Сейчас недостаточно просто купить-продать чтобы много зарабатывать. И работа предпринимателя ничем не легче работы инженера. Конкуренция, налоги, цена на ресурсы..
Это совсем не то же самое, что торговать водкой при сухом законе.
AdikMesch: Именно поэтому, вернее ввиду отсутствия этих запретов и ограничений, переход от социализма к капитализму в некоторых бывших странах соцлагеря прошёл довольно безболезнено. Особенно в Польше, Чехословакии и Словении(в остальной Югославии помешали межэтнические войны). Я например ещё в середине 70-х с удивлением узнал, что в Польше и ЧССР разрешёна "индивидуальная трудовая деятельность" в большом объёме и широком диапазоне. Особенно меня поразило, что в Польше доля частного сектора в производстве с/х продукции приближалась к 50% в то время, когда у нас гоняли бабушек, продающих укроп у станций метро...
Там идеократических запретов и ограничений тоже хватало, хотя в некоторых странах поменьше, чем в СССР, особенно в Венгрии.
В Польше насильственной коллективизации вообще не было, точнее, она была быстро прекращена. Что не помешало тому, что в 1989 году, когда я впервые посетил Польшу, со ЖРАТ там было заметно хуже, чем в СССР на тот же момент. В ресторанах, правда, еда была, но на них у людей не было денег. У меня злотых было полно, поменял разрешённые 500 рублей, получил стартовые и ещё навыигрывал в блицок, так что постоянно после партии выпивал и закусывал в пустых ресторанных залах.
Кстати, в магазинах не было вообще ничего, так что потратить те злотые было огромной проблемой.
AdikMesch: Я например ещё в середине 70- с удивлением узнал, что в Польше и ЧССР разрешёна "индивидуальная трудовая деятельность" в большом объёме и широком диапазоне. Особенно меня поразило, что в Польше доля частного сектора в производстве с/х продукции приближалась к 50%...
Именно так. В середине 70-х был в Венгрии, и помню свои «впечатления» от:
- джинсы местного производства производили и торговали индивидуалы на каждом углу Будапешта.
-выезд местных в страны соцлагеря осуществлялся по штампам в паспорте (ни комиссий, ни характеристик, ничего), которые ставили в местном отделении полиции;
-в обычном кинотеатре можно было без проблем посмотреть Амаркорд, и «Полет над гнездом …».
Разница Будапешта с Москвой (в смысле отсутствия бытовой «идиократии», да и просто бытовой свободы) была колоссальной.
П.С. Самое интересное, что через 40 лет ощущения несколько другие. Развитие Москвы не заметить сложно, а вот у Будапешта…
Evgeny Gleizerov: В Польше насильственной коллективизации вообще не было, точнее, она была быстро прекращена. Что не помешало тому, что в 1989 году, когда я впервые посетил Польшу, со ЖРАТ там было заметно хуже, чем в СССР на тот же момент. В ресторанах, правда, еда была, но на них у людей не было денег. У меня злотых было полно, поменял разрешённые 500 рублей, получил стартовые и ещё навыигрывал в блицок, так что постоянно после партии выпивал и закусывал в пустых ресторанных залах.
Кстати, в магазинах не было вообще ничего, так что потратить те злотые было огромной проблемой.
В 1989-1991 годах экономические/политические изменения проходили настолько быстро, что нужно указывать не только страну и год, но и месяц пребывания . В 1988 и 1989 (осенью) был в Болгарии-для туриста из России все замечательно (и свобода, и цены, и товары), для местных, особенно турок, несколько по-другому. А в 1990 все поменялось, и стало как в Польше в 1989.
Как раз в 1990 в Польше началась "шоковая терапия" по Бальцеровичу, и всё стало наоборот. Помню, центр Варшавы был битком забит стихийным рынком, всюду что-то продавали и покупали. Тут же подъехали советские челноки, а за ними бандиты, и понеслась.
Болгарская зарисовка из 89 года. При заселении в гостиницу в Габрово над стойкой регистрации висел прейскурант, типа 6 левов за ночь. Реальная цена была 18 левов, и на вопрос: «Почему?» последовал ответ: «Вы тоже ТАК делаете!». «Реальный социализм» ещё то удовольствие…
FIBM: П.С. Самое интересное, что через 40 лет ощущения несколько другие. Развитие Москвы не заметить сложно, а вот у Будапешта…
According to the Eurostat GDP per capita in purchasing power parity is 147% of the EU average in Budapest, which means €37,632 ($42,770) per capita.[133] Budapest is also among the Top100 GDP performing cities in the world, measured by PricewaterhouseCoopers. The city was named as the 52nd most important business centre in the world in the Worldwide Centres of Commerce Index, ahead of Beijing, São Paulo or Shenzhen and ranking 3rd (out of 65 cities) on MasterCard Emerging Markets Index.[156][157] The city is 48th on the UBS The most expensive and richest cities in the world list, standing before cities such as Prague, Shanghai, Kuala Lumpur or Buenos Aires.[158] In a global city competitiveness ranking by EIU, Budapest stands before Tel Aviv, Lisbon, Moscow and Johannesburg among others.[159]
masterd: еще тот хозяйственник... всегда у него все было "на понтах"
В 1977 году в Ставропольском крайкоме Партии под руководством Горбачёва был изобретён так называемый «Ипатовский метод» уборки урожая по названию Ипатовского района.. Однако позже от ипатовского метода отказались, так как он приводил к потере зерна и износу техники. Специалистами по сельскому хозяйству он был признан авантюрой
Логика ещё та…
Давно жил в ДГ такой мужик по имени Аристотель. Под «его руководством» была изобретена несколько странная физика. Через много лет специалисты отказались от физики Аристотеля. Тот ещё был физик…
AdikMesch: Именно поэтому, вернее ввиду отсутствия этих запретов и ограничений, переход от социализма к капитализму в некоторых бывших странах соцлагеря прошёл довольно безболезнено. Особенно в Польше, Чехословакии и Словении(в остальной Югославии помешали межэтнические войны). Я например ещё в середине 70-х с удивлением узнал, что в Польше и ЧССР разрешёна "индивидуальная трудовая деятельность" в большом объёме и широком диапазоне. Особенно меня поразило, что в Польше доля частного сектора в производстве с/х продукции приближалась к 50% в то время, когда у нас гоняли бабушек, продающих укроп у станций метро...
Там идеократических запретов и ограничений тоже хватало, хотя в некоторых странах поменьше, чем в СССР, особенно в Венгрии.
В Польше насильственной коллективизации вообще не было, точнее, она была быстро прекращена. Что не помешало тому, что в 1989 году, когда я впервые посетил Польшу, со ЖРАТ там было заметно хуже, чем в СССР на тот же момент. В ресторанах, правда, еда была, но на них у людей не было денег. У меня злотых было полно, поменял разрешённые 500 рублей, получил стартовые и ещё навыигрывал в блицок, так что постоянно после партии выпивал и закусывал в пустых ресторанных залах.
Кстати, в магазинах не было вообще ничего, так что потратить те злотые было огромной проблемой.
У Польши проблема с продовольствием была всё время социализма, потому что сельское хозяйство было неэффективным - не было колхозов; поляков кормил весь СЭВ - достаточно известный факт.
Почему у нас в конце восьмидесятых в магазинах было плохо - тоже понятно: закон о кооперации, о предприятии и отмена монополии государства на внешнеэкономическую деятельность привели к тому, что многие предприятия не выполняли план, а зарабатывали валюту, поставляя свою продукцию на экспорт: в СССР был дефицит сливочного масла - зато советское масло лежало на прилавках магазинов Великобритании, в Турции к началу девяностых оказалось около полумиллиона советских телевизоров, хотя официально мы с турками телевизорами не торговали.
Это только верхушка айсберга: если предприятия не поставляют "смежникам" плановую продукцию, а "гонят" товар на международный рынок, возникает недопроизводство у предприятий, производящих продукцию более позднего передела, рушатся технологические цепочки. С нехваткой сигарет в РСФСР - тоже известное дело, Ельцин с тогдашним премьером затеяли техническое перевооружение практически всех табачных фабрик.
Плюс коррупция на складах, в магазинах - вот и дефицит.
Да, ещё увеличивали денежную массу - а цены на товары повышать отказывались, что опять же вело к перебоям с товарами в магазинах и теневой инфляции.
Одним недомыслием это объяснить нельзя - видимо, был определённый план по первоначальному накоплению капитала в определённых кругах, для того же полусухой закон использовали.
Почему у нас в конце восьмидесятых в магазинах было плохо - тоже понятно: закон о кооперации, о предприятии и отмена монополии государства на внешнеэкономическую деятельность привели к тому, что многие предприятия не выполняли план, а зарабатывали валюту, поставляя свою продукцию на экспорт: в СССР был дефицит сливочного масла - зато советское масло лежало на прилавках магазинов Великобритании, в Турции к началу девяностых оказалось около полумиллиона советских телевизоров, хотя официально мы с турками телевизорами не торговали.
А я вот помню проблемы со сливочным маслом повсеместно за пределами МКАД, возникшие никак не позже 1982-го. Оно полностью исчезло с прилавков и было заменено «бутербродным».
Были и кой-какие проблемы с мясом, выразившиеся внешне в исчезновении одноимённых вывесок с заменой их на «Продукты».
Вообще же, здесь на форуме публика довольно-таки старперская и реальный социализм застала. Так что Сторонникам_Госплана лучше сразу в сад куда-нибудь ещё. Ничего личного.
Кстати, Пастухов считает, что скоро мы увидим ленинский тезис превращения империалистической сво в гражданскую, что выразится в дополнительном зажиме уехавших вплоть до ареста имущества и в переделе собственности элит, то бишь, в движении в сторону Госплана.
jenya: Кстати, Пастухов считает, что скоро мы увидим ленинский тезис превращения империалистической сво в гражданскую, что выразится в дополнительном зажиме уехавших вплоть до ареста имущества и в переделе собственности элит, то бишь, в движении в сторону Госплана.
Здесь многое зависит от собеседника.
То, что озвучивает г. Пастухов в общении с г. Венедиктовым более-менее (если делать стандартную поправку на «политолога») можно считать разумными соображениями, но его «предсказания», данные в общении с молодежью, не выдерживают даже минимальной критики. Увы.
Как говаривал т. Маркс, практика - критерий истины. Происходящее в массе своей не было предсказано, так как не считалось разумным или адекватным и не выдерживало даже минимальной критики. В последних пастуховских кухнях обсуждались три ещё не отменённых (или не до конца отменённых) горбачёвских момента: свобода передвижения, свобода слова (ютьюб пока работает), частная собственность. В связи с последним элементом как раз вспоминается Госплан.
Не знаю. Начать можно с иноагентов, они известны поимённо. Потом ввести выездные визы. Причём, как говорил Жванецкий, вначале давать будут многим, почти всем.
...в СССР был дефицит сливочного масла - зато советское масло лежало на прилавках магазинов Великобритании...
А я вот помню проблемы со сливочным маслом повсеместно за пределами МКАД, возникшие никак не позже 1982-го. Оно полностью исчезло с прилавков и было заменено «бутербродным».
Я так сразу не вспомнил, чем плохо было бутербродное масло, потому что у нас его тоже не было. Судя по жирности, это то, что в ближайшем супермаркете продаётся как масло light.
Однако же это не исключает того, что масла в РФ в 2010 г производили в 4 раза меньше, чем в 1990, и в 3 раза меньше, чем в 1980.
Масло light почему-то мажется на хлеб, даже если оно прямо с холодильника. А то «бутербродное» назвали с издевкой, для бутерброда оно практически не годилось. Доходило до того, что я его разрезал на тонкие ломтики и укладывал на ломоть хлеба и так и кушали так как не было терпения так долго ждать. А еще примерно в те времена был какой-то творог внутри со льдом, он хрустел когда его кушали, название не помню, а другого, нормального годами не было в Одессе.
Ну я масло лайт не пробовал целенаправленно; что я - маньяк, что ли?
Вообще, падение производства масла в РФ объясняется анекдотически - типа в 90-х оно обвалилось из-за снижения уровня жизни, а потом уровень поднялся, а масла уже не хотелось. В каком-то смысле это верно - появились новые продукты типа йогуртов, спрэд вышел за рамки маргарина, и мазать по утрам масло на бутерброд перестало быть безальтернативным.
Но в некоторых вопросах я такой же оптимист, как ЕГ, и склонен видеть в этом закулисно-мировой тренд. Я как-то заметил, что если тебя долго уговаривают вести здоровый образ жизни, то потом что-то необратимо теряется. Типа приходишь магазин, а там два вида йогурта в широком ассортименте - здоровый (0%), и сливочный (1%). И что тебе не нравится, есть же выбор?
С маргарином правда промышленность обломилась, народ не хочет на него переходить ни в какую. Не помогло ни название бренда "I Can't Believe It's Not Butter", ни массированная реклама со счастливыми стройными моделлами, ни даже отмена закона, запрещавшего подкрашивать маргарин в цвет масла (говорят, в былые времена в Канаде жёлтая краска для маргарина продавалась отдельно).
В Израиле мы долго не могли найти нормальное масло, израильское очень белое. Потом нашли бельгийское - жёлтое и мажется. В Америке та же история, нашли французское. Может европейцы дольше будут держаться в плане здорового образа жизни? Что касается Москвы (из серии "зажрались москвичи"), то до того, как исчезло всё, исчезло масло по 3:60, было только по 3:50.
С маргарином правда промышленность обломилась, народ не хочет на него переходить ни в какую. Не помогло ни название бренда "I Can't Believe It's Not Butter", ни
У нас в супермаркете Safeway невозможно найти на полках маргарин с надписью «Margarine», есть различные, но только не эта. А в другом супермаркете Giant food есть «Margarine». Это, наверное, политика у них такая. Как бы там ни было, благодаря отсутствию в 80-х в Одессе нормального масла у меня не выработалась привычка, что бутерброд обязательно нужно мазать чем-то очень жирным. Так что масло или маргарин мы покупаем очень редко (для выпечки только). На Новый год кладем масло под красную икру и всё. Есть множество других мазил (авокадовые, творожные с чесноком и травами, сырно-лососевые, сырно-ягодные, сырно-овощные и др.).
Грех признаться, но моя покойная русская теща регулярно употребляла красную икру, которую я по килограмму или по полкило покупал для нее в русском магазине. И когда она умерла (не от икры, от старости в 93 года) то после нее осталась такая неначатая пачка икры. Пачка уже год лежит у нас в морозилке, заваленная другими продуктами и я даже не знаю это пачка в килограмм или в полкило, можно ли ее еще есть или лучше выбросить, а дело к новому году идет. В магазине они тоже долго в морозилке лежат, но сколько… не год же. А на складах… ?
Многие помнят, насколько классным и настоящим было советское мороженое.
Не то которое за 8-15 копеек. Это была по сути заморженная вода.
А то, где цены были от 20 до 26 копеек. Неимоверная вкуснятина.
В приннцие сопоставимое по вкусности мороженое сейчас делают на юге России. Крым и соседние регионы. Видимо играет уже роль просто исходное качество молока, масла произведеных на юге, климат туды его в качель или ее что нибудь
__________________________
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй
jenya: обсуждались три ещё не отменённых (или не до конца отменённых) горбачёвских момента: свобода передвижения, свобода слова (ютьюб пока работает), частная собственность. В связи с последним элементом как раз вспоминается Госплан.
Дело в том, что есть существенная разница между первыми двумя пунктами и третьим. По поводу свобод может высказываться каждый, и вероятность предсказания будет 1/2 (либо отменят либо нет). С частной собственностью и ее «отменой» ситуация совсем другая: здесь мнение экономистов намного более важно чем политологов.
Я не то, чтобы подписываюсь под прогнозом о переделе (и под другими прогнозами), но приведённый аргумент - слабый. Экономисты могут говорить об экономической целесообразности данного шага (и, как я слышал, говорят о том, что санкции выдерживаются как раз из-за предпринимательства), но все решения на эту тему очевидно политические и будут приниматься исходя из общей ситуации, где желание не потерять народную поддержку является приоритетным. Но я бы не хотел далеко уклоняться от темы СССР, хотя и сам влез с Пастуховым.