не одолею силиконового противника на этой малютке, с легкостью умещающейся в карман брюк? С этой ободряющей мыслью я и приступил к изучению рынка шахматных программ для наладонников.

IntelliChess – узкое оконце в мир ICC


  Для начала набрал в поисковике словосочетание «шахматы для Pocket PC» – и, к своему изумлению, получил длинный список ссылок на… одну и ту же программку: IntelliChess от фирмы «МедиаХауз» (услышал о ней впервые, хотя «прародитель» у нее весьма известный – «КомпьюЛинк»).
Рекламная картинка не впечатляла, объяснения, что же это за зверь такой – расплывчаты (видно: писали люди, далекие от шахмат, а для большинства таких – это «темный лес», в который без посторонней помощи лучше не углубляться). Удивлял еще и разброс цен в интернетовских магазинах – от 7 у.е. на softkey.ru до 25 – на 1click.ru.
  Ладно, грузим (всего 260 кило – для чего тут мог понадобиться целый CD?) и устанавливаем на телефон. Поздравляем, вы завладели 30-дневным триалом – заплатите, и будет вам пожизненная рента. Проскакиваем регистрацию, и… перед глазами встает до боли знакомый образ: ба, да это же почти старинный дизайн ICC (разумеется, применительно к размерам вашего КПК)! Те же цвета, те же хрестоматийные фигурки, та же аскетичность… Прочь сомнения, тыкаем стилусом в экран для начала новой партии, и вот выбор: сыграть с компьютером белыми, с ним же черными, партия между людьми, и вот оно – ChessClub server.
  Первое ощущение (не может же всё быть так хорошо), что играть в зоне можно только как гость, но после того как горячка прошла, отыскалась возможность ввода имени и пароля. Подумал: ну всё, теперь меня от ICC не оторвешь – и тут же в ответ получил бочку разочарования. Да, сражаться можно, но только unrated (нынче, в эпоху тотальной «оцифровки», в эти игры серьезные люди уже не играют), а прежде чем добраться до какого-нибудь противника, предстоит отбиться от целой армии гостей, заблокировать которых никак нельзя.
  Специально поискал в квартире точку, где был самый плохой прием сигнала, – и еще одно разочарование: ходы просто не передаются. Хорошо хоть чатиться можно, да и то неудобно: каждый раз помимо самого текста сообщения надо набивать и имя адресата. С просмотром тоже пролет – чего вы хотите от 260 килобайт! Эйфорию тут же как рукой сняло…
  Хорошо-с, посмотрим, что IntelliChess стоит сам по себе. Хм… О! С таким счастьем – и на свободе? Ах, как давно я не испытывал этого чувства сладострастной мести силиконовому противнику. Одну выиграл, другую, третью, еще одну… Надоело. Прям как отец кибернетики Норберт Винер, в испанском музее электротехники снова и снова испытывавший аппарат, матующий ладьей одинокого короля. В общем, соперник из IntelliChess – никакой.
  Что в сухом остатке? Слабых игроков программка, безусловно, порадует, любителей ICC – тоже, а в целом проку от нее мало. Подумал-подумал я – и стер ее со своего смартфона: не люблю обманутых ожиданий, а здесь их было более чем достаточно. Ищем дальше…

PocketGrandmaster – комментатор 3-го разряда


  Русский, значит, воспринимать не хотим, хорошо – напишем: «Chess for Pocket PC». Улов на этот раз куда более серьезный! На первом месте красуется немецкий PocketGrandmaster.


Все готово – не хватает только соперника!
Гроссмейстер? Это серьезная заявка. Будем разбираться с этим гроссмейстером. Вас приветствуют Франк Шнайдер и Кай Скибе (я таких среди разработчиков ChessBase или Fritz не встречал). А… всё ясно: «движок» для этой программы взят от знаменитого в узких кругах GromitChess, ставшего 18-м чемпионом мира среди микрокомпьютеров. Звучит гордо!
  А внешний вид и вправду настраивает на чессбейсовскую волну. Палитра, фигуры, многообразие настроек. Сюда даже pgn-базы можно загружать, рисовать стрелочки к ходам, красить квадратики и т.д. Главная же «фича» – возможность подсоединить наладонник к электронной доске! Для чего это надо, тайна сия велика есть, хотя наличие комментаторского апплета со значками к ходам говорит о том, что PocketGrandmaster предназначен, кроме всего прочего, чтобы объяснять «неразумным хазарам», как нужно было играть… за два хода до мата! Ну а что может подсказать программа, которая раз за разом белыми в ферзевом гамбите ходу к 20-му должна отдавать фигуры, чтобы получить хоть какое-то пространство. Интересно было бы устроить матч между ней и IntelliChess – та хоть немного теорию знает!
  В общем, при довольно большом, но явно нереализованном потенциале компактный немецкий «гроссмейстер» отправляется на отдых, тем более что и «весит» он куда больше своих коллег – 640 Kb, да и платить за него непонятно как. Быть может, я слишком строг и полноформатная версия программы (что стоило подвесить ее, но с ограниченным сроком использования?) даст сто очков форы всем остальным конкурсантам, но все равно…
  Следующий!

Проблема выбора и ад кромешный…


  Честно признаться, чтобы описать несколько моих шагов в поиске достойного партнера после удаления PocketGrandmaster, нормативной лексики явно не хватит. Большинство клиентов по крайней мере знали, как ходят фигуры, – об остальном не более чем догадывались. И очень, знаете ли, обижались, когда удалял их одну за другой со своего малыша. Одна так прямо и сказала: а мне здесь нравится, брат! – и не хотела стираться. Пришлось заниматься рукоприкладством… Мало того, попутно на сайтах разработчиков мне предлагали приобрести всё что угодно – от престарелого ChessMaster 7000 до… чудодейственной виагры, хотя какое отношение она имеет к шахматам?! (Об этом как-нибудь потом.) Я начал отвлекаться от темы – и подумал: а может, черт с ними? Плюнуть на эти шахматы и загрузить себе на КПК какой-нибудь бильярд или там кегельбан?

Икра красная, икра черная, икра заморская... баклажанная! Шахматы китайские, тайваньские, эмулятор часов...

  Ну уж нет: искать так искать! Надо только не тыкать пальцем в небо, а пойти на специализированный сайт. Я знаю два таких ресурса – это hpc.ru и ladoshki.com. Заходим, пишем в строке поиска «chess», зажмуриваемся и… Ого! В глазах зарябило. Тут шахматы тайские и китайские – чего только нет. Есть даже «шахматные часы»: представьте себе двух маньяков, играющих в блиц и после каждого хода с размаха лупящих по виртуальной кнопке на ничего не подозревающем компьютерике… Присутствуют «многопользовательские» шахматы (привожу всё в терминах hpc.ru), шахматы для открытого и закрытого флипа, а также «мощные бесплатные шахматы» – последнее наименование вполне могло бы стать лозунгом воинственных радикалов черно-белой доски, без передыху сражающихся в опенах.

ChessGenius – луч света в мобильном царстве!


  И тут, как луч света в темном царстве, я увидел знакомое еще с начала 90-х словцо: ChessGenius! Да, тот самый «Злой Гений» Каспарова, обыгравший Гарри на одном из этапов быстрого «Гран-при ПША»,


В 96-м все газеты пестрели сообщениями об историческом поражении чемпиона мира...
а затем вызванный чемпионом на своеобразный матч-реванш из двух партий. Человек тогда не без помощи фортуны одержал верх, то двухсерийное сражение стало своеобразным предвестником жесткого соперничества Человека и Компьютера.
  Для меня все эти годы было загадкой, что сталось с детищем Ричарда Лэнга, ведь именно его Genius был первой по-настоящему прогремевшей на весь мир шахматной программой. О реальной силе Deep Thought или ее преемницы Deep Blue судить довольно трудно из-за того, что ни та, ни другая никогда не играли на «обычной» платформе…
  Дай сегодня тому же «Фрицу», «Шредеру» или, тьфу-тьфу, «Гидре» вычислительную мощь тех американских монстров, собранных досточтимой IBM, трудно сказать, на каком уровне они стали бы играть?
  А если ее дать «Гениусу»?
  Чем был вызван добровольный уход лидера в самом расцвете сил, остается тайной. Лэнг, с которым я вступил в небольшую переписку, в ответ на мои недоуменные вопросы (почему ChessGenius не вошел в пакет ChessBase, перестал участвовать в компьютерных чемпионатах мира, которые выигрывал не раз, и т.д.)

Genius – скромно и со вкусом!
скромно сказал, что решил сосредоточиться на разработке «карманных» решений. Может, Ричард не смог соревноваться в гонке капиталов?
  Кто-то теряет, кто-то находит… Смело можно сказать: сколько проиграли от этого хозяева больших компьютеров, столько же приобрели владельцы маленьких! Как школьник, дрожа от волнения, я загрузил программу своего шахматного детства (я тогда и был школьником – и делал свои первые шаги в компьютерном бизнесе, когда каким-то хитрым способом множил эластичные, в пять с четвертью дюйма, серийные дискеты ChessGenius 1.0; потом 2.0, 3.0 и т.д.).
  Всё та же игра голубых тонов на доске, исключительная простота дизайна. Только фигуры стали другими – такими желтыми и пушистыми… Приступили! Одна партия, другая… В общем, в трехминутки эта зараза обыгрывала меня «без звука» – и когда мне, наконец, в пятой или шестой битве удалось перехитрить ее и заставить капитулировать, я радовался как ребенок. Эта позиция с двумя лишними ферзями у белых, кстати, до сих пор висит на экранчике!
  Как и сама программа, стирать которую мне не придет в голову и в страшном сне. Тут всё сбалансировано, отточено, продумана каждая мелочь, ничто не раздражает глаз. И, главное, вы получаете действительно серьезного противника! Прятаться в туалете в промежутке между ходами турнирной партии с ChessGenius в кармане не стоит, а вот скоротать часок-другой в дороге эта программа вам, безусловно, поможет.
  Не рискуя впасть в сильное преувеличение, скажу: Ричард Лэнг достиг совершенства – и его мобильное решение стоит тех денег ($25), которые придется заплатить за ChessGenius 1.7. Или вы не согласны? Попробуйте!

  P.S. Вы, наверное, спросите: а почему я ничего не написал про такой раскрученный бренд как «Pocket Fritz», с которым несколько лет назад даже Леко с Адамсом играли показательные партии? А как можно написать о том, чего нельзя потрогать своими руками?! Ни на одной страничке вы не найдете и намека на программку – только ее пространные описания и бросающие в дрожь цены. Господа, дайте же народу войти во вкус!