RoxyS: Предполагается, что мясники и земледелы вкалывают, чтобы кормить нацию, а не слушают концерты скрипки.
Отчего же и не слушать, если эти мероприятия помогают мясникам и земледелам вкалывать, чтобы кормить нацию.
Конечно можно, если интересно. Но это затруднительно при работе на тракторе, комбайне. Вообразил мясника, работающего под Вивальди. Какой-то когнитивный диссонанс.
Сеньор Артур, в нашей работе очень много тонкостей, мало кто из публики понимает всё, что мы делаем.
Но когда мы что-то делаем очень хорошо - это понимают все!
jenya: Напоминает сцену из "Механического пианино"
У меня был университетский приятель, он попал после распределения в геологическую партию. Стал начальником, а база располагалась в Чите. Так вот, он, чтобы его не засосала тамошняя беспробудная жизнь, пошил себе самый настоящий фрак и вышагивал в нем по городу, пугая местный люд. Рассчитывал, что внешняя форма в какой-то степени должна сохранить содержание. И вернулся таки домой во вполне осознанном состоянии.
__________________________
Спасение там, где опасность.
студентом на полевую практику я два года ездил на таймыр в составе съемочной партии. в первый сезон забрасывались сразу из норильска вертушкой, а второй раз сидели недели две на диксоне, ожидая погоды для выезда в тундру.
у нас была обратная описанной вовой ситуация. одеты мы были в городское более-менее приличное шмотье(дорога, аэропорты, пересадки и пр. обязывали к минимальному дресскоду), надеясь на спецодежду в полях. но ее не выдавали до самого поля, а диксон в это июньское время был на пике грязи-все таяло и перемешивалось гусеницами поселкового транспорта с талым снегом и стылым воздухом. т.е. дорог практически нет, и мимо не пройдешь - тоже увязнешь в оттаявшей трясине. народ весь местный в рванье замусоленном - водилы, механики, грузчики в порту, строители, а мы аки стиляги в фильдиперсовых джинсиках и ярких курточках на молниях. безутешно скачем по кочкам под хмурые взгляды и язвительный смех трудового народа. в общем было не до фраков - нужно было срочно или сливаться с чужой обстановкой, что бы выжить, или позорно застыть этакими нежными бабочками в народных рассказах и историях местных сказителей.
и тут нам добрые дяди за рюмкой чая посоветовали свалку местную, в километре от диксона всего. говорят, там можно достать все. наутро побрели мы бомжами вынужденными в этот огромный поднебесный шкаф одеваться, а как оказалось, попали в бесконечный до горизонта архив времен.
дело в том, что на диксоне практически нет микробов, все вымерзает. а когда чуток природа оттаивает, то оне не успевают расплодиться: пока обстукивают друг об друга заледеневшие чресла, полные генетического эякулята, их снова сковывает холод. ужасная сутьба.
поэтому там ничего не гниет и не разлагается. от слова вообще. к примеру, установленный в конце 20-х деревянный крест на могиле найденного петера тессема из экспедиции амундсена на краю диксона стоит как ни в чем не бывало уже сто лет без единого намека на гниение. под открытым небом. любая выброшенная вами вещь, мусор, тряпка будет лежать десятилетиями - можете забрать в будущем когда хотите, если доживете. все закопанные в 20-м веке ниже пары штыков там люди, лежат во льду до сих пор нетронутыми. оттаивай и любуйся. кстати, очень много могил детей 49-51 года рождения и этих же лет смерти. было времечко....
поэтому весь диксон за сотню лет существования вынужденно погряз в мусоре, стройматериалах и отходах. свалка, которую организовали на отшибе не от хорошей жизни, за это время разрослась величиной с австралию. ибо ни на йоту не исчезает свезенный материал - все старое до грамма сохраняется и только увеличивается новыми порциями. но главное-сохраняется в первозданном виде. нет, что не прикрыто, конечно, ветшает от солнца, снега и дождика. продукты идут песцам, чайкам и горностаям. а вот упакованное в коробках, ящиках, мешках - как будто вчерашнее. все вещи - от конца сороковых, особенно 50-60-х много, ну и далее. это, конечно пестня! настоящий музей.
откуда столько бытовых вещей? все просто - народ на диксон едет (ездил) работать вахтами, лет на 5 максимум. заработать и смотаться. все привозят туда с собой любимые домашние вещи (магазинов почти не было тогда)-пластинки, одежду, книги и пр. там скарб разрастается постепенно, и потом, когда нужно уезжать, ничего с собой не берется - вывозить (только по морю или самолем) ужасно дорого и неэффективно: денег уже много, легче новое купить на месте. поэтому после каждого такого челнока остаются груды коробок с брошенным скарбом, часто совершенно изумительного состояния.
в общем, мы без труда нашли себе одежду и обувь по росту, необходимые вещи в быту - полки, умывальник, одеколон... мелочевка всякая тех времен. ручки, блокноты, игрушки. а главное - книги! офигенные издания классики 30-40-х и 50-х годов. винил...охренеть.
в общем нам дико понравилось, и ходили мы туда культурно бомжевать еще много раз. и перестали только потому что уже в рюкзаки не влазило ничего из-за халявного антиквариата. представляю сколько сокровищ там еще осталось нераспотрошено и лежит до сих пор.
переодевшись в местные брезентовые чехлы и облившись из бочек солярой, одарили трудяг порцией настоящего шипра 40-летней выдержки (в период навигации там сухой закон и уркаганы пьют летом все, что шевелится) и стали сразу своими. ворота арктики были, наконец-то открыты, и мы ринулись верхом на гтт в сердце тундры, подозрительно попахивая шипром и рыбой.
а еще на диксоне, далеко за полярным кругом (диксон - это примерно 73г.сш),я впервые увидел коров. в расположенном гораздо южнее норильске вся молочка-порошковая: и сметана и молоко. на диксоне в столовой молоко и сметана настоящие. правда специфическое, ибо коровы летом там питаются, в основном, выдранной из под бревен паклей и лижут соль для засолки рыбы. зимой им чуть лучше - привозят сено и держат внутри сарая, из которого к берегу моря проделан деревянный крытый прогулочный проход. коровы ежедневно совершают променад метров на 300 и с грустными глазами назад. вид у них ужасный, а все ноги в гвоздях и разных скобах проткнутых- они любят ходить по вездесущему строительному мусору, который, к сожалению, никогда не исчезает.
интересно, есть ли где-то коровы еще севернее? разве что гренландия. а, на шпицбергене есть скорее всего. там куча народу живет. а это уже 78сш. впрочем это уже другая история.
Упоминание микробов Диксона напомнило мне мою текущую борьбу с парнокопытными несколько большего размера, но от этого не менее опасными. Причём эта борьба происходит на фоне античной трагедии. Диспозиция - два дома, в одном мы живём, другой пустой в километре от нас. Сначала я приютил чёрного кота и поселил его в пустом доме, научив лазить через форточку и насыпая гору корма на несколько дней. Постепенно от скуки он перебрался к соседям. Теперь я ношу им корм для этого кота. Но через форточку научилась лазить ещё белая кошка других соседей и занесла через форточку в дом пять своих котят. Причём не от нашего чёрного кота, так как он предпочитает другую белую кошку, а на эту смотрит только как на пищевую конкурентку. Я насыпал ещё больше корма, и эта кошка вырастила котят до приличного размера, но так как мне некогда было ими заниматься, диких, один даже схватил меня за палец, прокусив до крови. Чёрный кот страшно рычал на них, я никогда не видел, чтобы коты так рычали, прямо как саблезубый тигр. В конце концов он разорвал всех котят. Причём не загрыз, а как будто пропустил через мясорубку. Опять таки я не знал, что так может быть. Меня не было несколько дней, и на биоматериалах из останков котят расплодились блохи. Тысячи блох. Причём страшно голодных. Стоило мне зайти на минуту, на меня поцепилось сразу пару сотен. Они же прыгают в высоту почти как Сотомайор. Чтобы не занести их во второй дом, пришлось идти на пруд ночью, купаться голяка и переодеваться, а потом ещё и дома полировать горячим душем. И всё равно единицы блох проникли и во второй дом, но видимо с недостаточным генетически материалом для закрепления и размножения. Так что мы с местными котами успешно с ними боремся.
После этого ещё два раза ходил, травил дом и опять купался в пруду. А температура то уже утром нулевая.
Ну я, когда был в колхозе, купался и при утренней минусовой температуре. Но сейчас изнежился под тёплым ангильским солнцем. Предстоит ещё заплыв. Хоть бы воспаление лёгких не подхватить. А белая кошка тоже набралась блох, и её хозяева видимо совсем отказались от неё. Блохи, вкусившие человечины, страшная биологическая опасность. И эта кошка, худая как велосипед, бежала за мной километр до второго дома под удивлёнными взглядами уличных собак, а потом, накормив, я так же отвёл её назад. Тоже никогда не видел, чтобы кошки бегали на такие расстояния за людьми. Надо будет ещё и фирму нанимать протравливать дом, потому что я своими любительскими усилиями с такой прорвой блох не совладаю. Я просто готовлю дом к травлению фирмой, чтобы навести там порядок к их визиту.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
He too remembered being confused by the table at the time. “I couldn’t unscramble it,” he told the researchers. And he claimed it had been the work of a programmer who developed it while not entirely sober: “He told me it came upon him when he was drunk and whacked out of his brain.” Aycock tried to contact the programmer in question but got no response.
стратум-слой, пласт. а не уровень, как она говорит.
материк - как основа, подложка культурного слоя, не геологический термин. в геологии, в зависимости от контекста, это или фундамент, или плотИк, или просто коренная порода. но никак не материк. это чисто археологическая фишка, к геологии никакого.
и вообще, чувствуется с геологией у нее не очень дружба. даже позаимствованный ею термин "стратиграфия" она употребляет ужасно вольно (и не всегда уместно и точно) учитывая его истинное значение в геологии. она в него вкладывает все, что хочет - чаще просто любую неоднородность (любой природы).
а вот сама археология у нее да, офигенно интересна. спсб за сцылку
По дырке в этом камне археологи затрудняются пока определить, возникла ли она от ударов постоянно спотыкающихся об нее ног, от множества с благоговением прикасающихся к нему рук, или от того, что там было место обитания вымерших ныне мифических каменных дятлов.