Помню, в своё время много копий было сломано на тему определения супертурнира. Если не изменяет память (а если изменяет, то пусть возникнет Почитатель и поправит) консенсусным определением послужило предложение Jacob08 (RIP).
Jacob08:
Необходимые критерии:
а) Учитываются турниры, в которых принимали участие как минимум два шахматиста, бывшие в Топ10 ФИДЕ в предыдущий год.
б) Рассматриваются лишь круговые турниры с классическим контролем.
в) Среди участников должны быть представители нескольких федераций, т.e. речь идёт о международных турнирах.
Вот и ответ , он был дан намного ранее) значит 39!
Можно предположить, что во время Мага подобных супертурниров стало меньше, Поэтому он еще и не догнал пока Карпова?
(Карпов побеждал на 30 турнирах, Маг только на 16 турнирах).
svan: Да Почитатель пишите, ждем инфу и статистику про Мага и побольше
Тогда зачем вы продолжаете тиражировать случайную ошибку garrj1972? Ещё два года назад победных супертурниров у Карлсена стало 40, мы же это недавно установили. Сейчас - 41, а не 39.
(У Карпова - 42)
Ах этот Гарри))))я сослался вовсе не на свое исследование и это видно) в подсчете турниров я не учавствовал, те нормы которые были учтены и приняты сообшеством с моей точки зрения нуждаются в коррекции, но в данном случае раз большинство ранее выработало правила так тому и быть
garrj1972: Ах этот Гарри))))я сослался вовсе не на свое исследование и это видно) в подсчете турниров я не учавствовал, те нормы которые были учтены и приняты сообшеством с моей точки зрения нуждаются в коррекции, но в данном случае раз большинство ранее выработало правила так тому и быть
Ну, двое из топ-10 - то такое, тогда Триберг-1921 или Пьештяны-1923 - тоже супертурниры, не говоря уже, к примеру, о Мангейме-1914. Приставка "супер-" всё же обязывает...
При этом почему-то не стали считать национальные чемпионаты, абстрагируясь от двух К
победы Корчного(4) Петросяна (4) или взгляните на состав первенства СССР 73 выигранного Спасским! те турниры по составу на голову были силнее многих т.н. "супер".
Статистика готовилась с прицелом на Карлсена, Карлсен в чемпионатах СССР не играл.
А так понятно, что чемпионат СССР в разы сильнее многих турниров, которые на Форуме стали называть супер.
Получилось, что турнир с участием, условно, Шпильмана, Видмара и пары английских мастеров, уже супертурнир. А чемпионат СССР-1973 - нет.
С другой стороны, всегда была возможность подготовить альтернативную статистику по своим критериям... ) Так что, получается, как бы "договорились".
P.S. Я, кстати, так и не доследил, догнал ли Карлсен Карпова по этим турнирам или нет. )
Невероятно видеть, сколько ничейных или чуть лучших эндшпилей способен выиграть Магнус Карлсен. Компьютер утверждает, что преимущество норвежца минимально, скажем, +0,2 или +0,4, и все же он побеждает. Опять и опять. В чем его секрет? Ян Маркос пытается ответить.