Отгремели стартовые фанфары, участники и гости переместились из «Савоя» в деловой Конгресс-Хаус, что на самом берегу цюрихского озера. Настало время для «новой классики», и первый же тур обозначил общую тенденцию.
В предыдущие годы в таких перемещениях просто не было необходимости: даже восемь участников спокойно умещались в «бальной зале». Но… на этот раз помимо главного события Kortchnoi Chess Challenge обзавелся опеном, и было бы довольно странно, если бы первые лица и все остальные сражались в разных помещениях.
Как уже говорилось, Цюрих город маленький, здесь все рядом, между «Савоем» и Конгресс-Хаусом каких-то пять минут ходьбы. Так случилось, что мы искали его вместе с Карповым, который тоже не частый гость в деловой столице Швейцарии. «Так, мы вот здесь, а идти нам надо вот сюда, – Анатолий Евгеньевич взял у меня из рук карту; в отеле мне красным крестом пометили нужное место… – Переходим через речку, и мы на месте. Так это же совсем рядом!» – расцвел в улыбке он.
Карпов оказался в числе тех из почетных гостей, которые захотели побывать на первом туре. Его выставочная партия со Скворцовым по взаимной договоренности была перенесена в Москву, и 12-й чемпион не смог отказать себе в удовольствии понаблюдать за игрой, тем более, что «новая классика» все-таки не семь часов. Он, кстати, блиц накануне отсмотрел весь от и до, не пропустив ни одной партии.
Я спросил Карпова о контроле, с которым играют в Kortchnoi Chess Challenge – у него нет ни «за» ни «против», просто не задумывался об этом. «Давайте посмотрим, как это отразится на качестве партий», – философски подытожил экс-чемпион.
Можно много обсуждать плюсы и минусы нового формата, но одно безусловное достоинство у него есть – он полностью совпадает с привычными для ТВ рамками зрительского внимания. Смотрите сами: футбол, хоккей, баскетбол, отчасти даже теннис, если позабыть о возможных овертаймах и других затяжках, вписываются в двухчасовое «окно». Он не успевает утомить зрителя, здесь находится время для выплеска эмоций и, что особенно важно, для десятка-другого рекламных роликов. Ведь как ни ухищряйся, заставить современного человека провести у экрана семь часов просто нереально… А тут – те самые два, плюс-минус какая-то мелочь.
Для первого тура не понадобилось и этого. Управились аккурат до «рекламной паузы». Кстати, сам старт турнира получился будничным. Ни тебе торжественных речей, ни символического первого хода в исполнении какого-нибудь важного лица под блицы фоторепортеров, как обожают в соседней Германии. Здесь – все просто и по-деловому. Все речи были сказаны уже накануне, а тут лишь несколько общих технических замечаний от Исслера, – и соперники пожали друг другу руки.
Даже Крамника с Анандом посадили не по центру сцены, а с краешку. Впрочем, в значении встреча чемпионов от этого не потеряла, внимание к ней было приковано особое, хотя они и разыграли что-то подчеркнуто симметрично-неинтересное.
В противовес им Непомнящий со Свидлером устроили настоящую рубку. Осталось чувство, что Петр что-то перепутал в дебюте, потому что ту легкость, с которой его король попал под сокрушительную атаку, вряд ли можно было счесть за домашнюю заготовку… Он краснел, бледнел, менял позу за столом и, закрывая глаза, считал какие-то варианты, в то время как Ян либо безмятежно прогуливался вокруг сцены (я бы назвал ее скорее помостом) или, согнувшись пополам, присаживался на свое место. В какой-то момент компьютер давал почти «+3» в пользу белых, но…
Непомнящий так и не нашел решающего маневра коня на 18-м ходу, и Свидлеру удалось по крайней мере дожить до эндшпиля. Казалось, тут ему ничего не светит, но… Петр с удивительным хладнокровием перешел в ферзевый «без двух», нашел четкий путь к спасению, – и получил привилегию на прогулки вокруг сцены.
Тем временем она уже наполовину опустела. Опарин черными на удивление легко уравнял против Гельфанда (кстати, партия между ними на «Щелкунчике» в декабре тоже завершилась вничью), и Борис не стал пытаться выжать воду из камня – ничья.
А вот Накамура внешне очень легко, не сделав ничего экстраординарного, выиграл у Пеллетье. «Такую партию я мог выиграть и в блиц», – заметил американец, давая короткие комментарии после партии для небольшой кучки болельщиков. Янник за 49 ходов не смог толком напасть ни на одну его фигуру, а на часах Хикару в момент сдачи соперника оставалось почти 30 минут. Пожалуй, реактивный самурай так до сих пор не определил для себя – играет он в Цюрихе в классику или в рапид!
Перед Крамником с Анандом такого вопроса не стояло: оба они играли вдумчиво и неторопливо, ничуть не изменили манеры, даже когда у каждого осталось минут по пять. Владимир получил позицию на микрон получше, из разряда тех, в которых можно мучить соперника до потери пульса, но… выжать в такой очко против Виши?
Как оказалось, нет ничего невозможного. Терпение вдруг изменило индийцу, и вместо того, чтобы стоять на месте, он дважды предлагал полакомиться пешкой, а когда ее не взяли, предложил целое качество, чтобы оживить фигуры. Оживления этого хватило ходов на пять. Крамник легким движением руки сбросил с доски все лишние фигуры и оставил себе ровно столько, чтобы добраться до короля…
Итак, после стартового тура у нас два лидера: Крамник и Накамура. Легко понять, почему именно они. Хикару, как уже было сказано, в случае победы (она будет уже третьей подряд) ждет специальный приз, ну а Владимиру… с матча которого против Ароняна и началась история «Цюрихов», пора бы сделать это в первый раз!