Морковь по-корейски — салат из нарезанной моркови, чеснока, растительного масла и приправ. Блюдо было создано советскими корейцами, депортированными в 1937 году из пограничных районов Дальневосточного края в Казахстан и Среднюю Азию.
Похоже на правду.
Возможно, не все на форуме успели застать ее расцвет на развалинах СССР.
главная фишка этой моркови - как раз в глутамате. первый имхо продукт в наших широтах, куда его стали обильно сыпать. расцвет никуда не делся, кстати. всегда в продаже в большинстве торговых сетей.
Я ее ем в столовой. Там состав блюд далёк от названия: минестроне с капустой и т.п. Так что и morkovcha, как ее называет английская wiki, видимо, безфишечная.
А что не так в минестроне с капустой?
В моем понимании, у минестроне нет точного рецепта. Капуста - вполне возможный компонент. Правда, вроде есть один принцип - если уж с капустой, то обязательно и с фасолью.
По поводу корейской морковки, я как-то был в корейском супермаркете и пытался
ее там найти так как ехать в русский магазин только из-за нее не хотелось.
Не нашел, и корейцы-продавцы даже понятия не имели о таком блюде.
А я ее частенько в салат оливье добавлял. Предварительно потомив в микроволновке.
Все равно там нужна морковка, иногда добаляют черный перец, а тут два в одном, гостям нравилось.
А еще советую попробовать бутерброд с сыром и этой морковкой - интересный новый вкус!
Я потом самостоятельно к тому пришел, что это изобретение советских корейцев с голодухи.
Только не знал какого года. Еще где-то писал про это, может и на чесспро.
В корейском магазине тогда видел внешне похожие закусоны с тонко нарезанными кальмарами
с паприкой. Показывал на них и говорил, что выглядит похоже, но только с морковкой, уксусом,
черным перцем. На меня корейцы смотрели глазами как у тех кальмаров.
Как раз во время весеннего локдауна для нас стало откровением, насколько морковка просто делается и как мало занимает времени. :))
И всегда получается вкусно, особенно в сочетании с редькой.
VicS: Все-таки изобретение - не с нуля. Морковка заменила кимчхи (квашеную пекинскую капусту).
В Корее кимчхи тоже не обязательно из пекинской капусты делают.
В википедии приводят устрашающе длинный список возможных компонентов, но не детализируют, какие из них могут при случае служить основой, а какие идут только в качестве добавок.
Думаю, что морковка там все же во второй категории, в отличие, к примеру, от огурцов.
Я сладкоежка, особенно сильно падок до русских шоколадных конфет.
Поэтому в русском магазине раз в месяц - в два закупаю развесных конфет. Много разных.
В августе сделал такую закупку и сначала мы с женой ничего плохого не заметили.
Потом я «отдохнул» в больнице и теперь мне шоколад кушать очень не желательно.
Поэтому эти конфеты пролежали у нас дольше обычного - два месяца.
Вдруг вокруг вазочки начала летать моль. Жена заметила, что в одном виде конфет
вылупились черви. Такое уже бывало с русскими конфетами. Отобрали их, выкинули.
Но через пару недель уже во всех русских шоколадных конфетах были черви.
Причем, вне зависимости от того, шоколад с орехом или без. Обертки при этом целые,
никаких дырочек или щелей, открываешь - в конфете маленькая дырочка и виден червь.
Даже в шоколадно-вафельных или в чисто шоколадных трюфелях. А раньше не было.
То есть, личинки были посажены во все абсолютно конфеты с добавлением шоколада.
Раньше я считал, что такое может быть при добавлении в шоколад орехов только.
Ведь шоколад на этапе изготовления конфет горячий, да и перемалываются его зерна.
Удивительное дело. Как это могло произойти. Прямо теракт какой-то...
В общем, выкинули все эти «хэллоуинские» конфеты (долларов на 40-50). Теперь если
буду еще покупать то только Прибалтику или Молдавию в коробках, или польские.
Моль до сих пор всю не выловил...
эта моль называется "зерновая огневка", скорее всего.
и совершенно не факт, что она как-то связана с производителем, это обычный житель бакалейных складов
Я тут как раз нашёл дома коробку пралине пару дней назад, сейчас доедаю на работе. Они высохли и кристаллизовались, кто-то подарил когда - не помню. На коробке написано - since 1936, но по виду - не старше 20 лет.
И что характерно - ни одна тварь там не завелась, все ушли жить под обёртками в "мишках".
Углеродный - не углеродный, а я зачем-то пару лет назад выписал с Украины несколько трубок для счётчика Гейгера, но пока не придумал для них применения. Наверное, надо закатать в банки.
Схему-то я и сам нарисую. Для альфы надо счётчики со слюдяной стенкой, типа СБТ-11 (они там есть в списке среди прочих), но жаба душит. Но альфа. Но жаба.
Т - это не трубчатый, а торцевой, трубчатый датчик альфы сделать сложно.
У СБТ-11 способность детектировать альфу зависит от толщины слюды, которая имеет разброс из-за технологии. СБТ-11 с тонкой стенкой маркируют как СБТ-11А.
Kazus: если они альфу регистрируют, то можно пытаться радон в подвале поискать.
Но кто сейчас что-то паяет ... тем более ради нескольких замеров.
Офигеть! Кто-то еще что-то собирает на "пиках"?
Я думал, ардуины уже давно все вытеснили окончательно и бесповоротно.
---
P.S. Мне как-то в универе в ремонт приносили датчик. На батарейках. Он на лекционных демонстрациях использовался. Там кабель коаксиальный, который из коробочки к колбе шел, перетерся слегка. И демонстратора немного дергало соответствующими киловольтами. Студентам нравилось! А ему - нет
---
P.P.S. То есть как это "ради нескольких замеров"? Зачем добру пропадать, если можно его к тому же radmon.org прикрутить? Люди вам спасибо скажут!
Я кинул первый попавшийся линк на схему так как понимал, что все равно ее повторять не будут.
Сейчас за однодневную зарплату можно купить готовое устройство, даже на Амазоне.
Судя по апдейтам это статья 10-летней давности. Скорее всего есть и посвежее разработки.
А вообще, у нас в Home Depot еще лет 10-15 назад видел химические наборы для самостоятельного
определения наличия радона. Поскольку у меня стоит специальная вытяжка радона, то я не особо
к набору присматривался, но помнится мне, что он стоил тогда где-то $30.