воскресенье, 24.07.2016
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Пойковский22.07
Sinquefield Cup04.08

Интервью

   

Петр СВИДЛЕР, Никита ВИТЮГОВ: "ЧЕТКИЕ ЗАДАНИЯ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ"

обсудить

С Петром Свидлером приятно беседовать в любое время дня и ночи. А когда ваш корреспондент глубоко за полночь спустился с Верхневолжской набережной в отель «Александровский сад», меня ждал приятный сюрприз: вместе с чемпионом в холле сидел и бронзовый призер. Никита Витюгов – прекрасно воспитанный молодой человек (и как он умудряется при этом так сильно играть в шахматы?), он включался в разговор лишь тогда, когда его о чем-то спрашивали. Жалею, что задал мало вопросов, но было уже, действительно, очень поздно, а гроссмейстеры заслужили покой.

Владимир Барский

– Петр, поздравляю с седьмой победой в чемпионате страны! Вам удалось повторить рекорд Михаила Ботвинника; есть ли чувство, что сделано нечто историческое?

– Я пытаюсь не думать в этих категориях, и хочется верить, что это не поза. Я на эти темы разговариваю раз в N лет, когда удается что-то выиграть, и меня спрашивают. В промежутках между этими событиями я особо над этим не задумываюсь. Приятно, конечно, что удалось поравняться с Михаилом Моисеевичем по количеству побед, но это для меня – не главная движущая сила. Всегда хочется хорошо сыграть, во всех турнирах, но не потому, что мне необходимо обойти Ботвинника.

– Из всех турниров наиболее удачно у вас складываются именно российские чемпионаты. Есть ли этому какое-то объяснение?

– Наверняка какое-то есть, но я его не знаю (смеется)! Меня сегодня уже об этом спрашивали, и я придумал такое объяснение: проще делать вещи, про которые ты знаешь, что можешь их сделать. Проведу параллель между нынешним турниром и Суперфиналом 2011 года, который мне тоже удалось выиграть. На самом деле, между ними не так много общего. Тогда у меня было ощущение, что я сыграл один из лучших турниров в жизни, а сейчас такого определенно нет: я играл хорошо, но не блестяще; использовал все предоставленные шансы, и еще мне определенно везло на старте. Это необходимое условие, чтобы выиграть такой турнир, но это такая величина, которая не напрямую от тебя зависит. Но 2011 и 2013 годы роднит совершенно четкое ощущение перед началом турнира, что я в нем хорошо не сыграю.

К чему я всё это рассказываю? Я отнюдь не приезжаю на чемпионат страны с мыслью: это – мое, надо выигрывать! Тем не менее, одержав какое-то количество побед в таких турнирах, ты понимаешь, что это возможно. Нет ощущения, что ты затеял сделать нечто непосильное. И это, конечно, снимает часть эмоциональной нагрузки. А когда ты пытаешься выиграть что-то в первый раз – турнир претендентов, Вейк-ан-Зее, Линарес (то, что я никогда не выигрывал), то не покидает чувство, что это не для тебя. С первенствами России у меня таких мыслей никогда не было, поэтому мне проще.

– Как оценили бы свою игру в этом турнире?

– Ну, плохой ее странно было бы назвать – плюс четыре, без поражений. Но не идеальная.

– Что удавалось, к чему есть претензии? Скажем, со стороны складывалось впечатление, что вы часто видели больше соперников и пересчитывали их.

– Это, может быть, правда. На плохих турнирах бывает ощущение, что плохо соображает голова; здесь такого не было. Но лишь в одном турнире за много лет (и напротив сидит живой свидетель!) я чувствовал себя настолько комфортно в дебютной стадии, насколько это возможно, – на турнире претендентов в Лондоне. К нему удалось правильно подготовиться; ни до, ни после такого уровня системной подготовки не было. Тогда были не просто, грубо говоря, «потыканы» какие-то дебюты, а содержалась определенная мысль в подготовке. Ни до, ни после в моем отношении к дебюту ничего подобного не было, и с этим связан нынешний «разброс» в том, что я делал в начальной стадии, особенно белыми. Черными у меня получился не то чтобы совсем без стрессов, но довольно простой турнир. Всегда очень тяжело для меня играть черными с Крамником, но здесь он дал мне определенную фору, расставив к 20-му ходу симметричную позицию с разноцветными слонами. Я ее всё равно чуть не проиграл, но по сравнению с теми позициями, которые я обычно получаю с Крамником после дебюта, хочется воскликнуть: спасибо, что передо мной поставили именно столько проблем, а не больше! Да и вообще, было много Грюнфельдов, в которых я чувствую себя комфортнее, чем где-то еще.

– Но с Карякиным в последнем туре испытывали проблемы?

– Несомненно! Но все-таки я немножко ориентируюсь в этих позициях. Конечно, я знал меньше Сергея, но эту партию я, скорее всего, занесу себе в актив. Передо мной были поставлены сложные практические проблемы, с которыми я, как мне кажется, неплохо разобрался за доской. Играя против массированной подготовки, удалось найти расстановку, которую соперник дома не изучал, как мне показалось.

Черными фигурами я набрал 50% очков, без эксцессов. Белыми 4,5 из 5-ти, но при этом стоял безнадежно к 15-му ходу с Антоном Шомоевым, была крайне неясная позиция с Яном Непомнящим. Неплохую партию я выиграл у Димы Андрейкина, а партия с Сашей Мотылевым в известной мере была решена так же, как и многие его партии в Нижнем Новгороде: мы досидели до цейтнота, и он начал ошибаться.

К практической игре я здесь оказался готов, но ощущения «доминации над полем» у меня не было совершенно. Быть может, странно так говорить о человеке, проигравшем две партии, тогда как я не проиграл ни одной, но мне кажется, что Володя играл ярче, чем я. Ян тоже, наверное, играл ярче. Это всё вопросы вкусовые, но тем не менее. Не могу жаловаться на свой результат и, по-хорошему, на свою игру тоже. Но играл я и лучше в своей жизни.

– Как раз в день окончания Суперфинала появилось сообщение о том, что турнир претендентов-2014 пройдет в Ханты-Мансийске. Не думаете ли Вы, что это не случайное совпадение, и wild card от страны-организатора должен достаться чемпиону России?

– Если в одно слово, то нет. Если же углубляться… Учитывая регламент, в России есть 4 шахматиста, которых можно номинировать (обязательное условие – рейтинг 2725 и выше на 1 июля 2013 года – В.Б.). Двое сидящих за этим столом, Грищук и Морозевич. Наверное, мы с Сашей Грищуком более очевидные кандидаты, но если выбирать по результатам последнего времени, рейтингу и прочему, то думаю, что я все-таки иду вторым номером. Что решат по этому поводу те люди, которые принимают решение, – это не ко мне.

– С этой точки зрения турнир не рассматривали: не ставили себе цель занять первое место, чтобы увеличить шансы на попадание в турнир претендентов?

– Прежде всего, о том, что турнир состоится в Хантах, а не в Козлодуе, я узнал только сегодня. До старта мы рассматривали ситуацию, в которой будет выбор между Накамурой и Каруаной. Несомненно, победа в чемпионате России не уменьшает моих шансов выступить в Хантах, но я могу сделать только то, что от меня зависит. Еще раз повторюсь: даже с учетом этой победы мой текущий рейтинг на 25 пунктов ниже, чем у Саши. А кроме того, как говорится в одном любимом анекдоте Марка Израилевича Дворецкого: «Я и постарше тебя буду, Петька!» Молодым везде у нас дорога!

Несомненно, эта победа даст возможность руководству РШФ задуматься, но говорить о том, что благодаря победе в первенстве России я должен стать номинантом, не могу.

– Еще одно событие произошло по ходу Суперфинала: на Конгрессе в Таллине Гарри Каспаров выдвинул свою кандидатуру в президенты ФИДЕ. Как оцениваете это событие?

– Любопытно посмотреть, как всё это будет происходить. Не знаю, правильно или нет, но я уже много лет выстраиваю свою жизнь, максимально дистанцируясь от политики во всех ее проявлениях, и не планирую внезапно поменять свое отношение к этому вопросу. Поэтому я не хотел бы делать каких-то далеко идущих заявлений по этому поводу; но посмотреть будет очень интересно! Отношения Каспарова с политикой – как шахматной, так и не шахматной – далеко не однозначные…

– Будете сохранять нейтралитет?

– Не то чтобы нейтралитет… Это тоже немножко идиотическая позиция. Статус-кво всех несколько утомил. При этом Гарри Кимович – тоже не тот человек, о котором нам мало что известно. Когда начиналась GMA (Международная гроссмейстерская ассоциация), я был маленьким ребенком и не могу об этом говорить как свидетель, но я слышал истории о его походах в администрирование… Всё это неоднозначно, скажем так.

Понятно, что изначальная позиция практически любого из нас на сегодняшний день такова: любые перемены, скорее всего, будут переменами к лучшему. Но всё не настолько однозначно, как считает моя новостная лента в фейсбуке. Мой фейсбук полон истерического энтузиазма по этому поводу, который я не вполне разделяю.

– Судя по всему, вы с Никитой поддерживали друг друга во время этого турнира?

– Морально.

– Никита, как бы Вы оценили свое выступление и выступление Петра?

Никита Витюгов: – Мое выступление, конечно, удачное, хотя в какой-то момент были шансы и на большее. Старт оказался удачным, и если бы немножко повезло в 3-4 турах, то мог побороться за самые высокие места. А так… После 6-го тура даже шансы на тройку были достаточно призрачными. Третье место, главным образом, хорошо тем, что позволяет принять участие в Суперфинале на следующий год.

Что касается результата Пети, то мне, как и многим, непонятно: почему? Почему именно чемпионаты России? Ответа от него мы ведь сейчас так и не услышали! Конечно, это не единственный турнир, который Петя выигрывал, но только чемпионат России выигрывал регулярно. Ему достаточно приехать на этот турнир, и многое становится понятно!

На мой взгляд, один из основных Петиных козырей – это отличная игра в шахматы. Сейчас шахматы настолько изменились, что важнейшую роль играет дебют, но у Свидлера есть и класс, и понимание. Кто-то играл ярко и интересно, а Петя просто играл сильнее!

Петр Свидлер: – Я не со всем согласен, но, тем не менее, сижу улыбаюсь!

– Петр, какие мысли были в тот момент, когда Вы уже закончили вничью свою партию, а у Крамника был перевес против Непомнящего?

– Довольно забавно всё это происходило! Вместе с Ильей Левитовым я поехал в гостиницу. Хотелось узнать, у кого лучше дополнительный коэффициент, и я заглянул на сайт Chess Base. Коэффициентов я там не нашел, но увидел, что моя партия 9-го тура была охарактеризована как «простая ничья против Сергея Карякина». Меня это, конечно, весьма позабавило! Ни в один момент я не считал эту партию простой, и после ее окончания чувствовал себя измотанным.

Когда я уходил с тура, у Володи был ощутимый перевес, и я понимал, что тай-брейк не исключен. Поехал в гостиницу, чтобы принять душ и немного прийти в себя. В это время пейзаж несколько переменился – позиция стала ничейной. Своей голове я уже не доверял, поэтому зашел на один из сайтов, где мог руководствоваться анализом агрегата. Агрегат писал нули. Мы с Ильей спустились в холл, я захватил с собой компьютер, и мы стали пить кофе, полагая, что хода через два к кофе можно будет добавить чего-нибудь горячительного, поскольку работать сегодня больше не придется. И тут события начали принимать неожиданный оборот! Горячительное пришлось отменить.

Перед началом партии Непомнящий – Крамник я считал, что, как в любом поединке двух сильных шахматистов, ничья изначально наиболее вероятна, но учитывая течение партии, я понимал, что тай-брейк весьма вероятен. Какие испытывал эмоции? Конечно, хотелось уже отдыхать! Но, с другой стороны, если надо, то надо. Может быть, и хорошо, что случился этот тай-брейк: так мне легче себя убедить, что я заслуженно выиграл турнир: снова обыграл человека, с которым поделил первое место. Понятно, с учетом того, что игра началась через час после окончания его партии, а не моей, Ян все-таки давал мне довольно большую фору.

– Тай-брейк сложился для Вас достаточно легко?

– Ян был очень уставшим… Это не искусственная попытка преуменьшить свое достижение, но Ян в быстрые шахматы играет не так, как на сей раз со мной. В первой партии он получил очень перспективную, интересную позицию и проиграл ее в 5 ходов. А вторая партия выглядит довольно трагикомично. Предыдущий наш матч из двух партий в быстрые шахматы был на «Аэрофлоте-2013», и Ян его уверенно выиграл. Поэтому я не считал себя фаворитом перед началом тай-брейка и не ожидал, что он сложится для меня так комфортно.

–В Нижнем раньше доводилось играть?

– Нет, это мой первый визит.

– Понравился турнир с точки зрения организации, условий проведения?

– Моя поддержка практически всего, что делает РШФ, хорошо известна. Не уверен, что люди воспринимают всё то, что я говорю, как искреннюю позицию, но я продолжаю настаивать: по организации мало кто и близко может подойти к тому, что делается сейчас в России. Конечно, я играю сейчас не все супертурниры в мире, но всё же мне есть с чем сравнивать. Несомненно, помогает привлечение частных спонсоров, которых мы видели здесь и на Мемориале Алехина. Мне кажется, давно уже нет никаких претензий, а только благодарность тому, что делается в России.

Город мне очень понравился. Не могу сказать, что я многое видел, но очень доволен тем, как провел выходной. Была очень любопытная экскурсия в музей, после которой мы обсуждали: какая из двух экскурсоводов больше понравилась?

Надо быть абсолютно бесчувственным сухарем, чтобы проигнорировать условия, в которых нам дают играть. Гостиница была очень комфортная, кормили хорошо. Не знаю, что еще сказать?

– Нынешней весной у Вас была веселая серия турниров из пяти подряд…

– Шести, если считать Бундеслигу.

– Больше такого не предвидится?

– Сейчас будет три точно, а может быть, и четыре. Вначале мы с Никитой выступаем за Санкт-Петербург на Родосе, потом я поеду в Варшаву на командный чемпионат Европы. Что касается командного первенства мира, то состав нашей сборной пока не объявлен.

– Никита, а у Вас какие планы?

Н.В.: – Прежде всего, хотел бы присоединиться к добрым словам Петра в адрес Российской шахматной федерации. Мне, правда, особо сравнивать не с чем, но если люди себя чувствуют комфортно на турнирах, то это означает, что они проводятся хорошо.

Что касается планов, то на Европу я не еду, а попаду ли в команду на чемпионат мира, пока неизвестно. Наверное, снова сыграю на Гибралтаре, но это еще не скоро. Думаю, до этого вряд ли буду где-то выступать.

– Сделаете паузу?

Н.В.: – Если Петю номинируют в Ханты-Мансийск, то…

– Будет напряженная работа?

П.С.: – По крайней мере, будет на что ориентироваться. Будут четкие задания.

– Петр, какие основные выводы Вы сделали из последнего турнира претендентов?

– Основной вывод, как ни странно, довольно печальный. Если забыть о том, что это был турнир претендентов, и в нем разыгрывалось одно место, занять которое не удалось, то турнир был для меня… приходит в голову прилагательное «триумфальный»! А основной вывод нехитрый: «Как же неправильно ты жил последние лет 10-15, старик!» Внезапно оказалось, что если к турниру готовиться, если рядом с тобой находятся люди, которые в состоянии тебе что-то подсказать и готовы помочь, то играется лучше. Кто бы мог подумать (смеется)! Ведь нет же вокруг людей, которые так делают; как же я смог это придумать и осознать?!

Поэтому неплохо, если снова будет, на что ориентироваться.

– Без четких целей, наверное, сложнее удерживать правильный настрой?

– Труднее, но надо над этим работать. В числе прочих, я получил сегодня смс от Бори Гельфанда. У нас с ним такая перекличка. Я понимаю, что не достиг еще тех седобородых высот, как он, но тем не менее мы боремся с волной молодежи. И вот после новой победы над волной молодежи мы помахали друг другу рукой. Важно и самому себе, и окружающим доказывать, что еще не пора вешать бутсы на гвоздь. Этот турнир должен помочь мотивировать себя на последующие. Но некие четкие ориентиры, конечно, не помешали бы.

– Борьба с молодежью – это некий вызов? Или нет большой разницы, с кем играть – с более молодыми или с ровесниками?

– Я бы, может, и рад бороться с ровесниками, но их всё меньше и меньше. Приходится, вне зависимости от моих желаний и предпочтений, постоянно бороться с молодежью. В какой-то момент наступает некий «водораздел»: приезжаешь на турнир и внезапно обнаруживаешь, что ты уже в верхней половине по возрасту, потом в верхней трети, а потом постоянно – старейший… Ничего не поделаешь, так жизнь идет.

– В конце нашей беседы хочется узнать ваше мнение о предстоящем вскоре матче на первенство мира, где как раз будет противостояние молодости и опыта. Ваш прогноз на исход матча?

– Надеюсь, матч окажется крайне интересным. Все-таки Виши матчевый и Виши турнирный – это два разных шахматиста, и если Ананду удастся подойти к поединку в оптимальной форме, то матч, думаю, будет равным и довольно зрелищным, поскольку практически невозможно играть с Магнусом в шахматы так, чтобы было не зрелищно. Он не дает выходных. Мы практически наверняка получим 12 полноценных партий. За последние годы мы изучили Магнуса достаточно хорошо, чтобы понимать: если не считать какие-то форсированные ничьи из дебюта, которые исключать нельзя, то будет 12 полноценных партий в шахматы.

Конечно, многое зависит от того, как оба подойдут к матчу. Если кому-то отдавать предпочтение, я всё равно выбрал бы Магнуса, но, с моей точки зрения, перевес Карлсена на пике формы против Ананда на пике формы в матче не больше, чем 60 на 40. А по-хорошему, я думаю, 55 на 45.

– Никита, Ваш прогноз?

Н.В.: – Я как раз об этом думал, пока Петя говорил. Изначально я бы, наверное, сказал, что победит Карлсен, и сделает это быстрее, чем в 12 партиях. Но, действительно, учитывая то, что это матч, и матч в Индии, и матчевый опыт соперников несопоставим… Мне трудно представить, что Карлсен этот матч не выиграет; поединок может оказаться более-менее упорным, но некая логика в его победе просматривается. На мой взгляд, в победе Ананда будет меньше логики, хотя тем большее уважение она тогда вызовет.

Тем не менее, я считаю, что все 12 партий мы не увидим, и я бы поставил на Карлсена во многом потому, что трудно представить, как он проиграет много партий.

П.С.: – Это правда! С чем я, несомненно, соглашусь, так это с тем, что если двенадцати партий не будет, то выиграет Карлсен. Мне трудно представить себе развитие событий, при котором Ананд выигрывает, скажем, 6,5:4,5. Если матч не затянется, это будет означать, что каким-то образом развалилась дебютная подготовка… Если Магнус выиграет несколько партий на старте – да, матч может не затянуться. Но все-таки, учитывая разницу в отношении к дебюту… Сила Магнуса всегда была в практической игре, но не так легко бороться против одного противника, который будет прицельно готовиться. Из них двоих, очевидно, дебютчик-то Виши. А роль дебюта в современных шахматах, как бы нам всем ни хотелось иного, недооценивать нельзя. Если сохранится теперешнее состояние их дебютного баланса, если Виши раз за разом будет получать комфортные позиции черными, то не так легко будет его обыграть.

Посмотрим – осталось ждать совсем немного! Скоро все эти умозаключения потеряют всякий смысл, поскольку будет уже о чем говорить по делу.

– Петр и Никита, спасибо за беседу, желаю вам новых успехов!

 

Последние турниры

09.07.2016

Вашье-Лаграв победил за тур до финиша.

21.06.2016

Пять победителей получили право участия в Суперфиналах чемпионата России.

17.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

09.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

27.05.2016

11 туров , 112 шахматисток.

25.05.2016

Третий Мемориал Вугара Гашимова.

11.05.2016

На старт вышли 236 участников.

30.04.2016

В составах команд 6 основных игроков и 2 запасных.

18.04.2016

Первая "домашняя" победа Карлсена.

13.04.2016

Призовой фонд – 194 тысячи долларов.

10.03.2016

Победитель Сергей Карякин сыграет матч с чемпионом мира.

01.03.2016

Хоу Ифань победила Марию Музычук со счетом 6:3.

29.02.2016

Общий призовой фонд составляет 140 тысяч евро.

10.02.2016

.

15.01.2016

Турниры Masters и Challengers проводятся по круговой системе при 14 участниках.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум