Никто и никак не предполагал, что подобное может произойти… Но не станем забегать вперед. Итак, традиционный Кубок президента «Союза шахматистов Алма-Аты». 9 гроссмейстеров, столько же международных мастеров, четверо мастеров ФИДЕ и два национальных. Девять стран. При сравнительно небольшом количестве участников (54) состав неплох.
Начало октября в Алма-Ате порадовало любителей шахмат не только мягкими, солнечными, погожими деньками «бабьего лета» – кого удивишь этим на юге Казахстана? А вот комплексное троеборье по полной программе «классика + рапид + блиц» в течение двух недель, кажется, прошло впервые. Совместными усилиями Казахстанской федерации шахмат и «Союза шахматистов Алматы» сначала прошел организованный «на широкую ногу» турнир по классическим шахматам:

Бархатные шторы, мягкие кресла, высокие потолки и прочие атрибуты «красивой жизни» (чем, увы, нечасто балуют шахматистов!) налицо

Из здания института геологии, где проходил «Алматы Опен 2017», сразу после торжественного закрытия значительная часть участников перебазировалась в дом напротив. Шахматный клуб «Дебют» помнят многие из тех, кто еще застал расцвет советской шахматной школы… Но жизнь (в том числе и шахматная) идет своим чередом. Детишки, занятия, пенсионеры, по вечерам склонившиеся над досками и… Рапид!

Участников теперь поменьше, антураж поскромней, но «шахматный дух» в избытке!

Они сошлись… Нет, не волна и камень, как у классика. Но они сошлись. Запад (Кирилл Ступак, Сергей Юдин, Альфия Насыбуллина)

…и Восток (Тахир Вахидов, Алексей Барсов, Мохаммад Хусенходжаев). Как у другого классика.

Президент «Союза шахматистов Алматы» Амантай Булекпаев. Число турниров, проведенных на средства Амантая Куанышевича, превысило трехзначное число, а традиционный рапид проводится уже двенадцатый год подряд! В студенческие годы АК предпочитал исключительно блиц, но с годами оценил прелести быстрых шахмат. И родился такой вот симпатичный микст: сначала рапид, потом блиц. А теперь прицепили еще один «вагон» – классический турнир. Гармония!

Однако довольно слов! К барьеру, господа! Турнир начался

Титулованная (и рейтинговая) «аристократия» вырывается вперед, оттесняя стоящих ниже по ранжиру, но творится что-то не вполне запланированное. Тур за туром сокрушает своих соперников совершенно разбушевавшаяся Жансая Абдумалик. Повержен один гроссмейстер, второй, третий, четвертый… Назревает сенсация!

Недоумевает новосибирский гроссмейстер Сергей Юдин: «Что она творит?»

Между тем, обстановка (как уже отмечалось) демократичная. Можно «выпить – закусить», буфет, кстати, бесплатный не только для участников, но и для зрителей тоже!

…пообщаться в перерыве между турами

Как-то «забрел на огонек» и оказался в числе зрителей Болат Асанов. На беду или на счастье? Но спокойные дни мэтра на этом завершились («они же меня никуда от себя не отпускают!!») Вадим Малахатько, как видно, не ограничился разговорами между партиями и все продолжилось… Ну, вы сами видите где…

Можно смотреть на позиции, а можно (за что мы все любим «опены», а не чопорные круговики!) на шахматисток. Каждый выбирал для себя

Но интересных персонажей среди мужчин-шахматистов тоже в избытке. Совсем недавно Мохаммад Хусенходжаев едва не огорчил самого Максима Вашье-Лаграва. Жаль, конечно, что не получилось. С другой стороны, в случае успеха увидели бы мы симпатичного таджикистанского мастера в Алма-Ате?

Старейший казахстанский мастер Анатолий Аристархович Носков. Очков набрал не так много, но приз ветеранский завоевал!

А Жансая тем временем работает как ударник-молотобоец, круша всё и вся

Догнал-таки к финальному гонгу не слишком гостеприимную хозяйку Сергей Юдин. Но «Бухгольц» лучше у дамы. Первый приз остается в Алма-Ате, второй отбывает в Сибирь!

Доложиться и принять поздравления начальства. Успех-то какой неслыханный! В первый раз в истории казахстанских шахмат девушка выигрывает крупный международный турнир! МУЖСКОЙ, однако… +7; –1 (уступила-таки Юдину в 3-м туре); =1. А перфоманс 2679 (накануне последнего тура вообще был «заоблачный» 2741).

«Задетые за живое», представители сильной половины дали на другой день после рапида бой дерзновенной Жансае. И, надо признать, доказали, что… Итоги блица «Серебряный самовар Алматы»: Шамсиддин Вохидов (3-е место), Алексей Барсов (2-е) и победитель Рустам Хуснутдинов (Жансая: «Тренер, good job!»)

Настроение все равно отличное! Тем более не ушла без «добычи» и здесь.
И в заключение – блиц-интервью с главной героиней:
Зная тебя достаточно давно, был уверен в том, что результат будет показан высокий. Но первое место... Как так все здорово получилось?
До начала турнира я не думала о местах. Я просто хотела показать хорошую, качественную игру, выложиться на все 100%. Тем более, что на последних Азиатских играх я хорошо выступила в рапиде, и это придало мне уверенности в своих силах.
Играла я очень спокойно, ни о чем не переживала, не думала о раскладе, о том, у кого сколько очков, выходила собранной на каждую партию и делала свою работу хладнокровно. Плюс, я хорошо чувствовала время, удавалось его правильно распределить. Моя дебютная подготовка поставлена на хорошем уровне (надеюсь), что давало мне возможность переходить в лучшие или равные позиции с гроссмейстерами. Я просто старалась показать свою силу и рада, что у меня это получилось!
Когда играешь в рапид (блиц), сильно "заморачиваешься" на результате? Или, как у некоторых шахматистов высокого класса: "развлечение и есть развлечение. Сыграл так себе, понизил рейтинг, ну и ладно! Главное – классика!
Если честно, то всегда «заморачиваюсь». Мне доставляет большое удовольствие играть в рапид и блиц! Мне нравятся эти контроли, и результат для меня важен. Когда сильные гроссмейстеры говорят, что им результат не важен, то мне кажется, что в глубине души они немного лукавят.
Прости, что вторгаюсь в личную сферу, но удержаться не могу... Призы (в том числе и нынешний, достаточно неплохой для трехдневной работы) оставляешь себе или отдаешь родителям?
Практически все свои призовые я отдаю родителям, так как эти деньги они тратят на мои турниры и тренировки. Если нужны деньги на какие-то расходы, то они мне всегда их дают.
Вот подросла незаметно как-то вчерашняя девочка... Появились поклонники. И не только потому, что ты известна всей стране. Но и просто потому, что так должно быть у каждой красивой девушки. Скажи, сильно донимают? Отвлекают от шахмат? Пишут, наверное, на ФБ пачками и ежедневно?
Да, я стала замечать, что внимания со стороны молодых людей стало намного больше. Очень многие пишут мне на фейсбук и в инстаграм, но у меня банально нет времени на виртуальное общение, и вообще я туда редко захожу. К тому же сейчас мне это неинтересно.
Что теперь и когда? Рапид? Блиц? Классика?
Сейчас я усиленно готовлюсь к чемпионату мира до 20 лет. Вы, наверное, помните, что в последний раз у меня произошла «осечка» (в 2015 году была бронза – прим. интервьюера). В этот раз буду бороться только за золото! Это мой краткосрочный план. Позже планирую выступить в Гибралтаре и, традиционно, на «Аэрофлот Опен» в турнире «А».

Фотографии Марата Мулькубаева
Ш.Вохидов – Ж.Абдумалик