Привожу ранее обещанные выкладки по рейтингам Карпова в начальный период его шахматной карьеры.Как я уже сообщал, в самом первом официальном рейтинге ФИДЕ (январь 1971 г.) у Карпова уже был рейтинг 2540. Я попытался понять, откуда он взялся. Делал выкладки по трем турнирам: чемп. РСФСР 1970 г., мт Каракас и ЧС 1970 г. в Риге. Брал для него первоначальный рейтинг 2400 (не 2200 же!), но ничего не получилось. При таком раскладе Карпов набирал за год примерно 100 единиц (но не 140). Получается, что его первоначальный рейтинг был ниже, чем 2400 (но опять-таки не 2200). Пересчитывать пока не стал. Привожу его данные за период с июля 1971 г. по июль 1972 г.
Следующий рейтинг-лист я не стал обсчитывать. Видно, что расчеты примерно верные. Правда, именно примерно. У Карпова прибавка вышла 86 единиц, а не 90. То же и у Фишера. Я там насчитал расхождение в 4 единицы. Правда, при этих расчетах у меня появились новые сомнения в правильности системы Эло, но о них я расскажу в ветке о рейтингах. Эту ветку не буду засорять ненужными рассуждениями. А сейчас приведу небольшое эссе, написанное под влиянием сравнений результатов Фишера и Карпова.
Как видно, мои подсчеты примерно совпадают с расчетами авторов системы, но от этого она не становится лучше. В самом деле, Фишер в 1971-1972 гг. показал воистину феноменальные результаты, но прибавил в рейтинге всего 40 пунктов, а, завоевав звание чемпиона мира, потерял, как минимум, 5 очков. В то же время Карпов за 2 года (с июля 1971 по июль 1973 ), не показав ничего особенно выдающегося, прибавил 120 очков. До получения звания чемпиона мира он одержал единоличную победу только в одном турнире (Мадрид, 1973), где опередил на пол-очка Тукмакова и на очко – Фурмана. Кроме того, он поделил 1-е место еще в четырех межд. турнирах. Фишер до завоевания звания чемпиона мира победил, как минимум, в восьми крупных межд. турнирах. Причем, это были не нынешние турниры-маломерки. В межзон. турнирах 1962 и 1970 было по 24 уч-ка, в Скопле 1967, Загребе и Б-А 1970 – по 18. Кроме того, Фишер победил в восьми чемпионатах США, т.е. во всех, в которых участвовал. Между тем, Карпов стал чемп. СССР только в 1976 году, уже после того, как получил звание чемпиона мира. До этого он, прямо скажем, здесь не блистал (1970 – 5-7 места – на 4 очка отстал от Корчного; 1971 – 4 м – на два сзади Савона; 1973 – 2-6 места, т.е. среднее – 4-е, на очко сзади Спасского). То есть, результаты-то хорошие, но совсем не чемпионские. Да и чемпионат 1976 года Карпов начал скандально. В первых двух турах ничьи с Рашковским и Таймановым, в третьем – поражение от Геллера, в четвертом белыми играл с Балашовым. К моменту откладывания у Карпова была лишняя пешка и перевес примерно +1. Однако произошло невероятное. Вскоре после начала доигрывания, на 43-м ходу, Балашов поставил своего ферзя под удар сразу двух белых коней. Такие вот дела!
Извините, aleks1949, но тогда (и вплоть до 2008г., если не ошибаюсь) рейтинг считали по-другому: ожидаемый результат в турнире определяли исходя из разницы между собственным рейтингом и средним рейтингом соперников - а не считали каждую партию отдельно, как у Вас. И рейтинги округлялись до 5. К тому же: Вы точно уверены, что ФИДЕ обсчитывала все соревнования, которые Вы упоминаете? Далеко не все советские турниры отправлялись на обсчет. Например, насчет Всесоюзной Олимпиады - совершенно не уверен, командные соревнования, как правило, не отправлялись.
MaxML: Жаль, что так и не узнаем как бы сыграли Фишер и Карпов.
Думаю, что матч этот не состоялся бы при любом раскладе. Напомню, что конгресс ФИДЕ в марте 1975 года (дату пишу по памяти, могу и ошибиться) решил, что матч на звание ЧМ будет проведен до 10 побед. Разногласия возникли только относительно счета 9:9. Но ведь у Карпова на это согласия никто не спрашивал. Неизвестно, как бы он к этому отнесся. Всем известно, что в то время Карпов был крайне слаб физически и длинные матчи играть был просто не в состоянии. Достаточно вспомнить матчи 1978 и 1984-85 гг. Второй момент - выбор места игры. Опять таки, все помнят, что все три матча в 1971 году Фишер играл в Америке (Канада, США и Аргентина). Скорее всего, и в 1975 г. было бы так же.Так что, это тот случай, когда в общем-то играть матч не слишком хотели оба партнера. Просто Фишер проявлял это слишком демонстративно, на чем и прокололся.
aleks1949:выбор места игры. Опять таки, все помнят, что все три матча в 1971 году Фишер играл в Америке (Канада, США и Аргентина). Скорее всего, и в 1975 г. было бы так же.
При чем тут матчи 1971-го? А сам матч за титул 1972-го игрался где?
А, понятно - в концепцию не вписывается, потому не учитываем...
mickey: Извините, aleks1949, но тогда (и вплоть до 2008г., если не ошибаюсь) рейтинг считали по-другому: ожидаемый результат в турнире определяли исходя из разницы между собственным рейтингом и средним рейтингом соперников - а не считали каждую партию отдельно, как у Вас. И рейтинги округлялись до 5. К тому же: Вы точно уверены, что ФИДЕ обсчитывала все соревнования, которые Вы упоминаете? Далеко не все советские турниры отправлялись на обсчет. Например, насчет Всесоюзной Олимпиады - совершенно не уверен, командные соревнования, как правило, не отправлялись.
Поскольку здесь речь идет не о дебютных схемах, а о статистических выкладках, я рискну подискутировать даже с уважаемым IGM, только сделаю это в ветке о рейтингах, чтобы не засорять эту. Здесь я только приведу расчеты рейтинга Карпова за указанный период по Вашему методу.
Как видно, при подсчете по моему методу прибавка (без олимпиады) составляет 82 пункта, по Вашему - 75, а нужно-то 90.
Не проверял Ваши расчеты, но, похоже, они правильны. Разница в ожидаемом результате при старом и новом методе подсчета вполне реальная.
Поэтому я проверил, правилен ли Ваш список турниров. И обнаружил, что Карпов играл еще во многих соревнованиях в этот период: в полуфинале Союза (неизвестно, был ли он послан на обсчет; в 80-х гг. полуфиналы посылались, но насчет начала 70-х - не знаю); в командном ЧМ среди студентов (наверняка был обсчитан), в чемпионате Вооруженных Сил (тоже трудно сказать, обсчитывался ли он - в 80-х "Вооруженки" обсчитывались, я за нее получил свой первый международный рейтинг). Так что Ваш список наверняка неполон .
Министр спорта России Павел Колобков вручил 12-му чемпиону мира по шахматам гроссмейстеру Анатолию Карпову почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», сообщает пресс-служба Минспорта РФ.
У меня подозрения, что четвёртого хода в партии
Карпов — Big_Buddha
1. d4 Nf6
2. c4 e6
3. Nc3 Bb4
ни я, ни история не дождутся.
Как и кубка, кстати.
Медалька, автограф на память в книге "Семён Фурман" — это да.
Копеечные призовые бывший тренер с бывшим учеником (оба — левши! ) благополучно пропили на ближайшей автостанции.
Вот и всё веселье.
Анатолий Карпов вновь посетит Гагаузию по приглашению башкана Анатолий Карпов принял приглашение Башкана посетить регион в ближайшем будущем и попросил передать дружеский привет Ассоциации шахмат и шашек Гагаузии и всем любителям шахмат в автономии.
Спасибо за привет!
Давно не брал я в руки шашек...
Да, это как Сталлоне снимал фильм про Формулу 1, потом посмотрели, что он там наснял и погнали его, так он снял фильм про американские гонки. Но какая же там чушь для человека мало-мальски в этом разбирающегося!
А ведь Сильвестр изучал вопрос.
А вот в знаменитом фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" шахматная позиция как раз нормальная, вроде Защита двух коней.
— ... Мы вас от всей души поздравляем с днем рождения! Крепчайшего здоровья и спасибо, что были сегодня у нас в эфире. Низкий поклон за то, что вы сделали уже, ну и за то, что сделаете! — Спасибо! Мне приятно, что вы помните и что страна за мной стоит. Всем привет!
- А правда, что Виктор Львович играл с Че Геварой? - Да, в 1966 году на Олимпиаде.
- Он ведь мог проявить снисходительность и не играть в полную силу, вместо этого он разгромил его… - Че Гевара замечательно играл в шахматы и был специалистом по староиндийской защите. А Корчной был мастером по взлому этого дебюта. Ну и Эрнесто, к несчастью для себя, избрал именно староиндийскую защиту.
Мне Михаил Таль как раз рассказывал, Петросян играл с Фиделем Кастро, а Корчной с Че Геварой. Кастро вежливо отклонил предложение, сказав, что политикой суждено заниматься ему, а с чемпионом мира он пришел поиграть в шахматы.
А Корчному сказали, что Че Гевара - сильный шахматист, ну и в общем, он решил, видимо, проверить его силу. Короче, партия закончилась, Корчной победил. Вышел после игры и сказал следующую фразу: «Тоже мне Че Гевара, ни черта он не смыслит в староиндийской защите». (смеется)
— Ходят легенды о том, что вы встречались за шахматной доской с Че Геварой и трижды его обыграли... — Да, это правда. Он, когда я давал на Кубе сеансы одновременной игры, неизменно на них присутствовал, и каждый раз ко мне председатель кубинской шахматной федерации приходил и просил вот с этим (указывает пальцем) важным товарищем сделать ничью. Я Талю вроде сказал: «Да я был готов с этим прекрасным человеком ничьей ограничиться, но он, к сожалению, ничего не понимает в Каталонском начале» (смеется) — это Таль рассказывал, сам я подробностей не помню, поэтому приходится его слова принимать на веру.
__________________________
Чем дальше общество отделяется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит.
— Ходят легенды о том, что вы встречались за шахматной доской с Че Геварой и трижды его обыграли... — Да, это правда. Он, когда я давал на Кубе сеансы одновременной игры, неизменно на них присутствовал, и каждый раз ко мне председатель кубинской шахматной федерации приходил и просил вот с этим (указывает пальцем) важным товарищем сделать ничью. Я Талю вроде сказал: «Да я был готов с этим прекрасным человеком ничьей ограничиться, но он, к сожалению, ничего не понимает в Каталонском начале» (смеется) — это Таль рассказывал, сам я подробностей не помню, поэтому приходится его слова принимать на веру.
В этом интервью самое интересное не игра ВЛ с Че, а все таки рассказ про Петру.
Потрясающая женщина.
__________________________
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй
Только мне кажется Корчной играл с Че не в 1966 на Олимпиаде, а в 1963 на мемориале Капабланки. Таль об этом писал ещё тогда же в одном из последних номеров, кажется 23-24, рижских"Шахмат".