- У Карлсена высочайшая требовательность к потенциальному победителю. Лишь тот, кто сможет отразить жесточайший прессинг со стороны подлинно сильнейших в мире в матчах из четырёх партий много дней подряд достоин этого звания, - говорит шахматный обозреватель Атле Грённ/Atle Grønn - межд.мастер, автор бестселлеров по истории шахмат, проф.университета в Осло.
- Я связываю большие надежды с этим интересным форматом. Магнус предлагает каскад матчей сильнейших, и опыт показывает, что для современных маэстро контроль 15+10` вполне по силам, чтобы успеть проявить свои лучшие качества, что на корню пресекает возможные упрёки о случайности выявленного победителя увлекательного соревнования. Аналогично трудно себе представить кого-либо из числа возможных неудачников соревнования, кто стал бы искать причины неуспеха исключительно в недостатках формата, который каждому предоставляет возможность быть кузнецом своего счастья. Даже у тех, у кого, скажем, не задалась игра в начале или в середине турнира есть отличная возможность наверстать упущеное. Отдельный разговор - это то новаторство, которое, по известным причинам, связано с проведением турнира с высочайшим уровнем участников впервые в условиях онлайн. Шахматисты уже много лет утверждали, что интернет это вотчина шахмат, и пришло время проверить, так ли это, - завершает обозреватель.
Арьян Тари (2630) из Норвегии убедительно победил в мини-матчах (онлайн) превосходящих его в рейтинге Матеуша Бартель (2677) из Польши а также Йордена Ван Форест (2682) из Нидерландов. Теперь в финале подгруппы в Banter Blitz Cup ему предстоит единоборство с Рауфом Мамедовым (2654) из Азербайджана. Успех в проходящем турнире в перспективе даёт право на участие в Magnus Carlsen OnlineTour 2020/2021, начинающийся в ноябре.
Jacob08: В турнире принимает участие первый официальный Чемпион Мира ФИДЕ по шахматам Фишера Уэсли Со, так что он - фаворит турнира, как впрочем и Нака + МВЛ + парочка других. Ну а супер-фаворит у нас уже более десятка лет всегда один. Очень давно его, любя, называли Моцарт, потом Малыш, а в последние годы всё больше Гулливер.
А как же Маг?:)
Тот, кто владеет тайнами магии, чародей первонач. жрец.
"М. и волшебник перен.: о человеке, всё делающем с удивительной ловкостью...
Пмм, Маг подходит лучше всего:)
Согласен - Маг, пожалуй, наиболее распространённое прозвище Магнуса на сегодня. Удивительно, что я его упустил, поскольку, если не ошибаюсь, именно я его и ввёл однажды в чате одной из наших трансляций много лет назад - потом другие подтянулись.
***
mickey:
Jacob08: NB:Все приведённые рейтинги - в классике.
У Бартеля 2643. Не надо преувеличивать достижения Тари .
Да, в поле зрения ошибочно закрался наивысший карьерный рейтинг Матеуша - вместо актуального.
Кстати, финальный матч Мамедов-Тари из-за начала норвежской Лиги на выходных состоится не в субботу. а СЕГОДНЯ вечером (19-00?).
16 лет пришлось ждать заставки с именами двух шахматных гигантов Каспарова и Карлсена.
Однажды они встречались за шахматной доской в двух партиях в рапиде - это происходило в 2004 году в Рейкьявике. Чрезвычайным обстоятельством тогда явилось то, что Магнусу было 13 лет и 3 месяца, а Гарри, как известно, был за год до окончания его величайшей карьеры. Шахматный мир по ходу дела слегка обомлел, услышав комментарий малыша:"У меня в первой партии была серьёзная инициатива в миттельшпиле, и лишь нерасторопность с расходованием времени, связанная с волнением, вынудила меня довольствоваться ничьей. Ну, а во второй партии я играл как ребёнок !"
Очень давно его, любя, называли Моцарт, потом Малыш, а в последние годы всё больше Гулливер.
Уж не знаю, кто эти "всё больше". Прозвище нехорошее, потому что подразумевает "среди лилипутов", что не только крайне некорректно, но и неверно по существу. Вот "Маг" ("Magus") - это нормально, адекватно и уважительно.
В рамках подготовки к новому сезону (ноябрь 2020-сентябрь 2021) Magnus Carlsen Online Chess Tour оборудует новую студию для постоянных трансляций. Сейчас объявляется конкурс мировых талантов на вакантную должность главного ведущего TV-комментатора Тура - смотри видео.
Jacob08:10-12-2018 – А ты присутствовал при тех моментах, запечатленных на видео, когда Магнус срывался?
Дубов: –Да. Просто у нас как-то еще подают эти события… Про то, что он ушел с церемонии награждения, Серега рассказывал двести пятьдесят раз. На мой взгляд, это полный абсурд. Я занял третье место и тоже вышел за медалью. Хорошо, нас наградили, мы стоим. Сыплется за шиворот конфетти, но все чего-то ждут. Я тоже очень хотел уйти, но просто первому неудобно. У меня много друзей не шахматных, которые за меня болеют – они тоже это видели. Мы с ними много смеялись – было бы шикарно, если бы я первым ушел. Махнул рукой: «А, пошло оно все, опять не выиграл чемпионат мира, да что ж такое, третье место, провал», и так далее. Я этого не сделал, первым ушел Магнус, но выглядело все более-менее адекватно.
Итак, есть 2 мнения на этот счёт.
Выскажу свои соображения:
1. Между нами, девочками мальчиками говоря, Магнус и не мог сказать иначе в любом случае. (Просто представьте себе, например, "я поддался" - это же обоюдное унижение! С жуткими имиджевыми последствиями).
2. Вспомним ход партии. Имея совершенно выигранную позицию Магнус в какой-то момент надолго задумался и сделал пару-тройку ходов, превратившие большой перевес в маленький. (Действительно, тщательно и мастерски замаскированные ходы, поэтому и время затрачено). Но заметьте, все комментаторы в один голос высказывали удивление его путём реализации преимущества.
3. Лично мне понятны возможные мотивы ЧМ МК, но не буду их перечислять. Мне достаточно было видеть бурную и непосредственную реакцию экс-ЧМ ГК, вскочившего из-за стола и вскинувшего руки...
З.Ы. Я совершенно не настаиваю на своей версии и не буду спорить по этому поводу. Мне просто приятно так думать о действующем Чемпионе Мира...
Вообще говоря, такие неприятные сюрпризы со стороны интернет-провайдеров случались во всех крупных онлайн соревнованиях этого года, проводимых и под эгидой ФИДЕ, в частности.
К сожалению, существующие платформы не обладают достаточной материальной базой, чтобы:
а) гарантировать непрерывность соединения, создавая резервные каналы связи,
б) обеспечивать надёжную защиту от хакерских атак,
в) ввести за правило расследовать причины и предоставлять отчёт об инцидентах такого рода.
З.Ы. А ЧМ что в этом вопросе может сделать, кроме как злиться вместе с нами?:)
1. Мне, как любителю, всё равно, где происходят шахматные баталии, (лишь бы были красивыми), т.к. в последние годы я их наблюдаю в реальном времени только на экране ПК/МТ. Если, конечно, не вспоминать идиотскую задержку в 10 мин. от Меерзона во времена диктатуры Агона.
(Конечно, из зала смотреть за игрой - совсем иной коленкор, и если представляется такая возможность, не упущу).
2. На профессиональных шахматистов, (если оставить в стороне финансовую сторону), разумеется, онлайн как-то влияет, это правда. Если обобщить слова разных шахматистов, то встречаются все 3 варианта - кому как. Но если не считать нюансов умения владеть мышкой и восприятия экранной доски, то никто не говорит о критичном влиянии на игру. Со стороны - да, комментаторы иногда ведут рассуждения в духе "в презервативе ощущения не те" , но по опыту этого года уже пора заключить, что "жить можно".
3. Существовать и выживать в этих условиях большинству из 1500 гроссов, понятное дело, совсем непросто. В этом вопросе нам сказать нечего, кроме словесной поддержки и солидарности.
Главная проблема онлайна - читерство (а игра из клуба, "античитерские кабинеты" и т.п. - не решение, т.к. убивают саму суть онлайна как игры дома с дивана, почти без всяких оргусилий и орграсходов). Развитие онлайна может открыть ящик Пандоры, когда кроме как с помощью читерства, победить в онлайне будет невозможно (так же, как в ряде видов спорта это случилось с допингом). Не думаю, что и зрителям будет интересно наблюдать поединки читеров. Не говоря о том, что преодоление этого морального барьера повлияет и на игру за доской. Карлсен же проблему полностью игнорирует, т.к. в его междусобойчиках, как в английском клубе из анекдота про Петьку, "джентльменам верят на слово". Ну пусть хоть будет другой повод для него понять, что онлайн не есть хорошо.
игра из клуба, "античитерские кабинеты" и т.п. - не решение, т.к. убивают саму суть онлайна как игры дома с дивана, почти без всяких оргусилий и орграсходов
Не понимаю, с чем связана такая бескомпромиссность.