Vova17: Адвокат сделал свою работу прекрасно, он молодец. Вся сложность этого дела и состоит в том, что и адвокат и суд вместе с присяжными казалось бы восстановили справедливость.
не совсем. это история про Россию больше, чем про суды. про местное понимание справедливости она многое говорит.
дело в том, что адвокат не добивался оправдания, он добивался снисхождения к виновному. он не расчитывал на оправдание, и никто не рассчитывал - защита не отрицала событие преступления, вся речь шла про мотив и наказание.
однако "русские люди" (с), сидевшие в присяжных, решили, что это все слишком заморочено. и девушка им, вероятно, понравилась - поэтому, вопреки всей логике, присяжные ответили "нет" уже на самый первый вопрос суда - а именно, считают ли они установленным, что Засулич вообще стреляла. в этом сложно обвинить адвоката - он-то всю дорогу объяснял им, почему она стреляла)
Vova17: Общество встретило оправдательный приговор с восторгом, все счастливы. А дьявол торжествует.
Две любопытные цитаты из Кони:
Не с процесса Засулич, как думают близорукие и тупоумные политики, а с сечения Боголюбова надо считать начало возникновения террористической доктрины среди нашей "нелегальной" молодежи.
29 июля вследствие этого представления к Палену поступил рапорт Фукса, где содержались указания на самые вопиющие злоупотребления и прямые злодейства начальства дома предварительного заключения. Оказалось, что, ободренное сечением Боголюбова, оно устроило повальную расправу с политическими арестантами. Их сажали огулом в карцер, не обращая внимания на правого и виноватого в произведенном 13 июля шуме, и держали там по нескольку дней. При этом многих из них били, били жестоко и с разными ухищрениями, надевая, например, на голову мешки, чтобы заглушить крик. Из карцеров по целым дням не выносились нечистоты и для наиболее неугодных начальству арестантов был даже устроен особый тесный и темный карцер, рядом с паровою топкой, нагревающею все здание, вследствие чего температура в карцере становилась при отсутствии всякой вентиляции невыносимой. Посаженным в этот карцер не ставили воды, а изредка лишь давали "отпивать". Товарищ прокурора, посетивший эти карцеры, дважды впадал в дурноту от удушающего воздуха и смрада "параши" и продуктов разложения, в которых завелись черви.
У него явно есть подозрение, что дьявол начал торжествовать несколько раньше.
Не понимаю куда вы клоните. К оправданию терроризма что ли?
А.Ф.Кони выдающийся человек, безусловно. Однако в конце жизни попал в непростые условия. Вот цитата из Вики.
В связи с упразднением Государственного совета Российской империи Решением СНК РСФСР Анатолий Фёдорович Кони 25 декабря 1917 года был уволен с должности члена Государственного Совета.
Декретом о суде была ликвидирована существовавшая судебная система, а вместе с ним и сенат, судебная система, которой Анатолий Фёдорович посвятил всю свою жизнь, прекратила существование. Чтобы выжить в первые годы революции, Анатолий Фёдорович обменивал на хлеб книги своей обширной библиотеки, собранной за 52 года службы.
С приходом советской власти в ноябре 1917 года Анатолий Фёдорович попросил встречи с А. В. Луначарским, бывшим в то время народным комиссаром просвещения РСФСР, чтобы выяснить своё отношение к новой власти и предложить свои услуги: «… как отнесётся правительство, если я по выздоровлении кое-где буду выступать, в особенности с моими воспоминаниями».
10 января 1918 года Анатолия Фёдоровича Кони избрали профессором по кафедре уголовного судопроизводства Петроградского университета, а в конце 1918 года его пригласили читать лекции в Петроградский университет. 19 апреля 1919 года А. Ф. Кони зачислили на усиленный продовольственный паёк: хлеб, выдаваемый раз в неделю.
Выстрел В.И.Засулич 24 января 1878 г. в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, констатировал Н.Н.Голицын, "освятил собой начало террористического периода, к которому ни правительство, ни полиция не были достаточно готовы".
В то же время оправдание Засулич судом присяжных показало, что
"а) правительство в некоторые моменты может оказаться в затруднительном положении, и б) что большая партия "либералов" была в состоянии серьезно поддержать дело революционеров. Убеждение это, которое превратилось вскоре... в преувеличенное мнение о своем могуществе и уверенность в слабости сопротивления, которое может быть им оказано, довело террористов до покушений на самых высоких представителей власти"[9].
Покушение Засулич стало предвестником целой серии террористических акций 1878-1881 годов, покушений на различных государственных сановников.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Vova17: Не понимаю куда вы клоните. К оправданию терроризма что ли?
С выражением "оправдание терроризма" я уже встречался после 9/11. Про оправдания можно разговаривать отдельно, но я скорее про понимание причин. Терроризм - это фактически стихийное явление. Создаете определенные условия, получаете террор. При этом можно (и нужно) осуждать террористов, но террор от этого никуда не денется. Поэтому и проблема основная не в террористах, а в тех, кто создает для них условия.
Вы правы, но дело в том, что причины для террора найдутся всегда. Можно из кожи вон вылезти, стараясь, но обязательно найдутся люди недовольные ходом вещей. В благополучной Норвегии и то нашлись. Тут еще имеет место и географический фактор: чем больше страна, тем запутаннее и сложнее социальные связи в обществе. Если в условном Люксембурге еще можно достичь некого безопасного социального баланса, то у нас или в США, это практически невозможно.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Добавлю, что при современной информационной и пространственной мобильности населения планеты Земля, когда мы все живем как бы в одном доме, даже достижение абсолютного благополучия в отдельной квартире не гарантирует безопасности проживающих там. Найдутся неблагополучные, проживающие в соседних квартирах, которым станет вдруг завидно, от чего вы так хорошо живете, а они нет.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Ну, вопрос в том, исключение это или правило. В США случаи терроризма все-таки исключительные, и в большинстве своем не мотивированные политикой. 9/11 наверно не надо брать в расчет, так как это внешняя атака, хотя и там было, о чем подумать. То же и в Норвегии (и тоже есть, о чем подумать). В современной России все сложно, но серьезного "домашнего" терроризма вроде бы нет, что, на мой взгляд, показывает, что власти надо очень хорошо потрудиться, чтобы терроризм возник как явление.
Двадцатилетие октябрьских событий 1993 года.
Посмотрел "Белый дом, черный дым". Больше вопросов,чем ответов. Но есть и ответы.
Основной вопрос, на который так и не дождался однозначного ответа: чьи были снайперы. Каждая сторона валит друг на друга. Показали героев тех событий. Два откровенных мерзавца: Баркашов и Коржаков. Остальные, если и врут, то искренне, веруя, что истину глаголят. На этих же клейма негде ставить.
Интересный факт: самолет, на котором таинственным образом баркашовцев вывезли за границу, через много лет, в 2011 году, разбился вместе с командой ярославского Локомотива. За штурвалом был тот же летчик. Проклятие какое-то.
__________________________
Спасение там, где опасность.
120 лет назад, 27 октября 1893 года был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов, призванный защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи.
При комплектовании ОКПС рядовым составом изначально обращалось внимание на "благонадежность по пограничному надзору", предполагавшую, прежде всего, честное выполнение требований присяги. Ряд нижних чинов зачислялись в поднадзорные, при них всегда находился кто-либо из сослуживцев. Приказом командира от 17 мая 1894 года из Корпуса были удалены "как ненадежные писари-католики" и всем офицерам запрещалось "иметь наемную прислугу римско-католического вероисповедания мужского пола". В войсках ОКПС евреи не должны были служить даже в должности рядовых.
120 лет назад, 27 октября 1893 года был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов, призванный защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи.
При комплектовании ОКПС рядовым составом изначально обращалось внимание на "благонадежность по пограничному надзору", предполагавшую, прежде всего, честное выполнение требований присяги. Ряд нижних чинов зачислялись в поднадзорные, при них всегда находился кто-либо из сослуживцев. Приказом командира от 17 мая 1894 года из Корпуса были удалены "как ненадежные писари-католики" и всем офицерам запрещалось "иметь наемную прислугу римско-католического вероисповедания мужского пола". В войсках ОКПС евреи не должны были служить даже в должности рядовых.
Как же, как же:
В непродолжительное время не было от него никакого житья контрабандистам.
Это была гроза и отчаяние всего польского жидовства. Честность и
неподкупность его были неодолимы, почти неестественны. Он даже не составил
себе небольшого капитальца из разных конфискованных товаров и отбираемых
кое-какие вещиц, не поступающих в казну во избежание лишней переписки. Такая
ревностно-бескорыстная служба не могла не сделаться предметом общего
удивления и не дойти наконец до сведения начальства. Он получил чин и
повышение и вслед за тем представил проект изловить всех контрабандистов,
прося только средств исполнить его самому. Ему тот же час вручена была
команда и неограниченное право производить всякие поиски. Этого только ему и
хотелось. В то время образовалось сильное общество контрабандистов
обдуманно-правильным образом; на миллионы сулило выгод дерзкое предприятие.
Он давно уже имел сведение о нем и даже отказал подосланным подкупить,
сказавши сухо: "Еще не время".
Получив же в свое распоряжение все, в ту же минуту дал знать обществу,
сказавши: "Теперь пора". Расчет был слишком верен. Тут в один год он мог
получить то, чего не выиграл бы в двадцать лет самой ревностной службы.
Прежде он не хотел вступать ни в какие сношения с ними, потому что был не
более как простой пешкой, стало быть, немного получил бы; но теперь...
теперь совсем другое дело: он мог предложить какие угодно условия. Чтобы
дело шло беспрепятственней, он склонил и другого чиновника, своего товарища,
который не устоял против соблазна, несмотря на то что волосом был сед.
Условия были заключены, и общество приступило к действиям. Действия начались
блистательно: читатель, без сомнения, слышал так часто повторяемую историю
об остроумном путешествии испанских баранов, которые, совершив переход через
границу в двойных тулупчиках, пронесли под тулупчиками на миллион
брабантских кружев. Это происшествие случилось именно тогда, когда Чичиков
служил при таможне. Не участвуй он сам в этом предприятии, никаким жидам в
мире не удалось бы привести в исполнение подобного дела. После трех или
четырех бараньих походов через границу у обоих чиновников очутилось по
четыреста тысяч капиталу.
__________________________
не надо шутить с войной
Журнал «Доброволец» издавался и редактировался одним из наиболее значимых деятелей Белого движения и русской национальной эмиграции – Антоном Васильевичем Туркулом, участником похода дроздовцев и их вождя в эмиграции. Нельзя не отметить и организационную деятельность А.В.Туркула в эмиграции, в частности создание им в 1935 году Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ). В своей речи на съезде РНСУВ в Берлине 18 мая 1938 года Туркул заявлял: «В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм, доказавших на деле свою жизнеспособность и победивших у себя на родине коммунизм. Но, конечно, доктрины эти мы преломляем в русской истории и применяем к русской жизни, к чаяниям и нуждам Российского народа. /…/. Наш идеал — фашистская Монархия. /…/. Наши друзья и союзники — фашисты всех стран и народов, в которых горит их национальная честь, в которых сильна их национальная правда и которые понимают и отдают должное и чужой чести и чужой правде. Не использование и эксплуатацию, но взаимное уважение и добрососедский мир и союз — вот, что мы ждем и что мы видим от фашистской идеи.» Во время Второй Гражданской войны, А.В. Туркул командовал сформированной им лично добровольческой бригадой в Австрии, занимая должность начальника управления формирования частей РОА.
Редакция хотела донести до национально мыслящей общественности простую истину гласящую, что антибольшевистское сопротивление 1921-1945 невозможно рассматривать в отрыве от антибольшевистского резистанса 1917-1922 гг. Именно на непрерывности русской борьбы с иудо-большевизмом и настаивали работники издания «Доброволец».
...тобольский архивист Александр Петрушин, историк по образованию и полковник ФСБ в отставке, занимаясь поиском золота Колчака, докопался до удивительной и трагической истории, статью о которой он опубликовал в четвертом номере журнала «Родина» в 2003 году**. Когда Временное правительство послало царскую семью в Тобольск, оно назначило ей охрану — три гвардейские стрелковые роты. Всего 330 солдат и 7 офицеров, многие из них являлись георгиевскими кавалерами. Им было обещано двойное жалованье и усиленный паек. Но в конце октября в Петрограде власть поменялась. На фоне неопределенной политической ситуации охрана Николая II не могла понять, кто ей будет платить обещанное жалованье. В результате ее руководство решило, что охрана передаст Николая II и его семью любой власти, которая выплатит им положенные деньги. Это стало известно монархистам Петрограда и Москвы. Деньги были собраны и доставлены в Тобольск епископу Гермогену (Долганову). Оставался последний шаг: выкупить царя. Но к тому времени поменялась ситуация в церкви: был избран патриарх. И в соответствии с церковной дисциплиной Гермоген поехал испросить у патриарха Тихона соответствующее благословение. Выслушав Гермогена, Тихон распорядился по прямому назначению деньги не тратить, а отложить их для церковных нужд. Вследствие чего в Тобольске сложилась такая ситуация: с одной стороны, епископ Гермоген, не смея ослушаться патриарха, прятал в окрестных монастырях материальные ценности, предназначенные для выкупа царской семьи. С другой — большевики Сибири и Урала также не могли получить узников, поскольку опасались хорошо вооруженной охраны, а денег не имели. Однако 9 (22) апреля 1918 года из Москвы в Тобольск прибыли полторы сотни красноармейцев во главе с чрезвычайным комиссаром ВЦИК и Совнаркома Яковлевым, доставившим полугодовое жалованье для охраны семьи Николая II. В результате царская семья была выкуплена и увезена в столицу Урала на свою Голгофу.
Во время Первой мировой войны был первым награжденным георгиевским крестом, получив крест 4-й степени за номером 5501 за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Сам он описывал тот бой следующим образом:
Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом.
__________________________
Спасение там, где опасность.
mickey: 10. Не знал, где держали арестованных министров.
ну как же . в таврическом. там же \\\"караул устал ждать\\\".
элементарно. по этой теме, я пожалуй, очей 50 из 50 выбил бы, при условии, что вопросы подобного уровня.
упд. нащот 50 из 50 загнул, несколько. щас в голове прокрутил - есть некоторые пробелы.