вторник, 23.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Интервью

   

ПАВЕЛ ЭЛЬЯНОВ: «СКОРО МЫ УВИДИМ ИХ В РАЙОНЕ 2600»

Пресс-офицер матча на первенство мира среди женщин Анастасия Карлович попросила секунданта Марии Музычук, гроссмейстера Павла Эльянова оценить течение и итоги поединка.

Интересно узнать твое мнение о матче. Как давно шла подготовка, что получилось, а что нет?

Мы начали сотрудничество в середине прошлого года. Были проведены три сбора с моим непосредственным участием. Нельзя сказать, что это много, но были, конечно, сборы и с Юрой Криворучко. Кроме этого, Маша с Аней занимались и сами помногу. Говорят, что шахматисткам тяжело работать самостоятельно, но это определенно не их случай.

Самый важный сбор закончился дней за десять до начала матча. За эти 7-8 месяцев я и сам достаточно активно играл, и нам приходилось постоянно синхронизировать наши графики. Задним числом всегда есть на что посетовать и посокрушаться, что не успели сделать какие-то вещи. Все это, конечно, очень относительно. Если вспомнить матч Бориса Гельфанда против Ананда, то я начал работу примерно за полгода, старался работать дома между сборами и моими турнирами. Хотя, с другой стороны, подготовка с Магнусом Карлсеном к его первому матчу с Анандом проходила в облегченном режиме. Магнус, как всегда, был загружен различной околошахматной деятельностью.

Вообще, я должен сказать, что и Маричка подошла сверхответственно к своей роли посла шахмат. Она считала, что должна уделять время до и даже во время матча буквально всем, кто так или иначе был задействован, помогал или просто участвовал в околошахматной "тусовке". Я ей говорил, что, возможно, стоит меньше времени тратить на эти дела – быть по-спортивному более эгоцентричной и не расходовать лишнюю энергию. Она и сама это знала, как мне кажется, но ведомая чувством долга, не отказывалась от большинства подобных встреч.

Если возможно, расскажи подробнее, что было проделано в ходе подготовительной работы?

Все секреты я раскрывать не буду. Конечно, соглашусь с некоторыми экспертами, которые уже высказались по этому поводу, что тяжело кардинально усилиться и охватить многие аспекты за чуть более чем полгода. После первого сбора стало более-менее ясно, что можно сделать за относительно короткое время. Тут, как мне кажется, главное – пользоваться основным принципом Гиппократа: не навреди. Действительно, нелегко совершить качественный скачок и сократить разницу, условно, в сто пунктов рейтинга. В первую очередь, конечно, самое очевидное, где ты можешь помочь – это поставить дебют. Поэтому нам хотелось подготовиться в этом плане максимально хорошо. Что касается остального, то это уже более глобальная работа, хоть мы и занимались также некоторыми другими вещами.

На последней пресс-конференции Маша сказала, что у нее была самая лучшая команда в мире. Она добавила, что если кто-нибудь сказал бы ей перед матчем, что она будет получать такие позиции по дебюту, которые она получала, она ни за что не поверила бы.

Было лестно это слышать. От себя могу добавить, что я удовлетворен итогами работы. Со временем можно будет сделать какие-то выводы, но в целом мы все довольны. Нет сомнений, что все пойдет на пользу. И Маша, и Аня должны прибавить. Не вижу к этому никаких препятствий. У обеих сестер обязательно произойдет скачок в рейтинге, скоро мы увидим их в районе 2600. Хотя сами цифры ни о чем не говорят, но я имею в виду, что уровень их игры должен вырасти однозначно. Взять, к примеру, Бориса Гельфанда. Весь следующий сезон после матча для него стал фантастическим: он выиграл Мемориал Таля, еще несколько сильных турниров и его рейтинг достиг наивысшей отметки в карьере.

Как ты считаешь, в чем все-таки причина поражения?

Нет никаких сомнений, что Хоу Ифань в свои 22 года является более опытным шахматистом. Все-таки третий матч на первенство мира. Также Ифань играет много турниров с мужчинами. Взять хотя бы Вейк-ан-Зее. Несмотря на конечный результат «минус три», она смотрелась на этом турнире очень достойно. Могла бы и больше очков набрать, судя по тому, как она играла. Например, в ее партии с чемпионом мира единственной грубой ошибкой был, по-моему, 45-й ход, когда она не пошла а5. Но до этого она держалась молодцом: играя черными, отлично защищалась и удерживала позицию против самого Магнуса Карлсена, что, в общем-то, под силу мало кому в мире шахмат.

Мне кажется, Хоу Ифань также прибавила за последнее время. При такой очевидной разнице, скажем честно, в уровне игры и опыта Мария выглядела достойно в матче. Конечно, как говорят, счет на табло – это единственное, что имеет значение в соревновании, а все остальные размышления годятся разве что для мемуаров, но ничто мне не мешает сказать, что, например, в шестой партии после хода f6 и еще пары точных ходов счет в матче был бы уже равный. И кто знает, как бы там все сложилось дальше. Однозначно, что и для Ифань это была крайне неприятная ситуация, ведь она не проиграла ни одной партии ни в одном матче.

Как ты считаешь, почему Маша все-таки не пошла f6? Мне кажется, если бы она играла в блиц, то этот ход был бы первым, пришедшим ей на ум, и она бы его сделала, особо не раздумывая. Что же здесь случилось?

Маша динамический игрок. Для нее настолько очевидно, что нужно пойти f6 и открыть фигуры для последующей инициативы. После этого позиция черных трещит по швам, это видно невооруженным взглядом. Могла быть куча причин, и нам еще предстоит с этим разбираться. Но первое, что приходит на ум – это психологический фактор. Матч двух соперников сравнивают с сообщающимися сосудами. Как только один начинает чувствовать себя неуверенно, второму сопернику это сразу же передается, и его уверенность растет. Может быть, Маще не хватало чуть-чуть общей уверенности, так как она все же уступала в счете в этот момент. Я считаю, что уверенность приходит с опытом, причем желательно, конечно, чтобы этот опыт был положительным.

Как ты думаешь, что произошло в четвертой партии матча? Насколько я могу судить о Ифань, она никогда не почивает на лаврах. Даже имея плюс два-три, она всегда играет на победу в каждой последующей партии. Думаешь ли ты, что она была готова к ничьей, играя белыми, или ваша подготовка стала для нее неприятным сюрпризом?

Тут все банально. Я думаю, Ифань, в принципе, была готова. Думаю, ее команда знала этот вариант до самого конца и проверяла наш анализ. Это один из трендов современных шахмат.

Могу привести пример: две партии турнира претендентов. Первая – Карякин – Ананд, где был разыгран дебют 1.Nf3 d5 2.e3. После второго хода уже ясно, что белые не борются за перевес и переносят тяжесть борьбы на следующую стадию игры. Сергей победил в этой партии. Это один из подходов к постановке дебюта в современных шахматах. Второй пример – партия Накамура – Гири. Соревнование в глубине и качестве анализов. Ясно, что если оба соперника добросовестно подготовились в дебюте, то вряд ли белые могут рассчитывать на многое. Как я понял после пресс-конференции, Хикару знал немного больше, а Аниш, может быть, не все знал до конца, но разобрался за доской. То есть, они были уверены в своей подготовке и форсировали игру, каждый со своей стороны, и воспроизвели все точно. Очень важно угадать в современных шахматах, что и как играть с каждым конкретным соперником, в какой момент турнира и т.п. В одном из своих интервью Владимир Крамник также упоминал об этом – нужно четко понимать, что против кого играть. Он назвал такую подготовку работой от кутюр.

Это два основных подхода к постановке партии в современных шахматах. Шахматы, без сомнения, очень сильно изменились.

Можно ли сказать, что при подготовке Марии была выбрана какая-то стратегия игры против Хоу Ифань? В чем она себя оправдала, а в чем нет, если стратегия все-таки была?

Если в двух словах и по аналогии с футболом, то эту стратегию можно назвать, с некоторыми оговорками, "катеначчо" – от обороны, но с постоянной нацеленностью на контратаки. Клаудио Раньери адаптировал разновидность этой стратегии в английском «Лестере» в этом сезоне и стал главной сенсацией последних лет.

Возвращаясь к матчу, нужно отметить, что Ифань подготовилась прекрасно. Мы, конечно, не всё увидели. Исходя из опыта, непосредственно в матчах засвечивается примерно 10-15% от всей подготовки. Но и то, что нам удалось увидеть, это, конечно же, доказательство огромной работы. Например, 1...е5 в ответ на 1.е4 – это новый для нее ход, она начала так играть только в этом году. 2...Кс6 и вовсе встретилось в единственной партии с чилийцем Энрикесом в их дружеском матче. Мы еще не знаем до сих пор, какой вариант Ифань собирается играть в испанке. То, что она раньше так не играла, но использовала в партиях против Маши – показатель ее серьезной подготовки, безусловно. Если сравнить с предыдущими матчами против Конеру и Ушениной, где она играла свои обычные дебюты, очевидно, что к этому матчу она готовилась более напряженно и качественно.

Конечно, мы готовились к разным вещам, но надеялись, что Ифань не будет изобретать велосипед. Она же действительно удивила.

Но Маша ведь тоже удивила. Видимо, когда вы поняли, что будет ход 1…е5, то решили подготовить ее к итальянской партии.

Испанка – такой дебют, который можно изучать полгода. Совершенно непрактично было бы с нашей стороны изучать то, что может и не случиться в матче. Мы выбрали более практичный вариант. Также мы решили, что и 1.d4 может пригодиться, и он действительно пригодился. Надо сказать, что и в каталонском начале Хоу сыграла новую для себя систему. Это еще раз говорит о серьезном уровне ее подготовки.

Я не согласен с некоторыми комментаторами, которые говорили, что обе соперницы сыграли матч не наилучшим образом. На мой взгляд, они играли достаточно хорошо. И в плане подготовки обе показали много.

Некоторые комментаторы говорили о том, что если в первых партиях Маша выдержит удар и сделает несколько ничьих, то Ифань начнет нервничать, поскольку ситуация будет новая для нее. В предыдущих матчах она довольно быстро начинала вести в счете. У вас были такие мысли, или вы все-таки считали, что нужно давать бой и играть на победу в каждой партии?

Честно говоря, давать установку играть на победу в каждой партии, когда Маша никогда не выигрывала у Хоу Ифань, и учитывая, что Ифань никогда не проигрывала в матчах, было бы слишком оптимистично. Конечно, в первую очередь в матчах желательно не проигрывать, и это соответствует принципам "катеначчо". Как в футбольном матче на 75-й минуте при счете 0-0, так и в шахматном матче после 7-8 ничьих шансы underdog’а возрастают. Хотя и не ставилась задача играть на ничью каждую отдельную партию, нас вполне устраивал такой вариант – ничьи от начала и как можно дальше, где вполне могла бы начаться борьба нервов. У Маши очень крепкая нервная система. В этом она точно не уступает.

Как Маша держала удар после проигранных партий? Как ты думаешь, ей удалось справиться с давлением?

Трудно сказать. Может быть, какие-то моменты психологически влияли на Машины действия. Иногда она делала не слишком характерные для себя ходы. Вполне возможно также, что это оказалось оборотной стороной матчевой стратегии, которая подразумевала более надежную и солидную игру по сравнению с обычными Машиными турнирами.

Да, многие отметили, что она играла менее динамично, иногда несколько пассивно.

Может быть. Если сильно меняется алгоритм выбора хода, то скорее всего, это психология. Где-то не отдаешь себе отчет и делаешь более плотные ходы. Это очень хорошо видно в нокаут-турнирах. Когда нужно сделать ничью, ты начинаешь, условно говоря, прижиматься к своим воротам. И в какой-то момент видишь: что-то идет все-таки не так. Честно говоря, в матче с Анандом у Бори Гельфанда также прослеживалась в некоторых партиях избыточная академичность в игре. Так бывает, когда играешь с неудобным соперником и излишне его уважаешь.

Что бы ты хотел еще отметить в этом матче? Мне кажется, восьмая партия была достаточно интересной... Как ты ее оцениваешь?

Вопрос в точку. Надо сказать, что у Маши был очевидный перевес после дебюта и достаточно ясные пути развития инициативы. Отказ от cd на протяжении нескольких ходов компьютер не одобрял, но я считал, что по-человечески позиция явно лучше у белых в любом случае. Однако начиная с блестящего хода g7-g5!!, мы увидели серию прекрасных стратегических решений с обеих сторон. Каждым ходом шахматистки пытались претворять в жизнь свои планы, попутно мешая планам соперницы. Мы сидели и не могли понять, что же происходит. Было ощущение, что мы оказались на матче Карлсен – Капабланка или Карлсен – Карпов! Это был действительно блестящий отрезок партии с глубокими идеями, который произвел неизгладимое впечатление на нашу команду. Обе соперницы были на высоте и, к сожалению, перевеса белых не хватило для победы в конце концов. Я уверен, что по своему стратегическому содержанию это была лучшая партия матча.

Наверное, болельщикам запомнилась короткая ничья со слоном с5. Для нас она, в общем-то, не была откровением. Все партии были достаточно интересными, на мой взгляд, в том числе и итальянские. Одна была непритязательной, но достаточно важной для теории. В партии турнира претендентов Каруана – Топалов мы видели знакомые идеи. Мне кажется, в дебютном плане в этом матче было показано немало важных идей.

Нечасто слышишь, что в женских шахматах демонстрируются какие-то новые идеи в дебютах.

Могу отдельно поговорить о таких понятиях, как «женские шахматы» или «специфика женских шахмат», как многие тренеры любят это называть и рассуждать об этой специфике, как о какой-то сокровенной тайне. Я недавно задумался над вопросом, что же это такое – женские шахматы. Очевидно, что термин совершенно неприменим к Хоу Ифань. Она пока не играет в силу элитного мужского гроссмейстера, но близка к первым пятидесяти топ-игрокам. Условно я бы сказал, что ее сила приближается к рейтингу 2700. Стиль ее игры достаточно универсален, после Юдит она, очевидно, самая выдающаяся шахматистка в истории. Повторюсь, термин «женские шахматы» к Ифань применять совершенно абсурдно.

Если брать Машу или Аню, которые играют, условно, под 2600 – это тоже очень сильный уровень мужского гроссмейстера. Они много занимаются, стараются участвовать в сильных турнирах и в целом относятся к шахматам более профессионально, чем большинство мужчин-гроссмейстеров их уровня. Я как-то спросил у девочек, считают ли они, что играют в "женские шахматы". Они, признаюсь, были в некотором недоумении и сказали, что обычно так говорят, когда хотят унизить или высмеять. Честно говоря, это правда, и в некотором смысле отдает сексизмом. Ведь иногда бывает так, что как только шахматистка сделает ту или иную ошибку, некоторые могут пожать плечами и сказать: женские шахматы, мол, ничего не поделаешь. Это такой штамп, которым некоторые пользуются. Но он неприменим, по меньшей мере, к первой десятке женщин-шахматисток, которые профессионально подходят к разным аспектам игры, занимаясь с тренерами высокого уровня.

Паша, ты готовил к первенству мира уже не одного шахматиста. Почувствовал разницу в их подготовке?

Конечно, разница существенная. Если говорить об этом матче, здесь был больше простор для творчества. То есть имелось больше очевидных проблем в дебютном плане и в некоторых других областях. Было ясно, над чем работать. Конечно, нельзя сказать, что это tabula rasa, так как Маша в целом сформировавшаяся личность и шахматистка, но, тем не менее, ты видишь достаточно ясно, где ты можешь улучшить и чем помочь. Если кто-то вкладывает в понятие «женских шахмат» присутствие более эмоционального фона или какие-то другие тонкости, то конкретно в Машином случае, как я уже говорил, имеет место достаточно крепкая нервная система. Как раз по этим параметрам она и не подходит под понимание «женских шахмат». То есть у меня не было акцента на то, что Мария является представительницей прекрасного пола. Я работал с сильным мужским гроссмейстером.

Тебе, как украинскому шахматисту, приятен был тот факт, что соревнование проходило во Львове, в Украине? Имело ли это для тебя значение, когда ты принимал решение помогать Маше?

Очевидно, да. Я, конечно, в намного большей степени действующий шахматист, чем тренер, но Маше отказать не мог. Как я уже говорил, Маша уделяла очень много внимания околошахматной деятельности. Безусловно, для популяризации нашего вида спорта это очень важно.

Удавалось ли поспать во время этих недель?

Благодаря расписанию, у нас был выходной через каждые две партии, поэтому удавалось выспаться перед выходными. А так вот даже проспал встречу со Святославом Вакарчуком, который пришел в наш отель поддержать Машу накануне 4-й партии.

Были ли какие-то примечательные эпизоды во время матча?

У нас в команде была отличная атмосфера. Несмотря на тяжело складывающийся матч, Маша не унывала и мы вместе с ней, само собой! После второй партии, которую Маша проиграла, был случай, которой рассмешил и ее в том числе. Как известно, из-за 30-минутной задержки зрители в доме Потоцких могли узнать результат гораздо раньше, чем те, кто следил за трансляцией в интернете. Так вот, через пару минут после остановки часов кто-то сообщил в конференц-зале, что Маричка проиграла. На что оператор за камерой мгновенно отреагировал вопросом: а с каким счетом? :)

Когда уже сам планируешь играть матч на первенство мира?

По поводу матча на первенство мира я обычно не загадываю столь далеко. Для начала надо отобраться в турнир претендентов. Строить долгосрочные планы глупо еще и потому, что со следующим циклом первенства мира до сих пор нет никакой ясности. Первый турнир серии Гран-при запланирован на 11 мая, но до сих пор нет никакой информации. Неизвестно ни место проведения, ни положение, ничего. В кулуарах говорят, что 11 мая Гран-при точно не начнется, но ФИДЕ и Агон до сих пор хранят молчание. Очень непросто планировать свой календарь и готовиться к важнейшим турнирам, пребывая в полнейшем неведении.

Насколько важной будет дебютная подготовка в следующем матче на первенство мира Карлсен – NN? Мы увидим что-то вроде Карякин – Ананд или Накамура – Гири?

Как будет развиваться матч, сильно зависит от того, кто конкретно будет этим NN. Очевидно, что Магнус главный апологет игрового подхода в шахматах, и в спокойных игровых позициях с ним очень тяжело соперничать. Во втором матче Виши Ананду удалось поймать Магнуса на заготовку в ферзевом гамбите и уверенно победить. Вероятно, это то, на что будет рассчитывать претендент (кем бы он ни был) в первую очередь – пытаться ловить Магнуса в дебюте, стараясь получить сложную иррациональную игру. Конечно же, об этом очень просто рассуждать – проблематично осуществить.

 

Последние турниры

20.04.2017

Мемориал Вугара Гашимова прошел в четвертый раз.

15.04.2017

Круговая система,   8 участников.

12.04.2017

За победу в первом круге начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

10.04.2017

.

28.03.2017

Призовой фонд 194 тысячи долларов, первый приз 50 тысяч долларов.

22.03.2017

Призовой фонд 90 тысяч долларов, первый приз 20 тысяч долларов.

20.02.2017

Гарантированный призовой фонд – 140 000 евро (с учетом призового фонда блицтурнира).

10.02.2017

В чемпионате играли 13 шахматисток из первой мировой двадцатки.

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

09.12.2016

London Chess Classic является завершающим этапом Grand Chess Tour.

11.11.2016

Магнус Карлсен vs Сергей Карякин.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум