понедельник, 26.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Детали

Евгений АТАРОВ,
журналист

УВИДЕТЬ ЦЮРИХ – И НЕ УМЕРЕТЬ

Жизнь – удивительная штука, никогда не знаешь, что с тобой произойдет. Еще каких-то десять дней назад я представления не имел, что еду в Цюрих. А теперь, каким-то чудом поспев на Kortchnoi Chess Challenge, оказался на одной из лучших церемоний открытия. Главное что в ней было – это редкая неформальность.

Признаться, с некоторой завистью смотрел на коллег, год за годом посещавших этот турнир. Изучал на чужих фотографиях шикарные интерьеры Savoy, вдыхал запах тамошних вечеринок да лениво просматривал партии, даже не рассчитывая когда-нибудь разделить их участь. И вдруг как снег на голову: один звонок, другой, – и вот я уже встречаюсь с главным организатором «челленджа» в одном из тихих московских ресторанчиков. На радостях я чуть не пропустил свой самолет! Ровно на минуту опоздал на аэроэкспресс, и на «бомбиле» через московские пробки, без единого шанса на успех, рванул в Домодедово. По пути с чужого телефона прошел электронную регистрацию на борт и, попирая все правила, плюя на вечные очереди на паспортном контроле, с багажом подмышкой, – прорвался на рейс LX1327.

И вот – Цюрих! Маленький, душевный, зеленый и до безобразия спокойный. Тут, кажется, вообще никто не торопится, а в центре почти нет машин – перемещаться предпочитают на лениво ползущих трамвайчиках, велосипедах или на своих двоих. И все вокруг улыбаются. Может, от внезапно давшего залп из всех орудий Солнца? Я был счастлив, как профессор Плейшнер, вырвавшийся из фашистской Германии в спокойную Швейцарию, лениво поглядывая на окна в четвертом этаже. «Цветок», оставленный разведчиком, то есть знаменитый Savoy, никак не просматривался, и я уже был готов обратиться за помощью к аборигенам, когда меня вдруг окликнула жена главного организатора Наташа, словно прекрасная Аврора возникшая из пены мостовой.

До выставочной партии ее мужа, и не с кем-нибудь, а с самим Анандом, оставалось всего лишь 15 минут, а Олег как ни в чем не бывало заканчивал обед, время от времени позвякивая ледышками в бокале с Chivas. Но ровно в три он уже сидел за своим столиком в «бальной зале» на втором этаже отеля, в которой Chess Challenge проходит уже шестой год… Виши выглядел несколько смущенным, особенно когда официанты заставили их рабочее место закусками, бутылками с водой, установив в центр ведерко со льдом и еще одним бокалом Chivas. Вокруг все так и говорило, что хоть партия очень важна для мецената, ее результат значит гораздо меньше, чем удовольствие, которое соперники рассчитывают получить от самой игры.

Скворцов начал, как и собирался, ходом от короля, Ананд ответил симметрично, и вскоре нарисовалась итальянская партия. Но совсем не та, которая разыгрывается в большинстве супертурниров. Не прошло и пяти ходов, как вся доска была в огне. Других шахмат Олег не приемлет, что вызвало одобрительный гул зала, где на почетном месте восседал Ян Тимман (а через какое-то время появится и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов). «Ничьей в нашей партии точно не будет», – предсказывал предводитель белых фигур и оказался прав, хотя по характеру борьбы она и была бы самым справедливым исходом: атака и защита примерно уравновешивали друг друга. Но в решающий момент Ананд громоподобно пожертвовал ферзя на g3!

– Я вообще не видел этого хода, – разводил руками Скворцов после партии. – Кто мог подумать, что у черных окажется такой ресурс… Если бы не это, то Виши стоял, наверное, чуть похуже. Все-таки за фигуру у него сильные пешки по центру.

Концовка выглядела довольно эффектной: белые просрочили время под угрозой неминуемого мата. Во время короткого, но эмоционального «разбора полетов» Олег воскликнул: «У меня всего на одного ферзя больше!» Этого оказалось мало.

Ананд, который за 15 минут (у соперника было вдвое больше) сумел справиться с довольно сложными дебютными проблемами, а потом показал то, благодаря чему и стал чемпионом мира, был очень доволен: «Побольше бы таких партий…»

О.Скворцов – В.Ананд
Итальянская партия C53

Завтра, то есть уже сегодня, Скворцову предстоит еще одна встреча. На этот раз его соперником станет Анатолий Карпов, у 12-го чемпиона мира белые… Получится ли партия столь же содержательной? Особых сомнений в этом как будто нет.

Здесь на Kortchnoi Chess Challenge вообще мало в чем возникают сомнения. А все вопросы не то чтобы быстро решаются, их просто нет. Но главное – отношение. Это какая-то другая реальность. Нередко случается, что организаторы супертурниров из кожи вон лезут, чтобы обеспечить игрокам или VIP-гостям максимальный комфорт. В Цюрихе это «эксклюзивное» отношение проявляется по отношению ко всем.

Из этого рождается удивительная атмосфера доброжелательности и взаимного уважения, в которой не имеет никакого значения, президент ли ты банка, чемпион мира по шахматам, музыкант с мировым именем или простой участник опена.

Церемонию открытия, наверное, как и все предыдущие годы, вел доктор Исслер, улыбчивый пожилой джентльмен с безупречным английским. Он мило представлял гостей, выходивших к трибунке, и много шутил, вспоминая предыдущие турниры.

Публика, среди которой при ближайшем рассмотрении оказалось немало сильных действующих шахматистов, причем разных поколений – в разбросе от Широва и ван Вели до 15-летних чемпионов Есипенко и Мартиросяна – живо откликалась на речи. А когда сцену оккупировали музыканты, пришла уже в полный восторг.

То, что устроил «квартет» виртуозов в составе гитариста Дмитрия Илларионова, виолончелиста Бориса Андрианова и двух скрипачей – Ильи Грингольца и Леонарда Шрайбера, тем, кто был в зале, запомнится надолго. Описывать это невозможно, это надо было видеть и слышать! Проходил концерт в той же легкой, непринужденной манере, как и все остальное в этот удивительный вечер… А артисты, закончив свое выступление и следя за блицтурниром, по традиции заменявшем жеребьевку участников, уже ничем не отличались от собравшейся публики.

Блиц, кстати, выиграл Накамура. Вполне ожидаемо, если брать в расчет рейтинг в молниеносной игре, однако совершенно неожиданно по сюжету. Первым должен был стать вдохновенно игравший Гельфанд: перед последним туром Борис имел 4,5 из 6, но не смог сделать хотя бы ничьей с Непомнящим и позволил Хикару догнать себя. Получая симпатичный приз из рук главного судьи, победитель двух последних Chess Challenge вспомнил об обещании особой награды в случае третьей победы.

Самое веселое было после блица, когда бойцы выбирали себе номера в таблице. Накамура, прикинув что-то в уме, взял себе четвертый,, Гельфанд – третий, а Ананд, долго колебавшись, согласился быть восьмым. «Что у нас свободно?» – встрепенулся Крамник, когда очередь дошла до него…

В итоге пары первого тура вышли такими: Крамник – Ананд (сразу битва чемпионов), Непомнящий – Свидлер (хорошие друзья выяснят, кто есть кто), Гельфанд – Опарин («король» против «принца»), Накамура – Пеллетье (сумеет ли Янник притормозить Хикару в его погоне за короной?).

Первый день станет единственным в Цюрихе, когда участники сыграют лишь по одной партии. Начиная со второго их ждут по две встречи – в 13:30 и 18:00. 


Все о турнире

 

Последние турниры

12.05.2017

5 победителей получили право выступить в Кубке мира.

10.05.2017

Традиционный турнир возобновился после двухлетнего перерыва.

20.04.2017

Мемориал Вугара Гашимова прошел в четвертый раз.

15.04.2017

Круговая система,   8 участников.

12.04.2017

За победу в первом круге начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

10.04.2017

.

28.03.2017

Призовой фонд 194 тысячи долларов, первый приз 50 тысяч долларов.

22.03.2017

Призовой фонд 90 тысяч долларов, первый приз 20 тысяч долларов.

20.02.2017

Гарантированный призовой фонд – 140 000 евро (с учетом призового фонда блицтурнира).

10.02.2017

В чемпионате играли 13 шахматисток из первой мировой двадцатки.

13.01.2017

Два главных турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум