четверг, 23.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Интервью

   

Шахматная игра - уникальна

На вопросы шеф-редактора ChessPro отвечает Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

- Как известно, идея проводить шахматные турниры в крупнейших культурных центрах стартовала с матча за мировую корону, прошедшего в 2012 году в Третьяковской галерее по инициативе предпринимателей Андрея Филатова и Геннадия Тимченко. В этом году благодаря усилиям благотворительных фондов Елены и Геннадия Тимченко «Ладога» и «Нева» был проведен  супертурнир «Мемориал Алехина» в Лувре и Русском музее.  Оба соревнования  детально освещались на нашем сайте. Интерес к данным событиям продиктован  не только спортивной значимостью самих соревнований, но и симпатией к идее тесной связи культуры и шахмат; с самого старта нашего проекта в 2004 году мы декларировали приверженность тезису "шахматы – часть культуры, культура часть шахмат". В связи с этим просьба подробней рассказать об истории зарождения и реализации программы "Шахматы в музеях".

- Шахматная игра – одно из самых уникальных и загадочных явлений в человеческой культуре. Не случайно тема шахмат очень популярна в произведениях искусства – от древних гравюр до современного кинематографа. Наверное, это связано с символичностью и глубокими историческими корнями этой игры – она ведь и про власть, и про военное искусство, и про законы, и вообще про … людей и их отношения: слабость и силу; верность и предательство; разум и чувства. Честно говоря, я думаю, что любители шахмат прошлых веков были бы очень удивлены, услышав, что это спорт. Мы знаем, что шахматы были официально признаны спортом совсем недавно – в конце XX века, и, полагаю, это не сильно повлияло на их суть.

Ещё важно отметить, что игра в шахматы – это не только мощное интеллектуальное усилие, но и творчество. Во всяком случае, в исполнении лучших мастеров. И вот этот сплав человеческого разума и творческого начала, а также связь шахматной игры с мировой культурой мы захотели отразить в проекте «Шахматы в музеях». Он призван сделать эту связь более очевидной и понятной, повысив при этом интерес как к шахматам, так и к лучшим образцам искусства.

Мы начали поддерживать проведение шахматных турниров в стенах российских и мировых музеев, это была инициатива наших учредителей – Елены и Геннадия Тимченко и их партнёров. Первым стал матч за звание чемпиона мира, прошедший в 2012 году в Третьяковской галерее в Москве. В апреле-мае 2013 года с большим успехом прошел беспрецедентный супертурнир «Мемориал Алехина», местом проведения которого стали парижский Лувр и Русский музей в Санкт-Петербурге.

- Суперфинал чемпионата  России в Нижнем Новгороде станет продолжением программы "Шахматы в музеях". Как идет подготовка к данному турниру, какие культурные события ожидают зрителей и шахматистов?

- Состоявшиеся ранее турниры в музеях стали важными событиями как в шахматной, так и в общественной жизни этих городов. Они подарили атмосферу праздника всем многочисленным участникам, зрителям и гостям. Но мы считаем, что такие события нужно организовывать не только в столичных городах, поэтому решили провести суперфинал чемпионата России 2013 года в Нижнем Новгороде. Здесь очень любят шахматы. Нижегородский шахматный дом и его легенды известны многим. В музеях города хранятся замечательные коллекции русского и зарубежного искусства. Сейчас подготовка идёт полным ходом. Местом проведения турнира станет Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник («Усадьба Рукавишниковых»), очень красивый архитектурный комплекс с главным зданием в стиле итальянского палаццо. В организации турнира также примет участие Нижегородский государственный художественный музей. Мы тесно работаем как с Министерством культуры, так и с Министерством спорта области, а также с директорами музеев. Для зрителей и гостей в Усадьбе будет организован большой зал, где комментаторы будут следить за ходом борьбы, обсуждать со зрителями варианты и развитие событий в партиях. В этот же зал шахматисты будут приходить на пресс-конференции, чтобы рассказать о сыгранных партиях и ответить на вопросы журналистов и зрителей. Также гости турнира смогут принять участие в сеансах и мастер-классах, которые будут проводить известные гроссмейстеры. Помимо этого, 10 октября организаторы проведут серию мероприятий для детей и ветеранов в рамках социально-культурной программы турнира. Журналистам и гостям будут предложены экскурсии в Историко-архитектурный и Художественный музеи Нижнего Новгорода.

Усадьба Рукавишниковых

- В рамках Мемориала Алехина при поддержке фонда "Ладога" состоялся блицтурнир юных шахматистов Санкт-Петербурга. Насколько шахматы, на Ваш взгляд, представляют интерес для молодежи? Какова их «социальная» функция?

- Да, ещё в 2012 году на чемпионат мира смогли приехать юные талантливые шахматисты со всей России. Для них была организована экскурсия по Третьяковской галерее, сеанс одновременной игры с лучшими гроссмейстерами – Карповым, Каспаровым и другими. Для старшего поколения был проведен матч ветеранов. Такие мероприятия связаны с другим нашим направлением – поддержкой людей старшего возраста. В прошлом году, помимо матча для ветеранов, мы проводили «круглый стол» с учеными из разных научно-исследовательских организаций, говорившими о том, как игра в шахматы позволяет сохранять интеллектуальные возможности в течение жизни. Были представлены результаты очень интересного российско-французского исследования, показавшего, что у шахматистов минимален риск наступления болезни Альцгеймера, деменций и т.д. У них, естественно, могут быть какие-либо другие возрастные заболевания, но атрофия мозга почти ни у кого не наступает. Я знаю, что в мире эта информация широко используется. Даже созданы такие компьютерные программы, запуская которые, человек может тренировать свою память, концентрацию внимания, быстроту реакций.

Что касается юных шахматистов на «Мемориале Алехина» в Петербурге, то их блицтурнир прошел при полном аншлаге, и дети несколько часов с непередаваемыми эмоциями слушали лекцию, играли, выигрывали, знакомились и общались.

Глядя на горящие глаза этих ребят, хочется надеяться, что интерес к шахматам будет расти, и таких детей будет становиться всё больше. Ведь это прекрасное занятие, которое с юного возраста развивает интеллектуальные способности, умение сконцентрировать внимание, укрепляет психологическую и физическую выносливость.



- Каково Ваше непосредственное участие во всех шахматных проектах Фонда? Какие препятствия приходилось и приходится преодолевать?

 - Для нашего фонда этот проект – возможность напомнить соотечественникам, каким интересным и драматичным может быть интеллектуальный поединок; показать, как прекрасно и по-новому он выглядит в стенах музея; а в конечном итоге – внести наш вклад в усиление российской шахматной школы и в её развитие.

У нас есть замечательный партнёр – Российская шахматная федерация. Они профессионалы в организации шахматной жизни у нас в стране, и наш фонд поддерживает их в достижении определённых социальных результатов: роста интереса к шахматам; укрепления национальной школы; развития системы турниров и отбора талантливых детей.

Я не могу говорить о серьёзных препятствиях на пути наших проектов, но хотелось бы, чтобы они создавались в той атмосфере всеобщей влюблённости в шахматы и интереса к их героям, которая сопровождала нашу шахматную жизнь 70-х и 80-х гг. Надеюсь, что это ещё к нам вернётся.

- Чем для Вас лично являются шахматы? Каковы личные впечатления о прошедших и готовящихся турнирах ?

- Лично я почти совсем не умею играть. Меня пытались учить папа, а потом муж, но, наверное, мне не хватило терпения и хладнокровия – очень не нравилось проигрывать: -) Но шахматная доска всегда была в доме, близкие играют. У меня в детстве была очень интересная книга Ежи Гижицкого «С шахматами через века и страны», в которой увлекательно рассказывалось о связанных с шахматами историческими героями и событиями, знаменитостями и легендами, анекдотами и драмами. Именно она показала мне ту глубокую связь шахмат с мировой культурой и историей, о которой наш фонд сегодня хочет напомнить своим проектом.

 

Последние турниры

09.11.2017

Победители получают по 60 тысяч долларов, проигравшие – по 40 тысяч.

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

07.10.2017

В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум