1. Мне кажется, это не новая новость, а хорошо забытая старая - что правильно выпеченный хлеб не портится долго.
2. Но выпекаемый в промышленных масштабах и продаваемый в магазинах хлеб не предназначен для хранения (исключая особые сорта, специальным образом упакованные). Ни вкусный парижский, ни невкусный (иногда до безобразия) московских хлебозаводов - не предназначен.
3. Причина быстрого плесневения, вероятно, не только в добавках, но и в прочей технологии (технологиях) ускоренной и массовой выпечки.
Мой посыл и был о том, что хлеб ,выпеченный по старинке, без всяких добавок, вроде, якобы, улучшителей теста, а также "витаминов", добавленных в муку изначально, есть то, что надо! Но, почему-то эксперименты над хлебом в промышленном масштабе не прекращаются. А платим за них мы, рядовые потребители, нажитым неизвестно откуда диабетом, раком и прочими хворями...
И я всё-таки грешу на добавки в муку и технологию выпечки, при которой добавляются ещё другие, абсолютно не нужные, "улучшители" теста.
Я допускаю, со слов Укрфана, что на Украине ещё можно найти приличный хлеб, если поискать. Но, ведь, когда-то было и наоборот! Хороший хлеб был сплошь и рядом...
И тут, уместно опять вспомнить Авиценну: -мы то, что мы едим! Я на себе это ощутил, когда попал в Америку. До этого я провёл пару лет в Германии и никаких проблем с пищей у меня не возникало. Наоборот, германские продукты были высокого качества, включая хлеб, и я ел их с удовольствием. Но, оказавшись в Америке, я через полгода, перепробовавши всё, что хотел в супермаркетах, ощутил, что я начинаю становиться другим, изменяться, как личность, меняться против своей воли!...
Это страшно! И , поразмыслив, я отнёс это к тем продуктам, которые я вынужден был здесь потреблять и от которых меня уже начинало воротить. Вот, тогда-то я и начал печь свой хлеб и подходить избирательно к тому, что я беру в магазинах. Собственно, сейчас я беру в магазине только цельную пшеничную и ржаную муку, оливковое масло... и сразу так, навскидку, я не вспомню чего-либо ещё, что я брал бы в магазине регулярно. Перепробовал все марки американского сливочного масла - не принимает организм и всё тут! Слава Богу, удаётся находить импортное. Всё готовлю сам. В ресторанах бываю только по необходимости, по приглашению друзей...
Вот, только так мне и удалось сохранить себя здесь, как личность. Да, и то неизвестно, до какой степени.
Афоризм Авиценны может быть использован как для вас, если вы будете его помнить и руководствоваться им, так и против вас! Это то, что я хочу донести до вас. В здоровом теле - здоровый дух, говорили древние, и никак не наоборот! Хотя нынче встречаются и такие попытки - доказать обратное...
Хочется здесь упомянуть ещё раз и Омара Хайяма: -Чтоб мудро жизнь прожить, два правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что попало есть и, лучше будь один, чем вместе с кем попало! Эти правила и афоризмы дошли до нас через века. То есть, выдержали проверку временем. И в наше (с)мутное время ими никак не стоит пренебрегать...
Не́рвная орторекси́я (Orthorexia nervosa, от греч. ὀρθός — «прямой», «правильный» и ὄρεξις — «позыв к еде», «аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.
Ув. участники форума!
Мне довольно странно видеть, что эта тема не пользуется популярностью. Даже если переиначить высказывание Авиценны в заглавии темы, оно не теряет смысла: Мы едим то, что делает нас теми, кто мы есть!
Наш мозг есть такой же орган нашего тела, как и все остальные. Не зря говорится, в здоровом теле - здоровый дух, а не наоборот. И то, что мы едим, напрямую влияет на наш мозг и его мыслительные способности. Хотя и наш мозг, в свою очередь, может влиять на то, что мы едим. Но судя по этой теме, превалирует всё-таки то, что мы едим, а не наоборот.
Нынешняя пищевая индустрия вся направлена на порчу продуктов, которыми мы питаемся. Практически, ничего нельзя купить из продуктов в первозданном, натуральном виде, всё так или иначе подвергается переработке. Вот, вам простой пример:
Я не мог есть в Америке сливочное масло, перепробовал все сорта, но все они были, как тот грузинский коньяк в бутылках с разным количеством звёздочек, но все налитые из одной бочки. Наконец, я отыскал в арабских магазинчиках европейское сливочное масло, которым и удовлетворился. Но затем мне встретилось в "русских" магазинах "вологодское" масло. Помня вкус его, я купил упаковку, Правда, почему-то оно было взбитое, на что я поначалу не обратил внимания. Но употребив эту упаковку я не нашёл большой разницы между ним и американским маслом.
Спрашивается, зачем надо было взбивать прекрасное масло, как не для того, чтобы его испортить, добавив в него какую-то гадость? Делают это здесь в Бруклине такие же "русские", готовые продать родную мать за сходную цену, получая из России первозданный цельный продукт. Невзбитого вологодского масла здесь в Америке не найти, сколько я ни искал...
Практически, так же обстоит дело и с остальными переработанными продуктами, полуфабрикатами и фабрикатами, которые напичканы всякой химией донельзя.
Я решил свои проблемы с питанием и не только, переехав из большого города в захолустный городок всего (3000 жителей) в малонаселённом штате Вайоминг с прекрасно развитой инфраструктурой: пяти-полосное движение на главной улице, поливальные/подметальные и снегоуборочные машины, безплатные горячие минеральные источники, чистейший воздух, первозданная природа и так далее, вкупе с возможностью питаться натуральными продуктами. При нынешнем развитии средств коммуникации, жизнь в большом городе во многом теряет смысл...
А вы решили свои проблемы с питанием? Человеческий организм можно сравнить с автомобилем. Если заливать в него чистый бензин и хорошее масло, то он прослужит долго. А вот, если разбавлять бензин водичкой, а в масло подсыпать песочек, то и ежу понятно, что далеко не уедешь.
Но, дело даже не в том, сколько ты проживёшь, а как ты проживёшь свои годы, оставаясь активным и в здравом уме или в болезнях и недомоганиях. Мне, слава Богу, пока не на что пожаловаться в свои 70 лет. Хотя я и курю трубку, и пью своё домашнее вино, сделанное из местного винограда без какой-либо химии...
И мне странно видеть, что эта тема никого не волнует. В шахматы, ведь, тоже можно играть лучше или хуже. И это тоже зависит напрямую от того, что мы едим...
Честно говоря, никогда не мог понять смысла создания таких "ютюбов". Мнение создателя фильма, что все вокруг "дураки" и "уроды", а он "Артаньян" понятно, ну и что? Даже озвученное в фильме "мнение", что у американцев не хватает денег на "хорошие продукты" не выдерживает даже самой примитивной критики. Так зачем?
AGUSA96: Ув. участники форума!
Мне довольно странно видеть, что эта тема не пользуется популярностью. Даже если переиначить высказывание Авиценны в заглавии темы, оно не теряет смысла: Мы едим то, что делает нас теми, кто мы есть!
Наш мозг есть такой же орган нашего тела, как и все остальные. Не зря говорится, в здоровом теле - здоровый дух, а не наоборот. И то, что мы едим, напрямую влияет на наш мозг и его мыслительные способности. Хотя и наш мозг, в свою очередь, может влиять на то, что мы едим. Но судя по этой теме, превалирует всё-таки то, что мы едим, а не наоборот.
Нынешняя пищевая индустрия вся направлена на порчу продуктов, которыми мы питаемся. Практически, ничего нельзя купить из продуктов в первозданном, натуральном виде, всё так или иначе подвергается переработке. Вот, вам простой пример:
Я не мог есть в Америке сливочное масло, перепробовал все сорта, но все они были, как тот грузинский коньяк в бутылках с разным количеством звёздочек, но все налитые из одной бочки. Наконец, я отыскал в арабских магазинчиках европейское сливочное масло, которым и удовлетворился. Но затем мне встретилось в "русских" магазинах "вологодское" масло. Помня вкус его, я купил упаковку, Правда, почему-то оно было взбитое, на что я поначалу не обратил внимания. Но употребив эту упаковку я не нашёл большой разницы между ним и американским маслом.
Спрашивается, зачем надо было взбивать прекрасное масло, как не для того, чтобы его испортить, добавив в него какую-то гадость? Делают это здесь в Бруклине такие же "русские", готовые продать родную мать за сходную цену, получая из России первозданный цельный продукт. Невзбитого вологодского масла здесь в Америке не найти, сколько я ни искал...
Практически, так же обстоит дело и с остальными переработанными продуктами, полуфабрикатами и фабрикатами, которые напичканы всякой химией донельзя.
Я решил свои проблемы с питанием и не только, переехав из большого города в захолустный городок всего (3000 жителей) в малонаселённом штате Вайоминг с прекрасно развитой инфраструктурой: пяти-полосное движение на главной улице, поливальные/подметальные и снегоуборочные машины, безплатные горячие минеральные источники, чистейший воздух, первозданная природа и так далее, вкупе с возможностью питаться натуральными продуктами. При нынешнем развитии средств коммуникации, жизнь в большом городе во многом теряет смысл...
А вы решили свои проблемы с питанием? Человеческий организм можно сравнить с автомобилем. Если заливать в него чистый бензин и хорошее масло, то он прослужит долго. А вот, если разбавлять бензин водичкой, а в масло подсыпать песочек, то и ежу понятно, что далеко не уедешь.
Но, дело даже не в том, сколько ты проживёшь, а как ты проживёшь свои годы, оставаясь активным и в здравом уме или в болезнях и недомоганиях. Мне, слава Богу, пока не на что пожаловаться в свои 70 лет. Хотя я и курю трубку, и пью своё домашнее вино, сделанное из местного винограда без какой-либо химии...
И мне странно видеть, что эта тема никого не волнует. В шахматы, ведь, тоже можно играть лучше или хуже. И это тоже зависит напрямую от того, что мы едим...
Гомеостаз. Это раз.
То, что VicS написал, это два.
Ну и живет народ большей частью не в США, ваши проблем им (нам) не близки. Это три.
А для тех кто живет в штатах эта проблема надуманная. Это четыре.
Даже в Оклахоме, где выбор магазинов довольно скудный, мы находили продукты себе по вкусу. Я уж не говорю про Чикаго, где пол города довольно свежие иммигранты из европы.
Pigeon: А для тех кто живет в штатах эта проблема надуманная. Это четыре.
Даже в Оклахоме, где выбор магазинов довольно скудный, мы находили продукты себе по вкусу. Я уж не говорю про Чикаго, где пол города довольно свежие иммигранты из европы.
Michael_S:Ну и живет народ большей частью не в США, ваши проблем им (нам) не близки. Это три.
Вообще то можно и поднять упавшее знамя . Скажем в России есть проблемы с колбасной продукцией и маслом. Колбасы внешне красивые и долго хранятся... видимо с многочисленными добавками, предполагаю, что и канцерогены вполне таки себе имеются. Масло сливочное меньше 82,5% тоже подозрительная штука, трансжиры вполне таки могут быть, сырая курочка и говядина могут содержать гормоны и антибиотики. Куда бедному крестьянину податься?
Рекомендую сеть магазинов Вкусвилл (с них бабки за рекламу). Во Вкусвилле колбасы серого цвета, но зато без нитритов и Е-добавок. Срок хранения колбас - пара недель. Молочку во Вкусвилле принципиально продают свежую, типа за несколько дней надо выпить, а то скиснет.
Но не только Вкусвиллом жив человек... Сыр выбираю Ламбер - его почему то редко подделывают (впрочем кое где в России подделывают, но не в Москве). Масло сливочное 82,5% - покупаю любые брендовые марки, если покупать безродное масло малоизвестных марок даже с правильной жирностью на этикетке обязательно вылезут трансжиры.
Алкоголь, чтобы что то стояло в холодильнике на всякий случай: пожалуй Мартини Бьянка, (покупаю только в больших супермаркетах). В подлинности большинства вин есть сомнения, а Мартини в фирменных бутылках похоже что настоящее
как то так
__________________________
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй
Наиболее одиозные нормы, содержащиеся в действующем СанПиНе, Роспотребнадзор предлагает убрать. Например, он предлагает обойтись без отдельного помещения под яйцебитню, не требует мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе.
У меня был один знакомый, который закусывал исключительно сырыми яйцами. Как-то, году эдак в 80-м, квасили у него дома. На столе были различные закуски, характерные для чисто мужской компании(картошка, селёдка, колбаса), а он поставил рядом с собой упаковку(30 яиц) по одну руку и пустую тарелку по другую. Каждую стопку водки он запивал сырым яйцом. К концу попойки коробка была пуста, а с другой стороны громоздилась гора пустых скорлупок. Правда поначалу мы пытались ему подражать, но более 1-2 яиц никто не осилил...
People have drunk milk from time immemorial. Why is milk intolerance on the rise?
Don Dennis
Don Dennis, Director at Wee Isle Dairy (2015-present)
Answered Sun
Originally Answered: 1. People have drunk milk from time immemorial. Why is milk intolerance on the rise?
There are two significant points that have not been raised in the answers offered so far, so I’ll offer them here. Throughout, I will be referring to cow’s milk, as sold commercially.
Prior to (roughly) 1980 in the UK and the early 1970’s in the USA, milk was pasteurised at 63˚C for 30 minutes. And it was not homogenised. Both of these changed under pressure of the supermarkets when they came along with their immense buying power. And both of these processes have substantial effects on milk, and our responses to it.
Raw milk has a rich, wonderful flavour, which most people now have never experienced. But a century ago raw milk was the norm. And thousands of people in the USA died each year from tuberculosis that they contracted from the raw milk supply. So certain key public health officials in Massachusetts conducted research to find a pasteurising protocol that would not cause substantial harm to the taste of milk, in order to boost its popularity. What they came up with was heating the milk to 63˚C and holding it in a warm vessel at that temperature for 30 minutes. This had the desired effect of killing off the pathogens, but with a very minimal impact on the flavour. This approach became widespread, all the more so after WWII as domestic refrigerators became common. So through the 1950’s, 60’s and early 70’s this was the most common protocol for pasteurising milk.
With the advent of supermarkets, who saw cheap milk as the best lure to bring people into their premises, this older protocol was abandoned in favour of a far quicker pasteurising process. By heating the milk to 73˚C they only had to run it through pipework for 15 seconds to achieve pasteurisation. That’s 120 times faster than the old protocol, and hence far, far cheaper. So the supermarkets got what they wanted, cheaper milk. And the public lost good-tasting milk. But as the change was never announced publicly, nobody especially noticed. In part this was due to the other big change: homogenisation.
Prior to milk being homogenised, the cream would float to the top of the bottle. Some folk in the industry thought it would be clever if they could stop that happening. And they found that if they broke down the Butterfat Milk Globules (BMG for short) to less than one-tenth of their natural size, then the BMG were unable to rejoin, and the milk then had an homogenous texture. This had an impact on the taste of the milk, so two changes came about at about the same time. And I guess people were too busy with other matters, and nobody protested. Homogenisation must have seemed clever, a distinct improvement on nature’s offering.
But the average diameter of human milk’s BMG is very similar to that of cow’s milk, roughly 4 micrometers. So that is the size of BMG that we evolved over millions and millions of years to deal with in our bodies. Suddenly in the 1970’s people were presented with milk that contained BMG at roughly 0.2 micrometers. This is a size that does not occur in nature, and our body’s cells had therefore never encountered anything like it. These very small butterfat globules cause something akin to a short-circuit with our cells, as they are unable to process these tiny globules gracefully. Hence a great deal of adverse response to milk these days will stem from this one change alone.
But back to pasteurisation. My wife is a dairy farmer, on a small island off the west coast of Scotland. While we drink our herd’s milk raw, in copious amounts each day, we are forbidden by law in Scotland from selling it to the public. (I’m fine with that, better safe than sorry..!) We tried heating the milk to 73˚C when we first tried out our pasteuriser, and we were appalled at how different it tasted from the wonderful flavour we knew so well. We tasted it, looked at one another, and said to ourselves, Never again..!! And so we use the old protocol of 63˚C for 30 minutes, which has a bare minimum impact on the flavour.
But with the type of machinery needed for this process and protocol, it is difficult at first to keep the milk at 63˚C. This is a 440 litre double-walled stainless steel vessel, with 4 x 9kW heating elements inside the inner jacket, to heat the water, that in turn heats the milk in the vessel. You have to be watchful, and learn at what jacket temperature one must turn off the heating elements, because the temperature of the milk will continue to rise for about 10 minutes after the heating elements are turned off. Hence in the early days with the equipment, the milk temperature would sometimes creep above 64˚C or even 65˚C. We quickly learned to avoid this, for the simple reason that even at 64˚C the milk develops a ‘sticky’ quality, that makes cleaning of the pasteurising vessel much, much harder. At 63˚C this sticky quality is not there. So we have to surmise that various biochemical changes are happening to the milk as it rises in temperature. Certainly we know that the milk proteins are being altered (“de-natured” is the term). But there are hundreds of different and delicate compounds in milk, and the changes that occur with rising temperatures are not widely known.
But what we DO know is that we receive a lot of feedback from our customers, who tell us that they normally have adverse reactions to store-bought milk, but they are delighted to report that they have little or no adverse responses to our milk. So I am led to believe that many people who think they are lactose intolerant are not: their bodies are simply unable to cope with highly-processed modern milk.
There are those who are genuinely lactose intolerant. In 3 years of selling our milk, I have encountered one such person. And he says he loves our milk. It still isn’t perfect for him, still gives him a bit of a problem, but not anything as much as he experiences with ‘normal’ milk.
On the other hand, one person contacted me via our Facebook page, to say that his 8 year old daughter normally had very adverse reactions to store-bought milk. They had just recently encountered our milk, and were amazed that the daughter had no adverse reactions to it at all. This feedback was all the more remarkable for the fact that (1) the father is a cell biologist engaged in cell immunology research, and (2) the family are of SE Asian origin, so one of the most likely demographics to be lactose intolerant.
Perhaps what most people think of as lactose intolerance, is actually the body’s response to cheap, highly processed milk. Good old-fashioned milk, such as was commonly sold in the 1950’s and 1960’s, most likely did not cause anywhere near so many adverse reactions in people.
There are a few small dairies in the USA who use the old 30 minute protocol. But you have to really search them out, there is no database letting you know where they are to be found. There are a few in England as well. And just ourselves in Scotland. By the way, the older protocol is still in common use in eastern Europe. People from those eastern European countries who live here in Scotland, love our milk, as it is like the milk they have back home. And older Scots also love our milk, as it reminds them of the milk they used to have when they were young children.
В принципе я с мужиком согласен - я тоже вижу в индустриальной обработке пищи разные проблемы, в частности, возможно, и рост аллергий.
Однако же тут от перегибает палку. Генетическая неспособность организма производить лактазу довольно хорошо изучена: в упомянутой ЮВ Азии таких от 80 до 95%, а у коренных жителей британских островов - 0..5%. Естественно, сейчас в Британии происходит замешивание генов, процент растёт, и единичные случаи не оправдывают его обобщающих гипотез, поэтому правильно "perhaps what mostsome people think of as lactose intolerance, is actually...".
А откуда в сыром молоке туберкулёзная палочка?! Впервые слышу об этом...
Кстати, мёд, продающийся в магазинах, тоже проходит термическую обработку, теряя при этом много полезных свойств.
Roger: Естественно, сейчас в Британии происходит замешивание генов
он шотландец, у них с этим не так бодро, как многим бы хотелось. в мске, конечно, бодрее - но тем не менее тенденцию капунчинку просить на миндальном "молоке" я наблюдаю не у азиатов, тем как-то в голову не приходит пить капучинно в принципе. от молока как напитка отказываются люди, которые едят йогурт на каждый завтрак, и сметану в борщ не пропускают тоже. причем это нормальные люди, безглютеновых и веганов вокруг меня как-то особо не водится
я с удивлением за этой тенденцией слежу уже сколько-то времени - и первый раз встретил годное объяснение. только поэтому и принес. и это не про азиатов, они молоко просто не пьют anyhow
Спасибо за ссылку, saluki! Может, это и так, но не очень убеждает. Во всяком случае, я уже несколько лет пью сырое козье молоко и делаю из него кефир...
А раньше, уже давно, пробовал пить молоко из магазина и не пошло.
1) в кисломолочных продуктах лактозы мало - её кто-то уже съел, а в йогурте, например, есть ферменты бактерий, которые собирались её есть, но не доели.
2) я знаю нормальных людей XX, которые не пьют молока по идейным соображениям, почерпнутым в какой-то модной секте свидетелей здорового питания, либо по соображениям калорийности.