Я дополнил пост насчёт "на сколько умножить". 90 копеек было сразу после деноминации 1961 года, потом доллар девальвировался к золоту, и рубль формально укреплялся.
Но вернемся к предстоявшему в июне 1968 года матчу с Решевским и вопросу о суточных. Они предназначались спортсмену и тренеру на питание и, честно говоря, были довольно щедрыми. Однако, если спортсмен не получал приза в конвертируемой валюте (не будем забывать: рубли не обменивались!), то на покупку подарков приходилось сурово экономить. В дорогу на Запад, на истекающий яствами Запад брались килограммы и килограммы снеди — консервы, чай, сухари и т. д. Так, во время матча я питался нормально, а Фурман нашел в каком-то магазине жареную курочку за 5 гульденов и питался ею целый день. И так день за днем…
В Западной Европе, кстати, есть известный вариант дёшево, быстро и вкусно пообедать - взять в турецком фастфуде половину цыплёнка с картошкой. Турки как-то удивительно вкусно готовят это банальнейшее блюдо, и просят за него копейки. Так что "пойдём съедим курочку за пять гульденов" стало мемом.
In early February 1974, when Boris Spassky gave a simultaneous exhibition in New York, a young boy gifted him a pair of dice and then confidently smashed a pawn to that c5 square to play a Sicilian with the former world champion.
Сегодня Борису Васильевичу Спасскому исполняется 87 лет. В последние годы у него, увы, много проблем со здоровьем, но он не сдается. Пожелаем десятому чемпиону мира сил. И позвольте повторить свой очерк, посвященный жизни и карьере одного из самых необычных шахматистов в истории.
Борис Васильевич Спасский. Десятый чемпион мира. Самый нетипичный советский шахматист. Личность. Независимый и сильный. Многомерный.
Живописать портрет пожилого человека непросто - и потому, что где-то мы привыкли жалеть подходящих эпитетов для живущих, и потому, что многие поступки в возрасте частично дезавуируют то прекрасное, что создавалось в молодые и зрелые годы. И всё же, я попробую.
Маленький ленинградец Боря, чудом уцелевший во время войны, открыл для себя шахматы в девятилетнем возрасте. Ему очень повезло с первым тренером - Владимир Григорьевич Зак относился к нему по-отечески, и для Спасского, росшего без отца, это было особенно важно. Зак был и наставником, и помогал решать бытовые вопросы - с помощью Левенфиша выбив для маленького Бори значимую по тем временам стипендию, на которую жила вся семья. Мальчик очень быстро прогрессировал, но и тут Зак оказался на высоте, и в 1952 году передал своего любимого ученика в руки Александра Казимировича Толуша - одного из сильнейших советских шахматистов, игрока яркого и пассионарного. Успехи следуют один за другим, и талантливого юношу замечают. В 1953 году Спасского, неслыханное дело в таком возрасте, отправляют на международный турнир в Бухарест, где он выполняет звание международного мастера. Через два года он делит третье место в своём дебютном первенстве Союза - с самим Ботвинником, для которого, что любопытно, это выступлением стало последним в чемпионатах СССР - и попадает в межзональный. И вновь успехи - Спасский становится чемпионом мира среди юношей, и выходит из межзонального в претенденты, становясь в 18 лет самым молодым гроссмейстером мира.
После такого взлёта многие прочат ему будущее чемпионство - но совсем гладко получится лишь через много лет у Карпова и Бет Хармон. Спасский достойно играет в претендентах, поделив третье место в своей первой попытке (побеждает Смыслов), и потом... два цикла подряд не может отобраться в межзональный из первенств Союза. Таких ударов судьбы, как в решающих партиях против Таля (1958) и Полугаевского (1961) не многие бы выдержали. Это сейчас у молодого сильного игрока есть масса возможностей - а раньше, вот он, Родос - прыгать надо было раз в три года здесь и сейчас. Спасский мужественно это воспринял. И хотя его эмоции и выражение лица во время партии Таль впоследствии описал словами "это были глаза загнанной лани", Боря пройдет эти испытания с честью, и закалившись, станет замечательным бойцом. В 1961 году судьбоносным становится решение начать работу с Игорем Бондаревским - и в последующие десять лет этот тандем покорит все высоты - Спасский выиграет два претендентских цикла и Матч.
Первый поход за короной не увенчался успехом - пройдя весь длинный отбор, он уступил в решающем поединке - уж очень хорош был Петросян в матче-1966. Спасский потом писал, что уже тогда был сильнее, но не подошел к подготовке достаточно серьёзно. Не уверен. В любом случае, он работает как никогда много в преддверии второго матча. Слыхано ли, с осени-1968 по апрель-1969 претендент проводит всё время на сборах в Дубне, практически не выезжая в Москву. В результате - победа, и Спасский - чемпион мира. Цель достигнута, но потом Спасский скажет, что годы чемпионства были самыми несчастливыми для него. Ему приходилось и правда нелегко. Независимый, чуждый реалиям тогдашней советской жизни, он постоянно конфликтовал с бюрократами самого высокого уровня. Он был артист, Художник. Богема. Ему не хотелось жить в этих рамках. Ему хотелось шутить на любые темы. Он любил пародировать манеру разговора и походку - как коллег, так и аппаратчиков. Не случайно его звали на роль Остапа - импозантный, харизматичный, Спасский бы замечательно вписался. Но нет, не решился. Конец шестидесятых - начало семидесятых, это расцвет Спасского. Он был бесстрашен за доской, и ему разрешалось не соответствовать - что поделаешь с чемпионом мира. Но все равно он не был счастлив - эта постоянная борьба, а точнее не борьба, а возня с чинушами, тяготила его. Думаю, именно годы похода за чемпионством были самыми счастливыми для Спасского. Как счастлив любой человек, имеющий цель и движущийся к ней. В этих боях он обрел невиданный прежде универсализм. Мог играть любые позиции. От бесшабашного королевского гамбита до тягучей закрытой сицилианки, от классического Нимцовича до динамических изоляторов в Тарраше. Мог всю матчевую тактику выстроить на том, чтоб отдав пешку с дебюта, отстоять ничью в Маршалле с Талем. Умел найти ключ почти к каждому. И был очень уверен в себе. Когда в 1970 году ему намекнули на возможную замену в предстоящем матче с США на Олимпиаде в Зигене, Спасский только отмахнулся. И пошёл на большую игру с Фишером, который тогда крушил всех и вся. Кто чемпион? - Я чемпион. Спасский побеждает, вновь доказывая всё всем и вся. Пожалуй, эта победа и сыграла негативную роль впоследствии. Счёт личных встреч с Фишером становится 4-1. Спасский перестаёт серьёзно работать, уверовав в слова персонажа из несыгранной роли - дескать, никакие лекции не изменят соотношения сил. Исповедуя теорию "ясной головы", Борис Васильевич больше времени проводит на теннисном корте, нежели за разбором дебютных вариантов. Он перестаёт работать с Бондаревским - жестким и требовательным человеком. Спасский, еще недавно называвший наставника "Фатером", не находит в себе сил для тяжелой работы. Но то, что проходило с игроками старшего поколения, не проходит с фанатично преданным шахматам Фишером. Впрочем, не проходит благодаря собственному благородству Спасского.
Он идёт на многочисленные уступки, чтоб сыграть матч. Имея основания потребовать своевременное начало поединка, а потом и возможность отреагировать демаршем на истеричное поведение американского гения на старте матча, Спасский, тем не менее, остается на высоте. Остается - и проигрывает. Проигрыш оборачивается выигрышем для всего шахматного мира, в котором начинается шахматный бум - выиграет и Спасский, проиграв через двадцать лет еще один матч Фишеру, он станет миллионером. Но пока на дворе осень 1972-го, и экс-чемпион Спасский всё еще силён. Он даёт замечательные интервью, где честно рассказывает о том, что Фишер просто сильнее, и именно эта нехитрая причина и привела к такому исходу матча. В следующем году Спасский с блеском выиграет рекордный по составу чемпионат Союза, но приход в большие шахматы молодого Карпова решительно проводит грань между несколько наивными шахматами в которые всё еще играет Спасский, и новым временем. Карпов растёт не по дням, а по часам, и его победа в претендентском матче со Спасским была настолько уверенной, что сняла все вопросы - в том числе и для Бориса Васильевича.
Он не находит в себе душевных сил для нового подъема - подобно Корчному - а продолжает играть на старом багаже, благо этого хватает, чтоб оставаться в числе сильнейших в мире. О чём вы жалеете, спросили Спасского несколько лет назад - Ленивый был всегда. Не всегда, но да, эту черту характера ему удавалось изжить лишь на коротких этапах карьеры... В 1976 году экс-чемпион вновь женится и переезжает во Францию. Его третьей по счету супругой становится русская женщина из белоэмигрантских кругов, и Спасский пытается обрести вторую родину. Новые друзья, новый мир, новые идеи. Он продолжает выступать за СССР, но основное время проводит в Париже. Шахматами там заниматься не с кем, даже если бы хотелось, но Борису Васильевичу особо и не хочется. Благо, старого багажа хватает, и он еще играет на высоком уровне, и претендентский матч с Корчным (Белград-1977) становится одним из самых увлекательных в истории. Впоследствии, Спасский начнет писать книгу об этом поединке книгу, но она так и не увидит свет. Вообще, надо заметить, что Спасский в этом плане наименее плодовитый из классических чемпионов. Он сам писал крайне мало. И о нём, словно в отместку, написано совсем ничего. А жаль. Как бы то ни было, еще лет десять Спасский остается в когорте и даже неожиданно для себя выигрывает Линарес-1983 впереди Карпова. Но это был последний крупный успех. Лень - худший спутник возрастного шахматиста. Природа берёт своё, и на пороге пятидесятилетия, Спасский фактически выбывает из числа топовых игроков. В 1992 году он ненадолго выходит на авансцену. Их поединок с Фишером привлекает внимание болельщиков всего мира. Фишер явно сильнее, но видно, что хотя бы по такому случаю Спасский подготовился, и он даёт достойный бой. После этого Спасский какое-то время живет жизнью рантье, но увы, внутрисемейные войны приводят к тому, что старость Бориса Васильевича не получилась обеспеченной. Еще в 2005 году, он бодр и благополучен. Мне очень хотелось с ним пообщаться на закрытии Аэрофлот-опена, который довелось выиграть. Василий Васильевич, с которым мы много общались еще в девяностые, очень тепло поздравил, Анатолий Евгеньевич даже обсудил какие-то варианты, а вот Борис Васильевич был подчеркнуто неприветлив - не знаю точно причин, но не исключу, что одной из них стало моё происхождение - именно к тем годам относится ряд его высказываний - который часто возводят к белоэмигрантскому кругу общения - хотя вероятно первые семена были посеяны, увы, еще Бондаревским и тем же Фишером. И всё же, не чураясь колющей правды, я не склонен добавлять черной краски к портрету Спасского, пусть даже некоторые высказывания в поздние годы его жизни не красят этого достойного человека и большого шахматиста.
Борису Васильевичу исполнилось 87. Пожелаем ему здоровья, и поблагодарим за вклад в шахматы, за благородство душевное, и за пример спортивного мужества, который он преподал нам в лучшие годы. А те из вас, кто без греха...
Никшич, Югославия, 3 сентября 1983 года. Встреча 8-го тура между Гарри Каспаровым* и Борисом Спасским. @Kasparov63 выиграл этот турнир , на 2 очка опередив занимающего 2-е место Ларсена. Однако эту партию он проиграл экс-чемпиону мира.
*внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов