воскресенье, 22.10.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы27.10
London Chess Classic01.12

Детали


 

Анна Музычук: "Это нокаут и многое может случиться"

Одна из героинь иранского нокаут-чемпионата,  вице-чемпионка мира Анна Музычук – о главном женском турнире.

Анна, когда стало окончательно ясно, что вы играете в Тегеране? Когда ФИДЕ объявила, что чемпионат мира пройдет в Иране, у вас были какие-то сомнения: ехать – не ехать? Или вы сразу приняли решение, что будете играть?

Получилось так, что это стало известно на Олимпиаде во время работы Президентского Совета. Поступила информация, что в Тегеране, возможно, в феврале пройдет чемпионат мира. Но очень долго не было никаких контрактов. Подошел Новый год, я сыграла на чемпионате мира по рапиду и блицу, а никакой информации о сроках турнира все еще нет. Когда поступили контракты, мне кажется, оставалась только неделя на подписание или на отказ.

Пришлось решение принимать оперативно?

Да, это было в январе... Сейчас уже точно не помню. Помню только, что было мало времени, потому что объявили слишком поздно.

Времени оставалось мало, вы наверняка пытались получить какую-то финансовую поддержку, но может быть, именно в силу сжатых сроков не удалось получить должной помощи?

Не знаю. Просто на всех предыдущих чемпионатах мира, например, на прошлом, который выиграла Маша, всё финансирование мы покрывали сами.

Пришлось ехать практически за свой счет и на этот раз...

Ну, да. Возможно, вы читали мои интервью, где я рассказывала об этом.

Читал о том, что только в очень незначительной степени ваши расходы  погасили.

Был билет в один конец Львов – Тегеран. Планировались какие-то суточные, хотя был один только приказ, наверное, получу (смеется), но хватит примерно на то, чтобы оплатить один день проживания в гостинице.

Организаторы уже выполнили перед вами свои финансовые обязательства?

Нет, призовые пока не выплатили.

Кто рассматривался вами как наиболее реальная конкурентка в борьбе за титул?

Все понимали, что это нокаут и многое может случиться. Играли очень многие сильные шахматистки, и поэтому я так далеко не просчитывала. С кем буду играть в финале или что-то в этом роде (улыбается). Было понятно, что если я дойду до финала, моя соперница будет очень сильна.

Многие (особенно в социальных сетях) считали перед началом ЧМ, что иранские девушки как хозяйки поля имеют хорошие шансы пройти достаточно далеко, а они вылетели уже в первом круге. Трудно играть, когда все местные любители ожидают от тебя чего-то такого?

Я не думаю, что проблема заключалась в том, что они играли дома. Кроме Сары Хадемальшарьех, другие девочки были просто слабей своих соперниц. Им дали wild card как хозяевам поля. Хеджазипур играла с Настей Боднарук, а Пуркашиян – с Элизабет Петц... И то, что они проиграли, не стало неожиданностью. Единственно у кого были хорошие шансы, так это у Сары. Она играла, как вы знаете, с Софико Гурамишвили, и в основное время они "разошлись" 1:1. Потом Сара проиграла на тай-брейке. Она могла бы выиграть, но это был для нее первый чемпионат мира, а когда ты играешь первый раз такой нокаут, все очень сложно.

Вы не в первый раз играете в исламской стране? В принципе представляли себе трудности, с которыми придется столкнуться?

Вообще-то нет! Я побывала, конечно, в Азербайджане и Турции. Про Катар, где в конце прошлого года, выиграла чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу вам также известно. Но имеется большая разница. Все вышеперечисленные страны не имеют таких ограничений как в Иране, где все по-другому... Вся информация, которой я владела, была получена от тех девушек, которые играли в Тегеране этап Гран При. И то, что я смогла прочесть в интернете.

Каковы были ощущения перед стартом? Наверное, как и у многих профессиональных спортсменов, бывает такое, что ощущаешь вкус грядущей победы?

Такое чувство у меня бывает редко. Всего лишь несколько раз я была уверена перед началом турнира, что все будет хорошо. Всё же в основном перед началом мне трудно сказать, как я сыграю.

Украинских шахматисток в турнире играло еще четверо: Анна Ушенина, Инна Гапоненко, Наталья Жукова и Наталья Букса. Поддерживали друг друга, общались?

Больше всего общалась с Натальей Буксой, поскольку мы из одного города, вместе летели на турнир. И во Львове видимся нередко.

Девочки тоже были в аналогичных с вами условиях, прилетели без тренера?

Наташа Жукова прилетела с тренером.

Как отдыхали в кратких промежутках между партиями? В город времени выйти не было? Читали, слушали музыку?

Выходной день – это в первую очередь отсутствие нервного напряжения, то, что не надо играть очередную партию! Появляется время выйти на улицу, погулять хотя бы возле гостиницы. А так... Можно поспать днём (с улыбкой). Но чаще всего уже была известна следующая соперница, и приходилось вести подготовку к очередному этапу.

Во время ЧМ вам помогал Евгений Мирошниченко, с которым вы сотрудничали в прошлом. Но это, как говорится, удачное стечение обстоятельств, а так вы планировали общение с консультантами по скайпу?

Это не совсем верно. На чемпионате Евгений не помогал мне в шахматном аспекте. Просто после того как выбыли другие наши участницы, из украинцев на чемпионате остались только Евгений и Настя Карлович. Это были люди, с которыми можно было хотя бы просто пообщаться. Когда ты месяц находишься в чужой стране, это давит так, что хочется иногда просто поговорить. В этом плане они мне сильно помогли. А с тренерами – да, по скайпу.

С новой чемпионкой мира вы знакомы достаточно давно. Появились в ней какие-то новые качества, которые стали открытием лично для вас?

Больше всего удивило то, что в финале практически в каждой партии она пыталась уйти от теории, сыграть что-то неизвестное, то, что она никогда до этого не играла. Хотя на предыдущих стадиях с другими соперницами она такой тактики не придерживалась.

Какой матч вам удался лучше всего? 

Можно вспомнить все матчи. Первый был пройден достаточно легко, я была намного сильней соперницы. Второй – с Алиной Кашлинской, намного сложней. Самыми тяжелыми стали, конечно, последние. С Антуанетой Стефановой, Сашей Костенюк и с Тань Чжунъи. По качеству игры самым интересным стал матч со Стефановой.  С Сашей, говоря откровенно, мне просто повезло во время первой партии, потому что в какой-то момент она потеряла нить игры и упустила сначала победу, а затем ничью, и это решило судьбу матча.

В Иране не хватало прежде всего специалиста в области шахмат или просто близкого человека, который нашел бы в нужную минуту правильные слова? Поддержки, утешения или (бывает и такое) чтобы мог просто встряхнуть.

Трудно сказать про что-то одно. Потому что даже какая-то относительно незаметная деталь может оказаться очень важной. Мне трудно ответить на этот вопрос.


Фото: Анастасия Карлович

Шахматы стали очень "трудоемким" видом спорта, требуется выносливость, отменная физическая подготовка. Как решаете эту проблему? Посещаете тренажерный зал? Пробежки?

Так чтобы это делать регулярно – нет, но понятно, что время от времени я хожу в зал, бегаю. Вообще, бегать или играть в какие-то спортивные игры мне нравится больше.

И последний стандартный для любого интервью вопрос. Каковы ваши ближайшие планы на будущее? Где планируете сыграть?

В следующем месяце, в личном чемпионате Европы.

 

Беседовал Сергей Ким

Все о турнире

 

Последние турниры

27.10.2017

В составах мужских и женских команд 4 основных игрока и 1 запасной.

23.09.2017

Три главных приза: 50000, 25000 и 12500 фунтов стерлингов.

02.09.2017

Нокаут-система при 128 участниках.

13.08.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

01.08.2017

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

24.07.2017

Бильский фестиваль проходит в 50-й раз.

15.07.2017

.

01.07.2017

В мужском и женском турнире 5 победителей вышли в Суперфинал.

28.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

21.06.2017

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

05.06.2017

Норвежский супертурнир прошел в пятый раз.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум