четверг, 18.04.2024

Сергей КИМ

КОНСТАНТИН ЛАНДА: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОМОЧЬ АЛЕКСАНДРЕ В МАТЧЕ!»

Победа Саши Горячкиной в неполный 21 год на турнире претенденток в Казани стала неожиданностью для многих. Несмотря на два полновесных чемпионских титула, завоеванных в Суперфиналах России, гроссмейстер из Салехарда все-таки не воспринималась специалистами как потенциальная победительница. Слишком уж велик был авторитет конкуренток. Но, вопреки всему, Победа пришла! Теперь, когда все позади, напрашиваются некие параллели. Например, свой первый (и последний) претендентский цикл Гарри Каспаров выиграл в этом же возрасте… Случайное совпадение? Скоро узнаем!

Что думает тот, кто все это время находился за кулисами большой шахматной сцены?

Как началось ваше сотрудничество с Александрой?

Все началось для меня достаточно случайно…

Я имею большой опыт тренерской работы, работал и с отдельными шахматистами, и с национальными командами. В данный момент являюсь тренером национальной сборной ОАЭ. Живу там и работаю по контракту. Ну, конечно, играю и сам, преимущественно в европейских турнирах.

В конце апреля после победного завершения командного чемпионата Чехии мы возвращались с лидером нашей команды российским гроссмейстером Евгением Наером (набрать 9,5 из 11 совсем непросто!) в Прагу, чтобы оттуда разлететься по своим делам. Дорога была длинная, было что обсудить, и где-то около конца пути Евгений неожиданно спросил, нет ли у меня желания поработать с молодой шахматисткой Александрой Горячкиной? Федерация шахмат России в преддверии турнира претенденток ищет для нее тренера-секунданта. В результате того, что отказалась от участия сильнейшая шахматистка мира (но не чемпионка!) Хоу Ифань, Александра счастливым образом была включена в ТП в самый последний момент.

У меня довольно плотное расписание. В мае я должен был провести сбор с молодыми индийскими шахматистами и сам сыграть в клубном чемпионате во Франции, а после 18 июня работать с командой ОАЭ на зональном турнире в Иордании. Но задача была очень интересной, это своего рода вызов для меня как тренера. Секундировать в столь сильном турнире мне пока не приходилось. В результате трехсторонних согласований (с федерацией и семьей Александры) был составлен план из 2-х пунктов. Сбор в Москве, турнир претендентов в Казани. Мне удалось выкроить время между Индией и Францией и прилететь в Москву познакомиться с Александрой поближе лично. Хотя, конечно, знакомство с ней как с шахматисткой, молодым гроссмейстером я начал сразу после получения предложения, поинтересовавшись мнением об Александре у своих друзей, тренеров российской сборной. Ну, и удалось договориться с федерацией шахмат ОАЭ об отпуске за свой счет. К счастью, ТП вписывался «тютелька в тютельку» в период до предстоящего путешествия в Иорданию. Как выяснится позже – отправку спортсменов из Эмиратов отменили в последний момент. На Востоке это – обычное дело.

Итак, мы начали с Александрой работу в Москве, в библиотеке ЦШК. За организацию надо сказать отдельное спасибо ФШР. Посмотрели свежие дебюты, варианты. Конечно, времени было катастрофически мало. Это сказалось в известной мере на турнирной стратегии, но результат, в конечном счете, дало!

То есть, если я правильно понимаю, речь не шла о какой-то долговременной, целенаправленной подготовке?

Именно так. В турнире играло четыре российских шахматистки. Всем им была оказана поддержка со стороны РШФ. Но наиболее фундаментально это было сделано, наверное, для тех, которые, как считали, будут точно бороться за победу. Я и сам, например, из мощного российского представительства до турнира выделял Александру Костенюк и Екатерину Лагно. У Александры целеустремленность, отличная физическая подготовка, для такого длинного турнира – это очень важный элемент. Екатерине Лагно в любой момент может помочь супруг – один из сильнейших гроссмейстеров мира Александр Грищук. Плюс тренерская бригада в составе Влада Ткачева и, по-моему, Дениса Хисматуллина. Нельзя, конечно, было забывать и о Вале Гуниной. Она может иногда очень агрессивно провести турнир. И, если поймает удачу, то на природном таланте может и далеко пойти – не догонишь. И, конечно, сестры Музычук, приехавшие с Павлом Эльяновым (не знаю, кто еще был «за сценой»). О Нане Дзагнидзе и представительнице Китая Тань Чжунъи знал значительно меньше. Но, безусловно, у них была поддержка от страны, все имели шансы в борьбе за первое место.

Мериться глубиной подготовки Александре с игроками и теоретическими бригадами в каких-то прямых линиях было бы не самым продуманным решением. Подготовка в дебюте примерно у половины соперниц, на мой взгляд, была значительно серьезней на момент турнира. И готовились они более долгий период перед соревнованием. Естественно, я не стану раскрывать все, что знаю, что успел узнать и понять о моей подопечной, но, полагаю, что перед началом турнира лишь некоторые, знающие Александру Горячкину специалисты могли считать ее фаворитом в этом турнире. И это тоже был наш козырь.

Какие новые качества в своей подопечной вы открыли в ходе турнира?

Еще до начала ТП, на сборах я отметил ее особенности характера, которые есть даже не у всех титулованных шахматисток. В первую очередь, это удивительная твердая вера в то, что она делает. И высокая работоспособность, интерес к работе над шахматами! Возможно, это потому, что она пока молодая шахматистка, и открывает для себя на занятиях много нового.

И, что самое удивительное, самая юная участница турнира показала просто выдающуюся технику игры в окончаниях! Я заметил это еще на сборах, при решении этюдов. Подчеркивал, что в эндшпиле она играет очень хорошо. Александра, правда, не соглашалась с этим утверждением, резонно парируя тем, что худшие окончания она играет как-то не очень... Известная шахматная поговорка «с молодежью – в эндшпиль!», в ту часть партии, где уже трудно что-то «подкрутить», где на первый план выходит опыт, знания и глубокое понимание законов шахмат, в ТП в Казани перевернулась с ног на голову! Хотя старыми оставшихся участниц никак не назовешь, но уж опыта им не занимать. Однако в турнире у Александры были эндшпили с минимальным перевесом, которые ей удавалось «дожать», выигрывать у опытных соперниц на пятом часу игры.

Выделил бы партию с Лагно (3-й тур), где, казалось бы, черные сделали уже ничью. Многие уже давно согласились бы. Но Александра продолжала изыскивать шансы, ставила одну задачу за другой, опиралась на мелкие нюансы, мучила соперницу. А вот с последней проблемой, поставленной ходом 54.Kd2,

Горячкина - Лагно (3 тур)

После 54.Kd2

Катерина не справилась! Все было не так просто, нужно многое понимать, казалось, что все варианты приводят к ничьей, но это было не так! Александра это отлично понимала. Это была очень важная победа!

Со стороны складывалось ощущение, что победа далась как-то легко. Уверенный старт, отрыв в 2 очка в середине дистанции… Но имелись наверное, критические моменты, когда все выглядело не столь ясным?

Безусловно, такие моменты были. Когда мало времени на подготовку, то проблема черного цвета всегда существует даже у шахматиста самого высокого уровня. Если брать ситуацию по данному турниру, то в последнем туре не удалось «удержать» Каро-Канн. А такое могло случиться раньше! Вот тогда, действительно, все могло пойти по-другому. И хорошо, что Каро-Канн держался достаточно долго!

Потом партия с Дзагнидзе в 6-ом туре показала, что даже когда позиция по итогам дебюта более или менее казалась безопасной, все равно надо проявлять определенную точность. Не переоценивать своё положение! Где-то Александра могла сыграть сильней вначале… Потом она получила технически проигранную позицию. Я в расстроенных чувствах пошел на ужин. Но пока спускался в лифте в ресторан, что-то случилось с Наной, сломалось внутри, и она не только не смогла выиграть, но даже не сумела свести эту партию вничью!
Это стало поворотным моментом всего турнира. Стало очевидно, что Александра движется в нужном направлении.

Что стало для вас самой главной неожиданностью в ходе турнира?

Не только для меня, думаю, для всех. Это показанный Горячкиной результат. Честно говоря, просто безумный отрыв! Для такого турнира, где играют абсолютно равные, во всяком случае, по рейтингу соперницы, и учитывая то, что в дебюте многие нас превосходили… Ведь приходилось как-то лавировать, а это не везде возможно. После 1.d4 таких возможностей значительно больше, чем после 1.е4…

Да, неожиданностью стал именно показанный результат. Но Александра даже особо и не задумывалась над этим. Она, мне кажется, вообще не реагирует на всякую околошахматную мишуру, равнодушна к ней. Она просто играла, и мы готовились к каждой партии отдельно, независимо от турнирного положения. Только под занавес, когда первое место было уже обеспечено, напряжение немного спало, и пропала такая вот «железная» мотивация. Сделать усилие над собой в такой ситуации нужно, но понятно, что достаточно тяжело. Какая-то слабина проскочила, и получилось так, что в последней партии дебют «развалился». Что-то помнили, что-то забыли, в общем, как-то неудачно сложилось. И Александра права, когда говорит, что последнюю партию не стоило проигрывать, потому что последний тур это как «гол в раздевалку»! С каким бы счетом ты ни выигрываешь, даже 10:0, все равно забивают тебе последний – 10:1, какой-то неприятный осадок остаётся. Хотя вроде все здорово, первое место занято, матч на первенство мира, светлые перспективы впереди... Надеюсь, этот осадочек подстегнет в работе перед предстоящим матчем. И станет своего рода мотивацией – не все так безоблачно!

О самой трудной партии вы уже рассказали. А самая «легкая»? Хотя понятно, что это весьма условно, проходных партий на таком турнире не бывает.

Я думаю, с Валей Гуниной (9-ый тур). Она там g4, b4, пешки «напихала» куда-то и зевнула 15…Qd8, 16…Qh4.

Гунина - Горячкина (9-ый тур)

После 15.b4?

Ясно, что боролась она после этого до конца, Валя – факир, может творить чудеса и без полного комплекта фигур! Я неоднократно видел собственными глазами, как она переворачивала все с ног на голову в проигранных позициях. Но здесь ей это сделать не удалось, как и в большинстве партий этого турнира… Соперницы максимально четко контролировали ее тактические идеи. И Валентине с учетом того, как она разыгрывала дебют, приходилось достаточно трудно.

Чем принципиально отличается тренерская работа с мужчинами-гроссмейстерами от работы с их коллегами, представительницами прекрасного пола?

В шахматном плане особо ничем, а вот в эмоциональном… Больший перепад эмоций в случае выигрыша или проигрыша. Нужно дополнительно корректировать состояние игрока. Потому что любое отклонение игрока в хорошую или плохую сторону не позволяет ему играть в полную силу следующую партию. Красиво выиграл или ужасно проиграл – в эмоциональном плане одно и то же. А вот если удается сохранять рабочий настрой и спокойствие во время всего турнира, то это принципиальный момент. Мужчинам подобное удается легче. Им удается лучше сохранять объективность. Это не мужской шовинизм, это опыт, мне приходилось работать в мужских и женских шахматах.

В продолжение темы. Довольно много говорят, что в основную функцию женского тренера входит даже не столько шахматная, сколько психологическая составляющая. То есть обеспечение должного настроя подопечной. В какой пропорции вы бы обозначили соотношение психологии и шахмат в вашей работе в Казани?

Затрудняюсь ответить. Нам в этом плане сильно повезло, потому что вплоть до последнего тура не было поражений. Что произошло бы в случае поражения на более ранней стадии? Была бы нарушена психологическая устойчивость? Не знаю… Но мне кажется, что Александра довольно устойчива в психологическом плане. Может быть, немножко больше бы нервничали, но в принципе работали бы так же.

Считаете удачным формат отбора претендентки на главный матч? Не слишком ли утомителен двухкруговой турнир для девушек?

Я считаю, что формат один из лучших. Тренер Лагно гроссмейстер Влад Ткачев придерживается иной точки зрения. Ну, вероятно, у него свои причины так считать… Посмотрите, несколько раз играли мужчины ТП и всё было интересно. Здесь, в Казани просто так получилось, что Горячкина прошлась по всем катком, особенно в первом круге. Набрала при этом, возможно, не столько очков, сколько заслуживала по позициям, но столько, сколько выжала шансов. Хотя иногда это была «заслуга» соперниц, которые ошибались. После первого круга, когда отрыв составил полтора очка, для меня стало очевидным, что, если Саша в ближайших турах не проиграет, то его удастся сохранить до конца. А Саша не только не проиграла, но еще и выиграла пару партий!

В ТП борьба ведется за одно место, и при таком ходе событий остальные участницы вели борьбу за места, начиная со второго. И за призы. Начальная цель – занять первое место, почти для всех отпала. Понятно, что обидно играть половину турнира, осознавая, что шансов практически нет, всегда будут недовольные. Но женщины давно добивались равных прав с мужчинами, теперь регламенты ТП почти одинаковые. Есть, правда, целых четыре дня отдыха, возможность отдохнуть, куда-нибудь пойти. Так что, формат неплохой, как минимум, а идеального формата просто не существует.

Какова доля в общем успехе папы Александры? Как ты относишься к тому, что с молодыми талантами на турниры часто выезжают родители? Близкие на турнире мешают или все же больше помогают?

Папа, насколько мне известно, неплохой советский кандидат в мастера. Выяснилось, что мы даже играли в детстве в одних и тех же турнирах. Забавно, когда я сказал: «Давайте познакомимся!», услышал в ответ: «А мы знакомы! Играли в детстве в Муроме» Но запомнил он меня в основном, не по шахматным впечатлениям, а по… настольному теннису! Тогда я неплохо играл.

Конечно, успехи Саши в шахматах – это наверняка и его заслуга. Не знаю, насколько помогал он в шахматном плане на турнире (это мы с ним не обсуждали), но на прогулки ходил регулярно, старался создать соответствующую атмосферу. Нам было важно обеспечить условия, в которых Александре было бы комфортно провести турнир. И вроде бы совместными усилиями это удалось сделать!

Казань – красивый город. Мне очень понравился. И вот, они втроем: папа, Александра и ее сестра много гуляли. Безусловно, свежий воздух, обстановка положительно влияли на окончательный результат.

Что можно сказать по организации? Говорят, поначалу были некоторые проблемы со звукоизоляцией?

Первые туры играли в одном зале, потом место игры перенесли. Насколько я знаю, зал выбирали не в то время суток, когда планировались игры. Поэтому все выглядело замечательно и уютно.

А на практике выяснилось, что рядом находится пешеходная зона, где люди вечером гуляют, поют, танцуют. Интересно, что в Казани огромное число фанатов Виктора Цоя и группы «Кино». Поэтому буквально на каждых ста метрах свой «Цой» исполнял что-то из его репертуара. Это все хорошо и приятно, но шахматисткам в первых турах пришлось трудновато. Но этот вопрос был решен оперативно.

Из вашего ответа я понял, что на месте игры вы практически не появлялись?

А зачем? Смысла особого не видел. Смотреть можно и он-лайн, тем более, Александра и не просила появляться. Если бы попросила, понятное дело, появился. А так… Тренер работает все время, ночью идет подготовка материалов к завтрашней партии, к утренним занятиям. А когда шахматист играет, он может отдохнуть. Находиться в зале? Наверное, возможно. Но лучше немножечко поспать (смеется), ведь ночью опять работать!

Какими рамками вы определили бы сейчас возраст «расцвета таланта» шахматисток, на который приходится пик спортивных достижений.

Думаю, с 20 до 30 лет. Не берем те крайние случаи, когда шахматистка выходит замуж, все бросает и начинает заниматься семьей. Для женщины абсолютно нормально, но если борешься за титул чемпионки мира, то будет отвлекать от поставленной цели.
Мужчинам в этом плане проще, жена и дети «в тылу». Хотя тыл не всегда тоже бывает крепким (смеется)!

В силу своей природы женщины во многом сконцентрированы на семье, детях. Означает ли это, на ваш взгляд, что незамужние шахматистки имеют преимущество над теми, кто замужем, имеет семью, детей? Как, например, та же Екатерина Лагно?

Да как сказать? Наверное, у Кати Лагно всё это уже на «автомате», на привычке. Шахматы ведь здорово дисциплинируют. Девчонки-шахматистки быстро привыкают делать все в строго ограниченное время, не отвлекаться, концентрироваться на главном. Катя умеет распределять свои ресурсы достаточно экономно и в нужный момент концентрироваться на необходимом. Сила привычки! А если замужем не так давно… Появился первый ребенок, тогда, наверное, совершенно другие ощущения, другие мысли. Появилось такое чудо, и какие там, к чертовой бабушке, шахматы!

А с другой стороны, я подметил интересную особенность. Когда женщина ждет появления ребенка, она играет сильней, чем в обычном своем состоянии! И тому есть масса доказательств, когда женщина вроде не должна отвлекаться на какие-то посторонние вещи, тем более, когда тебя в животе кто-то топчет (с улыбкой). А они еще сильней начинают играть! Женская природа очень загадочна на самом деле! Вроде все ресурсы должен отнимать будущий ребенок, а она начинает выигрывать все подряд. Не знаю, в чем секрет, как это все систематизировать и объяснить.

Предстоит тяжелый и ответственный матч. Каковы сильнейшие стороны китайской чемпионки? Встречались соперницы по матчу ранее и какой общий счет?

Практически не играли. В «классику» партий не было. У Александры совсем нет опыта матчевой борьбы, у Цзюй Вэньцзюнь он имеется и в достаточном объеме. Психологическая устойчивость… Даже не знаю, у кого она выше. Матч – это ведь борьба характеров. Понять можно только в ходе борьбы. Важно, где будет проходить матч, в Китае или в России. Точно могу сказать одно – матч будет очень интересным! Александра целенаправленно движется к завоеванию звания чемпионки мира. Но требуется провести много работы над искоренением ошибок, прикрыть слабые стороны, еще более поднять сильные. В матче, как известно, все может решить одна ошибка, неизвестно, как он сложится. Это, конечно, не мужские шахматы, но даже в женских повести в счете – большой задел для выигрыша матча.

Продолжится ли в дальнейшем ваше сотрудничество?

Не знаю, если честно. Конкретных предложений пока не поступало. Я даже пока не знаю, кто решает такие вопросы, претендентка или федерация. Но, надеюсь, всё же, что продолжится. Хотелось бы помочь Александре в матче! Началось наше сотрудничество неожиданно, а продолжение… Загадывать не станем, есть вещи, которые от меня не зависят.

В материале использованы фотографии с сайта ФИДЕ и личного архива Константина Ланды

03.04.2024