понедельник, 26.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Энциклопедия

   

Александр НИКИТИН: ШКОЛА ВОЗМУЖАНИЯ


30 лет назад, в ноябре 1983 года в лондонском отеле «Грейт истерн» начался матч, к которому было приковано внимание всего шахматного мира. В полуфинале претендентских соревнований очередного цикла борьбы за шахматную корону встретились стремительно набирающий силу 20-летний бакинский гроссмейстер Гарри Каспаров и участник уже двух матчей на первенство мира 52-летний Виктор Корчной. О том, как проходил этот интригующий поединок, обо всех связанных с ним событиях рассказывает заслуженный тренер СССР Александр Никитин, который в ту пору был первым секундантом Каспарова.

Валерий АСРИЯН

– Александр Сергеевич! Лондонскому матчу предшествовали волнующие события, связанные с выбором места его проведения. Думается, будет нелишним вспомнить о них.

– То, что происходило тогда, пожалуй, не имеет аналогов в многолетней шахматной истории. Начну с того, что провести у себя матч Каспаров – Корчной изъявили желание три города – Роттердам, Лас-Пальмас и Пасадена. Корчной высказался за Роттердам, Каспаров же предпочел Лас-Пальмас, а значит, учитывая расхождение пожеланий соперников, право выбора осталось за президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом. Он остановился на Пасадене, как писали в прессе, с тайной надеждой, что проведение столь важного матча в этом американском городе, где жил в то время Роберт Фишер, может вернуть этого добровольного затворника к шахматной жизни. Вот здесь-то после того, как Кампоманес огласил свое решение, и начались самые захватывающие события. Но прежде надо напомнить о том, что шел 1983 год – время резкого обострения отношений между СССР и США, связанного, в первую очередь, с вводом советских войск в Афганистан. Уже состоялся бойкот Соединенными Штатами и другими странами Запада московской Олимпиады 1980 года и, видимо, готовился ответный бойкот Советским Союзом и странами социалистического лагеря Олимпиады в Лос-Анджелесе, которая должна была пройти в 1984 году.

Вот в этой ситуации и родилась у спортивного, а скорее всего, у более высокого начальства из ЦК КПСС, идея отказаться играть в Пасадене под предлогом отсутствия в этом городе гарантий безопасности советской делегации. Между прочим, эта же аргументация была использована год спустя при бойкоте Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. В случае с Пасаденой эта мотивировка выглядела совершенно неубедительной, ибо там как раз в то время, когда велись переговоры, находилась команда советских пловцов во главе с олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым, и никаких опасений по поводу отсутствия гарантий их безопасности не высказывалось. Для чего же надо было бойкотировать Пасадену, вступать в конфликт с Кампоманесом и ставить Каспарова перед угрозой поражения за отказ играть матч в назначенном президентом ФИДЕ городе? Я был уверен тогда и не изменил своего мнения сейчас, что все это делалось для того, чтобы закрыть Каспарову, который не устраивал власти в качестве чемпиона мира, путь к матчу с Анатолием Карповым. Гораздо более удобным противником для него, конечно же, был бы уже трижды битый им Корчной.

Дальше события развивались, как в спектакле. В Пасадене, несмотря на отсутствие Каспарова, состоялось открытие матча. Корчной сделал ход 1.d2-d4, и были пущены часы Каспарова, которого в Пасадене, естественно не было. Корчной был признан победителем несостоявшегося матча. Видя, что его принесли в жертву, Каспаров обратился за помощью к члену Политбюро ЦК КПСС, первому заместителю Председателя Совета Министров СССР Гейдару Алиеву, который опекал своего земляка-бакинца. Алиев пообещал Каспарову, что употребит все свое влияние для того, чтобы его матч с Корчным все же состоялся.

Пока Алиев действовал, Гарри принял участие в крупном международном турнире в Никшиче и одержал уверенную победу, набрав 11 очков из 14 и оторвавшись от второго призера на 2 очка. А потом он сыграл в блицтурнире в Герцег-Нови и вновь стал победителем с прекрасным результатом – 13,5 очка из 16, опередив на 3 очка занявшего второе место Корчного и выиграв у него две партии. Именно во время блицтурнира Каспарову удалось наладить личные взаимоотношения с Корчным и поговорить откровенно о несостоявшемся матче. Корчной согласился с тем, что он должен быть все же сыгран.

Между тем хлопоты Алиева принесли плоды: Шахматная федерация СССР выплатила штраф ФИДЕ за неявку Каспарова, а Кампоманес отменил свое решение о поражении Каспарова, и решено было все же провести матч. На этот раз местом его проведения был избран Лондон.

Гарри Каспаров и Виктор Корчной вместе с Василием Смысловым и Золтаном Рибли – участниками второго полуфинального матча, также проводившегося в Лондоне

– Как Вы расценивали шансы Каспарова в предстоящем матче?

– Достаточно высоко. Все же налицо была большая разница в возрасте – 32 года, и это должно было сказаться. И потом, Гарри находился в отличной форме, что показал и его четвертьфинальный матч с Белявским, который он уверенно выиграл с разрывом в 3 очка, и турнир в Никшиче. Оптимизма прибавляло и то обстоятельство, что единственную встречу соперников (ничья в сеансе одновременной игры с часами в соревновании «Гроссмейстеры против пионеров» в 1975 году, конечно, не в счет) на Всемирной Олимпиаде в Люцерне в 1982 году Каспаров убедительно выиграл черными в староиндийской защите, запутав Корчного в комбинационных осложнениях. Кроме меня, Каспарову помогали готовиться к матчу и были вместе с ним в Лондоне гроссмейстеры Геннадий Тимощенко и Евгений Владимиров. Подготовка была основательной, и Гарри демонстрировал полную уверенность в победе. Но она вдруг исчезла перед самым началом матча. Он вдруг стал нервничать, на него, что называется, напал «мандраж», и мы, да и имевшая на него огромное влияние мама, Клара Шагеновна, никак не могли его успокоить. Все же сказывался возраст, давила ответственность, ведь в этом цикле он впервые вступил в борьбу за первенство мира. Да и то обстоятельство, что ему предстоит играть именно с Корчным, тоже вызывало повышенную нервозность. И уже в первой партии она сказалась.

Перед пуском часов. Арбитр матча – Светозар Глигорич

– Перед матчем Корчной говорил: «Каспаров – игрок одного нокаутирующего удара. Но если суметь благополучно отразить его яростный штурм и нанести удар первым, то Каспаров может потерять уверенность и зашататься». И начало матча вроде бы подтвердило эту характеристику…

– Ему удалось, как он и хотел, нанести удар первым. Корчной играл черными, и в новоиндийской защите применил редкий, но достаточно надежный ход 7…g6 и уравнял игру. Не желая довольствоваться спокойными продолжениями, Каспаров пошел на обострение, давшее позиционный перевес противнику. В сильном цейтноте Гарри сопротивлялся до последнего, но в итоге все же проиграл. Что и говорить, старт матча получился неожиданным. Проигрыш первой же партии, да еще белым цветом мог выбить из колеи кого угодно, тем более 20-летнего юношу. В течение следующих четырех партий чувствовалось, что Гарри никак не может прийти в себя. Он очень нервничал, спорил с нами, тренерами, по поводу того или иного дебюта, был недоволен нашими советами, а главными его советчиками были мама и давно прикрепленный к нему «опекун» из КГБ Азербайджана майор Виктор Литвинов.

После пяти партий Каспаров проигрывал со счетом 2:3, и трудно сказать, как сложился бы дальше матч, если бы Корчной в шестой партии, играя белыми и добившись лучшей позиции, не пошел вдруг на очень рискованное продолжение. Видимо, он считал, что Каспаров находится, выражаясь боксерским языком, в состоянии «грогги», и надо его добивать. Но это было неверное решение. Обострив положение, Корчной пошел на выигрыш пешки, но дал Каспарову богатую контригру. Партия была отложена в худшей для Корчного позиции, которую мы долго анализировали, но ясного выигрыша не нашли. И действительно, возникший при доигрывании ладейный эндшпиль был ничейным, но Корчной ошибся на 63-м ходу и проиграл.

Это была очень важная победа Каспарова. Он сравнял счет, и уверенность вернулась к нему. А Корчной, наоборот, потерял уверенность, и как он сам признавался, «после шестой партии понял, что матч проигран». Начиная с седьмой партии, мы решили ввести в бой фирменное оружие – разыгрывание одного и того же дебюта независимо от цвета. Дебютом этим было каталонское начало, которому мы при подготовке к матчу уделили много времени.

«Каталонкой» были сыграны подряд три партии – с седьмой по девятую! «Каталонскую пытку» Корчной не выдержал, набрав лишь пол-очка из трех. Это предопределило победу Каспарова. Он выиграл матч со счетом 7:4.

Анализ 10-й партии. Спиной сидят Евгений Владимиров и Геннадий Тимощенко. Слева стоит руководитель делегации Каспарова профессор Азер Зейналлы

Победа Гарри была вполне заслуженной, и это признал сам Корчной, который писал: «Мое предматчевое представление о Каспарове как об игроке одного нокаутирующего удара было ошибочным. Каспаров очень техничен для своих лет, он идет на риск только тогда, когда уверен в его оправданности».

– Я вспоминаю, как, живя тогда в Баку, обсуждал итоги матча с замечательным шахматистом и тренером Владимиром Андреевичем Макогоновым, который некоторое время работал с Каспаровым и давал ему неоценимые советы. Он сказал тогда: «Хорошо, что Гарри проиграл первую партию, и матч сложился трудно для него. Это стало испытанием его характера, стойкости».

– Да, матч стал хорошей школой возмужания Каспарова. И полученный опыт очень пригодился ему во время матчей на первенство мира с Карповым, особенно в ходе первого, безлимитного поединка, когда на его долю выпало чрезвычайно трудное испытание. Словом, матч с Корчным сыграл большую роль на пути Каспарова к шахматному Олимпу, на который он взойдет спустя два года после поединка в лондонском отеле «Грейт истерн».

Фото из архива Гарри Каспарова

 

Последние турниры

12.05.2017

5 победителей получили право выступить в Кубке мира.

10.05.2017

Традиционный турнир возобновился после двухлетнего перерыва.

20.04.2017

Мемориал Вугара Гашимова прошел в четвертый раз.

15.04.2017

Круговая система,   8 участников.

12.04.2017

За победу в первом круге начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

10.04.2017

.

28.03.2017

Призовой фонд 194 тысячи долларов, первый приз 50 тысяч долларов.

22.03.2017

Призовой фонд 90 тысяч долларов, первый приз 20 тысяч долларов.

20.02.2017

Гарантированный призовой фонд – 140 000 евро (с учетом призового фонда блицтурнира).

10.02.2017

В чемпионате играли 13 шахматисток из первой мировой двадцатки.

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум