Постараюсь обобщить в этой теме всю найденную мной информацию о турнирах МГА 1988-1989 гг., а также об отборочных турнирах 1989-1990 гг., в том числе личные впечатления от двух турниров, которые проходили в Москве.
Следующие сообщения я нашел в более ранних номерах за тот же год. В № 6 содержится отчет вице-президента ФИДЕ Н.В.Крогиуса о февральском заседании Исполкома ФИДЕ. В нем приведены материалы, распространенные группой шахматистов во главе с Каспаровым на олимпиаде 1986 года в Дубае.
Позволю себе некоторый комментарий. Можно понять, что автоматически в состав серии попадали пять советских шахматистов – Каспаров, Карпов, Соколов, Юсупов и Ваганян – и один голландец – Тимман. Далее следуют семь сильнейших по рейтингу – Корчной (Швейцария) – 2637,5; Хюбнер (ФРГ) – 2616,25; Портиш (Венгрия) – 2610; Белявский (СССР) и Любоевич (Югославия) – по 2605; Шорт (Англия) – 2595; Андерссон (Швеция) – 2593,75. Ближайшими кандидатами были Полугаевский (СССР) – 2591,25; Нанн (Англия) и Спасский (Франция) – по 2590. Считал средний рейтинг я сам с помощью таблиц Excel.
Далее идут по три победителя зональных турниров (все они проходили в Югославии). Суботица - 1-3 м – Сакс (Венгрия), Спилмен (Англия) и Шорт (Англия) – по 10,5 из 15; 4-5 – Рибли (Венгрия) и Таль (СССР) – по 10. Сирак – 1-2 м – Салов (СССР) и Хьяртарссон (Исландия) – по 12,5 из 17; 3-4 – Нанн (Англия) и Портиш (Венгрия) – по 12. Загреб – 1м – Корчной (Швейцария) – 11 из 16; 2-3 – Сейраван (США) и Эльвест (СССР) – по 10.
Шорт прошел дважды, то есть на его место были два кандидата – Рибли и Таль, то же в отношении Нанна, проигравшего матч Портишу, вместо Корчного должен был играть кто-то из участников, разделивших 4-6 места - Ногейрас (Куба), Николич (Югославия) и 20-летний шахматист из Перу Хулио Гранда Зунига – по 9,5. Вообще-то было бы логичнее допустить сначала 9 шахматистов из межзональных турниров, а на оставшиеся 9 мест допускать по рейтингу. То есть, попали бы кроме вышеуказанных Полугаевский (последний советский кандидат) тот же Нанн, Спасский, Николич и Рибли. Первым лишним оказался бы Таль.
Однако случилось непредвиденное. Воистину, как говорится, «дурная голова ногам покоя не дает». На заседании Президиума ШФ СССР 4 апреля 1987 года («64»,№ 9 за 1987 год) в полемике с Крогиусом Каспаров заявил буквально следующее:
В итоге получилось так. О пункте «е» забыли сразу и навсегда. Из Суботицы были допущены двое – Рибли и Таль, из Сирака – Нанн, о котором уже говорилось выше, из Загреба – тоже двое – Николич и Ногейрас. Гранду, как молодого, попросту отцепили. Дополнительного матч-турнира, насколько помнится, не проводилось. (Я ошибся, такой матч-турнир был проведен. В советских шахматных изданиях я не нашел о нем ни слова, но в базе chessgames его партии есть. Но там, как во всех базах, царит полный бардак, и разбираться с этим пока нет времени.) Больше всех пострадал Полугаевский, первый кандидат по рейтингу. Больше всех выиграл Спасский, баловень судьбы. В 1985 году его допустили в турнир претендентов на правах хозяина поля. В 1987 году он в последний момент отказался от участия в турнире в Загребе, и все-таки попал в число участников серии.
Еще один интересный момент. Вначале предполагалось число участников серии равным 24, а в итоге их оказалось 25. Почему так получилось, я уже плохо помню. Кажется, было так. Сначала отказался Хюбнер, и на его место был включен Спасский. А потом Хюбнер согласился, и участников стало 25. В свое время я все это хорошо знал. Спецбюллетеня, посвященного этой серии, не выпускалось. Видимо, все эти материалы были напечатаны в «БЦШК». В 1986-1989 гг. «Бюллетень» выходил 36 раз в год, т.е. каждые десять дней. Все эти номера у меня, конечно, есть, но разыскать их пока не представляется возможным.
Число участников в турнирах этой серии колебалось от 16 до 18. В некоторых турнирах были номинанты от организаторов (на один турнир, что, безусловно, правильнее того, что творится сегодня). В Брюсселе это был Люк Винантс, в Рейкьявике – Магнус Петурссон, в Барселоне – Мигель Ильескас, в Роттердаме – Джон Ван дер Виль, кстати, выступивший лучше всех из номинантов. В Бельфоре и Шеллефтео номинантов не было.
aleks1949: Шорт прошел дважды, то есть на его место были два кандидата – Рибли и Таль, то же в отношении Нанна, проигравшего матч Портишу, вместо Корчного должен был играть кто-то из участников, разделивших 4-6 места - Ногейрас (Куба), Николич (Югославия) и 20-летний шахматист из Перу Хулио Гранда Зунига – по 9,5.
Вместо Корчного - в смысле, что он тоже "прошёл дважды"?
В заключение, предлагаю вашему вниманию результаты турниров серии и окончательные итоги Кубка мира, взятые из энцикл. словаря «Шахматы» (1990) (помещены в «Дополнениях»). Таблицы турниров и, может быть, какие-то партии, помещу позднее.
Не успел загрузить последнюю картинку, как комп забарахлил. Привожу результаты турниров 1989 года и окончательные итоги Кубка мира. Приятно удивляют результаты Салова и Эльвеста и неприятно - очень плохое выступление Юсупова, Спасского и Корчного.
aleks1949: Шорт прошел дважды, то есть на его место были два кандидата – Рибли и Таль, то же в отношении Нанна, проигравшего матч Портишу, вместо Корчного должен был играть кто-то из участников, разделивших 4-6 места - Ногейрас (Куба), Николич (Югославия) и 20-летний шахматист из Перу Хулио Гранда Зунига – по 9,5.
Вместо Корчного - в смысле, что он тоже "прошёл дважды"?
Да, конечно, Корчной прошел дважды - по рейтингу и за 1-е место в Загребе. Я, наверное, неудачно выразился. Замучался текст загонять, буквок много.
итоги:
помню, расстроился я тогда, что Белявский не попал в шестерку. 2 турнира он отыграл здорово, 2 провалил. в итоге - 7-8. в следующий кубок мира он заново отбирался, отобрался и даже первый турнир отыграл. но дальнейший розыгрыш отменили. а победил в том первом турнире отменившегося кубка мира уже могучий, но все еще юный Михалыч.
вот так всегда. с чего-бы (кого-бы) не начал - все одно приду к Иванчуку. даже Белявский не сбил с проторенной дорожки
polikop: итоги:
помню, расстроился я тогда, что Белявский не попал в шестерку. 2 турнира он отыграл здорово, 2 провалил. в итоге - 7-8. в следующий кубок мира он заново отбирался, отобрался и даже первый турнир отыграл. но дальнейший розыгрыш отменили. а победил в том первом турнире отменившегося кубка мира уже могучий, но все еще юный Михалыч.
вот так всегда. с чего-бы (кого-бы) не начал - все одно приду к Иванчуку. даже Белявский не сбил с проторенной дорожки
А тренером с Михалычем на том славном турнире в Рейкьявике был мой тренер и гуру, мм Михал Михалыч Некрасов. Психолог, филосов и крепкий мастер. Если бы Вася за него держался - шансы стать чемпионом мира были бы более чем реальными. Но не судьба. Карма не та у нашего любимого Васыля. Хреновая карма в плане чемпионства, прямо скажем.
__________________________
Что за смешки в реконструктивный период
Помню, в последнем турнире серии Каспаров не играл, Карпову надо было побеждать в турнире и он завовевывал Кубок. Перед тремя заключительными турами наш Толик лидировал, я уж предвкушал его триумф. И в трех последних турах Карпов проиграл две партии, одну, кажется, Ваганяну, и остался вторым...
Спасибо, почтенный polikop. Совсем памяти не стало. Еще и Ваганяна оклеветал. Но покуда вы на страже, никто на историческую справедливость не посягнет. И уж тем более на принцип народности.
Приятно, что на мою информацию почти сразу откликнулся целый ряд участников сайта. Неприятно, что некоторые из них начали публиковать таблицы турниров, причем отнюдь не в хронологическом порядке. Моя задержка с дальнейшими материалами была связана с тем, что никак не мог попасть на польский сайт, где размещены рейтинг-листы. Не пускала туда недавно установленная последняя версия DrWeb,утверждающая, что там полно вирусов. Пришлось научиться временно отключать SpiderGate.
За последнее время удалось кое-что уточнить, в частности, результаты матч-турнира участников, поделивших 4-6 места на турнире в Загребе. Действительно, Хулио Гранда был попросту отцеплен, а допущен занявший последнее место Ногейрас, который, впрочем, успехов в серии не достиг.Уточняю также имя исландского гроссмейстера Петурссона, не Магнус (последнее время Магнусы повсюду чудятся), а Margeir.
согласен, что не в хронологическом порядке - не есть хорошо. в свое оправдание могу сказать, что сделал это не в интересах истины, а в интересах правды - почтенный шиншиленыш начал наводить тень на плетень.
ничто не мешает вам выложить таблицы в нужном порядке, что было бы, безусловно, полезно.
Теперь я начинаю размещать таблицы турниров. В преамбуле к каждой таблице я помещаю рейтинги участников в порядке их убывания. Возле фамилии каждого участника три цифры - первая - порядковый номер в рейтинг-листе; вторая - рейтинг участника; третья - тот же рейтинг, пересчитанный применительно к современным реалиям.
Итак, первый турнир из серии МГА проходил с 1 по 22 апреля 1988 года в Брюсселе, столице Королевства Бельгия. Первоначально предполагалось, что в нем примут участие 18 шахматистов, но после четырех туров выбыл Рафаэль Ваганян, набравший 2 очка. В порядке убывания рейтинга это – Карпов (2 м, 2715=2851); Тимман (3м, 2675=2811); Белявский (4м, 2645=2781); Корчной (5м, 2640=2776); Николич и Таль (6-8 м, 2630=2766); Ваганян и Спилмен (9-11 м, 2625=2761); Нанн (14 м, 2615=2751); Любоевич, Портиш и Сакс (15-17 м, 2610=2746); Андерссон (18 м, 2605=2741); Салов, Сейраван и Соколов (19-24 м, 2595=2731); Ногейрас (43-49 м, 2560=2696; номинант Винантс (245-274 м, 2465=2601). Средний рейтинг турнира, не считая Ваганяна и Винантса, очки с которым не учитывались, равен 2622=2758.
Помещаю таблицу турнира в Брюсселе, взятую из "64". В ней нет результатов выбывшего Ваганяна. В журнале "Шахматы в СССР" вообще таблицы нет, только результаты. Когда узнаю, сообщу дополнительно.
Итак, после первого турнира серии гонку возглавил Анатолий Карпов – 27,5 (17+10,5). Далее шли Любоевич и Салов - 25 (15,5+9,5); Андерссон , Белявский и Нанн - 22 (13+9); Портиш - 19,5 (11+8,5); Спилмен – 18 (10+8); Соколов и Таль -16 (8,5+7,5); Николич, Сейраван и Тимман – 13 (6+7); Сакс и Ногейрас – 10 (3,5+6,5); Корчной – 8 (2+6).