четверг, 21.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Турниры

Владимир БАРСКИЙ,
международный мастер

Бомонд в шатре


В Париже заметно холоднее, чем в Москве, зато нет никаких отголосков долгой и нудной зимы. Весна пришла намного раньше и не торопится превращаться в лето. В саду Тюильри цветут тюльпаны, деревья подернуты нежно-зеленой дымкой. Шахматный шатер, построенный специально к Мемориалу Алехина, с главной аллеи разглядеть за листвой непросто, надо знать ориентир: рядом с павильоном Оранжерея, где демонстрируются знаменитые «Кувшинки» Клода Моне.

Тюильри примыкает к Лувру, напротив за Сеной – знаменитый музей д’Орсе. Неразрывную связь шахмат и искусства пытались подчеркнуть идейные вдохновители и спонсоры турнира Андрей Филатов и Геннадий Тимченко. Не случайно на шатре рядом с входом – знаменитые слова первого русского чемпиона мира о том, что он относится к шахматам как к искусству.

Внутри этой своеобразной «палатки с евроремонтом» уютно и просторно. Есть игровой зал со сценой, комната отдыха игроков, пресс-центр, комната для пресс-конференций и для комментаторов, различные технические помещения. Журналистов и гостей на открытие пришло видимо-невидимо. Мой коллега Дмитрий Кряквин написал, что считал по головам, а ваш корреспондент пошел другим путем: пытался определить «плотность упаковки» (количество людей на квадратный метр) и умножить на площадь помещения. Цифры у нас получились примерно одинаковые, весьма внушительные: явно больше 500 человек. Среди них много знакомых: Жоэль Лотье, Павел Трегубов, Александр Волжин, Анатолий Вайсер, Геннадий Несис, Геннадий Сосонко и многие-многие другие.

На пресс-конференции Геннадий Тимченко и Андрей Филатов рассказали о том, что остались очень довольны организацией матча Ананд – Гельфанд в Третьяковской галерее и решили продолжить это начинание – проводить шахматные соревнования в крупнейших музеях мира. И выразили надежду, что этот почин подхватят и другие бизнесмены-любители шахмат, благо выдающихся музеев в мире немало. Анатолий Карпов немного рассказал о турнирах памяти Александра Алехина, в которых и он принимал участие (занял первое место и в 1971 году, и двадцать лет спустя – в 1992). Владимир Крамник говорил о том, как ему приятно играть в городе, в котором он живет (его квартира находится в 10 минутах ходьбы от Тюильри), и о том, что Париж соскучился по большим шахматам. Владимир был весел и оживлен, часто шутил, обращаясь к сидевшему справа от него председателю Правления РШФ Илье Левитову. Лишь однажды он заметно погрустнел: когда чемпиону мира Виши Ананду был задан вопрос о том, с кем бы он больше хотел сыграть матч – с Магнусом Карлсеном или Владимиром Крамником? Кстати, чуть позже Андрей Филатов допустил забавную оговорку: он выразил надежду, что Владимир еще поборется за корону, а Виши «выиграет матч у Карлсена и сохранит корону для России».

Вскоре после пресс-конференции началось торжественное открытие. Вел церемонию (на французском, русском, а порой и английском языках) генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. Гостям был показан небольшой фильм об Александре Алехине, вновь прозвучали приветствия и слова благодарности. Андрей Филатов (который в свое время получил высшее образование как тренер по шахматам) особо подчеркнул социальную значимость нашей игры: по его словам, увлеченные шахматами дети вырастают в активных, успешных граждан своей страны.

Главный судья Борис Постовский провел жеребьевку: каждый участник снимал со стены табличку с эмблемой Мемориала Алехина и на ее обороте находил свой стартовый номер, а за табличками открывались различные портреты 4-го чемпиона мира. А затем был блистательный, феерический концерт великого пианиста, большого любителя шахмат Николая Луганского и великого скрипача Вадима Репина. Зал стоя аплодировал замечательным музыкантам!

После окончания торжественной церемонии ваш корреспондент попросил президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова ответить на несколько вопросов.

– Кирсан Николаевич, на днях ФИДЕ подписала с Ченнаем соглашение о том, что матч на первенство мира между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном состоится в этом индийском городе. Другие варианты рассматриваться уже не будут?

– Меморандум подписан, а 5-6 мая на Президентском совете в Баку мы его обсудим, и решение, наверное, будет принято.

– В настоящий момент Магнус не возражает против того, чтобы играть на родине чемпиона?

– На сегодняшний день ситуация такова, что ему будут представлены условия контракта. Индия выдержала все условия, их предложение обсуждалось в парламенте страны. Деньги выделит правительство Индии – это решение утверждено парламентом. Все условия и для ФИДЕ, и для игроков соблюдены. Как сказала премьер-министр Ченная, всё, что у них есть лучшего, будет предоставлено шахматистам.

– Наверняка на Президентском совете будут обсуждаться итоги турнира претендентов. Как Вы сами оцениваете соревнование в Лондоне, и нужны ли в будущем какие-то изменения в формуле проведения отбора?

– Сейчас формула, я думаю, оптимальная. Отборы проводились и по нокаут-системе, для определения победителей использовали и рапид, и блиц. Турнир в Лондоне оказался очень интересен, потому что играли там, фактически, до голых королей; партии протекали зачастую драматично. А сюжета последнего тура ну никто не ожидал!

– Не раз уже звучало предложение, что если в турнире претендентов несколько человек набрали равное количество очков, то нужен тай-брейк. Эта идея будет обсуждаться в Баку?

– Думаю, нет. Мы беседовали с игроками – никто не возражал против нынешней формулы.

– Магнус Карлсен, да и не он один высказывал точку зрения, что в будущем чемпион мира тоже должен принимать участие в турнире 8 сильнейших гроссмейстеров мира. Или это совсем уже радикальная реформа?

– Чемпион всегда ждал претендента. Вот мы беседуем на открытии турнира памяти Алехина. И он, и Капабланка, и Ласкер добивались того, чтобы сразиться с чемпионом мира, который сидит на троне и дожидается, пока пред его очами появится «тепленький» претендент!

Мне кажется, сейчас оптимальная система. Мы же много экспериментировали, была у нас и нокаут-система…

– Кирсан Николаевич, несколько дней назад Вы были на этапе Гран-при ФИДЕ в Цуге. Как там проходит турнир?

– Всё отлично! Я благодарен Виктору Феликсовичу Вексельбергу и его компании «Ренова», – эту компанию мы тоже повернули в сторону больших шахмат! В Швейцарии были и другие спонсоры – крупные предприятия, которые выразили желание сотрудничать с ФИДЕ. Вскоре будем подписывать с ними долгосрочные контракты.

– А какова ситуация с компанией «Агон»? Будет она в дальнейшем проводить турниры?

– Ну, наверное! Пока что отказа от них не было.

– Понравилось открытие турнира в Париже?

– Да, здорово! Это всё – пропаганда шахмат. 2 мая мы снова встречаемся с Геннадием Николаевичем Тимченко в Женеве, где его фонд проводит первый этап женского Гран-при ФИДЕ. Видите, всё больше и больше соревнований, и предложений у нас очень много. Сегодня я встречался с руководством Французской шахматной федерации, с крупными бизнесменами, руководителями транснациональных корпораций, которые торопят меня подписать соглашения. Они хотят проводить крупные шахматные соревнования. Одна из компаний связана с производством космических ракет.

– Какие именно турниры они хотят проводить: взрослые или детские, элитные или массовые?

– И в детских заинтересованы, и в элитных, и в массовых. Это то, чего я добивался с 1995 года, когда здесь в Париже меня избрали президентом ФИДЕ. Я тогда говорил, если помните, что ФИДЕ создана не только для двух великих чемпионов, но для всех любителей шахмат. А сейчас и ведущие игроки получают хорошие призовые деньги, и массовые шахматы развиваются. Ну, кто мог тогда предположить, что в Таиланде в сотнях школ начнут преподавать шахматы, в Монголии? Недавно в Англии я вручил почетную грамоту Майку Пассману: благодаря его активной работе 1600 школ в Англии ввели уроки шахмат, там занимаются 64 тысячи детей. Так что ведем работу в разных направлениях.

– Спасибо за беседу, Кирсан Николаевич!

Небольшое дополнение к этой беседе. Присутствовавший на вечере Хенрик Карлсен, отец претендента сказал, что они отнюдь не горят желанием играть в Индии, а по-прежнему настаивают на том, чтобы матч за корону прошел на нейтральном поле. Он понимает, что норвежской стороне следует поторопиться, поскольку иначе Президентский совет ФИДЕ в начале мая наверняка утвердит кандидатуру Ченная. Поэтому весьма вероятно, что в ближайшие дни сторона Магнуса Карлсена сделает какие-то заявления, внесет свои предложения. Так что ждем развития событий и – следим за Мемориалом Алехина, ведь первый тур состоится уже сегодня, в воскресенье 21 апреля.

Фотогалерея открытия

 

Последние турниры

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

21.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

05.06.2017

Норвежский супертурнир прошел в пятый раз.

29.05.2017

22 лучших игрока получают право участия в Кубке мира.

12.05.2017

5 победителей получили право выступить в Кубке мира.

10.05.2017

Традиционный турнир возобновился после двухлетнего перерыва.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум