четверг, 30.06.2016
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Женский Гран-при. Чэнду01.07
Дортмунд09.07
Бильбао12.07

Интервью

   

Ян НЕПОМНЯЩИЙ: ХОТЕЛОСЬ БЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВЫРАЖЕНИЮ «ВИЖУ ЦЕЛЬ – НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ»

Один из сильнейших российских гроссмейстеров, представитель звездного поколения 90-х Ян Непомнящий на Суперфинале чемпионата России поделил первое место и лишь на тай-брейке уступил титул чемпиона России Петру Свидлеру. Куда уходят первые места и как с этим бороться? Как Ананду сохранить титул и чем опасен Магнус? Почему киберспорт может стать популярнее шахмат? В беседе с Яном мы обсудили немало актуальных тем.

               Мария Фоминых

– Ян, как считаешь, есть ли некие параллели в твоих выступлениях в Суперфинале 2010 и 2013? Кроме, разумеется, самого факта тай-брейков за первое место?

 – Можно сказать, оба раза сам тай-брейк стал случайностью. В 2010-м Сережа Карякин весь турнир хорошо играл и проиграл в последнем туре, а в этот раз мне не совсем логично проиграл Крамник и я, таким образом, догнал Свидлера. Но разница в том, что тогда Карякин играл тай-брейк после долгой партии, а в этот раз в роли уставшей стороны выступал я. По регламенту у меня почти не было времени, чтобы восстановиться после последнего тура, поэтому этот перебой стал, в общем-то, необязательным. По крайней мере, с точки зрения шахматного содержания. Понятно, что зрителям интересно посмотреть дополнительный экшн, но мне играть в быстрые почти сразу после шестичасовой партии было, честно говоря, трудно. Я пришел к выводу, что играть еще что-то в день последнего тура бессмысленно: либо играть на следующий день, либо просто считать дополнительные показатели. В прошлом году, когда первое место поделили сразу шестеро, перебой игрался на следующий день, и была хоть борьба. А сейчас тай-брейк оставил тяжелые впечатления, хотя своим выступлением в целом доволен – играл неплохо, да и рейтинг прибавил. Но сначала расстроился, когда понял, что предстоит еще играть тай-брейк, а после его окончания расстроился еще сильнее, потому что такой игры не пожелаешь и врагу.

 – Не так давно в финале Кубка АШП у вас была упорная борьба с Александром Грищуком. На твоей стене в сети Вконтакте обнаружила несколько записей, где сетуешь на «серебро». В то же время, ты отмечал, что 2012 год был одним из самых худших в карьере. Вторые места тоже относятся к неудачам? Или сама тенденция не радует?

– Да, есть такая тенденция в этом году – если призовое место, то именно второе, причем список турниров довольно внушительный: Moscow Open, чемпионат мира по быстрым (хотя нужно быть тем еще растяпой, чтобы имея отрыв в 2,5 очка от ближайшего преследователя, не прийти к финишу первым!), дележ второго места в чемпионате мира по блицу, высшая лига, наконец, Кубок АШП и Суперфинал. С чем связана эта закономерность, сказать не берусь. Само собой, второе место лучше, чем никакое, но есть ведь еще первое! К тому же, помимо успешных выступлений были откровенно неудачные в Биле, Пойковском и Тромсе, и это притом, что Кубок мира я считал чуть ли не главным турниром года.

Этот год получается очень неровным: в швейцарках удавалось прибавлять рейтинг, как, например, в чемпионате Европы, зато в круговых я немало пунктов потерял, и лишь Суперфинал позволил немного поправить дела. Подводить итоги рано, до конца года будут важные соревнования. В декабре выступлю на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине. И не теряю надежды сыграть за сборную на чемпионате мира.

Мне доводилось слышать мнение, что ты играешь сильнее, когда в хорошем смысле опасаешься того, кто сидит напротив. В Кубке мира недооценка соперника не сказалась на игре?

– Никакой недооценки не было, скорее, была переоценка. Я считал, что в первом круге мог получить и более «туристического» соперника. Но получилось так, что ко второй партии я подошел не в оптимальном состоянии, по-хорошему, нужно было делать ничью и выигрывать тай-брейк, как в третьем круге это уверенно сделал Мамедьяров. Но я решил бороться, мы оба играли довольно слабо, в какой-то момент я грубо зевнул и получил безнадежный эндшпиль. И как говорил Леко: «Кубок мира это такой турнир, в котором проиграл одну партию и все – Вояж, вояж!» После этой партии я даже думал бросить шахматы…

Наверное, за всю карьеру такое не раз приходило в голову?

–  Нет, как раз особо не приходило, да и сейчас идея возникла на эмоциях – все же удар был довольно тяжелый. Во-первых, я был серьезно настроен на этот турнир, а во-вторых, четко понимал, как надо было действовать, но в итоге сам же сделал все по-другому. Зато получил возможность следить за турниром и даже его комментировать из Москвы. С интересом смотрел игру своего соперника, в некотором смысле даже стал за него болеть. После победы надо мной он приободрился и обыграл еще Широва. Некоторые партии он играет очень даже солидно, просто пока в силу возраста уровень игры колеблется от гроссмейстера до мастера ФИДЕ. 

Многие отмечают, что Кубок мира – абсолютно лотерейный турнир. Как уже говорилось: одна ошибка – и едешь домой. Так есть ли смысл делать на него серьезную ставку и пытаться что-то прогнозировать?

– Прогнозировать сложно, но можно и должно стараться выступить как можно лучше, все-таки Кубок мира дает возможность попасть в турнир претендентов. И думаю, мне вполне подходила такая стратегия – делать ничьи в классику и побеждать в рапид. Мои последние выступления позволяют считать, что сейчас рапид – моя сильная сторона. Другое дело, что просто турнир по рапиду и рапид на тай-брейке это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В нокауте каждая партия играется с таким напряжением, с которым в швейцарке проходит, наверное, только решающая партия за первое место, поэтому усталость накапливается быстрее. Поэтому представляется разумным не выкладываться полностью в классику и сохранять силы на тай-брейк.

Пожалуй, в народе это уже называется системой Грищука - Андрейкина…

– Да, но в том-то и дело, что эта стратегия действительно работает. Можно только позавидовать тому, как грамотно ее реализовал Дима.

Хочешь сказать, что она универсальна? Все-таки стили игры у вас с Андрейкиным совсем разные.

– Стили разные, но важнее то, что мы оба неплохо играем рапид. Я не любитель белыми делать быстрые ничьи, но ради важной цели можно и потерпеть. В нокауте, в отличие от других систем, нет ценности отдельной победы, важен лишь выход в следующий круг. Андрейкин дошел до финала, значит, он молодец, независимо от того, сколько партий в классику выиграл.

  Вы с Дмитрием конкурируете с детства, как считаешь, попадание в турнир претендентов – это результат всплеска в игре или просто везение?

– Да, мы часто пересекаемся на турнирах, в прошлом году даже играли матч, и, мне кажется, у него результаты тоже идут волнообразно – успешные выступления чередуются с довольно средними. Выход в финал Кубка мира, на мой взгляд, достижение скорее спортивное, нежели шахматное. Дмитрий не раз демонстрировал крепкие нервы, как, например, в матче с Дреевым – в нокауте такие качества часто оказываются решающими.

В прошлом интервью для ChessPro, взятом несколько лет назад, ты высказывался против обсчета рейтингов блица. Тогда об этом только шли разговоры, сейчас и блиц, и быстрые уже обсчитывают. Мнение по этому вопросу с тех пор не изменилось?

– Неужели я высказывался против? Сейчас я только за – благодаря этому я стал восьмисотником… даже дважды восьмисотником! Шутки шутками, но ничего плохого в этом действительно не вижу, особенно учитывая то, что на обсчет классики это никак не влияет.

Кажется, разговоры об объединении всех рейтингов с разным коэффициентом подсчета тоже уже ведутся…

– Уверен, рано или поздно так и произойдет. Может быть, это не самая удачная идея, но с другой стороны те, кто силен в классике, и в остальных контролях не теряются. Другое дело, что кому-то это больше пойдет на пользу, кому-то меньше. Конечно, пока рейтинги блица и рапида немного «бутафорские», поскольку подсчитываются всего второй год. Скажем, я за первый год прибавил около 160 пунктов – за один только «Аэрофлот» около сотни. Стартовал с 2660, а сейчас у меня 2821. А кто-то точно так же за один турнир потерял 100 пунктов, так что пока рейтинги весьма условно что-то показывают, но постепенно это выровняется.

Совсем скоро начнется матч между Анандом и Карлсеном, каков твой прогноз?

– Считаю, у Карлсена очень хорошие шансы победить. С трудом верю, что Ананд покажет игру уровня матча с Крамником, поскольку за последнее время Виши сильно сдал или просто играл без большого напряжения. Но даже в матче с Гельфандом, не самым опасным из возможных соперников, не было видно прежнего Ананда. Хотя в том матче чемпион был явным фаворитом, события складывались так, что у претендента были очень хорошие шансы. Для меня загадка, как Гельфанд на следующий же день после победы проиграл партию в 17 ходов… наверное, не справился с нервами. И на тай-брейке у него были все шансы. А сейчас Карлсен явный фаворит: у него нет никаких проблем по игре, он заряжен на победу всегда, во всех видах спорта, и шахматы тоже не исключение.

Конечно, на стороне Ананда колоссальный матчевый опыт, но с другой стороны, довлеет возраст. Многое решится в дебютной дуэли: если Ананд в каждой партии станет получать перевес (во что я, правда, не верю), тогда, конечно, станет интересно. Ананду главное удержать счет на старте и по возможности прихватить с дебюта – в этом он по-прежнему немного доминирует. Если же Карлсен будет выходить из дебюта с нормальными позициями и завяжется борьба, то где-то может сыграть на усталости соперника, поскольку он умеет постоянно ставить проблемы, вроде невзрачные, но решать их приходится на протяжении всей партии. Я сам на себе это испытал – если позиция не выхолащивается с дебюта, то начинается длительная борьба. Пока общий счет личных встреч в пользу чемпиона, но некоторые недавние партии, где Ананд разгромно проигрывал черными, создают иное впечатление.

Конечно, я не отметил фактор своего поля, особый индийский климат, из-за чего Карлсену, видимо, придется провести практически весь матч в гостинице, чтобы не пострадать от солнечных ударов. Посторонние факторы могут сказаться, но если исходить из чисто шахматной логики, я бы поставил на Магнуса, как и большинство гроссмейстеров. Но тем больше запомнится матч, если его выиграет Ананд. У него уже есть все звания, он не раз защищал титул, но эта победа будет едва ли не самым значимым его достижением.

- Читал, наверное, заметки Халифмана с матча Ушенина – Ифань? Китайское гостеприимство, судя по всему, оказалось не слишком любезным, не могут ли подобные закулисные игры вестись и на этом матче?

– Допускаю, что в Китае описываемое Халифманом имело место быть, но не верю в подобное на матче в Ченнае. Просто потому, что внимание к женскому матчу совершенно не такое, как к этому, когда весь шахматный запад болеет за Карлсена и уровень события таков, что какие-то мелкие диверсии вряд ли останутся незамеченными.

Тебе приходилось секундировать Магнусу на турнире в Лондоне, который он выиграл. К какому-то сотрудничеству на грядущий матч не приглашали?

– Этот вопрос уместнее задавать после того, как будут объявлены составы секундантов.

Хорошо, тогда не мог бы рассказать, каков Карлсен в дружеском общении? Может быть, ты что-то перенял у него?

– Если в шахматном плане, то скорее да, чем нет, хотя по результатам сразу и не скажешь. Мне с ним интересно, он довольно легкий в общении человек. Все шахматисты своеобразные, и чем сильнее, тем, мне кажется, своеобразнее, у всех какие-то свои привычки. Меня вначале несколько позабавило, как он к партиям готовится. Но рассказывать об этом я не буду.

Если говорить о твоих привычках. Ты неоднократно в интервью сам себя называл ленивым. Считаешь это качество обратной стороной какого-то дарования или это такая самоирония?

– Да, лень, к сожалению, мне свойственна, и я в долгосрочной перспективе не вижу в этом качестве ничего хорошего. В краткосрочной перспективе иногда очень неплохо полежать на диване, поиграть в компьютер и так далее. В некотором смысле лень – это преступление против самого себя, но не самое тяжкое, пожалуй. Сейчас я позволяю себе лениться гораздо реже, чем раньше. В этом году я старался больше заниматься и, думаю, прибавил в игре. Больше стабильности появилось, меньше стал играть неправильных начал, чем раньше баловался. После каждого турнира я вижу, где и в чем недоработал. И я понимаю, что время, когда я могу бороться за высшие достижения в шахматах, ограничено, так что надо стараться не терять его. Но жареный петух пока еще клюнул не настолько сильно, чтобы от лени окончательно избавиться.

Какое качество считаешь своим самым сильным?

–  Трудно сказать… наверное, когда я сильно заряжен на борьбу, то меня трудно с этого состояния сбить. Хотелось бы соответствовать такому старому выражению «Вижу цель – не вижу препятствий». Иногда это удается, как на том же Суперфинале, где после проигрыша и двух не самых выдающихся ничьих я не растерял настрой, и в итоге выиграл пять партий.

Чаще занимаешься один или с кем-то?

– В этом году много и плодотворно занимался с Ильдаром Хайруллиным. На общекомандных сборах удается поработать с Юрием Дохояном. По-прежнему сотрудничаю с Володей Поткиным, вот сейчас на Суперфинале он готовил меня в дебютном плане. Есть и другие люди, которые мне помогают, но всех секретов раскрывать не буду.

 Как считаешь, дает ли шахматисту определенное преимущество в плане роста наличие персонального спонсора? И насколько такое сотрудничество взаимовыгодно?

– У меня в начале этого года закончился спонсорский контракт. Естественно, наличие спонсора дает большое преимущество, зато те шахматисты, у которых спонсора нет, капельку злее в спортивном смысле. Спонсорская поддержка помогает решить массу организационных моментов: нет проблемы провести сборы, кого-то пригласить на них или на турнир. Магнус, думается, отчасти столь успешен, поскольку лишен всех бытовых проблем и может полностью сосредоточиться на игре. Он обязан периодически участвовать в промоушен-акциях, но это не настолько отвлекает, как решение насущных вопросов. К тому же, когда оплачиваешь все самостоятельно, то начинаешь задумываться: стоит ли привозить на турнир секунданта? А может, лучше по скайпу? Я эти мысли гоню, поскольку мне одному заниматься очень непросто, и всегда так было. Сам занимаюсь скорее через силу, и получается намного продуктивнее, если с кем-то. 

Насколько я понимаю, у крупных компаний есть пиар-бюджет, который они могут потратить на подобные проекты. Спонсирование шахматиста это тоже реклама: та же нашивка на пиджаке, тот же флажок на столе. В чистом виде меценатством занимается, насколько я понимаю, Олег Скворцов, за что ему большое спасибо. Он проводит замечательные турниры, устанавливает специальные призы за творческие достижения – как, например, в нашем матче с Андрейкиным или на фестивале в Биле. 

Следишь ли за шахматной политикой и что можешь сказать о предстоящих выборах?

– Я сомневаюсь, что Каспарову удастся выиграть выборы, поскольку сама система выборов направлена на то, чтобы ничего не менялось. Когда голосуют по одному делегату от страны, то это, конечно, очень демократично, но не совсем разумно. Велика вероятность, что произойдет нечто подобное тому, что происходило в Ханты-Мансийске, когда многое решат голоса каких-нибудь Сейшельских островов. Если у Каспарова получится стать президентом, я думаю, это будет интересная замена. Думается, люди в ФИДЕ делают меньше, чем могли бы. Много вопросов вызывает система розыгрыша чемпионата мира, вся эта ситуация с «Агоном». В целом мой опыт общения с нынешним руководством ФИДЕ, увы, не всегда положительный. Но ведь происходят и позитивные вещи, так что вряд ли следует давать резкие и безапелляционные оценки.

 От серьезных разговоров предлагаю перейти к хобби. Какие фильмы произвели впечатления? Что из последнего удалось посмотреть?

–  Недавно посмотрел фильм «Гравитация». Очень и очень понравился. Много хорошего о нем слышал и не разочаровался – всем советую посмотреть. В свое время большое впечатление произвел «Аватар». Даже не эффектами, а вся эта реализация идеи со вселенной. Что еще назвать?.. «Начало», «Джанго». Но последний лучше смотреть в оригинале: в русском переводе многое теряется.

Знания английского хватает, чтобы свободно смотреть на английском и все понимать?

– Да, хватает, и чем больше посмотрю, тем легче будет дальше. Английским я владею довольно свободно, много на нем говорю. Но когда я был в Лондоне, понимать англичан, говорящих одновременно и наперебой, мне было непросто.

Пользуются ли книжки у тебя спросом?

– Да, пользуются, но при этом для чтения чаще всего использую гаджеты. Из последнего читал «Мифы Древней Греции» Роберта Грейвса. Еще люблю перечитывать какие-то классические вещи, например, чеховские рассказы.

Почитала блог на сайте nepomniachtchi.com и некоторые твои заметки о турнирах. Чувствуется, что пишешь с удовольствием и, на мой взгляд, талантливо. Не возникало идеи написать что-нибудь художественное самому?

– Пару раз сочинял околошахматные эпиграммы, одна из них даже стала популярной в узком кругу. Очень она понравилась, по-моему, Гельфанду. В поезде я, помню, что-то писал, тут нужно, чтобы не было особо других развлечений.

Поездка на поезде Москва-Владивосток-Москва могла бы открыть нам нового автора… А продолжаешь ли играть в Доту? Оказывается, это серьезное увлечение, даже в твоем досье в Википедии об этом упоминается.

– Продолжаю играть, хотя по сравнению с тем, сколько играл раньше, почти перестал, больше слежу за крупными турнирами. Дота сейчас быстро прогрессирует и среди всех компьютерных игр занимает второе-третье место по популярности. Я играю в эту игру почти с самого ее появления и вижу, насколько стремительно в последнее время она развивается. В обозримом будущем, думаю, в плане заработка для ведущих игроков киберспорт обгонит шахматы.

Если надоест играть в шахматы, уйдешь в Доту окончательно?

– Пока бросать шахматы не планирую, но если рассуждать в общем, почему бы и не в Доту? Я читал, что Андрейкин в случае чего уйдет в Старкрафт. Это было бы забавно.

 

Последние турниры

17.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

09.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

27.05.2016

11 туров , 112 шахматисток.

25.05.2016

Третий Мемориал Вугара Гашимова.

11.05.2016

На старт вышли 236 участников.

30.04.2016

В составах команд 6 основных игроков и 2 запасных.

18.04.2016

Первая "домашняя" победа Карлсена.

13.04.2016

Призовой фонд – 194 тысячи долларов.

10.03.2016

Победитель Сергей Карякин сыграет матч с чемпионом мира.

01.03.2016

Хоу Ифань победила Марию Музычук со счетом 6:3.

29.02.2016

Общий призовой фонд составляет 140 тысяч евро.

10.02.2016

.

15.01.2016

Турниры Masters и Challengers проводятся по круговой системе при 14 участниках.

20.12.2015

Общий призовой фонд – 130 тысяч долларов.

04.12.2015

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум