среда, 24.04.2024

ХОУ ИФАНЬ: «У КИТАЯ УЖЕ НЕТ БЫЛЫХ ТРАДИЦИЙ»

Мы встретились с Хоу Ифань около полуночи после церемонии закрытия четвёртого этапа Гран-При в Ханты-Мансийске. Рано утром ей нужно было улетать, однако Хоу Ифань любезно согласилась дать интервью вместо того, чтобы лишний часок поспать перед долгой дорогой домой. Другого времени для того, чтобы «пытать» чемпионку мира среди женщин и победительницу четвертого этапа женского Гран-При, попросту не нашлось, поскольку она решила не задерживаться в Ханты-Мансийске. Причиной тому давнее решение не включать чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу в свой и без того напряжённый график выступлений. Так что победительница оказалась единственной из двенадцати участниц женского Гран-При, отказавшейся от проверки своего мастерства в партиях с укороченным контролем.

Хоу Ифань уверенно, за тур до конца, выиграла четвёртый этап Гран-При. Она прошла турнирную дистанцию без поражений, победив в шести партиях и сведя вничью пять.

Анастасия КАРЛОВИЧ

Как вы оцениваете свой результат в Гран-При? Удовлетворены ли качеством сыгранных здесь партий?

Когда я ехала сюда, то думала просто выложиться по максимуму, показать всё своё мастерство. На первом этапе Гран-При в Женеве я выступила неудачно. Этот этап тоже был сложным, в нём участвовали все сильнейшие шахматистки мира. К тому же на чемпионате мира среди женщин 2012 года, который проводился здесь же, в Хантах, я тоже не показала хороших результатов, и это было ещё одной причиной не испытывать особого оптимизма перед турниром. Обычно такие вещи на меня не влияют, но в прошлый раз здесь было так холодно! Сейчас-то куда теплее, чему я очень рада, но зимой в Хантах холодина жуткая! Перед Гран-При я сыграла в нашем национальном чемпионате, и тоже не слишком успешно. Но зато получила игровую практику перед этим турниром!

Вы начали с трёх побед…

Да, начало получилось очень хорошее. Должна сказать, что эти партии я выиграла без особых усилий. Я понимала, что нахожусь если и не в самой лучшей форме, то уж в хорошей точно! Я не допускала серьёзных ошибок, и это придало мне уверенности.

Но первые успехи не особенно повлияли на мою игру в следующих турах. Все соперницы были сильны, и каждую партию я играла как первую, в каждом туре стараясь просто показать всё, на что способна. У меня и в мыслях не было чего-то вроде: «Так, эту партию нужно сыграть понадёжнее, хватит и ничьей. А вот следующую надо выигрывать, так что придётся поднапрячься». В этом турнире всё для меня сложилось просто прекрасно, не было никаких взлётов и падений.

В десятом туре вы уверенно сделали ничью с Анной Музычук и обеспечили себе первое место. Не думали о том, что можете проиграть две оставшихся партии и упустить победу в турнире?

Да нет, на сей раз моё преимущество было слишком велико, целых два очка. Обычно ничего такого не происходит, но если уж случается подобная мистика, то ничего с этим не поделаешь. По-моему, в таких ситуациях мне нужно просто показывать всё, на что я способна.

На последней пресс-конференции вы сказали, что не сыграли в турнире ни одной партии, которой могли бы гордиться, поскольку большинство своих побед одержали благодаря ошибкам конкуренток. Но в партии против Анны Ушениной вы, кажется, сумели переиграть соперницу?

В этой партии я избрала очень надёжный дебют, но мы обе играли неидеально из-за цейтнота. Правда, совсем уж грубых ляпов не было, но вообще-то ошибки случались. Не думаю, что я играла очень точно. В конце концов её позиция стала хуже. На мой взгляд, выиграв эту партию, я не показала какого-то особого мастерства.

Мой конечный результат в Гран-При был хорош, хотя я и упустила шансы, например, в партии против Чжао Cюэ. Я считаю, что во всех партиях, которые я завершила вничью, у меня в какой-то момент были шансы на победу.

Кажется, за весь турнир вы ни разу не стояли хуже после дебюта. Вы преподнесли соперницам и болельщикам сюрприз, играя 1.c4. Наверное, дебютная подготовка к этому соревнованию отняла у вас немало времени?

Да нет, на самом деле не очень (улыбается). Чемпионат Китая у меня почти совпал с началом нового университетского семестра, так что пришлось заняться учёбой. А когда национальное первенство завершилось, до старта Гран-При оставалось всего-то полмесяца, так что времени специально готовиться к этому турниру у меня попросту не оставалось.

И всё же о новых дебютах. Как вы выбираете, что именно будете играть?

Поскольку я играю в шахматы уже больше десяти лет, я знаю множество дебютов и стараюсь быть универсальным игроком.

Как удаётся совмещать работу над шахматами с учёбой в университете?

Я ищу баланс между университетскими занятиями и шахматами, стараюсь найти время для подготовки к занятиям и экзаменам. Мой университет – один из лучших в Китае и, как и любой обычной студентке, мне приходится много заниматься. У меня нет никаких привилегий, а хочется закончить учёбу вовремя – за четыре года. Но подготовка к турнирам тоже требует времени, так что перед важнейшими соревнованиями я пытаюсь выкроить несколько дней.

Я не из тех, кто заставляет себя заниматься шахматами каждый день. Ну не такой я человек! Просто стараюсь прислушиваться к себе. Хочется позаниматься шахматами – занимаюсь шахматами, хочется отдохнуть – отдыхаю.

Стремлюсь повышать уровень своей игры, поэтому слежу за основными турнирами и стараюсь обновлять свой дебютный репертуар.

А за предыдущими этапами Гран-При следили? Что думаете об игре Конеру, которая на данный момент лидирует? Трудно ли будет побороться за победу в этой серии Гран-При?

Конеру выиграла два этапа, в которых я не участвовала. Она сильная шахматистка. В те сроки, когда проходил турнир в Ташкенте, я играла матч на первенство мира среди женщин, и поэтому следила за турниром не слишком внимательно. Просто посмотрела несколько партий. В соответствии с регламентом, на следующих этапах Гран-При мы с ней встретимся дважды. Поскольку турниры эти проходят по круговой системе, то мне предстоит бороться не только с ней, но и с другими сильными соперницами. Нужно просто сыграть по максимуму, а там видно будет. Если сделаю всё, что в моих силах, но не выиграю, тоже не расстроюсь. Нельзя же всё держать под контролем!

Какова ваша мотивация в шахматах? Чего вы хотите добиться?

Главное – это получать удовольствие от каждой сыгранной партии. Думать только о результатах, мне кажется, не совсем верно. С другой стороны, я хочу повысить свой рейтинг, хочу достичь отметки 2650. Мой рейтинговый рекорд – 2639, в течение трёх-четырёх лет мой средний рейтинг в районе 2600, так что пора заняться этим всерьёз. По возможности я хотела бы сыграть в мужских топ-турнирах. В прошлом году я приняла участие в Tata Steel, и это было здорово! Я получила отличную возможность сыграть против лучших шахматистов мира – и очень надеюсь, что не в последний раз.

По-моему, в Ханты-Мансийске вы добавили несколько очков к своему рейтингу Эло?

И очень этому рада. Только вот выяснилось, что здесь я добавила ровно столько очков, сколько потеряла несколько недель назад в чемпионате Китая. Так что можно считать, что мой рейтинг остался тем же!

В общей сложности я потеряла в национальных первенствах где-то 40 – 50 пунктов рейтинга.

Так может, стоит прекратить в них участвовать?

Скажем так… надо бы сыграть в одном чемпионате как следует, вернуть потерянное, а уж потом завязывать с этим делом (смеётся).

Я помню, как в Ростове-на-Дону (2011) вы в последнем туре играли с Антоанетой Стефановой. Ничья в этой партии могла гарантировать вам победу в турнире, однако вы не пошли на повторение ходов и предпочли продолжить игру. А как бы вы поступили в подобной ситуации сегодня?

Наверное, точно так же. Я помню ту партию, там не было для меня ничего опасного, я даже считала, что стою немного лучше. Если я уверена в своей позиции, то буду играть. Само собой, я не пойду в такой ситуации на какие-то экстремальные позиции, но обычно я продолжаю партию. Не стану утверждать, что меня интересует не результат, а исключительно качество моей игры. Я просто не буду соглашаться на ничью, если считаю, что у меня лучше. Конечно, если у меня проиграно, то от предложенной ничьей не откажусь (улыбается).

Вам не кажется, что с возрастом вы стали практичнее? Вы чего-нибудь боитесь?

В жизни – да, в шахматах – нет.

Вы поступили в университет почти два года тому назад. С кем вам комфортнее в общении – с шахматистами или со студентами?

Несколько лет тому назад почти все шахматисты были старше меня. Конечно, мы общались между собой, но иногда приходилось слышать: «Ну, ты ещё слишком молода, чтобы об этом знать». Или: «Эта тема не для тебя» (смеётся). Само собой, меня всё это мало радовало, но теперь ситуация изменилась к лучшему. А вот в университете все студенты – мои ровесники. С шахматистами мы разговариваем на разные темы, но всё-таки большинство из них связаны с миром шахмат. С однокурсниками больше говорим о том, что происходит в жизни, обсуждаем новости. У нас общие интересы, мы вместе проводим время, вместе развлекаемся. Мне с ними комфортно. Мы часто ходим гулять в горы или в парки.

Как реагируют люди, когда узнают, что вы шахматистка?

Ну, если они этого не знают и не задают вопросов, я им точно ничего говорить не буду. Если они сами узнают, что я играю, это нормально. Большинство моих однокурсников с самого начала знали, кто я такая, а теперь это известно чуть ли не всем студентам нашего университета. Некоторые люди немного удивляются.

В Китае люди считают, что шахматы – это профессия. Поэтому иногда меня спрашивают, занимаюсь ли я одними только шахматами, а я отвечаю, что нет, я ещё и студентка. В настоящее время я профессиональная шахматистка, но это не значит, что всю свою жизнь я буду только играть в шахматы.

Сейчас вам двадцать. Можете представить себе свою жизнь через десять лет?

Обычно я так далеко не загадываю, но могу сказать, что в ближайшие годы сосредоточусь на шахматах. Возможно, получу степень магистра. Надеюсь, что через десять лет я всё ещё буду играть в шахматы, но даже если не получится, я всё равно хочу, чтобы моя работа была связана с этим видом спорта.

Планируете к тому времени обзавестись семьёй?

Я никогда не говорю о том, что хочу или не хочу иметь к определённому возрасту. Вот я вам сейчас скажу, что к двадцати пяти годам хочу завести ребёнка, но как оно получится на деле – кто его знает (улыбается). Я надеюсь встретить подходящего человека, такого, которого ждёшь, а если встретишь, то не сомневаешься, что с ним можно всю жизнь прожить вместе. Вот тогда можно будет подумать и о семье. В таких делах я верю в судьбу.

Вы стали чемпионкой мира в шестнадцать лет, затем потеряли титул и снова вернули его себе в девятнадцать. Ощущаете ли себя другим человеком, став чемпионкой? Считаете ли вы, что должны больше делать для популяризации шахмат в мире? Почувствовали ли вы возросшую ответственность после того, как во второй раз завоевали титул?

Я начала подумывать о мировом титуле в четырнадцать лет – после того, как чуть не выиграла его в Нальчике [Хоу Ифань играла в финале против Александры Костенюк]. А вот в шестнадцать я на чемпионство не рассчитывала. Хотя у меня был высокий рейтинг, мне не хватало опыта игры в соревнованиях по нокаут-системе. Там была Хампи, другие сильные шахматистки. Даже когда я выиграла титул, я не чувствовала в себе решимости защищать его, да никто на меня по этому поводу и не давил.

Надеюсь, я смогу оставаться чемпионкой мира ещё несколько лет, но, как я уже говорила, для меня важнее повысить рейтинг и сыграть в турнирах более высокой категории против шахматистов топ-уровня. Что до женских шахмат… Я считаю, что нынешняя система несколько утомительна. В этом году матч, на следующий — нокауты… Очень надеюсь, что когда-нибудь всё изменится, и у нас будет та же система, что у мужчин.

Я рассчитываю многое сделать для популяризации шахмат в Китае и во всём мире. У нас многие играют, но популярность шахмат всё-таки ниже, чем у футбола или тенниса. Мне кажется, что в Европе популярность шахмат гораздо выше, потому что в журналах, в рекламе, на улицах часто встречаются шахматные мотивы и элементы. Почти все играют или, по меньшей мере, знают правила. А в Китае сейчас умеют играть главным образом дети. Старшее поколение предпочитало го или китайские шахматы. Надеюсь, что в качестве чемпионки мира или просто как сильная шахматистка я смогу лучше продвигать шахматы.

Иногда я даю сеансы одновременной игры, но, по-моему, хорошие результаты дает и мое участие в публичных мероприятиях, связанных с шахматами, чтобы люди начали думать о нашем виде спорта.

Вы приняли участие в фотосессии и дали интервью журналу Oyster. Вам понравилось?

Я с радостью принимаю участие в подобных проектах. Мне понравилось фотографироваться и давать интервью. Я получила прекрасную возможность помочь расширить свой кругозор людям, которые ничего не знали о шахматах, показать им, что шахматы – это не просто спорт, но ещё и сочетание интеллекта и красоты. По-моему, хорошо, если в таких журналах будут писать о шахматах.

Китай имеет давние шахматные традиции: из вашей страны вышли четыре чемпионки мира, среди которых и вы. Се Цзюнь и Сюй Юйхуа уже не играют. Как вы думаете, почему они закончили свои карьеры так рано? Не боитесь, что с вами может произойти то же самое? Есть ли, по вашему мнению, в Китае новые восходящие звёзды?

Наверное, на это у них были свои причины, это их выбор, но дело тут ещё и в нашей системе, которая несколько отличается от других. Китайские шахматисты вообще заканчивают выступления довольно рано. Я же надеюсь остаться в шахматах надолго.

У нас много талантливых шахматисток и шахматистов. Есть совсем молоденькие талантливые девочки. Но, по моему мнению, у Китая больше нет былых традиций. Раньше шахматистки работали совместно с мужчинами. Кажется, это стало обычным явлением в то время, когда ещё играла Се Цзюнь, но теперь этого нет. В национальной сборной есть тренеры, но это, конечно, не то. Мне повезло, я ещё успела застать последние дни старой системы восемь-девять лет тому назад. Сейчас в Китае очень сильные шахматисты, и они хотят стать ещё лучше. Их рейтинги превышают 2700, они хотят взойти на вершину. Некоторые шахматистки сами себе нанимают секундантов, но наша федерация больше не заставляет мужчин помогать женщинам.

Вас узнают на улицах? Вы популярны в Китае?

В Китае иногда узнают. В моём родном городе меня знают почти все. Иногда и в аэропортах узнают. Не помню, где именно, но где-то за границей китайцы меня тоже узнавали, просили сфотографироваться вместе.

Я знаю, что Вы много читаете. Какие последние книги Вы прочли?

Кроме множества учебников, я недавно прочла несколько очень интересных книг. В одной из них объяснялся смысл стихотворений времён древней китайской династии, а другая – что-то вроде биографии с полезными советами для молодёжи.
Ещё одна замечательная книга – «Этническая история Америки» Томаса Соуэлла, история иммиграции в США. Мне было интересно узнать об основных группах иммигрантов, среди которых были и китайцы, о том, как люди всех этих разных культур адаптировались на своей новой родине.

03.04.2024

03.04.2024