Сегодня прослушал в ютъюбе ролик Сергея Любарского о бомбардировке пром. объектов Токио американцами весной 1942 года. Меня удивил приведенный им факт нормальных отношений СССР и Японии во время войны. В частности, продажа Японии такого стратегического товара как нефть, из-за эмбарго на которую со стороны США Япония и начала с ней войну.
Михаил Громов ( родился 24 февраля 1899 года, умер 22 января 1985 года ) - советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, чемпион СССР 1923 года по тяжёлой атлетике, Заслуженный лётчик СССР с 1925 года, Герой Советского Союза с 1934 года.
А вот его критические замечания по поводу авиации в годы войны. Взято из мемуаров "На земле и в небе". Жаль только, что эти мемуары были опубликованы лишь после распада СССР, уже после смерти автора.
"И ещё: у нас важным считалась массовость, в противовес качеству. А это являлось показателем слабости нашей авиационной культуры. Наши лётчики, особенно истребители, прибывали на фронт как пополнение, имея иногда всего 8-10 часов налёта на боевых самолётах. Как говорили командиры полков, такие истребители «кроме капота мотора перед собой, ничего и не видели». Потери из-за этого у нас, как людские, так и самолётные, были очень большие, а главное - неоправданные. Вот к чему приводила концепция: количество, а не качество."
"С февраля 1940 г. Главный военный прокурор ВМФ СССР. Во время Великой Отечественной войны находился в прежней должности. Погиб 23 мая 1942 года во время служебной командировки. При перелёте из Краснодара в станицу Крымскую на самолёте У-2 был атакован вражеским истребителем. Находясь на месте стрелка, Г. А. Алексеев вёл огонь из бортового пулемёта, и в ходе резкого манёвра выпал из кабины и разбился".
Корвоенюрист - это целый генерал-лейтенант. Стрелял, а не пытался удержаться в этой кабине.
В Канаде пытаются шатать папу нынешнего премьер-министра, который 55 лет назад, будучи министром юстиции, отказался лишать гражданства некоего гражданина F, осуждённого в СССР за преступления во время войны.
Как водится с канадскими газетами, имя и фамилию гражданина F пришлось выгугливать самому; им оказался Харальд Пунтулис. Он умер в 1982 году в Канаде.
Начальник Пунтулиса Альберт Эйхель был осуждён в 80-х в Германии на 6 лет по одному из эпизодов. В процессе суда немцы пытались получить показания Пунтулиса, но тот отказался приезжать в ФРГ, либо давать показания в консулате. Третий подельник Болеслав Майковский был депортирован из США в ФРГ, дело было приостановлено в связи с состоянием здоровья обвиняемого за 2 года до его смерти.
Eagle_2: Известно, что пока не вышел указ от 9 февраля 1943 г., в НКВД и НКГБ звания были на две ступени выше армейских: сержант ГБ=лейтенант, капитан ГБ=подполковник, майор ГБ=комбриг. Простой вопрос: Кто ещё имел звания на две ступени выше армейских?
Дело в том, что милиция входила в состав НКВД, равно как пограничные и внутренние войска, МПВО (местное ПВО, с 1961 г. - Гражданская оборона СССР), военизированная пожарная охрана и др.
Более трудоёмкий вопрос: какие три военных округа СССР по состоянию на 22 июня 1941 года включали не принадлежавшие им согласно административно-территориальному делению территории?
Любые действия и события истории, надо хотя бы пытаться оценивать ,не с позиции нынешних знаний и моральных норм, а как современник! В таком случае денонсация пакта с Японией покажется поступком джентльмена)
По существу же совершенно очевидно, что и заключение пакта и то ,что Япония его не нарушила , было ситуативным моментом, сложись иначе дела на Восточном фронте самураи бы свое не упустили.
Eagle_2:Более трудоёмкий вопрос: какие три военных округа СССР по состоянию на 22 июня 1941 года включали не принадлежавшие им согласно административно-территориальному делению территории?
Вопрос трудноватый, поэтому отвечу на него быстрее:
Ленинградский ВО - помимо Ленинградской обл., Карело-Финская ССР
Белорусский особый - помимо 10 областей БССР, Смоленская обл. (РСФСР)
Одесский - помимо 6 областей УССР, Молдавская ССР и Крымская АССР (РСФСР)