четверг, 14.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Детали


 

ПРИЛЕТЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ…

То, как Хикару Накамура шел к своей третьей подряд победе в Цюрихе, напоминало «серийные» успехи Каспарова в Линаресе или Крамника в Дортмунде. Похоже, американец нашел свой счастливый город и свой формат.

Сказать по правде, перед четвертым днем «новой классики» сложилась типичная революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Крамник, демонстрировавший, пожалуй, наиболее содержательную игру, никак не мог воплотить в очки прекрасные позиции, которые он получал. Ананд, проявлявший незаурядную волю, слишком много потерял на старте и скорее спасал лицо, чем сражался за общий успех. Непомнящий боролся с перепадами формы, а Свидлер, к шестому туру стоявший вровень с Хикару, отчасти воспринимал свой успех как… подарок судьбы и, как показалось, относился к самому турниру как к чему-то очень интересному, но не до конца серьезному – в общем, как сложится, так сложится.

Один Накамура четко знал: он должен быть первым здесь и сейчас!

Так, что для этого требуется? Надо черными обыграть Гельфанда? Что ж, значит обыграем Гельфанда. Для фиксации первого места хватает ничьи с Анандом? Что ж, это уж точно не проблема. Когда-то, помешанный на инициативе, стремлении переть на соперников во что бы то ни стало, американец совершенно терял голову и часто проигрывал там, где не надо. Нынче он совсем иной – сохранив огромную пробивную силу, не расплескивает ее попусту, играет куда взвешенней и продуктивней.

Свидлер отпал от борьбы за первое место, уступив в 6-м туре Ананду. По мнению Олега Скворцова, эта партия стала настоящим украшением Цюриха. Еще бы – Виши вел ее по-настоящему вдохновенно, оставаясь внешне абсолютно спокойным.

Типично «талевская» жертва коня на e6 (так и вспоминается, что Виши в детстве занимался в клубе, носившем его имя), была великолепна, а дальнейшая тотальная игра белых по всей доске, не на атаку, но на доминацию, так и просится в копилку шедевров. Пешки Ананда неотвратимо двигались вперед, и остановить их бег было невозможно. Еще один довольно яркий ответ противникам «новой классики».

Приятной неожиданностью стал финишный рывок Непомнящего. В принципе, Ян получил удачную жеребьевку: «на сладкое» ему оставили Пеллетье и Опарина, но надо было еще обыграть их. Что 26-летний москвич четко исполнил. Без малейших проблем раздавил обоих – и… неожиданно догнал Накамуру: по 10 из 14!

Если бы на этом все и закончилось, гроссмейстеры были бы довольны – все-таки играть по две партии в день, пусть и с контролем примерно вдвое короче обычного, с непривычки тяжело (надо заметить, в обычной ситуации в этом случае первым по коэффициенту стал бы Непомнящий). Но предстоял еще второй круг. И снова нечто среднее – не то блиц, не то рапид: 10 минут на партию плюс 5 секунд на ход.

Поскольку цена очков второго круга была вдвое меньше, чем в первом, за победу реально могли бороться только трое – Накамура, Непомнящий и Ананд. Не находите в этом сочетании имен никакой закономерности? Да-да, все верно! На первых ролях в Цюрихе оказались «быстродействующие» люди, таким чем быстрее, тем лучше. И не сказать, чтобы качество игры как-то страдало в необычных условиях. Чуть ли не все отмечали, что по сравнению с прошлогодним турниром, когда «новая классика» делала свои первые шаги, оно явно выросло, и дальше будет только лучше.

Первая тройка Kortchnoi Chess Challenge совершенно точно поддерживает новый формат. Крамник и Свидлер, пожалуй, ни за, ни против, а единственный, кому он не пришелся по душе – Гельфанд. «Ты никогда толком не можешь понять, когда можно задуматься, а когда этого делать нельзя, – поясняет Борис. – Приходится нервничать из-за цейтнота, а это не позволяет чувствовать себя достаточно комфортно».

По опросу организатора Цюриха, в первой двадцатке за новый контроль – семеро. Не так мало, учитывая, что ему без году неделя. Скворцов уже не раз говорил о нем с Илюмжиновым, но исполнительная шахматная власть пока не торопится дать ему путевку в жизнь, даже поставить на обсуждение комиссии по правилам. Но вода камень точит, и каждый новый успех цюрихского турнира (а, возможно, к нему вскоре присоединятся еще 2-3 соревнования) приближает день, когда «новая классика» в рейтинге будет проходить уже по разряду «классики», а не быстрых шахмат.

Изменит ли такое решение отношение самих игроков к формату? «Мне трудно об этом судить, обрадует их это или нет, – рассуждает Олег. – С одной стороны, рейтинг заставляет людей играть более ответственно, но с другой, делает их закрепощенней, они думают не только о содержании партии, но о том, как она закончится!»

А именно это и «делает разницу». Да одна партия, если она такая как Скворцов – Ананд или, например, Ананд – Свидлер, может дать развитию какой-то идеи толчок более мощный, чем сотни или тысячи ничего не значащих поединков, проходящих в банальной борьбе за Эло. И перед шахматным миром встает вопрос выбора.

В конце концов, надо понимать, что наличие «новой» классики никоим образом не отвергает существование «старой». Просто динамичный, меняющийся мир требует новых решений и подходов. И вопрос отнюдь не в выхолащивании, а уж тем более – уничтожении шахмат, а в придании им формы, которая интересна публике.

Но вернемся в Конгресс-хаус, где в понедельник состоялся заключительный акт Kortchnoi Chess Challenge. Положение после 1-го круга было таким: 1-2. Накамура и Непомнящий - по 10; 3. Ананд - 9; 4-5. Крамник, Свидлер - по 8; 6. Гельфанд - 5; 7-8. Пеллетье, Опарин - по 3. Было очевидно: отыграть гандикап в два очка невозможно, и реальную борьбу за победу ведут между собой только Хикару, Ян и Виши.

И они как три раскаленных ножа вошли в масло… Бедный Янник, бедный Гриша, их надо было обыгрывать во что бы то ни стало. Так, первая результативная партия без их участия состоялась у Непомнящего с Крамником. Да и то – случайно.

Перед их поединком зал наблюдал удивительно трогательную сцену. Накануне до Цюриха, наконец, добралась семья Володи – жена Мари и сын Вадим. «Смотрите, смотрите, маленький Крамник, – закричала режиссер трансляции Таня Пушкарева. – Мальчик прям вылитый Володя!» Он, держа в руке игрушечную машинку, уткнулся носом в мамины коленки, как завороженный глядел на сцену, где папа поправлял фигуры. «Папа, папа…» – шептал он, сделав сначала первый осторожный, а потом все более уверенный шажок в его сторону. Крамник не выдержал – протянул свои длинные руки и с улыбкой до ушей сгреб сынишку в охапку, притянул к себе и уткнулся носом в его щеку. Шепнул что-то на ушко и спустил назад, к Мари.

Мог ли он играть после этого? Сначала не сумел спастись в ничейном эндшпиле с ладьей против ладьи и слона Яна, а в итоге совершил «длинную рокировку».

Кстати, та победа над Владимиром не принесла Яну особых дивидендов. Важно, что ему не удалось ничего поделать в стыковых встречах с Анандом и Накамурой – в первой он не реализовал громадный перевес после ошибки Виши в дебюте, ну а во второй попал на разработку Хикару, и ничья стала очевидной. В общем, за два тура до финиша казалось, что борьба за первое место уже закончена: 1. Накамура - 14; 2. Непомнящий - 13; 3. Ананд - 12,5 и т.д. Правда, Яну оставалось играть с Пеллетье и Опариным, а Хикару в последнем ждал Виши. Так что все еще могло быть…

За тур до конца Непомнящий вышел на расстояние «одного удара» – Накамура не смог победить Гельфанда. Исход его встречи с Виши не вызывал больших сомнений, и для того чтобы состоялся армагеддон, Яну надо было просто выиграть у Григория. Белыми. Хм. Плевое дело, но не тогда, когда на кону победа в супертурнире.

В общем, ружье, которое весь спектакль висело на стене, по всем законам жанра неожиданно выстрелило! Непомнящий не получил по дебюту и тени перевеса, имел меньше времени, «зато позицию хуже». Накамура, который быстро закончил вничью свою партию с Анандом, не стал стоять над душой у соперника, пошел прогуляться с отчимом вокруг Конгресс-хауса, как делал на протяжении всего турнира. А когда он вернулся с прогулки, уже получал поздравления с единоличной победой.

Ян стойко перенес удар, даже что-то обсудил с Опариным после партии, но когда перед закрытием его кто-то спрашивал, доволен ли он своим вторым местом, делал недоуменное лицо и смотрел на собеседника как на полоумного. Его «перебой» с Накамурой мог бы стать крайне любопытным для всех без исключения…

Но что есть, то есть. Американец сделал то, во что мало кто верил перед стартом. Прилетел (за два дня перед стартом Kortchnoi Chess Challenge закончив чемпионат США), увидел и победил. В третий раз подряд. Как было объявлено, Олег Скворцов на такой случай уже заготовил для Накамуры специальный приз, который нашел своего героя!

Что ж, в Цюрихе было по-настоящему круто. Из года в год этот турнир прекрасно смотрелся на расстоянии, ну а живьем показался просто невероятным. До встречи в 2018-м! Организаторы подтвердили: седьмому Zurich Chess Challenge быть.


Все о турнире

 

Последние турниры

14.11.2017

Двухкруговой турнир памяти Юрия Елисеева.

09.11.2017

Победители получают по 60 тысяч долларов, проигравшие – по 40 тысяч.

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

21.10.2017

Фестиваль в Хогевене проходит в 21-й раз.

07.10.2017

В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум