Федерация шахмат России.
Поздравляем с днем рождения победителя Кубка мира 2009 года и матчей претендентов 2011 года, вице-чемпиона мира 2012 года, сильнейшего израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда!
— Порвали с кем-то отношения из-за разных взглядов на происходящее?
— Нет. Мне кажется, это самое худшее, что может быть. Нельзя переставать общаться, если кто-то видит мир по-другому. Гораздо важнее — поведение человека. У него может быть иная точка зрения, но если нет травли, доносов на несогласных, требований покарать инакомыслящих, то такая личность мне гораздо ближе человека, с кем я могу разделять взгляды, но он призывает всех к ответу. Забанить, как сейчас говорят. Мол, ты негодяй, если не думаешь, как я. Или не настолько радикален. Это ужасно. Я вам приведу пример. У меня есть друг, который живет в США. Борис Аврух. Он шахматист, автор шахматных книг. Мы играли вместе за сборную Израиля. И когда в США начались все волнения по поводу прав темнокожих, он сказал, что считает: «All lives matter». То есть все люди равны. Нашлись активисты, которые потребовали сжигать его книги. Тема попала в крупные медиа. Какими только эпитетами Авруха не наградили, хотя он очень миролюбивый. По-моему, что-то здесь не так.
— Должны ли публичные люди, те же спортсмены, высказываться на злободневные темы?
— Это выбор каждого. Смотрите, я долго жил в СССР, где ничего вообще нельзя было сказать. За любое слово с вероятностью 100% следовало немедленное наказание. И долго живу в Израиле, где могу говорить, что угодно, и за это ничего не будет. А вот со страной, в которой абсолютно непредсказуемо, что последует после какого-то заявления, я не знаком. Поэтому не берусь судить, как повел бы себя в такой ситуации, и не советую, как действовать другим.
— В каком возрасте вы поняли, что в СССР полезнее помалкивать?
— С детства. Мои родители не любили советскую власть. И мама с папой часто повторяли: то, что говорится дома, ни при каких обстоятельствах не должно говориться ни в школе, ни со знакомыми. Так что лет с 7−8 я хорошо осознавал последствия.
— На вас были доносы?
— Да. Мне было 10 лет. Стопроцентной уверенности в правдивости этой истории нет, но, думаю, все так и было. Отец рассказывал много раз. Родители подали документы на выезд из СССР. Об этом узнал один шахматный деятель, пошел в спорткомитет и потребовал, чтобы ребенка, то есть меня, дисквалифицировали. И не важно, что я считался очень перспективным шахматистом. Человек (не хочу называть его фамилию) сказал деятелю так: «На доносы я не реагирую. Пришлите требования в письменном виде — будем рассматривать». Я благодарен тому человеку, что он так себя повел. Это то, о чем мы с вами говорили. Может быть разница во взглядах, но никто не отменял порядочное поведение.
- Действующий чемпион мира Дин Лижэнь не столь медийная личность, как тот же Магнус Карлсен. Считаете, что шахматы потеряли после отказа норвежца защищать титул? - Наверное. Но, с другой стороны, Магнус ведь, к счастью, не покинул шахматы, он играет в тех турнирах, в которых ему интересно. Дин Лижэнь, скорее всего, интроверт, и в этом плане он мне ближе. Играет в шахматы, делает, что может, мало разговаривает. Это его право, такой психологический тип. А кто-то любит быть в центре внимание. Важно уважать всех.
- Карлсен утверждал, что вновь поборется за титул, если будет изменен формат проведения матча за мировую корону. Как вы относитесь к его пожеланиям? - Мне позиция Магнуса понятна. Ему не хочется по полгода готовиться, чтобы сыграть с одним соперником 12 партий. Ему это неинтересно. Он больше любит играть, получает большое удовольствие от игры с различным контролем. Матч же на первенство мира подразумевает глубокую работу, а это ему уже не так интересно.
Уверен, что никто из участников следующего матча за звание чемпиона мира не будет жаловаться на регламент. Это не касается Магнуса, но есть такие люди, которые всегда чем-то недовольны. Таких людей много и вокруг нас, они и на солнце найдут пятна, им всегда все не так. Карлсен же всего добился, он очень открытый, честный человек и озвучивает условия, на которых он готов играть матч.
Стоит ли менять систему ради того, чтобы сыграл Магнус? Не уверен. Может быть, через год у него будут другие идеи. Карлсен величайший шахматист, но вся система не должна строиться вокруг его идей. И он ведь с пониманием к этому относится: раз не приняли, то я и не буду играть.
Я вам уже рассказывала, что наши мужчины отправились вдвоем в небольшое путешествие. Отчет о поездке прилагается.
В последние дни Песхальных каникул, я со своим отцом отправился в Вену на четыре дня. Для этого пришлось проснуться в два часа ночи, но оглядываясь назад, оно стоило того. Мы пришли в гостиницу, оставили там чемодан (заселяться можно было только с трех) и пошли гулять. Зашли в Парк Шёнбрюн, погуляли по нему немного и зашли в находящийся на его территории зоопарк. У большинства животных уже была сиеста, хоть и было еще всего двенадцать часов дня. Купив карту, мы во всем следовали ей: посетили сперва носорогов и скот (свиней, быков, бизонов), следом кошачьих (очаровательно отдыхающих львов и тигров), по дороге домой увидели малых и больших панд, жирафов и слонов. Немного заплутав и не найдя выход, мы успели увидеть еще несколько животных с южного полушария Земли: валлаби, пингвинов, морских котиков и грозно расхаживающего белого медведя.
Отдохнули, погуляли, нашли симпатичный итальянский ресторан, а на следующий день сходили в картинную галерею. Она меня впечатлила: картины Рембрандта, Брейгеля, Рубенса и многих других и среди них у меня были свои фавориты. В основном, картины на религиозные темы, которых там, к слову, было предостаточно. Было немного сюжетов из римской и древнегреческой мифологий, чуть больше танахических историй (вроде «Вавилонской башни» или «Жертвоприношения Исака»), но больше всего – христианских. Причем, одни и те же рассказы повторялись по кругу, и я не вел статистику, но уверен, что больше всего было картин «Мария и Сын».
На третий день путешествия, в субботу, сходили в Дом Музыки, который хоть и не особо впечатлил меня, но был интересным опытом. Во-первых, совмещение истории и биографий композиторов с забавными технологиями. А во-вторых, где вы еще увидите ступени в виде клавиш, нажатие на которые действительно производит звук? По дороге в гостиницу зашли в небезызвестное кафе «Централь», где я выпил меланж и гордо заплатил за нас с папою. А вечером, мы приоделись и отправились в Музикферайн, где насладились концертом с тривиальной, но хорошей программою – мелодиями и фрагментами из опер Моцарта («Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро»).
В воскресенье нас утром выселили из гостиницы и мы, оставив в ней все вещи, отправились в Еврейский музей. Он мне показался кое-где скучноватым, кое-где необычным, что-то было даже забавно. А затем, отобедав, мы решили сходить в еще одну картинную галерею неподалеку – «Альбертину». В ней было несколько выставок, мы рассматривали две: «От Моне до Пикассо», описывающую искусство начала XX века и выставку работ фотографа Джоэла Стернфелда. В первой были картины, которые заметно выделялись для меня средь остальных (авторства Моне, Ренуара, Синьяка, Нольде) ведь абстракционистские произведения мне не нравятся абсолютно, как и папе. А во второй, мне понравилось приблизительно большинство и хоть я и не знал Стернфелда до того, я насладился его работами и осознал, что такое настоящий, профессиональный фотограф.
Этим, по сути, кончилась наша поездка. Мы отдохнули в гостинице, поехали в аэропорт и спокойно долетели до дому.
"He is not only a highly universal player, capable of playing equally well in the most varied types of positions...This inexorable consistency in the realisation of his strategic conceptions is, in my view, the main trait of Boris Gelfand the chess player."
-Vladimir Kramnik
Если вы думаете, что сегодня все прогрессивное человечество отмечает день рождения Месси, то вы крепко ошибаетесь. Потому что, кроме Лео, сегодня родился еще и наш дорогой Борис Абрамыч. С чем мы его и поздравляем! Будь здоров до 120!!!